Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас.


Мысли со смыслом!

Mein Kopf (Майн Копф)
Дневник
Марсель из Казани

Своевременно-актуальное №01/2009
8 февраля 2009 г.

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina



НОВОСТИ САЙТОВ Marsexxx.com и Marsexx.narod.ru:

8 фев. Олдос Хаксли «Луденские бесы»

7 фев. Энтони де Ясаи «Государство»

1 фев. Анна Барсова «Как прожить свою жизнь, а не чужую» (Психологические типы, соционика)

24 янв. Олдос Хаксли «Как исправить зрение» («The Art of Seeing»)

10 янв. «100 великих идей и книг, которые помогут вам изменить свою жизнь к лучшему» (Автор-составитель: Вера Надеждина)

9 янв. 2009 г. Компьютерный перевод смыслов: Олдос Хаксли «Снова в дивном новом мире», Герберт Уэллс «Открытый заговор», Айн Рэнд «Добродетель эгоизма»

4 янв. 2009 г. Зверев А.М. «Новый закон излучения черного тела», «Гносеологические основания единой физической теории»

21 дек. Зверев А.М. Периоды прецессии земной орбиты и глобальный климат

6 дек. Зверев А.М. (г. Казань) Луна, Венера, Меркурий — спутники Марса

23 ноя. Ричард Кох «Принцип 80/20 (Секрет достижения большего посредством меньшего)»

23 ноя. Мартин ван Кревельд «Расцвет и упадок государства» (скачать)

18 ноя. Олдос Хаксли «Философия вечности» («Вечная философия») (о Боге, имманентном и трансцендентном)

16 ноя. Олдос Хаксли «Врата восприятия», «Рай и ад» (перевод: С. Хренов)

15 ноя. Ирина Головачева. Психоделическая революция в отдельно взятом сознании: хроника событий. (Об Олдосе Хаксли и о психоделиках (всего лишь 10 приемов за 10 лет!))

11 ноя. Олдос Хаксли «Врата восприятия», «Рай и ад»

9 ноя. Эндю Найдерман «Адвокат дьявола»

6 ноя. Эрих Фромм. 1. Душа человека, ее способность к добру и злу.
2. Искусство любить (перевод Т. И. Перепеловой)
3. Забытый язык: введение в науку понимания снов, сказок и мифов.
4. Из плена иллюзий (как я столкнулся с Марксом и Фрейдом)
5. Концепция человека у К. Маркса.


5 ноя. Гарри Уэллс «Крах психоанализа. От Фрейда к Фромму»

4 ноя. Роман Трунин «От мечты до успеха»

2 ноя. Олдос Хаксли «Шутовской Хоровод»,
«Жёлтый Кром»

20 окт. Айн Рэнд «Источник» (скачать)







  • Как Луна светит отражённым светом, так и государство не имеет своей собственной мощи, но сильно, только если сильны люди и организации, производящие ВВП, уплачивающие налоги и т.д. От государства пользы не больше, чем от Луны. Но и не меньше: государство полезно там, где пока не светит Солнце. (5.01.2009)

  • Фабрики и заводы (кстати, в чём разница?) производят-то для анонимных потребителей. Прозводитель не знает потребителя лично, и поэтому может производить то, чего сам не стал бы потреблять (низкокачественный товар дешёвого сегмента), или экономить на качестве (давая меньше, чем обещал, недокладывая и т.п.). (5.01.2009)

  • Вопрос о государственной власти и политике как борьбе за обретение и удержание этой власти стоит просто: эта власть является слугой своего народа или господином?

    В России власть всегда была господином (тираном, деспотом), подчиняла себе народ, драла с него три шкуры, делала пушечным мясом и разменной монетой в своих играх.

    Ситуация, когда власть подотчётна народу, ответственна перед ним, имеет вторичный приоритет, когда права человека выше прав государства (чиновника), — это демократия. Её у нас нет. (5.01.2009)

  • В заботу о деле, об эффективности вносит искажение забота о своём статус-кво, о престиже, о втирании очков и т.д. Быть эффективным мешает обязанность (а у иных — стремление) не ударить в грязь лицом, строить хорошую мину при плохой игре, выставлять себя умным, важным, компетентным и т.п.

    Забота о благе государства или компании — не единственный мотив. Свою лепту вносят эти межличностные мотивы, а это идет во вред государству (компании). (5.01.2009)

  • Сегодня юбилей: 10 лет дневниковедения! (5.01.2009)

  • А живу-то хорошо! :) Напрягов нет. Ничего в памяти не задерживается — всё плавно проходит без эмоций, без беспокойства. Будущее тоже не напрягает, даже работа. :). Ни тени мысли о самоубийстве, не думаю о себе как о больном.

    И почему? Не от того, что что-то приобрёл, нет. Всё оттого, что отбросил беспокойство: о смысле жизни, о будущности. Живу с интересом (когда есть интерес, то смысл жизни не нужен: этот интерес и есть смысл.). И живу один, — это тоже помогает жить хорошо, ибо никто не мешает жить так, как мне удобно. (6.01.2009)

  • Почему я живу счастливо? Не потому, что я что-то приобрёл. Вещи и здоровье осталось то же самое. Правжда, содержание работы изменилось и стало ближе к моим склонностям (анализ цифр, генерирование идей по оптимизации — к ним прислушиваются и оплачивают!).

    Гораздо бêльший вклад в моё теперешнее счастье сделало то, чтê я отбросил: а) беспокойство о смысле жизни — я живу интересно, а потому вопрос о смысле жизни не важен; б) беспокойство о том, что я другой и живу иначе, чем другие — я себя перестал сравнивать с другими и живу так, как мне нравится; в) беспокойство о здоровье — моего здоровья мне хватает; г) беспокойство о будущем — живу в настоящем; г) вмешательство других людей в мою жизнь дома — живу один, родители и брат живут отдельно.

    Это были более или менее прямо зависящие от меня факторы. Предполагаю, что есть еще вторая половина секрета счастливой жизни, зависящая от меня лишь косвенно. Это — отсутствие физических болей и достаточная концентрация эндорфинов в крови и нейротрансмиттеров в мозгу. Эти физиологические характеристики являются предусловием счастья: необходимым (но недостаточным) условием оного.

    Вот и весь секрет! :) (8–10.01.2009)

  • За успехом фирмы, за крупным достижением, за изобретением или открытием нового стоят конкретные люди или даже один конкретный человек. Они (он) создают всё это, непосредственно и заботливо этим занимаясь, выкладываясь и стараясь. Ничто не создаётся просто из-за подписанной чиновником бумажки или из-за дейсствия какого-то безличного экономического или юридического закона.

    А за инновацией всегда стоит отдельный человек. «Творческая активность масс» — нелепица. Массы не могут изобретать, но только воспроизводить, повторять. Изобретения, прорывы, инновации — это заслуга конкретного человека, а не толпы! (11.01.2009)

  • Сознательное наше поведение не вытекает ни из стремления к счастю или убегания от несчастья, ни из дихотомии «добро — зло», «хорошо — плохо», «выгодно — невыгодно», но из соображений о том, чтó сейчас важно.

    Каждый раз важным может быть разное: или этические ценности, или материальная выгода, или психологические мотивы самоуважения, или биологические мотивы размножения. Чтó человек считаем сейчас важным, так он и поступает. (11.01.2009)

  • К мысли о роли людей («За успехом фирмы...» от 11.01.2009). «Государство — неэффективный собственник» — это не некий закон, который действует сам по себе и реальность ему подчиняется, но это лишь отражение того, что чиновники, живые люди, в свой работе мало эффективны, менее производительны, менее инновационны, а потому оказывается, что государство неэффективно.

    Чиновники демонстрируют чудеса расточительности, ибо «легко получил, легко потерял»: доходы получают из бюджета, а не через высококлассное заботливое обслуживание клиентов и конкурентную борьбу. (13.01.2009)

  • Раньше я говорил себе, что работаю в министерстве, этом малополезном для народа месте, потому, что мне не предлагают ничего другого. Теперь подумалось, что я тут затем, чтобы сделать эффективным, придать «человеческое лицо» государству. (13.01.2009)

  • В продолжение о людях («Государство — неэффективный собственник» от 13.01.2009 и «За успехом фирмы...» от 11.01.2009). Частный бизнес потому и эффективный, что там есть люди, котоыре добиваюется эффективности, создают результат. Работают сами, ответственно, с умом, с самоотдачей, непосредственно. Результат только так и создаётся — людьми, котроые сознательно и настойчиво его создают. Не чиновничьи постановления или росчерк пера президента создают результат, но люди дела!

    И не какие-то там экономические законы или законы бизнеса, которые можно вычитать в книжках, сами создают бизнес, товар, прибыль. Конкретные люди, которые берутся за дело и делают его изо дня в день, вкладывая силы, ум, таланты, время — вот что является источником созидания, а не болтуны в госвласти или писаки за клавиатурой. (15.01.2009)

  • С счастьем всё очень просто. Буквально так, как у Пруткова: "хочешь быть счастливым, будь им". Сконцентрируйся сейчас на счастье — и ты его почувствуешь! Нет ничего проще!

    Да, нам хочется самопроизвольно возникающего счастья, которое бы само свалилось на нас. Но такого же счастья можно добиться, управляя сознанием — через концентрацию на счастье и отбрасывании беспокойства. (15.01.2009)

    Чтоб чувствовать счастье, достаточно соответствующим образом настроить: а) ощущения — просто чтобы не было боли, б) эмоции — просто чтобы не было беспокойства, в) мышление — просто чтобы не было мыслей о прошлом или будущем, сосредоточиться на настоящем, в котором-то всё хорошо.

    Самопроизвольное счастье — это как катиться под горку: бросаешь газ и катишься вниз, экономя топливо, без усилией. Но когда приходится ехать в гору, приходится самому делать себя счастливым. И это самонаведённое счастье, по-моему, ничем не хуже. :) (19.01.2009)

  • В коммерческие компании заложен механизм эффективности: у работающих в них людей есть мотивы (внутреннее желание) и стимулы (внешнее давление) трудиться эффективно, то есть так, чтобы процесс совершался быстрее и дешевле (экономнее), достигаемый результат был качественнее (в т. ч. инновационнее), а вознаграждениебольше.

    В госорганах такого механизма нет. :( Госслужащие не имеют мотивов и стимулов к эффективной работе, т.к. не чувствуют конкуренции (их выживание не зависит от победы в конкурентной борьбе), не создают конкретных продуктов, за которые были бы благодарны потребители, и не получают деньги от самих потребителей. (19.01.2009)

  • Недавно упоминал о том, что чистая вода льется в унитазах. И вот в инете нашёл видеоклип о том, как можно сэкономить: к сливному бачку приделан умывальник, и, прежде чем вода наберется в бак, можно этой водой помыть руки! А если вода мыльная, то можно сэкономить на ароматизации и дезинфекции. (19.01.2009)

  • Начал на той неделе читать «Война и мир» Толстого. Прикольно! В самом начале рассуждения Андрея Болконского: «Не женись!» :)

    Не зря Льва Толстого называют великим писателем — глубоко психологичны его описания каждой личности, мотивов и стимулов, двигающих человеком! (19.01.2009)

  • Про счастье. Если уж быть счастливым, то надо быть счастливым сейчас! Зачем откладывать? Будь счастливым уже сегодня, прямо сейчас, теперь же!

    А с другой стороны, зачем так болезненно реагировать на отсутствие счастья? (24.01.2009)

  • Откуда взяться эффективности у государства, если: а) в госорганах максимально затрудены инновации — чиновники заняты не изменением и усовершенствованием, но сохранением своего положения, б) нет обмена информацией и новыми идеями ни между федеральными и региональными властями, ни между министерствами одного правительства, ни даже между отделами министерства и между отдельными сотрудниками одного отдела — нет ни механизма ни мотивации для такого обмена. (29.01.2009)

  • Мелодрамы романтизируют, а порнофильмы брутализируют одно и то же: инстинкт размножения.

    И те, и другие фильмы создают у людей неверное восприятие любви, отношений, брака. Сеются неоправданные ожидания, завышенные требования, необоснованные желания, хотя любовь и партнер в отношениях не даст и не может дать того, о чем понарассказали в роматических книжках и снятых по ним киношкам.

    Инстинкт размножения — это, кстати, именно внешний инстинкт, навязанный извне. Продолжение рода нужно роду, а не особи. Если у человека ещё может быть личная выгода от деторождения, — дети будут помогать в старости и всё такое, — то у животных нет никокой выгоды от обзаведения потомством, а проблем и трудностей от этого — целый ворох. (29.01.2009)

  • Какие пути есть для обеспечения народа товарами: 1) производить самим; 2) получать извне: 2.1) продавая свои товары, а на вырученные деньги покупать иностранные, 2.2) напрямую печатая деньги и обменивая их на иностранные товары (путь США).

    Так что вопрос стоит просто: производить нужно: а) то, что покупать извне слишком дорого (а также то, что нужно для безопасности и независимости страны: продукты питания, энергия), б) то, что можно дорого продавать в другие страны. На выручку от эскпорта нужно покупать всё остальное.

    Производить то, что другие страны делают лучше, не нужно. Такое импортозамещение даже вредно: а) растрачиваются ресурсы страны, хотя с большим эффектом они могли бы быть использованы для производства других товаров, б) произведенные товары более низкого качества, чем могли бы быть, покуай мы импортное. (29.01.2009)

  • С этим моим постоянным счастьем, довольством жизнью не теряю ли я свою индивидуальность, своё особенное лицо? Есть такое ощущение, что я стал каким-то бесцветным, пустым, бросив свои поиски правильного образа жизни, смысла жизни и бросив свою критику всего и вся. Стал каким-то соглашателем, безропотно-принимателем — короче, обывателем, филистером, мещанином... (29.01.2009)

  • Есть 2 мыслишки, но не хочется их развивать: 1) Чиновники, сохраняя отечественный автопром, сохраняют то, чего сами не будут потреблять. 2) Скоропостижно расстался с девушкой, и не хочется быть ей другом. Это нормально? Та, с кем бы могли быть отношения (вплоть до семейных), должна быть и другом, а не только любовницей? (31.01.2009)

  • Всегда догадывался, что цифра года рождения, — 1979, — простое число. Так и есть! И 79 — тоже простое. А с 28 такой прикол: в фразе "В этой фразе двадцать восемь букв" действительно 28 букв. :) (1.02.2009)

  • А ведь магазины не каждый товар продают с прибылью, но могут продавать и по цене ниже себестоимости, если это дает выгоды в чём-то другом (приток покупателей и т.п.). Так же и в шахматах не каждый ход делается с прибыль, но сознательно разменивают фигуры. И Кутузов отдал Москву французам, но в итоге победил в Отечественной войне 1812 г.

    О чём я? О том, что не следует максимизировать прибыль в каждом своём действии. И не надо оценивать себя и других этой меркой. Отдельные действия пускай будут неуспешными. Бой можно и проиграть, ведь главное — победа в войне, а не в каждом бою! (1.02.2009)

  • Почему есть несколько точек зрения на одно и то же? Да потому, что, во-1, любой предмет или вопрос воспринимается каждым человеком не единообразно. Вот этот стол одновременно и деревянный, и прямоугольный, и небольшой, и заваленный книгами, и с монитором, и с выдвижными полками, и коричневый, и лакированный и т.д. Я, бросив взгляд на него, воспринимаю и формирую у себя в сознании образ стола, состоящи из одной или нескольких упомянутых его характеристик. Другой человек создаст образ стола из другого набора характеристик того же самого стола. А пройдёт времся, изменится ситуация, изменится и образ стола, и, наверняка, и сам стол станет другим.

    Во-2, мнение, точка зрения вырисовывается из сравнения образа в сознании с неким эталоном, базой сравнения. Мнение складывается путём сопоставления, соизмерения, сравнения с чем-то. И этот-то эталон опять-таки разный у разных людей.

    Поэтому-то ничего удивительного в том, что представляющееся тебе однозначным, на поверку оказывается вызывающим в других головах совершенно разнообразные мнения. (7.02.2009)

  • Беречь традиции, благоговеть перед историческими фактами, как-то апеллировать к прошлому при принятии сегодняшних решений, всматриваться в глубь веков в надежде отыскать незыблемые законы бытия и познать природу человека и т.д. — всё это столь же глупо, как и пытаться сейчас, во взрослой своей жизни, пытаться делать то, что я делал, когда был грудничковым младенцем или, к примеру, дошкольником.

    Всё, что было, уже прошло. Человечество идёт вперёд и только вперёд. Делать и думать так, думали и делали 100 или 1000 лет назад, не нужно и глупо. Прошлому место в музее и на дальних полках библиотек, а не в практике жизни. Делать надо совершенно новое, то, чего раньше и вообразить не могли.

    Из анализа истории не вывести законов развития, ибо развитие нелинейно, не сводимо к формулам и графикам. То, что было, не повторится. Будет нечто новое. (7.02.2009)

  • Читаю статью «Институты как фундаментальная причина долгосрочного экономического роста» (1, 2). Я начал было размышлять и через какую-то цепочку мыслей пришёл к таким идеям: низкие зарплаты держатся по одной основной причине — монополия работодателя (ну или монопсония, если представить, что он покупает рабочую силу).

    Такая монополия позволяет руководству предприятий не поднимать заработную плату, так как всё равно рабоники никуда не уйдут, ибо они — не мобильны. А отсутствие этой мобильности работников держится на затруднении возможности 1) найти новую работу, 2) сменить место проживания. Свой негативный вклад в немобильность вносит обременение детьми, в том числе трудности в устройстве в детсад или школу при переезде в другой район города или в другой город.

    Таким образом, у нас в России существуют (созданы во времена СССР и поддерживаются сейчас) все условия для того, чтобы привязать людей к одному рабочему месту и платить мало денег. Недостаток и дороговизна жилья, сложность с детсадами и школами делают рынок труда несовершенными, малоподвижным, неконкурентным, а потому и неэффективным.

    И заметь, в тех профессиях, где работники не привязаны к одному работодателю, а может его легко сменить, зарплаты выше! Ибо нет этой монопольной власти и уже работодатели конкурируют между собой и предлагают лучшие условия, а не наоборот.

    А результатом-то прочтения этой статьи является то, что именно закостеневшие политические институты Татарстана, в которых десятилетиями уже заседают один и тот же президент, премьер, спикер, их замы и т.д., являются причиной низкого экономического роста (а сейчас — падения!). А стимулом к экономическому росту являются именно а) http://www.research.by/pdf/2006n2r02.pdf, а не только для президентов, министров и генералов, б) конкурентные рынки труда, капиталов, ресурсов и товаров. (8.02.2009)


В избранное