Все выпуски  

Рассказ от замысла до публикации. Выпуск 53. Попробуйте написать 'беспорядок' жизни...


Выпуск 53

Рассказ от замысла до публикации

31 марта 2011

Попробуйте написать "беспорядок" жизни и человеческой мысли!

Здравствуйте, уважаемые читатели и писатели!

Если у вас ещё возникает творческий ступор и вы не знаете, о чём писать, тогда стоит прислушаться к тому, что советуют писатели-мастера. Продолжаю знакомить вас с интересными мыслями из книги Бориса Галанова "Валентин Катаев. Размышления о Мастере и диалоги с ним".

Делакруа в книге "Мысли об искусстве" писал: "Молодой художник! Ты ждёшь сюжета. Но сюжетом может быть всё. Сюжет это ты сам, это впечатления и чувства, которые ты испытываешь глядя на природу. Ты должен смотреть в свою душу".

Катаев пытался описать красоту бытия и для этого не требуется строгая хронологическая последовательность. "Ведь и в жизни человек далеко не всегда мыслит хронологически, потому что дело не в хронологии и даже не вообще во времени, а во времени самых памятных дней, часов, минут, каких-то мимолётных впечатлений, которые, казалось, могли и вовсе не вспоминаться и тем не менее поселились в памяти навечно. "Где сейчас?" - называл такие мгновения американский писатель Томас Вульф. "Где сейчас тихие шаги, прошуршавшие по листьям, покрывавшим летом ночную улицу, годы назад где-нибудь в маленьком городке на Юге; голос женщины, неожиданный взрыв её мягкого и низкого смеха; уходящие голоса и шаги, тишина, шевеление листьев на дереве?.. Такие вспышки света, такие мгновенные озарения, проносящиеся в сознании, "подчас заключают в себе всю боль и радость человеческого существования и... поэтому порой более существенны для нас, нежели другие, куда более очевидные и логичные вещи". (Писатели США о литературе. М., Прогресс, 1974)

Толстой как-то признавался в своём дневнике, что хотел бы попробовать написать "беспорядок" жизни и человеческой мысли. "Мне кажется, - подчёркивал Катаев, полемически заостряя мысль Толстого, - что в этом "беспорядке" нащупан один из основных законов современного искусства".

 

Всегда с вами,
Надежда Лимонникова!

Пишите nwl31@yahoo.com

Читайте www.litmuseyon.ru

Copyright 2011 Надежда Лимонникова


В избранное