Все выпуски  

Рассказ от замысла до публикации. Выпуск 58


Выпуск 58

Рассказ
от замысла до публикации

5 мая 2011

Читайте в этом выпуске:

Май - месяц праздников
Литературные новости
Новости литературы за прошедшую неделю
Творческие упражнения
Упражнение "Назывное стихотворение или рассказ"
Что читать?
Паоло Джордано. Одиночество простых чисел

Май - месяц праздников

Здравствуйте, уважаемые читатели и писатели!

Май - самый праздничный месяц в году. Судите сами, только в этом месяце мы отдыхаем 3-4 дня дополнительно и отмечаем два таких замечательных праздника, как Международный день труда и День Победы.

Более того, в мае родились замечательные писатели и поэты. Хоть каждый день отмечай праздник, чествуя того или иного писателя. Только посмотрите, какие интересные имена:

1 мая - Виктор Петрович Астафьев
5 мая - Леонид Аронович Жуховицкий
7 мая - Николай Алексеевич Заболоцкий
8 мая - Николай Иванович Новиков
9 мая - Булат Шалвович Окуджава
14 мая - Софья Леонидовна Прокофьева
15 мая - Михаил Афанасьевич Булгаков
16 мая - Игорь Северянин
16 мая - Максимилиан Андреевич Волошин
16 мая - Сергей Петрович Антонов
16 мая - Ольга Фёдоровна Берггольц
21 мая - Надежда Александровна Тэффи
24 мая - Михаил Александрович Шолохов
24 мая - Иосиф Александрович Бродский
27 мая - Елена Александровна Благинина
28 мая - Ольга Дмитриевна Форш
29 мая - Константин Николаевич Батюшков
30 мая - Иван Сергеевич Соколов-Микитов
31 мая - Константин Георгиевич Паустовский


Литературные новости

Новости литературы за прошедшую неделю

Социологи США изучили практически все детские книги (около 6 тысяч томов), которые были изданы в США в XX веке. В итоге они пришли к выводу, что феминисткам и здесь есть за что побороться.

  Реввекка Марковна Фрумкина, доктор филологических наук, главных научный сотрудник Института языкознания РАН, стала лауреатом литературной премии имени Александра Беляева. Она победила в номинации "Критика в области научно-популярной и научно-художественной литературы". Наградой были отмечены ее рецензии в газете научных и ученых журналистов "Троицкий вариант - Наука".

Книги сегодня удовольствие не из дешёвых. Многие не могут позволить себе купить двухсотстраничную книгу по цене в 500 рублей. Однако на майские празднике в Челябинске на эту сумму можно купить целую домашнюю библиотеку. Такую оригинальную акцию, которая называется "Книги на вес", уже второй раз проводит оптово-розничный гипермаркет "КнигаЛЭНД".

В XXI веке особенную ценность обрели яркость, скорость и краткость. Поэтому в литературе появился жанр коротких произведений, которые состоят из 25 слов.
Хинт-фикшн - сверхкраткое литературное произведение, которое содержит намек на обширную историю и состоит из максимум 25 слов.

На прилавках книжных магазинов Великобритании в апреле появилась библия для неверующих.
"Благая книга. Нерелигиозная библия" практически полностью копирует Библию. Она состоит из тех же книг "Бытие", "Премудрость", "Притчи", "Плач" и так далее. Все книги делятся на стихи и главы и расположены на странице в две колонки, как в традиционной Библии.

Издательство Harvard University Press выпустило оригинальную версию знаменитого романа "Портрет Дориана Грея". Впервые роман опубликован без правок цензуры, которые были внесены редактором.


Творческие упражнения

Упражнение "Назывное стихотворение или рассказ"

В русской грамматике есть так называемые назывные предложения. Они состоят из одного главного члена предложения, выраженного именем существительным. Многие помнят, что существительное обозначает предмет, явление, которые характерны для передаваемой ситуации. С помощью таких предложений создаётся картина, как бы состоящая из мазков кистью. Так написано одно из известнейших стихотворений А.А. Фета.

Шёпот. Робкое дыханье.
Трели соловья.
Сереборо и колыханье
Сонного ручья.
Свет ночно. Ночные тени, -
Тени без конца.
Ряд волшебных изменений
Милого лица.
В дымных тучках пурпур розы,
Отблес янтаря,
И лобзания, и слёзы, -
И заря, заря!...

В качестве упражнения попробуйте написать такой же рассказ, состоящий только из назывных предложений. Для упрощения задачи можно сначала составить список случайных слов, а потом их превратить в связный рассказ.


Что читать?

Паоло Джордано. Одиночество простых чисел

Автор: Ния БЛИК, блог Что почитать

Эта книга о несбывшейся любви и о вполне состоявшемся одиночестве. Еще она о детских травмах –  физических и душевных, и о том, как влияют они на всю дальнейшую жизнь человека.

Джульетта встретила Ромео, но так и не призналась ему в любви. Ромео что-то чувствовал, но что именно – так сам и не понял. Шекспировских страстей не получилось, а получилась книга Паоло Джордано – очень грустная и искренняя.

Автор прослеживает жизнь своих героев – Маттиа и Аличе, показывая читателям небольшие, но важные  фрагменты их биографии: детство, отрочество, молодость, зрелость.  Судьбы этих персонажей  – как две параллельные линии, которые всегда рядом, но никогда не сольются в одну. И Маттиа, и Аличе – оба несколько ненормальны с общепринятой точки зрения, о таких говорят: «люди со странностями». Маттиа – парень с математическими способностями, чуть ли не гений, сбегающий в мир упорядоченных чисел от непонятного мира людей и эмоций. Он страдает от невыносимого чувства вины – в детстве Маттиа стал причиной исчезновения сестры-близнеца.  После чего создал вокруг себя кокон из пустоты и одиночества – словно в наказание за совершенное когда-то предательство -  и вырваться из этого кокона становится  невозможно,  даже когда в его жизни появляется влюбленная в него Аличе.

Продолжение рецензии читайте здесь

Если вы хотите тоже написать рецензию на любую книгу, пришлите её для публикации в рассылке и получите 150 рублей.

OZON.ru - Паоло Джордано. Одиночество простых чисел Заказать книгу на OZON.ru - Паоло Джордано. Одиночество простых чисел

Всегда с вами, Надежда Лимонникова!
Пишите nwl31@yahoo.com
Читайте www.litmuseyon.ru

Copyright 2011 Надежда Лимонникова


В избранное