Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Литературно-интерактивный проект


Информационный Канал Subscribe.Ru

    Выпуск 10.

    Если вы хотите хотя бы изредка отдохнуть от повседневных проблем и побыть в мире добрых и честных людей, где удача приходит к тем, кто ее заслуживает, приходите на наш сайт www.ukamina.com.
    В нашем уютном кресле у жарко пылающего камина давайте немного помечтаем. Мы убеждены, что, встретившись с вами однажды, удача и вдохновение уже не покинут вас...

*     *     *

Здесь же мы пытаемся дать вам возможность попробовать наш сайт на ваш литературный вкус...

*     *     *

Новость дня! Открыт новый сайт www.webdama.com - сайт виртуального детективного агентства Мэриэл Адамс "ДАМА". Детективы, литературные конкурсы.

*     *     *

На сайте проекта "Солнечный Остров" проходит конкурс фантастических рассказов. Двое наших постоянных авторов Александр Бэйс и Евгений Добрушин представлены в нем своими рассказами. Приходите почитать, поболеть и поддержать!

*     *     *

4 апреля в пятницу c 20:00 до 23:00 (время московское) на чате "У камина" - www.kaminchat.ru вы сможете задать свои вопросы одному из авторов нашего проекта Александру Бэйсу.

*     *     *

Напоминаем, что на нашем сайте действует Форум, на котором вы можете обсудить произведения наших авторов и многие другие вопросы.

*     *     *

КОНКУРС "ПЕЙЗАЖ" (итоги)



     Назван победитель! Им стал снова Гоша! Познакомиться с лучшими работами можно здесь: www.ukamina.com/concurs.html
В следующем выпуске рассылки - новый конкурс!

*     *     *

    Сегодня мы представляем сразу двух новых авторов! Надеемся, что вы одобрите наш выбор. На нашем сайте www.ukamina.com вы найдете еще произведения этих авторов.

Эльвира Вашкевич


ДОМИНАНТА

Свист падающего флажка. Хлопок стартового пистолета. Побежали! Побежали-побежали-побежали... Ух ты! Как бегут! Только ноги мелькают, да лоскуты с номерами на спинах раздуваются пузырями. Интересно, тяжело ли им бежать? Вид у них такой, как будто они могут бежать вечно. Так резко рванулись со старта, так целенаправленно. А цель-то они свою знают? Даже любопытно. Но – бегут. Знают или не знают, а несутся так, как будто там впереди, как минимум, пожар, а им нужно успеть принести то самое ведро воды, которое прекратит все пожары в мире. Правда, больше похоже на то, что каждому в эти самые спортивные трусы бросили по горсточке лесных муравьев. Таких очаровательно рыжих и кусачих. Вон как коленки поднимают! Нет, точно, это не пожар, это муравьи...

А как интересно бегут-то... Сначала всем стадом ломанулись. Всей кучей. И даже пробежали чуточку вот такой слаженной тусовочкой. Да, живой пример того, что человек – стадное животное. Но ненадолго. Даже в стаде хочется немного одиночества. Начали разбиваться на группки, разваливая такое плотненькое месиво. По интересам, что ли? Лидеры и аутсайдеры. Просто середнячки и желающие стать лидерами. А вот и ярко выраженный лидер. Амбалистого такого типа, голова крошечная, зато какие плечи! И ноги длинные. Этот может и добежать. Если не помешают, конечно.

Та-ак... Что там у нас? Ага, Амбал впереди, весь из себя такой самодовольный, уверенный в победе. А следом – группка догоняющих. Стая товарищей. Нервный, Гордый, Псих, Умник... Нет, это не имена у них такие. Это вид у них такой. Нервный периодически поглядывает под ноги, как будто боится оступиться. Отсутствие чувства равновесия и никакой уверенности в себе. Гордый вообще несется не разбирая дороги, нос направлен в сторону солнца. Глаза-то открой, придурок! А то так недолго и подправить форму этого самого греческого носика, познакомив его очень близко и интимно с покрытием беговой дорожки. Псих вообще улыбается. Он все время улыбается. Интересно, чему он так радуется? Что там у него за мысль такая развлекательная? Не может быть никакой подобной мысли! Точно – псих! Умник... О! Это – отдельная статья. Вон глазки-то как бегают. Оценивает, просчитывает, рассчитывает варианты. Дыхание бережет, экономно так двигается. Ню-ню... Давай-давай, Умник!

А что там дальше? Осторожный, Неуверенный, Никакой, Какой-то, Кое-какой... Неинтересно. Скучно даже смотреть. Такое впечатление, что они все – близнецы. Сиамские. Только что за руки не держатся, утыкаясь носами в спины лидеров. Нда... если бы в спины. А то – несколько пониже. Но бегут, просто потому, что сказано – бежать, вот они и побежали. Бараны. Пусть зарежут, лишь бы вели – девиз всей жизни.

А вот и он. Он! Сам! Лично! Полная безнадежность. Никакого вида. Вот о таких и говорят – ни кожи, ни рожи, и жопа (из песни слова не выкинешь) с кулачок. Аутсайдер. Собственной персоной. Ну и вид! Да ему нужно было сразу утопиться, еще в ванночке, младенчиком, чем таким вот жить. Тощий, мосластый, в очках, трусы на бегу поддергивает, потому как спадают, не по размеру они ему, великоваты. И кто его, убогого такого, на дорожку-то выпустил? Неудивительно, что сзади держится. Кто ж его в свою компанию примет? Постесняются с таким рядом бежать. Но глазки за двойными стеклами очков прищурены хитренько, губки обветренные – ехидной ниточкой сжаты. Ах, задумал что-то, не иначе! А толку-то от его задумок? Вон как Амбал шпарит! Его и эта команда – Нервный-Гордый-Псих-Умник – догнать не может. Куда уж тут Аутсайдеру.

О, подобрался тихонечко к этим, близнецовым. Сопит старательно. За спинами держится, но аккуратно. Чтобы пыль не глотать. Странно, что эти, одинаковые, почему-то на пыль не обращают внимания. Или им просто нравится за лидерами и это подбирать? Вроде как тоже приобщились к лидерству, покрывшись пылью, вылетающей из-под кроссовок.

А солнце-то как жарит! Может, добегаются до солнечного удара? Уже пятна пота на майках расползаются. И кожа блестит, как водой облитая. Тяжело бежать уже, да? Ну, ничего, жизнь ваша такая, бегите-бегите, сами вызвались, никто не заставлял. Могли бы и дома сидеть.

А-яй! Что это там такое происходит? Что это Амбал запрыгал на манер кенгуру? А, вот оно что! Это, оказывается, бег с препятствиями. Ну-ну, посмотрим... Ага, Амбал прошел первую полосу барьеров. Так, эта стайка, Нервный-Гордый-Псих-Умник, тоже не запнулись. Перепрыгнули. Ну, молодцы, прямо – будущие кувалды, эти нынешние молотки. Очаровательная картинка, засмотреться можно. А что это со следующими? Притормаживают... С чего бы? Вроде, барьерчики низенькие. А Неуверенный-то вообще остановился. Что-то ему не нравится. Сомневается. Задумался. Что думаешь? Прыгать нужно! Давай, шевелись! Ты же здесь именно за этим – добежать до финиша. Но нет. Не хочет. Стоит, как вкопанный. Остальные-то перепрыгнули и дальше побежали. Нет, чтобы помочь товарищу. Хоть крикнуть что-то ободряющее. А, Аутсайдер ему что-то кричит. Ну-ка, ну-ка... «С дороги, идиот!» – вот это да! И это наш тихоня! А тот-то, лопух, так и сошел с дорожки. Нет, ну надо же! На первом же препятствии сломался. Махнул рукой и побрел обратно. Грустный такой. Идет – нога за ногу заплетается. Как же там было, в детском стишке... Вот! Идет бычок, качается, вздыхает на ходу, вот-вот доска кончается, теперь я упаду... Точно, про этого чудака. Ну и ладно, раз ты такой Неуверенный. Ну и иди. Я на остальных посмотрю, как они добегут. Ведь добегут же? А иначе зачем все это нужно?

А остальные бегут. Всё в том же порядке, минус Неуверенный. Аутсайдер по-прежнему держится аккуратненько в хвосте. Амбал – все так же лидирует. Ну неужели никто не обгонит его? Кажется, Гордый пошел на обгон. Заявка на победу! Оставил своих приятелей и догоняет Амбала. Догнал! Прекрасно! Вот это уже борьба! Ах, жаль, быстро закончилось. Как это у Амбала получилось так хитро? Вроде бы ничего не делал, только чуть руками размахивал, а локоть – прямо в солнечное сплетение Гордому въехал. Ну и правильно, нечего так близко подбираться. При обгоне – соблюдай дистанцию безопасности. Не научили, видимо.
Так, милая картинка. Позиции Амбал-Аутсайдер – все те же. Гордый тихо отдыхает на краю дорожки. Мирный такой, спокойный. Уже никуда не бежит, только лежит тихонечко. Остальные старательно бегут, глядя в спину Амбала, как будто там написана святая истина.

Следующий барьер. Амбал легонечко так перепрыгнул, а ведь барьерчик-то повыше первого. Но ему, похоже, все – равнопараллельно. Его так просто не остановишь. Прет, как танк, напролом. Троица Нервный-Псих-Умник тоже прошла нормально, только чуть Псих напрягся, тяжеловато ему, похоже. А вот эта компашка Осторожный-Никакой-Какой-то-Кое-какой остановилась. В полном составе. Эх, Неуверенный им плохой пример показал. Вот уж действительно, правду говорят по поводу дурных примеров и распространения инфекции. Осторожный что-то доказывает, руками размахивает, как анекдот о евреях рассказывает. Кстати, может он – еврей? С такой-то жестикуляцией. А то есть такой анекдотик: «Ребе Мойше, что вы такой молчаливый?» – «Да что б я в такой холод руки из карманов вынимал?» Так что – вполне возможно, гены у него такие, у Осторожного. И ведь доказал! Добился своего! Вся компания дружно развернулась спиной к барьеру и побрела обратно. А Осторожный все еще говорит, да руками машет. Это, наверное, чтобы не опомнились да не повернули назад. Есть же такие люди, которым нужно не только самим себе проблемы создать, но еще и компанию при этом иметь, чтобы потом сказать: «А я что? Как все, так и я!» И те, идиоты, нашли кого слушать! Он же тени своей боится, не то что барьера. Ну, да ладно. Что уж теперь. Только и остается, что поаплодировать Аутсайдеру, который им вслед плюнул с презрительным выражением на маленькой физиономии. Даже дыхания не пожалел и слюны. Уважаю.

А вот и следующая проблема. Конфликт в группе Нервный-Псих-Умник. Псих распсиховался. Следовало ожидать. Наверное, не выдержал физического напряжения. О как руками машет! Да и ногами тоже. Нет, чтобы энергию на бег расходовать, ведь за этим сюда и пришли. Так он своих же дружков бьет! Умника – по голове, Нервного – по ногам. Интересно, из каких соображений так определил манеру драки? А те тоже хороши! Пристукнули бы с двух сторон, вот и нет конфликта. А они только стыдливо друг на друга посматривают, да уворачиваются. Это же псих! Что тут думать еще? У него ж от психоза адреналин в кровь, как бешеный, качается. Сейчас он вас пришибет просто, сила немеряная! Правда, потом сам ляжет, но ему на это уже будет тихо плевать. Вот! Ну, что за люди! Говоришь им, говоришь, советы правильные даешь, как об стенку горохом! Мало ли, что они меня не слышат. Ну и что, что они там, на дорожке, а я здесь, на трибуне. Неужели не могли прислушаться, я ж громко кричу. Или догадаться хотя бы, ведь хоть какие-то мозги у них есть. А то – и эта троица лежит. Отдыхает. Сейчас отдохнут и побредут к старту, поддерживая друг дружку.

Никакой справедливости. Вместо спорта – какая-то сплошная туфта получается. На дорожке-то только Амбал и Аутсайдер. Кстати, а как это Аутсайдер через барьер переполз? Самое интересное, можно сказать, пропущено. А все из-за их глупой драки! Дальше можно и не смотреть. Амбал первым придет, Аутсадер получит утешительный приз, все, как и следовало ожидать.

А нет! Вот на это стоит взглянуть. Вот это препятствие! Это я понимаю! Стена! Сплошняком! Любопытно, из чего ее сделали? На этом расстоянии и не разглядеть. Только и видно – серое что-то. Может, оштукатурено да покрашено? Хотя – зачем это, только деньги тратить. Но как же Амбал через стенку полезет? О-ей! Да он и не лезет! Вот человек! Вот это человек, это я понимаю! Не голова, а сплошная лобная кость! Он ее таранит, стену! Головой! Расшибется ведь. Странно, не расшибся, и попыток проломить стену тоже не оставил. А по стеночке-то трещина побежала. Интересно-интересно-интересно. Это ж кто такое шоу придумал? Ну, всякие-разные там японцы или кто, в общем, узкоглазые такие, кирпичи ребром ладони в кашу превращают. Но чтоб головой об стену? Нет, такого еще не было. Хоть снимают это? Чтоб потом можно было передачку на кассету записать. Исторический момент. Человек, проламывающий капитальную стену головой. И проломил ведь! С третьего раза правда. Стоит теперь, страдалец, раскачивается, головой своей многострадальной трясет. Но в стене-то какая дырища колоссальная! Да его вместо шар-бабы использовать можно, этого Амбала.

А чему там Аутсайдер улыбается? Весь из себя просто счастьем светится. Он-то стену не проломит... Вот ведь хитрый! Он Амбала обошел так осторожненько, и бочком-бочком в пролом. И побежал, только пятки сверкают, или это катафоты на кроссовках? Хорошие кроссовочки, натур-продукт, адидас, не иначе.

И вот он – победитель! Бывший Аутсадер. Снял узкой грудью ленточку финишную и лежит теперь на травке, наслаждается отдыхом. А вокруг репортеры, телевизионщики, кино крутят, фотографируют. А он только улыбается. Довольный. Амбал подошел, посмотрел, рукой махнул и убрел. Благородный он оказывается, этот Амбал. Другой бы морду набил. Как стенку. А этот – ушел себе тихонечко. Достойный поступок.

***

- Дорогой, ты знаешь, у нас будет ребенок.

- Как, ребенок? – он неуверенно поправил очки с двойными толстыми стеклами. – Ты же говорила, что принимаешь какие-то там таблетки.

- Ну, да... - она смутилась. – Я сама удивилась очень. А врач сказал, что у тебя, дорогой, очень жизнеспособная сперма.

Он гордо расправил узкие плечи.

- Я всегда это знал. У нас будет мальчик.

- Но, дорогой, - она осторожно дотронулась до его тощей руки. – Пол ребенка еще не определяли, слишком маленький срок беременности. Может быть и девочка.

- Нет, дорогая, я точно знаю, что мальчик, - он вдумчиво почесал впалую грудь. – У нас в семье всегда рождались мальчики.

- Ну, хорошо, - она решила не спорить. – Значит, будет мальчик.

- Да. Я тебе точно говорю, даже и не сомневайся, - он пригладил редкие темные волосы, стараясь прикрыть залысины. – И он будет похож на меня.

- Это почему же обязательно на тебя? – она подумала, не стоит ли ей обидеться. – Может, это будет моя копия!

- Нет, дорогая, - он с гордым видом положил одну худую кривоватую ногу на другую и поддернул семейные трусы в веселенький горошек. – Это у нас семейное. Наследственное. Посмотри сама. Мой дед, мой отец, я, наконец. Теперь вот будет еще – мой сын. Доминанта, знаешь ли, дорогая. Доминанта.

*     *     *

Олег Александрович Попов


ИГРА

        Окна блестели слишком ярко. Вадим прищурился и продолжал смотреть на острые отблески солнца, которые приятно кололи глаза. Злость. Такая, что на вдохе она переходила в ярость, а на выдохе в груди ощущалась тикающая бомба.

        Он знал, что сейчас сделает. Часто, очень часто, когда в нем оживала ярость, он делал именно это. Все, что накапливалось за день работы, все склоки и неудачи, все одиночество и озлобленность - все выливалось туда, словно в бездонную сливную яму.

        Вадим сел в кресло перед монитором компьютера. На запрос о пароле ввел "нож" - коротко и приятно. Когда он набирал это слово, приятная ломота в пальцах заставляла расправляться его ладони над клавиатурой, словно крылья огромной бабочки. Он взял обруч и одел на голову. Электроды пиявками впились в виски, вызывая волну возмущения в человеке. Надел очки виртуальной реальности. Сейчас, сейчас. Он ждал с замиранием сердца, когда все уйдет, когда мысли постепенно, плавно, без его воли переползут в другое русло, словно огромная черная сороконожка уползут в другую щель, юркнут туда и начнут новую жизнь. Такую, о которой он не знает, ту, которую придумает Компьютер.

        Кремниевый мозг машины порой создавал удивительные вещи. Жуткие создания, собранные случайным методом из бесчисленных осколков природы, помещенных в память компьютера. Порой они вызывали страх, порой удивление, чаще - отвращение. Они были пушечным мясом. Они рождались на потеху человеку и умирали, пораженные его гневом.

        Вадим был готов к очередной охоте. Компьютер объявил о старте игры.

 

        В лицо ему ударил ветер. Он стоял у подножия крутого каменистого склона. Вокруг нагромождения камней огромными волдырями покрывали пустынную почву. Пусто. Слишком пусто было здесь, словно все вокруг присыпали пеплом, ни одного растения, ничего. Он оглянулся по сторонам. Никого. Взобравшись на огромный валун, Вадим обнаружил, что все вокруг, вплоть до горизонта, представляет собой огромное пузырящееся серыми камнями пространство.

        Удивительно, как исчезает чувство беспокойства, страха, ожидания, сменяясь ощущением опустошенности. Серая пыль перетекает равномерным потоком извне в человека, и вот уже настало время перевернуть все наоборот, но человек привыкает, сливается с серостью, становится ее частью, обретает ее цвет. Зачем мерить время, если его не существует?

        Вадим открыл глаза и испугался, почти инстинктивно схватился за ружье. "Я ведь даже не знаю, на что охочусь. Вдруг оно летает?! " - промелькнула у него в голове колюще-страшная мысль. Мгновенно он оказался под камнем, прижался к нему, насторожил слух. Опять ничего. Только ветер. Он перебежал к следующему валуну и остановился. За его укрытием было пространство лишенное всяких неровностей, кроме одного - расположенного прямо посередине серого камня.

        "Оно там" - подумал Вадим. Он замер, стараясь не дышать. "Сейчас, сейчас, - думал он. - Оно выйдет или выскочит из-за камня, и я прикончу его". Но ничего не происходило. Было все так же тихо и серо вокруг. Даже небо - Вадим только что заметил это -  было монотонно серым. Он стал ощущать покачивание своего тела в ритм сердцу. Он стал видеть движение каждой песчинки. Он стал замечать отражение своих глаз в каждом из камней. Такие туманно-серые глаза - почти как его собственные. Они смотрели на него своей манящей бездной и убеждали человека в своей правоте. Зачем видеть что-либо, если оно отражает свет?

        И опять он словно проснулся от страшного сна. Пошевелил пальцами, проверяя их реальность. "Если оно не хочет выходить, нужно его спровоцировать" - решил Вадим. Он взял маленький камень и бросил его в сторону убежища противника. Камень упал в пыль. Ничего. "Неужели я ошибся! " - мелькнула мысль, но была прервана неожиданным действием: из-за валуна, за которым скрывался враг, вылетел примерно такой же камень и упал рядом с тем, что бросил Вадим.

        Что делать? У него были сотни вариантов развития событий, но такого он не предполагал. "А если это случайность?" - Вадим бросил еще один камень. Еще один камень противника упал рядом с его. Более того, через некоторое время противник сам выкинул два камня по очереди. Опешив, Вадим откинулся спиной на валун, за которым скрывался. "Что делать" - мелькало у него в голове, но ничего полезного на ум не приходило.

        Наконец он решил поменять свое место расположения и перебежал за другой камень - такой же серый как и предыдущий. Вадим прислушался. Два глухих удара о землю - еще два булыжника выкинул противник. Он закрыл глаза, задержал дыхание, прислушался к еле теплящемуся колкому ощущению внутри. Оно росло. Внутри него волнами расплескивался холод, заставляя ладони сжиматься до боли.

        Словно пощечина - настырный нищий возле магазина. Память, память о прошедшем дне набросилась на него, оскалив острые акульи зубы. Удар в живот - чье-то недовольное бурчание в автобусе. Подножка - "Опять опоздал! ", петля на шее - "Как дела? Хорошо?" Сердце замерло. Волна ненависти, словно прорвав плотину, хлынула наружу.

        Вадим выскочил из-за укрытия и побежал в сторону противника. Добежав до валуна, он вскинул ружье и резко обогнул укрытие...

 

        Он не успел нажать на курок. Вместо этого только почувствовал, как холодный пот прошиб его, и в ногах растеклась горячая волна бессилия. Вадим стоял как вкопанный с ружьем наготове, а напротив него другой человек стоял подбоченившись, всматриваясь ему в лицо серыми, как и все вокруг, глазами. Человек поднял руку и указательным пальцем заткнул дуло направленного на него ружья. Затем взял трясущуюся руку Вадима и, как гадалка, пробежался взглядом по ладони, цепляя каждую линию, словно гитарную струну.

        "Посмотри на свою ладонь, - сказал он, - на ней написано тоже, что и на моей". Вадим стоял растерянно, не зная что сказать. Он посмотрел на свою ладонь, затем на человека. "Вот, смотри, - незнакомец провел пальцем по линиям на ладони Вадима, На твоей ладони написана первая буква слова "Жизнь", у меня написано то же самое".

 

        Внезапно сеанс компьютерной игры прервался без подведения счета. Перед глазами Вадима возникла мигающая красная надпись: "Не хватает системных ресурсов" и экран погас.

*     *     *

    Продолжаем серию публикаций Иосифа Ольшаницкого. Если его работы затрагивают вас, милости просим на наш сайт.

 

Иосиф Ольшаницкий


ЗАГАДКИ РУССКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ (продолжение)

     Разобравшись с холодным севером и с жарким югом, теперь стоит так же обратить внимание на ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ и ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Происхождение слова СИБИРЬ мы уже выяснили. Займемся словом ЗАПАД. Так называется та сторона света, где солнышко          за-ПАЛ-о за горизонт, погрузив все в темноту. О – окончание, ЗА – приставка, ПАЛ – корень, хотя в нем Л можно считать тоже окончанием, которое когда-то было суффиксом причастия прошедшего времени. Русское ПАЛ (в бою) – от еврейского слова NAFAL (того же значения), где NA – приставка.

     Случайно ли, что и немецкий корень FALL имеет тот же смысл? Fallen – падать. Звуки П и Ф в еврейском языке обозначаются одной и той же буквой פ (Пей, Фей), которая в начале слова читается как П, а в конце или в середине как Ф, соответственно еврейской манере произношения слов. Звук П – взрывчатый, а Ф – можно тянуть, - он как бы тягучее продолжение взрывчатого П. В немецком языке очень типичное в словах сочетание PF (Pferd, Pfening). В русской речи звука Ф вообще не было во времена Пушкина, хотя для этого звука в азбуке  было аж две буквы, - всего лишь ради обозначения греческих букв в именах святых, для богослужения. А слов, начинающихся на П, в русском языке, пожалуй, больше, чем на любую другую букву, - в любом словаре.

    В арабской же речи, хоть и близкой к еврейской, совершенно отсутствует звук П. Арабам трудно привыкнуть к произношению иностранных слов с этим звуком. Они вместо П произносят иногда Ф. В общем, слово ЗАПАД происходит от еврейского корня П-Л (Пэй, Ламед) פ ,ל .

 

  www.ukamina.com - ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

  ukamina@ukamina.com



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное