Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Литературно-интерактивный проект


Информационный Канал Subscribe.Ru

    Выпуск 15.

    Если вы хотите хотя бы изредка отдохнуть от повседневных проблем и побыть в мире добрых и честных людей, где удача приходит к тем, кто ее заслуживает, приходите на наш сайт www.ukamina.com.
    В нашем уютном кресле у жарко пылающего камина давайте немного помечтаем. Мы убеждены, что, встретившись с вами однажды, удача и вдохновение уже не покинут вас...

*     *     *

Здесь же мы пытаемся дать вам возможность попробовать наш сайт на ваш литературный вкус...

*     *     *

Срочно ищем художника для иллюстрации литературных произведений. Подробности и размер оплаты оговорим по email: a2o@ukamina.com.

*     *     *

На сайте www.ukamina.com открыт новый раздел "От фонаря". Очень смешно!

*     *     *

Открыт новый сайт www.webdama.com - сайт виртуального детективного агентства Мэриэл Адамс "ДАМА". Детективы, литературные конкурсы. Открыта подписка на рассылку! С нетерпением ждем вас!

*     *     *

Напоминаем, что на нашем сайте действует Форум, на котором вы можете обсудить произведения наших авторов и многие другие вопросы.

*     *     *

У вас есть идеи по теме нашего проекта? Пишите сюда: a2o@ukamina.com.

*     *     *

Александр Бэйс


ПОБЕГ

     - Ну, кто у нас здесь? – доктор Вис сегодня был явно в хорошем настроении, если даже к коматозным он заходил с улыбкой и не переставая острить... как умел, конечно.
     - Этот, безнадежный...- доктор Бетти (конечно, у нее была фамилия, но, две-три попытки ее выговорить, и она снова доктор Бетти) столь же явно не разделяла бодрый оптимистический настрой Виса. Особенно после ночного дежурства. Она говорила нервно и раздражительно.
     - Ага... Замечательно. А что такой бледненький?
     - Я же сказала! Он безнадежный!.. – по взгляду Бетти было видно, что доктор Вис был очень близок к состоянию своего пациента. Но сам он об этом не догадывался.
     - Что вы так кричите, милочка? Я прекрасно слышу. Так как, вы говорите, он себя чувствует?
     - Он никак себя не чувствует. Он в коме, если вы заметили.
     - Ах да! Я же читал на двери. Ну хорошо. Продолжайте лечение. Придет в себя, сразу сообщите мне. Я отменю заказ на его место.
     - Какое еще место?
     - В морге, милочка. Ха-ха-ха... Простите, у меня сегодня шутейное настроение.
     - Я заметила...

     Они вышли из палаты. Дверь закрылась.

*    *     *

     Мори Бентон был самым обычным неудачником. Ну, разве что ему не везло чуть больше, чем другим. Даже в этой палате он оказался не как все нормальные люди.
     Его сбила машина, переехал мотоциклист, по дороге в больницу вместо обезболивающего ему вкололи какую-то дрянь... Но в реанимации, а в последствии и в коме, он оказался только после того, как уже в больнице его уронили с носилок.

*    *     *

     Я открыл глаза. Оглядел палату. Не знаю, сколько я провел на этой койке, но за это время я успел просмотреть всю свою нелепую жизнь. Всю, кадр за кадром. И что? И ничего. Я не обнаружил в этой жизни ничего, за что можно было бы зацепиться. О чем можно было бы сожалеть, уходя отсюда. Неудачи, падения, разочарования, одно за другим. День за днем, год за годом.
     Я уже не чувствовал ни боли, ни собственного тела. Все, что я сейчас ощущал, это огромную нечеловеческую усталость. Я устал...
     Протянув изрядно ослабевшую руку, я отключил систему...

*    *     *

     Невероятно! Божественно! Вот уж не думал, что когда-нибудь тоже увижу это.
     Действительно свет. Яркий, волшебный, таинственный свет... Я свободен, как никогда...

*    *     *

     - Внимание! Всем постам! В исправительном секторе Земля зафиксирован побег. Срочно принять необходимые меры!

     На нашем сайте Вы найдете еще рассказы Александра Бэйса!

*     *     *

Леонид Шифман


Елена, ты не прав!


     День выдался как всегда туманный, по крайней мере, я его помню в тумане, снег еще не стаял, слякоть. Ничего не хотелось.
     Но визит к врачу отменить нельзя. Очередь была бесконечной и, разумеется, никуда не двигалась. В основном в ней находились мужчины неопределенного возраста. Выглядели они не слишком привлекательно, но что возьмешь с больных людей? Казалось, главное, что их (нас?) объединяло, это взгляд, знаете ли, такой специфический отсутствующий взгляд.... Немногочисленные женщины выглядели подстать...
     Мой отсутствующий взгляд обнаружил свое присутствие на небольшом столике, пожалуй, единственном предмете в приемной, достойном этого. На нем лежали успевшие пожелтеть газеты и стопка останков каких-то журналов, судя по формату, это был «Крокодил». Но среди этого обязательного антуража полным диссонансом выглядела небольшая книжечка, которую явно забыл кто-то из посетителей клиники. Другой версии ее появления здесь у меня не возникло.
     Я просто не мог не взять ее в руки, так привлекательно она была издана! Альманах «У камина». В двадцать первом-то веке... Приступ ностальгии охватил меня. Мысленно я перенесся в кресло у камина, изображенное на обложке, устроился поудобней, сунув сигару в зубы (впрочем, я же не курю)... Раскрыл книжку наугад и зацепился за слово «зеркало». Елена Горбачевская «Гляжусь я в зеркало по имени Мужчина». Первая мысль, х-м-м, «Лев Толстой как зеркало» (Вы не проходили? Вам повезло!). Вторая, уж не знаю почему, «Собака – друг человека». Начал читать, смешно, надо же, чтобы женщина так о представительницах своего пола писала! Конечно, дуры и стервы, третьего не дано! Молодец, Елена!
     Но что это? Что она пишет о мужчинах? Все подкаблучники, в ошейниках и намордниках, и лишь несколько настоящих мужчин предположительно существуют (Где? В озере Лох-Несс? Или речь идет о снежном человеке?) и занесены в Красную книгу...
     Нет, Лена! Я думаю, что тебе просто с мужиками не повезло! А может, их у тебя никогда и не было? Конечно! Разве нормальная баба станет книжки писать? Где она для этого время и силы возьмет? Завтрак приготовь, обед подай , портки постирай, рубаху погладь, галстук завяжи, а если случайно время осталось, сериал посмотри и все... Так что Лена, уж извини, озабоченная ты... Да и вообще ты не Лена, это ведь псевдоним, ясное дело!
     Ба! Идея! А что, если это ...мужик! Ну, не тот, который мужиками интересуется, как их там, комики, или из тех, кто в баб рядиться любят. Просто мужик взял женский псевдоним! Кстати, не помню, вот женщины брали мужской псевдоним (Жорж Санд, Макс Фрей...), а вот чтобы мужчины – женский?
     Мужик этот, конечно, сам под каблуком и ищет тому оправдание. Вот у него и получается, что все такие!
     Елена, ты не прав!
     Насчет мужиков ты не прав, а вот, что касается женщин, те, несомненно, дуры и стервы. Мой личный опыт говорит то же самое. Но я бы немного добавил.
     ТЫ, ПРИДУРОЧНАЯ, ЧЕГО СУЕШЬ СВОЙ НОС? НЕ ТВОЕ ДЕЛО! Это я не вам. Это я даме пишу, что рядом со мной в очереди сидит и все норовит заглянуть в мои письмена. Специально большими буквами пишу, чтобы уж точно разглядела!
     Да, так вернемся к нашим овечкам. Просто я полагаю, что между двумя типами женщин существует некая миграция, причем лишь в одну сторону, я имею в виду дур, которые становятся стервами. Конечно, не за один день, а происходит настоящий переходной процесс, при котором дуры стервенеют. А вот процесс этот запускает, само-собой, мужчина, создавая своей дуре такие условия существования, что бедной просто ничего не остается...
     - Лукокошкин, Ваша очередь!
     Это меня приглашают. Все, ставлю точку. Ведь наш психиатр такой нервный, такой нервный, чуть что – сразу в крик! Надо поберечь его психику!

  Другие произведения Леонида есть на нашем сайте www.ukamina.com.

*    *     *

  Знакомьтесь: Андрей Галдин - наш новый автор

 

Андрей Галдин


Утро.


    Тщеславие?! Где благоразумие, где? Вы встретили цыганку, потеряли бдительность, позолотили ей ручку. Берегись! Сейчас, она тебе нагадает… Ждёшь с трепетом, с волнением… «Выиграешь, милок, в лоторею, крупную сумму выиграешь, богатым будешь. Позолоти, золотой, ещё чего скажу…» Терпения нет. Главное сказанно. Можно уходить. А сказанно ли главное? Мы не знаем. Уходим. Бежим сломя голову. Покупаем на последние деньги лоторейные билеты и,.. ничего… - ничего не выигрываем. Проклинаем цыганку, потом себя, ещё раз цыганку, и себя - глупейшего из глупцов во всём мире!

    Прохладное утро было настолько ранним, что совершенно не собиралось рассветать. Дома, как большие серые слоны в саванне, стояли угрюмо по обе стороны улицы, готовые было раздавить любого нахала, кто в этот час осмелился бы проскочить между ними.
    Тихо. Дверь со скрипом широко распахнулась, на улицу выкатился молодой человек тепло одетый, в тяжелых ботинках. Он всегда выкатывается, потому что никогда не смотрит себе под ноги. Его заспанное лицо страшно перекосилось от невероятного зевка, расплывшегося по всей физиономии. Затянув холодный воздух всей грудью, он пошёл, делая гигантские шаги, вдоль серых домов. Ветки деревьев, стоявших вдоль улицы, одергивали его за куртку, тратуарные булыжники падали ему под ноги, стулья путались в ногах (выброшенные кем-то за ненадобностью из окна), одним словом, ничто не нарушало покой его повседневной размеренной жизни. Из глубины домов, неожиданно для всех :
    - Здравствуй! - неприятный, хриплый голос.
    - Здравствуй, - вырвалось в ответ из уст молодого человека.
    - Что, все так и гуляешь один? - он же (неприятный, хриплый голос).
    Молодой человек замедлил шаг. Остановился.
    - Да, - почему-то ответил он глупо.
    - А где твоя девушка?! - продолжает неприятный хриплый голос.
    Молодой человек стал напряженно вглядываться, - откуда раздавался голос. В темноте все было смазанно, старые домишки, перегруженные всевозможным хламом на фасаде: решетки, трубы, коммуникации… - создавали настоящий дриппинг* !
    - А, ха-ха, ты сегодня без девушки? Куда ты идешь? - бесцеремонно, он же (неприятный хриплый голос).
    Молодой человек обнаружил наглую морду в оконном проёме первого этажа. Это был старец, по всей видимости, измученный бессоницей, с широким лбом, на складках которого веселился лунный свет.
    «Что за черт», - подумалось молодому человеку.
    - Я не черт, - вежливо ответил старец.
    «Тьфу! Болван! Напугал!»
    - Нет, не болван! - возразил старец.
    Молодой человек смутился. «Кто он? Читает мысли?! Шутка или совпадение? А, совпадение, так бывает! Ну, конечно, так бывает!» - вновь подумалось ему.
    - Не думаю, что совпадение. Но так бывает, сынок! - противный голос старца.
    - Ты кто?! - вскрикнул молодой человек, шагнув назад.
    - Я твоя совесть, - тихо, с иронией, сказал старец.
    - Идиотские шутки - буркнул молодой человек и почему-то пожалел о сказанном.
    - Скучно мне. (пауза) Пришёл бы. Кофейку попьём, в картишки сыграем. Я хорошо играю в преферанс. Ну, заходи, поговорим… - жутко, с юродством, произнёс старец.
    - Господи, я всегда о тебе, Всемогущий, вспоминаю поздно! Помоги и сохрани, если сможешь, Господи! - молодой человек жалобно заскулил.
    - Не трудись бестолку, иди, Отрок! Толку от тебя мало. И поговорить-то не с кем, измельчал народец, пуглив стал, недоверчив. Главное, в чудеса верят. Выиграть, дурачьё, хотят в лотереи! - Ха-ха-ха (хрипло), - а совести своей не доверяют, не прислушиваются к ней! Глупцы! А почему?.. - противный голос старца всё бормотал и бормотал.
    Не ответив ничего, молодой человек втиснулся глубже в теплую куртку, натянул капюшон на голову и поспешно скрылся, то и дело натыкаясь на разные предметы. До него ещё долетало бормотание старца, но он ничего уже не различал. «Почему?»- долго звенело у него в ушах, и никак не покидало его бедную голову, напоминая неприятную встречу.

        Этим же вечером.

    Было ещё светло. Любопытство притянуло его на то самое место, к тому окну, в котором вырисовывался странный собеседник. Народ толпился возле дома, бурно обсуждая что-то и жестикулируя. Подойдя ближе, молодой человек обомлел. Квартира на первом этаже была выжженна дотла.
    - Что здесь произошло?! - тупо спросил он, у первого же из толпы, не отводя взгляд от пепелища.
    Человек с курильной трубкой во рту и в черной шляпе медленно, словно нехотя, повернулся и хрипло протянул : «Пожар!»
    - Кто-то пострадал?! - выпалил молодой человек, впиваясь всецело в руины.
    - Какой-то старик сгорел, - ответил незнакомец в шляпе.
    «Ужас! Белиберда какая-то, черт побери! Бред!» - стал причитать про себя молодой человек.
    - Бред? Не-е-ет! Отрок! Ха-ха-ха, - прохрипел тот, в шляпе, медленно повернувшись, вынул трубку изо рта. Выпустив дым, незнакомец жутко оскалился.
    Молодой человек окаменел. - Это был он, - гнусный старик!
    - Совесть! Твоя совесть! - Вновь прохрипел старец и стал медленно-медленно удаляться, словно расстворялся в пространстве, только дымок поднимался над его шляпой, почему-то раздваиваясь и ветвясь, как рога чёрта.
    Когда оцепенение прошло, люди ещё стояли возле погоревшей квартиры, рассказывая друг другу разные сплетни. Незнакомца не было.
 

-------------------------------------------------------------------------
    дриппинг* - произвольное набрызгивание краски на холст.

*     *     *

     Мы пополнили нашу "Киевскую тетрадь", вот отрывок

     Валерий Винарский

      Ночь, как печаль, тяжела и темна.
      Вновь между нами, как тень, тишина.
      Надо любить, очень любить,
      Чтоб через тень переступить.

      Хочешь, я в луже звезду зачерпну.
      Хочешь, я словом любовь зачеркну.
      Но не в глазах и не в горсти
      Звезд до рассвета не донести.

      В сердце любовь, словно звезды в горсти.
      Легче пролить, чем сквозь жизнь пронести.
      Не береги звездных лучей,
      Ведь впереди столько ночей.

*     *     *

 

Иосиф Ольшаницкий


ЗАГАДКИ РУССКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ (продолжение)

     Отложим ненадолго в сторону карты российского Заполярья с такими «странными» названиями как ВЕРХОЯНСКИЙ ХРЕБЕТ, СЕВЕРО-СИБИРСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ РАВНИНА, УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ, БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКАЯ тундра(!) И С ДРУГИМИ И ТАКИМИ ЖЕ названиями РЕК, ОЗЕР, ОСТРОВОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА. Взглянем на карту мира и удивимся еще более. Слов и названий, не относящихся к подобным, как мы постепенно убедимся вскоре, оказывается почему-то поразительно мало. Это же смешно! Не правда ли?
     Упомянув ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, помянем БЛИЖНИЙ ВОСТОК и СРЕДНИЙ ВОСТОК. Отбросив окончание ИЙ и суффикс Н, о еврейском происхождении которых уже хотя бы вскользь было что-то сказано, например, по поводу слова ВЕРХОВЫЙ, сейчас обратим внимание на слово БЛИЖЕ, отбросив и его окончание Е, до которого еще дойдем. Здесь Б – бывшая еврейская приставка Бэт(Вэт), которая превратилась в русскую приставку (или предлог) В. Старорусские памятники письменности в большей мере сохраняют еврейские следы происхождения русского языка: «ВЕДАЙ ЯКО ХЛЕБ СВЕРШЕН: ЕСТЬ БО МУКА АКИ ТЕЛО, А КВАС АКИ ДУША, А СОЛЬ АКИ УМ, ВОДА ЖЕ АКИ УМ ЖИВОТ». Этот старинный рецепт помещен на наклейке к 1,5 литровой пластмассовой бутылке ржаного кваса, русского, с хреном («КВАСПРОМ». Россия, Москва, ул. Чаянова,14. тел. 095-958-50-52). Каждое слово в этой фразе интересно в связи с поиском еврейских следов происхождения русского языка. Пока отметим лишь слово БО – «в нем» - построенное четко по правилам древноеврейского языка. Точнее, оно не построено, а просто заимствовано из еврейской речи, но в такой форме оно не сохранилось в русском языке. В слове БЛИЖЕ старинный корень ЛИЖ. Он по сути тот же, что и ЛЕЖ в слове ЛЕЖАТЬ или ЛОЖ в слове ЛОЖИТЬ, ЛОЖИСЬ.

 

  www.ukamina.com - ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

  ukamina@ukamina.com



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное