Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Голос Белого Волка" - обновления! № 10, Сентябрь 2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Приношу свои извинения за задержку сентябрьского выпуска журнала, и с радостью сообщаю: мы снова в строю! К вашему вниманию 11-й выпуск рассылки - 10-й номер журнала.
Итак, наши обновления:
  • Идеология созидания (Александр Дарин) - ВЗГЛЯД
  • Цель оправдывает средства (Екатерина Иванова) - НАМ ПИШУТ
  • Опрос "Волк и семеро козлят-2005" (Александр Дарин) - ВОЛКИНИАДА
  • Дом (Mag) - ПУЛЬС
  • Дурдом на выезде, или Летние сборы "ГБВ" (Mag & А. Дарин) - НАША ЖИЗНЬ
  • Остров Афродиты, или Русский экстрим-2 (Александр Дарин) - СПЕЦ. РЕПОРТАЖ!

    Идеология созидания


    (Александр Дарин)

              Сегодня я хочу поднять сложную тему, тяжелую, болезненную, но требующую обсуждения. Я хочу поговорить о национализме.
              Прежде всего, констатирую: проблема есть, и стоит достаточно остро. И дело здесь даже не в СМИ, поддерживающих тему на повестке дня. Дело не в том, что мы регулярно слышим и видим сообщения об очередном нападении неизвестных на африканцев, азиатов, кавказцев… – за последние годы оружие пропаганды ничуть не притупилось, и при желании можно создать любой фантом. Дело не в том даже, что действительно убивают, как бы кощунственно это не звучало. Проблема, прежде всего, в том, что в обществе сформировалась отчетливая потребность в националистической идеологии, националистической в негативном смысле этого слова. Не только уличные головорезы, но и приличная, воспитанная, образованная молодежь, и люди среднего возраста, как мужчины, так и женщины, и старики выражают четкое недовольство фактом присутствия по соседству людей иной национальности. И это недовольство не беспричинно. Присутствие иммигрантов становится более чем заметным, и все чаще можно услышать нерусскую речь и увидеть элементы чужой культуры. Но имеем ли мы право возражать? Имеем ли право указать им на дверь, с применением силы или без оного? Многие из нас ответят: нет, мы не варвары, мы признаем их право жить, где они хотят. То есть, терпеть и загонять недовольство все глубже? Это – не выход.
              Чтобы решить проблему, нужно понять причину ее возникновения. Потоки иммигрантов разных уровней (из страны в страну, из региона в регион и т.д.) растут, потому, что численность народов юга и юго-востока быстро увеличивается, и они постепенно расселяются по всему миру. Население же севера и северо-запада (Европы, в частности) падает. Такова тенденция, таков закон мироздания: старые уходят, их место занимают молодые. Такова глобальная причина.
              Уменьшение численности населения – негативный фактор для государства, поэтому наше правительство проводит политику стимулирования иммиграции. Это верное решение, но, как всегда у нас, без поддержки. В качестве альтернативы предлагается обеспечить должное для высокой рождаемости материальное положение людям. Это очень непростая задача, реши мы ее – мы вышли бы на уровень Европы, США и пр. по уровню жизни. Но такой вариант все равно не снимет проблемы – вышеупомянутая Европа обеспечила своим гражданам такое материальное положение и вообще всяческое благополучие, но у них проблема национализма стоит едва ли не острее чем у нас. В Марселе французы боятся ходить по улицам – там одни арабы, французы там не просто меньшинство, а меньшинство критическое. В Германии немцев уже, считай, вообще не осталось – куда ни кинь, либо турок, либо украинец, ну, в крайнем случае, еще какой-нибудь выходец из Восточной Европы. Кроме того, многодетные семейства сегодня – не в наших традициях. В СССР не было такой установки, позиция была нейтральной. При этом у ощутимого количества населения не было возможности иметь много детей и достойно их содержать. А с определенного времени у нас капиталистическая идеология, в первую очередь – карьера, жизнь ради самих себя. О материальной стороне многодетной семьи нечего и говорить. Но, опять же, дело не в ней, снижение рождаемости – общая тенденция. Итак, пути два: 1) консервация и медленное вымирание; 2) стимулирование иммиграции, ассимиляция и дальнейшее развитие. Вот на ассимиляции-то надо остановиться подробно.
              Ассимиляция происходит не по численному преимуществу, а по культурному. Та нация, чья культура выше, ассимилирует, другая – ассимилируется. Параметр численности вступает в силу в случае равноценных культур, но русских в России на данный момент 80 процентов, и пока никакие иммигранты нам не страшны. Однако в долгосрочной перспективе угроза существует, так как мы стали нетверды в нашей любви к собственной культуре. Именно страх перед поглощением чужой культурой вызывает националистические и ксенофобские настроения. Есть ли выход? Есть. На мой взгляд, это созидательный национализм.
              У многих людей при слове «национализм» происходит характерная спазматическая реакция, как от удара. Но восприятие национализма как однозначного зла и только так – стереотип. Это понятие имеет два значения; одно из них положительное. Национализм – это также идеология и политика, трактующие нацию как основу самостоятельного государства и высшую форму общественного единства. (Напомню, что нация – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, культуры и характера, развития национального самосознания, то есть, к примеру, сосед-грузин, уже много лет живущий в России и говорящий по-русски с детства – тоже русской нации, тоже русский). Такой национализм возвышает человека, делает его сильнее. Такой национализм – это гордость за себя, свой народ, свою страну. Это безудержное стремление сделать их лучше, сильнее. Это горячая любовь к своей культуре, к своей истории, своему языку. Человек будет нести их другим людям, как благо, и стараться развить их новыми частичками чужих культур. Чувствуя свою силу, человек станет обогащать других своей культурой, и обогащаться сам – чужими. Сильный человек, человек с сильными национальными чувствами с радостью станет знакомиться с другими культурами, потому что это сделает его еще сильнее.
              А слабый человек, в котором нет сильных национальных чувств, боится всех других. Слабый боится и хочет убить других, или хотя бы оградиться от них как можно надежней. Слабый в животном страхе будет гнать их от себя и убивать, если сможет, ибо чувствует, что слаб, и боится быть поглощенным чужой силой.
              Мы хотим видеть наш народ и нашу страну сильной. Мы всегда были сильными. Мы будем сильными и дальше. Мы будем созидать.

    Цель оправдывает средства


    (Екатерина Иванова)

          К чему люди стремятся в этой жизни, чего хотят достичь? Эти вопросы рано или поздно приходиться обдумывать каждому.
          Власть, деньги, всеобщее уважение – именно этого хотят многие. Благополучие, независимость, свобода – этого хотят другие, и каждый из нас идёт к этим целям так, как умеет. Кто-то говорит: «Цель оправдывает средства», а кто-то с этим не соглашается. И у тех и у других есть свои мотивации думать так, а не иначе. Но, наверное, тех, которые готовы перешагнуть через других людей, ради достижения собственной цели, уже нельзя назвать просто целеустремлёнными, но есть другое слово – одержимые. Люди, одержимые какой-либо идеей, перестают замечать других, они гасят в себе мораль, и самое главное – подавляют человечность – то, что отличает нас от животных, именно эту человеческую душевность подавляют в себе такие люди. Человек, переступивший через грань, отличающую его от животного, перестаёт быть человеком.
          Любая цель, будь она даже самой высокой, никогда не сможет оправдать насилия! Забывая о человечности, люди позволяют себе решать жизни других людей, но ведь Бог создавал всех людей равными! Нужно всегда помнить об этом! И если на вашем жизненном пути появиться человек, говорящий: «Цель оправдывает средства», попытайтесь призвать его к человечности, к человечности, которая отличает людей от животных…

    Волк и семеро козлят-2005


    (Александр Дарин)

              Чуть меньше года назад, в выпуске №2, за октябрь 2004 мы публиковали результаты мини-интервью с первокурсниками ГФ, специальности «Связи с общественностью». Тогда мы спросили их, как они понимают, что такое PR, и почему они выбрали именно эту специальность. Обстоятельства сложились так, что респондентов оказалось семеро, и это обусловило заголовок :-) . В этом году мы решили продолжить традицию и снова отправились на первый курс. ... Читать дальше

    Дом


    (Mag)

          Конец сентября, все уже включились в работу, уже столкнулись с первыми в этом учебном году проблемами… А помните, как всего каких-то два месяца назад…

          Ура! Лето! Теперь уже настоящее! Все экзамены сданы, сессия закрыта, и студенты со спокойной совестью могут отдыхать. Кто-то сразу рванул на Юг, кто-то остался в городе, чтобы подзаработать денег. Местные ребята расползлись по дачам, окрестным лесам и озёрам и по всяким увеселительным заведениям, а приезжие кинулись покупать билеты – наконец-то домой! Ведь какими бы самостоятельными и взрослыми мы ни были, всем нам хочется вернуться домой, в город нашего детства, особенно если он находится далеко, и нет возможности часто ездить туда.
          Например, я езжу домой два раза в год: на зимние и летние каникулы. И уже вот они – долгожданные летние каникулы! Работа, правда, не позволяет уехать на все два месяца, но... И время будто замерло в ожидании августа. Уже продаются билеты на мой поезд, но я ещё не знаю, когда точно смогу уехать. И в то же время ждать уже нет сил – хочется хоть что-то сделать, чтобы приблизить поездку, да и билеты могут раскупить. Нужно поторопиться. ... Читать дальше

    Дурдом на выезде, или Летние сборы "ГБВ"


    (Mag & А. Дарин)

          Mag: Этот выезд случился в один жаркий летний денёк, а точнее в воскресенье, 17 июля. Вы спросите, кто принимал в нём участие и почему дурдом? Обо всём по порядку…
          Наш главный редактор Александр Дарин решил как-то совместить приятное с полезным и выехать всем коллективом загород, в Токсово. Предполагалось не только хорошо отдохнуть всей нашей дружной и весёлой компанией, прогуливаясь по лесу и любуясь красотами этого местечка, но и обсудить наши дела и план действий на ближайшее будущее за пикничком (одно другому не мешает), однако…
          Планировалось всё заранее и всем сообщалось также, но в последний момент, как всегда и бывает, выяснилось, что кто-то работает, кто-то уезжает, а у кого-то нашлись другие более важные дела. В общем, на перрон пришли только я и Дарин, плюс уже в Токсово нас должны были ждать еще двое: Fon Baron и его сестра Наташа. Правда, было опасение, что их не будет, и тогда…
          В двенадцать с небольшим мы уже были на месте, ещё через 10 минут – у Fon Baron’а. Он был – уже хорошо, а Наташа испарилась в неизвестном направлении и на звонки не отвечала. Да… Ну что делать, сколько есть – все наши. Так как и Дарин и Fon Baron, можно сказать, выросли в этих местах, на них возложили (вернее, я возложила) ответственность познакомить меня со всеми достопримечательностями. ... Читать дальше

    Остров Афродиты, или Русский экстрим-2


    (Александр Дарин)

              Итак, в этот раз судьба забросила нас на Кипр. Это остров в юго-восточной части Средиземного моря, севернее Египта, и природные условия там довольно сильно отличаются от привычных нашему северному человеку.
              Вообще-то я считаю себя достаточно выносливым по отношению к погодным (да и не только) условиям, но там даже мне пришлось нелегко. В одиннадцать утра солнце там уже стоит практически в зените, и до трех часов, когда оно начинает садиться, стоит невообразимая жара. Находясь на солнце в это время, понемногу понимаешь, как чувствует себя человек в Сахаре в полдень. От палящего светила не спасает и одежда; лишь в тени еще возможно кое-как находиться. Только к концу нашего пребывания на Кипре я вспомнил выход: от столь активного солнца в полуденные часы замечательно спасает арабское одеяние – балахон с головы до пят из плотной белой ткани. В качестве оного можно использовать полотенце.
              Никак нельзя промолчать о море. Оно невероятно чистое, что, впрочем, подтверждает официальная статистика – второе в Европе после Греции. Вода и в самом деле лазоревая, на трехметровой глубине прекрасно видно дно.
              Поскольку вода очень соленая, на данном участке Средиземного моря почти не водятся рыбы. Но, видимо, специально для меня они объявились, причем не самым приятным образом. Узнать, что рядом мечет икру рыба-игла, а по дну, присыпанная песком, ползает камбала, – уже само по себе не очень приятно, хотя еще можно пережить. Но этого оказалось мало, и мне «повезло» наступить на небольшого ската, у которого, судя по всему, имелись немаленькие шипы. Так что я теперь, в некотором роде, укушенный заморским чудищем.
              Что еще производит впечатление на Кипре – это цветы. Цветы там повсюду – огромные кусты на столбах вдоль автомобильных дорог, нескончаемые клумбы вдоль пешеходных дорожек и просто дикорастущие везде цветы от небольшого куста до целого дерева, очень яркие, в диапазоне от розового до фиолетового. Впечатляет, что еще сказать.
              А вот в смысле городов и достопримечательностей Кипр меня не впечатлил. Да, это вам не Италия… Однако мы все же попытались разыскать что-нибудь интересное, насколько нам это было доступно. ... Читать дальше
    Оставить комментарий вы можете на нашем форуме. Ждем ваших отзывов!
    Заходите на сайт журнала "Голос Белого Волка": http://www.whitewolfsvoice.narod.ru Там вы найдете все произведения, в том числе предыдущие выпуски журнала,стихи и рассказы!
    С уважением, главный редактор молодежного журнала "Голос Белого Волка" Александр Дарин (whitewolfsvoice@narod.ru).

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: lit.graph.whitewolfsvoice
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное