Все выпуски  

"Голос Белого Волка" - обновления! № 11, Апрель 2006


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
К вашему вниманию 15-й выпуск рассылки - 11-й номер журнала.
Итак, наши обновления:
  • Россия: настоящее и будущее (Александр Дарин) - ВЗГЛЯД
  • Из школы детства в школу мам (Ангелина Головина) - НАМ ПИШУТ
  • Быть собой (Рысь) - ПУЛЬС
  • Одиночество в большом городе (Mag) - ПУЛЬС
  • Они топчут ногами детство (Ангелина Головина) - ПУЛЬС
  • "Матрица. Революция"? (Максим Белов и Всеволод Шамбалин) - ПУЛЬС

    Россия: настоящее и будущее


    (Александр Дарин)

    (По статьям В. Путина «“Группа восьми” на пути к саммиту в Санкт-Петербурге: Вызовы, Возможности, Ответственность», С. Лаврова «Россия в глобальной политике» и стенограмме выступления В. Суркова перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров ВПП «Единая Россия»)

              За время, прошедшее с нашего последнего выпуска, многое изменилось, и многое стало понятнее в сфере Российской политики и геополитики с участием последней. Предлагаю вашему вниманию свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

              В частности, остановлюсь сегодня трех темах: заявления Запада о «сворачивании» демократии в России, Иранская ядерная проблема и геополитический курс страны. Начнем по порядку.
              Очень модно становится ругать Россию: мол, авторитарный откат, «сворачивание демократии». В США некоторые предложили нас выгнать из «Большой Восьмерки» по этому поводу. Но задумаемся: откат от чего, по сравнению с чем? По сравнению с 90-ми. То есть, тогда была демократия. Вот, однако же, несколько примеров той «демократии».
              Как мы помним, президентские выборы 1996 года проходили в два тура. Так вот, в ряде регионов между турами сказочно поменялись предпочтения. С точностью до наоборот. Как это произошло? Корреспондент «Washington Post» в 1997 году пишет, что один из известных российских либералов сказал ему: «…любые нарушения в ходе избирательной кампании были оправданы. Если прожили 75 лет при коммунизме, как далеко вы пойдете, чтобы не допустить его возвращения?» Это публично говорится представителям прессы, более того, иностранной прессы!
              Совершенный хаос творился в федеративных отношениях. Федеральный закон нигде не считался выше регионального. Например, конституцией Республики Тыва закреплялось право этой республики выйти из состава Российской Федерации. Апофеозом стал мятеж в Чечне, закончившийся Хасавюртовскими соглашениями. Последние откладывали вопрос о вхождении Чечни в Российскую Федерацию на несколько лет. То есть, на этот вопрос нельзя было дать однозначного ответа.
              Зато наш, российский федеральный бюджет приходилось утверждать в Международном Валютном Фонде.
              Говорят, тогда была свобода. Свобода – это то, чем нужно пользоваться. Разве могли тысячи обнищавших людей пользоваться своей свободой? А бизнесмены, которым ежесекундно грозило заказное убийство или, в лучшем случае, уголовное дело, могли пользоваться своей свободой? Это была не свобода, но разбойничья вольница.
              Цитируя заместителя Руководителя Администрации Президента Владислава Суркова – «Если тогда была демократия, тогда я не знаю, что такое демократия».
              Действия же, предпринятые и предпринимаемые президентом Путиным можно кратко обрисовать следующим образом: есть Конституция; вот что там написано, то и выполняйте. И все, что было подано и сейчас подается как «закручивание гаек», есть не что иное, как устранение нарушений Конституции. Если добываешь нефть, то не надо всем говорить, что добываешь скважинную жидкость. Надо говорить правду и честно платить налоги. А если частный телеканал набрал у госструктуры кредитов больше, чем его собственная капитализация, и не может вернуть, то пусть поступает в распоряжение кредитора. Все просто и логично. Где здесь несправедливость? Вопрос без ответа.


    * * *

              Теперь перейдем от внутренней политики к внешней и поговорим немного об Иране. Для начала, необходимо сказать о том, какие цели преследует собственно Иран. Здесь все просто: перед глазами пример соседнего Ирака, и ясно, что в США на этом явно не собираются останавливаться. Единственное, что может служить гарантированной защитой от вторжения – это ядерное оружие, или хотя бы возможность его наличия. То, что США такое вторжение готовят, не подлежит сомнению, и Тегеран решил сыграть на опережение. Не возьмусь утверждать, действительно ли в Иране делают ставку на получение ядерного оружия или на поддержание интриги вокруг такой возможности, но это защита от США.
              Какие цели в этой гонке на выживание преследует Россия? Это поиск союзников. Некоторые могут возразить – нашли, мол, союзника. Но не надо воспринимать все так буквально. Это поиск союзников не в плане ожидания ответной поддержки Ирана, ничуть. Просто чем дольше продержится Тегеран, чем больше зубов обломают об него США, тем лучше нам. В наших интересах вообще сохранение многополюсности мира. И здесь мы переходим к теме геополитического курса страны.


    * * *

              В XXI веке обостряется межцивилизационный конфликт. В конечном счете, все сводится к противостоянию США и одной из стран Востока, но тем не менее. Принимать какую-либо сторону в этом конфликте нельзя; кроме того, мы все понимаем недопустимость новой мировой войны. Но мы не имеем права и играть роль отстраненного наблюдателя. Курс на стабильность взят не только в рамках внутренней политики, но и в масштабах всего мира. По меткому выражению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия готова играть роль «моста». Такому «наведению мостов» способствует предложение решения ядерной проблемы Ирана, способствуют наши контакты с ХАМАС. Когда оппоненты расходятся по углам, лишь обострив противоречия, Россия выступает и будет выступать в качестве посредника, медиатора, помогающего решать проблемы.
              Все большую важность набирает тема энергетической безопасности. По утверждению Владимира Путина сбалансированное и равномерное обеспечение энергией является одним из долгосрочных факторов безопасного мира. Развитая система энергетики также очень важна для обеспечения собственного благосостояния страны. Представляется очевидным, что именно Россия должна стать флагманом в этой области. Использовать и развивать надо свои конкурентные преимущества, то, что и так получается. Проще говоря, как выразился Владислав Сурков, «если у вас сильные ноги, вам лучше прыгать в длину, а не в шахматы играть. А если у вас большая голова, то, может, лучше и в шахматы играть».
              Кроме того, энергетика – эффективный инструмент обеспечения мировой стабильности и поддержания баланса сил в мире. Единая мировая энергетическая система, сеть коммуникаций в значительной степени гарантирует мир. Россия активно действует в этом направлении. Строится вторая линия газопровода в Европу – по дну Балтийского моря, идут работы по строительству линии в Китай. Тема энергетической безопасности вынесена нами на повестку дня в «Группе восьми».
              Все вышесказанное вполне соответствует концепции России как энергетической сверхдержавы. И речь ни в коем случае не идет о том, чтобы быть «сырьевым придатком». Необходимо развивать и совершенствовать технологии добычи и обработки углеводородов, причем не только и не столько закупая оборудование на Западе. Экспортируя газ, нефть, и т. д. мы должны думать, прежде всего, о технологиях, о знаниях, а не о деньгах. В США сколько надо денег, столько и «нарисуют» - это же мировой эмиссионный центр. Именно приближая к совершенству свои технологии в энергетике – во всем, что ее касается: добыче, обработке, энергосбережения, транспортировке, а также разрабатывая новые, альтернативные источники топлива мы сможем быть уверенными, что наши дети будут спокойно жить в процветающей стране.
              Может быть я, конечно, субъективно рассуждаю, но мне такой курс, курс на такое будущее, нравится. Полагаю и надеюсь, что и вам тоже.


    Из школы детства в школу мам


    (Ангелина Головина)

          Как-то быстро закончилась школа, вспыхнув яркими огнями выпускного бала, оставив в памяти крадущиеся тайны воспоминаний школьного детства, пафосные речи для выпускников, «вступающих в новую жизнь» и загадочное чувство страха и любопытства перед будущим. Два года назад вопрос выбора института был одним из самых сложных и серьезных в моей жизни, ведь хотелось успеть везде – и погулять под теплыми лучиками летнего солнца, позволив себе улететь в облака и жить в каком-то своем мире, загадочном и никому не понятном, и достойно сдать экзамены. Тогда я даже не догадывалась, что самый главный экзамен – экзамен по «предмету» Мужество ждет меня впереди… А вскоре осень, начало учебы, большие перемены в жизни... ... Читать дальше

    Быть собой


    (Рысь)

          Мы все живем в такое время, когда избежать влияния общества невозможно. Вокруг нас формируется определенная культурная среда, в которой мы привыкли жить. Нет ничего необычного в том, что люди хотят читать интересные книги, слушать красивую музыку, модно одеваться, а общество всегда радо подсказать, что именно им нужно. Это кажется вполне логичным, и никто не замечает скрытой угрозы. Оглянитесь вокруг, просто стряхните с глаз пелену, и вы поймете, что все далеко не так безобидно – стоит приглядеться, и неутешительные выводы напрашиваются сами собой. ... Читать дальше

    Одиночество в большом городе


    (Mag)

          Я как-то задумалась о том, что же такое одиночество, и почему сейчас так много людей, чувствующих себя одинокими? Это «преимущество» больших городов, или, может быть, парадокс современного информационного общества? Хорошо или плохо быть одиноким? Если плохо, то как избежать одиночества?.. Попробуем разобраться в этих вопросах.

          Вот представьте: идете вы по городу, по какой-нибудь оживленной улице, а вокруг – люди, все куда-то бегут, торопятся, шумят и толкаются. Или, наоборот, прогуливаются не спеша, глазея по сторонам, фотографируясь на каждом углу и возбужденно разговаривая между собой… А вы идете и никого не трогаете, вы думаете о чем-то своем, не замечаете, что творится вокруг вас, вам нет дела до остальных. И это вполне обычная ситуация. Но задумайтесь, ведь им тоже нет до вас никакого дела, вы никому не нужны. Так и получается, что вокруг люди, много людей, вы даже как-то взаимодействуете – без этого в толпе никак, но в то же время вы совсем одни, вы одиноки… ... Читать дальше

    Они топчут ногами детство


    (Ангелина Головина)

          Мы живем в мире, который, безусловно, далеко не идеален. Научно-техническая революция заставила обратить внимание на «невидимую руку» прогресса человечества. Все это, конечно, очень хорошо, но люди постепенно привыкли к жестокости, которой наполнен мир, и в наши дни многие просто не замечают того, что происходит совсем рядом, им даже не приходит в голову мысль, что кто-то нуждается в их помощи. Очень печально, но это факт. Мы привыкли к тому, что каждый сам за себя или, в лучшем случае, за своих близких и друзей. Не сложно найти примеры – их будут сотни. Народная мудрость гласит: «Не делай добра – не получишь зла». Но как же быть, когда речь идет о детях? Иногда совсем о малышах, несмышленых крохах, которые ни в чем не виноваты, и вовсе не заслуживают такого жестокого отношения.
          В последнее время в СМИ часто освящаются случаи насилия и жестокости по отношению к детям, снимаются аналитические программы, рассказывающие о вопиющих ситуациях, рассматривающие те или иные преступления против детей и призывающих к помощи всех, кто имеет возможность это сделать. ... Читать дальше

    "Матрица. Революция"?


    (Максим Белов и Всеволод Шамбалин)

          Знаешь, что такое современная российская культура? Это просто. Включи телевизор, радиоприемник или купи в ларьке красивый журнал. Массовая культура в России носит развлекательный характер. За пятнадцать лет отсутствия четких идеалов у населения страны успело выработаться потребительское отношение к культуре. ... Читать дальше


    Оставить комментарий вы можете на нашем форуме. Ждем ваших отзывов!
    Заходите на сайт журнала "Голос Белого Волка":http://www.whitewolfsvoice.narod.ru Там вы найдете все произведения, в том числе предыдущие выпуски журнала, стихи и рассказы!
    С уважением, главный редактор молодежного журнала "Голос Белого Волка" Александр Дарин (whitewolfsvoice@narod.ru).

  • В избранное