На нашем сайте открыт раздел Знакомства. Подключена крупнейшая в России база данных (почти 3.000.000 анкет, более 6.000.000 пользователей). Если вы не найдёте у нас то, что ищете, вы не найдёте этого нигде!
А сегодня в рассылке новый рассказ Аркадия Гердова и его рассказ "Монолит Саловского". Автору интересно знать реакцию читателей. Насколько узнаваем персонаж рассказа "народный избранник"? Обсуждение на форуме - http://www.mir260.ru/forums/index.php?act=ST&f=4&t=174
Вот так...
Всем удачи в делах личных и творческих! С уважением, Демиург.
P.S. Предыдущие выпуски рассылки можно найти на сайте "Мир 260"
в разделе "Рассылка 260".
Ранним июльским утром, когда солнце в кровавых лохмотьях облаков едва только выползло над горизонтом, и длинные тени от старых хрущеб и высоких новостроек исполосовали город, Нарцис Венедиктович Скудо вошел в Москву. Точнее, не вошел, а въехал на старом потрепанном жигуленке по Пятницкому шоссе. Сержант ГБДД Вячеслав Курвец, вышедший из будки по малой нужде, хотел было остановить грязную с подбитой фарой машину, проезжавшую мимо задравшего обе руки шлагбаума, и уже вытащил с этой целью грозный жезл, но, взглянув
поднаторевшим взглядом на водителя, сунул полосатую палку обратно в чехол, висевший на поясе, проводил автомобиль сонным глазом и, что-то сердито бормоча, побрел в кусты.
Оставив позади покорно сдавшийся шлагбаум и бывалого гбддешника, Нарцис Венедиктович остановил измученный автомобиль перед развилкой. На указующих трафаретах значилось: "На Волоколамское шоссе" и "На улицу Свободы". Худое, тонкогубое, с бронзовым южным загаром лицо водителя осветилось улыбкой.
- Будем функционировать в условиях так называемой "российской свободы", в условиях суровой, но осознанной необходимости. Пусть будет так, уважаемые свободолюбивые сограждане, - молвил он и повернул на улицу Свободы.
У станции метро Планерная Нарцис Венедиктович притиснул машину к сетчатому забору тихого безлюдного рынка, выключил двигатель, откинулся на спинку сиденья, закрыл глаза и мгновенно заснул.
Часа через полтора спальный район столицы ожил. Зашаркали метлами дворники в оранжевых жилетах космонавтов, хмурые сутулые личности потянулись в открывшееся метро, в ворота рынка неловко вползла фура с полосатыми арбузами. К пыльному жигуленку цвета "коррида" подошла ничейная псина с грустными глазами, взглянула на спящего водителя, зевнула и растянулась в солнечном пятне рядом с машиной. Проснувшись, Нарцис Венедиктович вышел из автомобиля, потрепал по загривку лохматую дворнягу и направился на набиравший
торговую суету рынок. Равнодушно пройдя мимо назойливо-яркого овощного и фруктового изобилия, он остановился рядом с замшелым узкоглазым старцем, перед которым на прилавке размещались разнокалиберные бутылочки с янтарным медом. Вытащив из большой бутылки газетную затычку, Нарцис Венедиктович принюхался.
- Башкирский?
- Башкортостан, - радостно подтвердил продавец. - На реке Белой пасека. Три дня верхами от Уфы. Свежий. Весной отец качал.
- Твой отец?
- Отец. Пасечник. Совсем старый стал. Этой зимой глупый жеребец его на землю сбросил. Теперь очень худо ходит. Меня сюда за медогонкой послал. Луговой мед. Клевер, башбер. Купишь?
Покупатель сунул палец в бутылку, лизнул его и кивнул.
- Килограммов десять.
Старец огорченно помотал головой.
- Десять нету. Один туесок есть на семь кило.
- Туесок? Продемонстрируй.
Продавец достал из под прилавка небольшой деревянный бочонок с крышкой.
- Из липы долбил. Пять таких было. Последний остался. Возьмешь?
- Элегантная вещица в стиле рококо. Народный умелец, однако. Возьму, разумеется, вместе с этими пузырьками. Последний, говоришь?
Старец кивнул.
- Ты не сомневайся. Хороший мед. За неделю весь продал.
- Лихо. Ну что же, старик, если вчистую расторговался, приобретай медогонку и возвращайся к отцу на пасеку. А где ты здесь бытовал неделю? Есть тут постоялый двор или фешенебельный дом пасечника с фонтаном "Дружба народов"? Я вот тоже только приехал в Москву и ищу жилье.
- У дочери живу. Большая квартира с балконом тут рядом.
- Большая и с балконом, - задумчиво повторил Нарцис Венедиктович и с минуту разглядывал старика. - Живут же люди! Рядом, говоришь?
- Минут десять идти от рынка.
- Великолепно. А как себя величать прикажешь, туесковый умелец?
- Равиль.
- А по батюшке?
- Зачем по батюшке? Просто Равиль.
- Ясно. Липовых дел мастер, просто Равиль, - резюмировал покупатель. - Меня можешь называть Нарцис ибн Веня. Запомнил?
Старец задумчиво нахмурился, кивнул и твердо сказал:
- Нет.
- Вот и отлично. Будем считать знакомство состоявшимся.
Расплатившись, покупатель аккуратно сложил запечатанный воском бочонок и бутылки в большую пластиковую сумку.
- Ну а теперь, почтеннейший Равиль, поедем за агрегатом.
- Зачем это? Я никуда ехать не надо. Я домой к дочери пешком надо, - испугался старик.
- Ты же сказал, медогонку тебе надо.
- Это надо.
- Вот и поедем ее покупать. Да ты не бойся меня, старче. Я член общества друзей башкирских пасечников и оленеводов тундры. Я твой друг. Уяснил? Купим сейчас отличный универсальный аппаратик. Надоест гнать мед, переключишь рычажок и будешь гнать самогон из медовой браги. Любишь медовуху?
- Медовуху не надо. Центрифугу надо.
- Шучу я, дед, шучу. Купим все, что тебе надо. А где это продают? Есть здесь поблизости магазин с товарами для вашего брата пчеловода?
Старик подозрительно посмотрел на веселого покупателя и неожиданно согласился.
- Сразу за кольцевой много магазинов под общей крышей есть. Видел там немецкие центрифуги.
В гигантском торговом комплексе, в магазинчике с обидным названием "Трутень" они купили сияющую никелем бошевскую центрифугу. Кренясь под тяжестью импортного агрегата, друг пчеловодов и оленеводов, вернулся к автомобилю и сунул покупку в багажник.
- Теперь поехали, друг Равиль, знакомиться с твоей наследницей.
Внучка башкирского пасечника жила на одиннадцатом этаже панельного дома в самом начале улицы Свободы. Увешанная коврами трехкомнатная квартира была пуста.
- Чай будем пить, - сообщил гостю старец и прошествовал на кухню.
Нарцис Венедиктович, не торопясь, осмотрел квартиру.
- Ты прав, почтеннейший. Вполне пристойное жилище, - объявил он, зайдя на кухню. - А где же хозяйка этого коврового роскошества?
- С детьми на даче.
- На вольном выпасе. Похвально. Ну а хозяин где?
Старик, налил себе в большую пиалу дымящийся почти черный напиток.
- Увидишь ее, спроси. Мне не говорит. Хочешь жилье у дочери снять?
- Читаешь мои мысли, Равиль. Хочу. Сдаст мне комнату на месячишко-другой?
- Почему не сдаст? Позвоню сейчас, - спросишь.
- Звони.
Гость придвинул к себе чашку, но чай пить не стал. Налил в нее густой тягучий мед из купленной бутылки и, жмурясь от удовольствия, начал есть его столовой ложкой. Старик набрал записанный на бумажке телефонный номер и посматривал на гостя с удивлением. Из трубки послышался женский голос. Старик нахмурился и что-то долго говорил дочери на незнакомом другу башкирских пасечников языке. Потом передал трубку гостю.
- Не может быстро приехать. Внучка с козой подралась. Теперь лечит ее.
- Козу? Ее как зовут?
- Козу не знаю, как зовут. Дочь зовут Роза.
- Здравствуйте, Роза, - торжественно произнес гость. - Хочу у вас временно поселиться. Буду исправно платить сколько скажете.
- А вы кто? - спросил из трубки веселый голос.
Гость облизал липкие губы, вытер их ладонью и задумался.
- Врач, - заявил он после продолжительного размышления.
- Врач? Отец сказал, что вы приехали с севера, из тундры. И еще рассказал, что вы помогли ему купить медогонку.
- Я приехал с юга. Жил на берегу Черного моря, в Пицунде. У меня там дом. Если надумаете погостить, приму вас в любом составе.
- Так уж и в любом? - засомневался голос.
- Двухэтажный дом. Восемь комнат.
- Здорово! Может и надумаем. А вы, случаем, не вор?
- Нет, Роза, не вор, - очень серьезно ответил Нарцис Венедиктович Скудо и после паузы убежденно повторил, - нет, не вор.
- Ну живите пока, доктор, - разрешил веселый голос. - Через пару дней приеду на вас взглянуть. А какие болезни вы лечите?
- Детские. Детские болезни взрослых людей.
...