Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алхимия парадоксов

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Алхимия парадоксов 12
16 февраля 2000 года

Нерегулярная рассылка для любителей
докапываться до сути вещей
и мастерить афоризмы своими руками.

Читателей, откликнувшихся на АП-11, 73 чел.

Консультант рассылки и автор дополнительных иллюстраций
В.Н. Самченко, дфн
http://philos.da.ru - сайт о "любви к мудрости", где читающие мыслят.

Эпиграф

Мне написали под оценкой "bad": Не понял, про что рассылка.  Что-то не складывается и не читается. Какие-то "не живые" мысли.

Наверное, автор прав, можно и так сказать. Все на свете книги, все тексты, пока их не пробегаешь глазами, мертвы. Вернее безучастны к людям, мелькающим перед ними, как пылинки перед зеркалом. Но задача нашей рассылки (см. внизу) - "понять механизм парадокса и самому научиться сочинять...", и для этого приходится препарировать классические образцы. Понятно, что занятие это малоприятное, особенно для тех, кто привык к пище "живой", звучащей с экранов и назойливо лезущей в уши. Но, сколько тех, кто уже пресытился, но своего голода не утолил?

Все мертвое бессмертно. Тексты, которые я предлагаю в этой рассылке, достаточно обессмертили имя автора, чтобы наполнить нас свежими, присущими лишь читающим и всасывающим чужие мысли, как свой строительный материал, ассоциациями, как это они делали до нас и, дай бог, будут делать после нас. Чего бы стоил ум, если бы питался только сиюминутными новостями и заезженными песенками? Уму полезно нечто вечное.

Живи лучше! Помни о смерти.

О любви к ближнему

Вы жметесь к ближнему, и для этого есть у вас прекрасные слова. Но я говорю вам: ваша любовь к ближнему есть ваша любовь к самим себе. Вы бежите к ближнему от самих себя и хотели бы из этого сделать себе добродетель: но я насквозь вижу ваше "бескорыстие".

"Ты" старше, чем "я"; "ты" признано священным, но еще не "я": до того жмется человек к ближнему. Разве я советую вам любовь к ближнему? Скорее, я советую вам бежать от ближнего и любить дальнего!

Выше любви к ближнему стоит любовь к дальнему и будущему; выше еще, чем любовь к человеку, ставлю я любовь к вещам и призракам. Этот призрак, витающий перед тобою, брат мой, прекраснее тебя; почему же не отдаешь ты ему свою плоть и свои кости? Но ты стыдишься и бежишь к своему ближнему.

Вы не выносите самих себя и недостаточно себя любите: и вот вы хотели бы соблазнить ближнего на любовь и позолотить себя его заблуждением. Я хотел бы, чтобы все ближние и соседи их стали для вас невыносимы; тогда вы должны бы были из самих себя создать своего друга с переполненным сердцем его.

Вы приглашаете свидетеля, когда хотите хвалить себя; и когда вы склонили его хорошо думать о вас, сами вы хорошо думаете о себе.

Лжет не только тот, кто говорит вопреки своему знанию, но еще больше тот, кто говорит вопреки своему незнанию. Именно так говорите вы о себе при общении с другими и обманываете соседа насчет себя.

Так говорит безумец: "Общение с людьми портит характер, особенно, когда нет его".

Один идет к ближнему, потому что он ищет себя, а другой, потому что он хотел бы потерять себя. Ваша дурная любовь к самим себе делает для вас из одиночества тюрьму.

Дальние оплачивают вашу любовь к ближнему, и если вы соберетесь впятером, шестой должен для вас умереть. Я не люблю ваших празднеств; слишком много актеров находил я там, и даже зрители вели себя часто как актеры.

Не о ближнем я учу вас, но о друге.  Пусть друг будет для вас праздником земли и предчувствием сверхчеловека. Я учу вас о друге и переполненном сердце его. Но надо уметь быть губкою, если хочешь быть любимым переполненными сердцами.

Я учу вас о друге, в котором мир предстоит завершенным, как чаша добра, - о созидающем друге, всегда готовым подарить завершенный мир.

И как мир разверзнулся для него, так опять он свертывается вместе с ним подобно становлению добра и зла, подобно становлению цели из случая.

Будущее и самое дальнее пусть будет причиною твоего сегодня: в своем друге ты должен любить сверхчеловека, как свою причину,

Мои братья, не любовь к ближнему советую я вам: я советую вам любовь к дальнему. -

Так говорил Заратустра.

Палиндромы

ТОЧНО-ТАК-НАЗАД-ЧИТАЙКИ

Я и муза - разум и я!
Учу мазок, око мучу.
Води, Сахара, хасидов.
Заквакай, а, Кавказ!
"Я - юзер!", - грезю я.

(с) willich  willich@hotmail.com

Афоризмы в ответ

Пишут: Хорошая рассылка, только вот редко выходит....
Отвечу: Да, хорошего много не бывает.

Пишут: Work like you don't need the money. Love like you've never been hurt. Dance like nobody's watching.
Я понял это так:
Любимая работа не нуждается в деньгах. Настоящая любовь не нуждается в разрешении. Хороший танец не нуждается в зрителях.

Пишут: Было лучше... живее...
mailto:mim@mail.primorye.ru
Отвечу: Тогда вам привет от покойника :)!

Вернейший способ быть обманутым - это считать себя хитрее других.
Alexander     mailto:kan@elesy.tomsk.su

В борьбе с собой главное не победа, а участие!
Денис Черняев    mailto:denis_ch@mail.ru

Что делать?

Если вам понравилась данная рассылка - нажмите сюда:
mailto:securi@interdacom.ru?subject=good

Если не понравилась - сюда:
mailto:securi@interdacom.ru?subject=bad

Если оставила равнодушным - сюда:
mailto:securi@interdacom.ru?subject=any

Для этой расылки важны не подписчики, а читатели.
Ибо читающие мыслят...

Почему нам нравятся афоризмы, девизы и парадоксы? В чем заключается их притягательная сила? Нельзя ли понять механизм парадокса и самому сочинять остроумные фразы? О классических примерах и современных подражаниях в этой сфере читайте в рассылке "Алхимия парадоксов". Автор и ведущий: Вадим Гущин

(с) 1999-2000 Интернет-Литфонд. При перепечатке изречений указывать имя автора обязательно, ссылаться на рассылку желательно.



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное