Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алхимия парадоксов

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Алхимия парадоксов 13
3 марта 2000 года

Нерегулярная рассылка для любителей
докапываться до сути вещей
и мастерить афоризмы своими руками.

Читателей, откликнувшихся на АП-12, 37 чел.

Отзывы

На прошлую рассылку пришли отклики, которые содержали разброс мнений от...

Сегодня забавнее.

Дмитрий                           mailto:dipa@istu.udm.ru

Не плохо, но не очень интересно. Со всеми этими мыслями можно спорить, но скучно. Ибо к сожалению, в таких спорах нет пищи для ума, хотя бы потому, что автор (Заратустра) сам не грешит любовью ни к ближнему ни к дальнему :-(
Svetlana Levin                 svetlanale@amdocs.com

Пытаюсь читать не один - а с 15-летним сыном. Непросто. Но кто сказал, что быть отцом - легко? Спасибо за помощь в этом нелe:гком деле. :о)
Kind regards, Kosta
город Торонто.

Так каждый раз на каждую присылку нажимать???
Не уделяйте большого внимания порицаниям (сами знаете какой в них толк - посмотреть на недостатки). Главное, что кому-то это нравится !!!


...и до

Доброе время суток, securi!
Да всe: нормально... И какая разница тебе "Нравится или нет". Ты делаешь прежде всего потому, что тебе это нравится... и этим всe: сказано!
Так держать и поменьше сомнений!
Nick                           mailto:Koljan.Sysop@mail.ee

Об этой рассылке своими словами

Со школьной скамьи нам хорошо известна такая формула успеха Для достижения цели А необходимо делать программу В. Однако, если вспомнить школьную математику, это условие необходимое, но не достаточное. Истинное утверждение справедливо и в обратном: Для достижения цели А необходимо не делать программы все, кроме В. Ибо делая малое, мы не делаем большого. Делая чужые дела, не делаем своих и т.д. и т.п.

Это свойство альтернативности, ускользающее от понимания подавляющего большинства людей, присуще широкому кругу явлений и особенно наглядно проявляется в экономической сфере. Это детально описано в замечательном труде Пола Хейне "Экономический образ мышления": "..о затратах удобно думать как о ценности альтернативных стоимостей, которые приносятся в жертву".

Поскольку через призму экономики сейчас стало модным смотреть на мир, включая войны и коллекционирование произведений искусства, будет интересно приложить альтернативность и к нашему предмету.

Вы почувствовали нечто общее между выделенными жирным шрифтом первым и вторым утверждением? С точки зрения мыслителя (точнее было бы сказать - афоризмиста) оба они страдают половинчатостью, оба они спорны потому, что НЕ ИСТИННЫ. Зато как приятно на этом фоне воспринимаются фразы типа Делая чужие дела, не делаем свои.

Афоризм всегда приятен уму на сознательном и, что важнее, на подсознательном уровне тем, что он истинен. Если вы не поняли о чем идет речь и не ощутили эти оттенки на вкус, боюсь, вам не стать настоящим мыслителем, который извлекает себе пищу для ума из подобных текстовых коллизий.

О чем же эта рассылка "Алхимия парадоксов"?

Как вы заметили, это собрание разрозненных мыслей и заметок на тему Афризма с цитатами из присланных писем и фрагментов из книг великих мыслителей прошлого. Пока. Но в рамках сервера Городского Кота подобная рассылка и не может быть ничем иным, кроме как поверхностным касанием рассматриваемой нами темы. Правда, я пытаюсь выйти из образа некоего "голоса из ниоткуда" и стать на одну доску с людьми, "говорящими в кадре", но, признаться, хотелось бы большего. Например, превратить рассылку в проект. Или...

Вы почувствовали, как вас незаметно уводят в сторону? Вы хотели получить одно, а вам подсовывают нечто другое. Кажется, что вместо решения ВАШИХ проблем, ведущий пытается решить СВОИ?

О, если бы так! Если бы слова что-то решали в этом мире, то написанные на камнях заклинания отвращали бы бомбы, падающие на города с неба и нательные крестики останавливали пули, летящие в грудь их носителей...

Увы, решают не слова людей, а их интересы, и, хотя они, конечно, могут быть выражены при помощи слов, интересы всегда выражаются при помощи действий. Слова при этом зачастую играют отвлекающую роль.

Зачем я ЭТО пишу? Не знаю. Вот написал и подумал - банально, глупо, неточно... надо исправить. Исправляю, не зачеркивая: Я пишу это лишь затем, чтобы узнать, что я об этом думаю! Вот пример того, как выражают свои интересы мыслители.

Чтение это лишь первая фаза рождения новой мысли, так сказать анализ. Вторая фаза мышления, синтез чего-то нового - ее изложение в виде текста, образа, или звука. Причем совершенно неважно, как это будет впервые сделано, коряво черново или блистательно с первого раза. Но, обращаю внимание на то, что анализ чужой мысли без синтеза собственной мысли так же бессмысленен, как прием пищи без возможности ее отправления. Нет и не может быть у человека полноценного мышления без возможности записывания своих мыслей.

Вот почему Интернет и локальные сеть будут развиваться впредь. Люди - существа, наделенные разумом, а функция у разума одна - думать. Вот почему изложение своих мыслей в тексте, звуке или образе приводит автора к необходимости чтения чужих мыслей, к передачам, к обмену, к рассылкам. Автор время от времени бывает невыразимо полн, ему позарез нужно выплеснуть наболевшее, он стремится к освобождению для ОБЛЕГЧЕНИЯ, для новой порции пищи.

Так мыслящий океан бурлит и неотвратимо увеличивается в размерах, и, поедая существующее, океан ничего не уничтожает, а продуцирует новые и новые организмы. Ноосфера, вселенная разума по Вернадскому, обретает осязаемые черты в виде точек доступа к Интернет и уплотнению работы паутины.

И в этом общемировом процессе важен буквально каждый индивидуум. Ведь заранее не известно, чья мысль окажается в центре вниманию в следующую секунду и изменит собой ход последующего обсуждения или развития чего-то. Нельзя признать правоту или ошибочность утверждений одного человека, без рассмотрения ВСЕХ альтернативных утверждений, высказанных другими людьми. Тут можно отследить лишь того, кто первый сказал А, но не того. кто изрек окончательную истину и подвел черту - Я.

Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов. В.И.Вернадский.

Читайте, думайте, пишите! Пользуйтесь благами сети на всю катушку, как современные люди. Заводите свои рассылки и делитесь своими мыслями с окружающими. Это такой кайф - читать свою рассылку чужими глазами - которую некоторые медики окрестили как интернет-зависимость. Однако более точное определение интернет-деятельность. Поскольку читателей в сети всегда больше, чем авторов, то именно их труд питает сеть ежесекундной информационной кровью. И лишь авторы, как мы убедились, есть полноценные мыслители , поскольку не таят в себе результаты своего интеллектуального пищеварения.

Читайте, думайте, пишите! Найдите свою аудиторию, которая вам поможет осознать себя человеком. Неважно, сколько у вас будет читателей, мне, например, уже достаточно никого, помните, "делай добро и бросай его в воду". Важно правильно понимать реакцию среды в ответ на свои действия. Но об этом как-нибудь поговорим в следующий раз.
Вадим Гущин

Палиндромы

ТОЧНО-ТАК-НАЗАД-ЧИТАЙКИ

Лук ароматам - оракул!
Ищущи баб, ищу щи!
Весны сын - сев!
А рот шуту - штора?
Дарили б еду, дебил и рад!

(с) willich  willich@hotmail.com

Афоризмы в ответ

Жизнь - беговая дорожка, с той только разницей, что к финишу нужно прийти как можно позже...
mim                           mailto:mim@mail.primorye.ru

Было: Work like you don't need the money. Love like you've never been hurt. Dance like nobody's watching.
Точнее было бы перевести так:
Работай так, будто тебе не нужны деньги (не из-за денег, а для души).
Люби так, будто ни разу не обжигался (не был отвергнут).
Танцуй так, будто тебя никто не видит (как если бы никто не смотрел, дай себе волю).
К вашим услугам переводчик, предлагающий приемлемые цены и гибкую систему взаимоотношений.
Sergei Leshchinsky
http://www.atril.com/bin/directory.dll/1990
http://www.users.odessa.net/~seal
Pager:  mailto:5029893@sms.umc.com.ua
Ph/Fx:  (+38 0482) 231119

С чего начать? вместо Что делать?

Прошу всех, кто дочитал до этого места, покажите, как вы реагируете на новости, приходящие по подписке АП, сделайте один щелчок из четырех возможных:

1. Если вы, по обыкновению, удалите рассылку с винта - нажмите сюда:
mailto:securi@interdacom.ru?subject=del

2. Если просто положите в отдельную папку - сюда:
mailto:securi@interdacom.ru?subject=save

3. Если отправите кому-то из друзей - сюда:
mailto:securi@interdacom.ru?subject=send

4. Если же вдруг у вас блеснет своя мысль, и вы будете размещать на своей страничке (сайте) свои соображения по этому поводу - сюда:
mailto:securi@interdacom.ru?subject=idea

Для этой расылки теперь, как и прежде, важны читатели, которые, прочтя, подумают...

Почему нам нравятся афоризмы, девизы и парадоксы? В чем заключается их притягательная сила? Нельзя ли понять механизм парадокса и самому сочинять остроумные фразы? О классических примерах и современных подражаниях в этой сфере читайте в рассылке "Алхимия парадоксов". Автор и ведущий: Вадим Гущин

Консультант рассылки В.Н. Самченко, дфн http://philos.da.ru - сайт о "любви к мудрости"

(с) 1999-2000 Интернет-Литфонд. При перепечатке изречений указывать имя автора обязательно, ссылаться на рассылку желательно.



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное