Рассылка закрыта
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Служба Рассылок Городского Кота
Алхимия
парадоксов 17
|
Отзывы |
Доброго времени суток
А я вот несколько не согласен... Все мои комментарии являются лишь моим мнением и не претендуют на "истину в последней инстанции" :-)
- Тебе нужна моя помощь? - обычно спрашивает человек, который не собирается ее оказывать.
а также это спрашивает просто вежливый человек. Анекдот на тему:
Идет бабушка с тяжелыми сумками, навстречу молодой человек. "Дай-ка помогу донести" - думает он и берет сумки. "ПОМОГИТЕ!!!!"
- А чем ты можешь помочь? - отвечают ему, как правило, не догадываясь, что этого вопроса ждут.
А зачем отвечать вопросом? Предложили помощь? Так скажи конкретно, что тебе нужно - сможет помочь - поможет, не сможет - не поможет, и никаких ловушек... Трудно рассказывать о средсте для чистки ковров если
попросили помочь перейти через дорогу... И я думаю, что таким вопросом отвечает тот, кто и сам не знает, что ему надо - "а вдруг?" Или надежда на халяву - "а вдруг предложит на Канары за бесплатно? А вдруг... "Не спрашивай, и тебе не соврут".
... И вот мяч уже на стороне мыслящего. Если собралась публика, она прислушается, и, если есть в этом интерес, возразивший может легко ее увести за собой, иначе говоря, "перехватить клиентуру у мошенника".
я не понял - мыслящему нужна конкретная помощь или ему надо "перехватить клиентуру у мошенника"? :-)
- Кто может помочь, не спрашивает на это разрешения, - говорит думающий человек, не преследующий корысти.
... и навязывает свою помощь где надо и где не надо? Да, без корысти, но кто его просил? Да, он может помочь, но нужна-ли его помощь тому, кому он помогает?..
Владимир
Когда я предлагаю помощь - я действительно могу помочь. Но иногда помощь предлагается с расчетом на отказ, а иногда от сердца. Когда я искренне хочу помочь, я спрашиваю разрешение. Ведь человек может получать от своего дела удовольствие!
Предлагая помощь, ищешь нуждающегося в ней. Но и это лишь одна сторона медали.
Денис (FIDO: 2:5030/70.92 Denis Katkovsky) mailto:Dionisio@Mail.RU
Ну и вариантики у Вас, однако... Обычно "выбрать только одно" означает "опровергнуть все: остальное", а мне бы не хотелось утверждать, что все остальные варианты были далеки от истины... Просто на жизнь я смотрю глазами человека, в своих взглядах занявшего позицию по принципу "Кто знает, кто знает, может быть, а может и нет...", поскольку, как кажется мне, иная позиция в отношении всего, что связано с человеком, его поступками и их причинами, практически невозможна. Всегда найдется исключение из любого правила и вывести какую-то определенную "истинно истинную" мораль весьма и весьма сложно. Поэтому я бы предпочла выбрать все варианты, поскольку каждый из них был в чем-то правилен (но также и спорен, поскольку оспорить можно все, вопрос в том, как доказать свою точку зрения :) ). Ну раз один, так один...
Да, не все, отрицающие помощь, мудрецы. "Глуп не тот, кто не знает, а тот, кто боится спросить." Отсюда - слаб не тот, кто не может сделать, а тот, кто боится попросить помощи. Переступить через свою гордыню, отступиться от своей "упе:ртости" и желания сделать все самостоятельно, даже если дело зашло в тупик, попросить о помощи - нелегко. Принять помощь и мудро воспользоваться ею - еще сложнее. Просить о помощи лучше у тех, кто умеет помогать, ведь помогать надо уметь. Легко взять человека за руку и провести его за собой, как животное на веревочке. Сложнее объяснить, куда надо идти, заставив человека при этом задуматься над тем, какой маршрут лучше выбрать. Легко пройти за проводником, сложнее пойти в указанном направлении направлении и найти правильный путь. Решиться принять помощь - значит оценить свои возможности и понять, что они еще не совершенны. Признать свое несовершенство - великое достижение. Это несовершенство устранить - поступок, достойный умного человека. Следовательно - тот, кто принимает помощь, может оказаться мудрецом. :)
Black Bodhisatva bodhisatva@au.ru http://way.to/nirvana
Кто будет отказываться от помощи идущей в руки? Странно...
Итак, можно выбирать. Принимать мир вокруг себя, в том числе и помощь. И сразу щедро все раздать. (твое останется с тобой, не жмись). Или играть иначе...
Тимур
Где ум, там уже кроется парадокС.
И уМ егО только выЯвлЯеТ и УсилиВАеТ...
Маловато самих парадоксов в рассылке. О них? писать? зачем?
Пожелание: красота. Красота в рассылке!
Парадокс как острый угол, без хорошей обe:ртки, колет, раздражает (ум).
wisest mailto:wisest@mail.ru http://www.chat.ru/~vik_sr/ - страничка без возврата ...
Да, все, кто предлагает помощь - мошенники, ведь, смошенничать можно и на авторитете, предлагая помощь, зная, что от нее откажутся, тем самым поднимаясь в глазах "остальных - простаков".
Но также, не все, кто избегает ловушек - победители. Иногда, чтобы быть победителем необходимо проиграть, попасться в ловушку, более мелкую, чтобы не попасть в большую. А если цель - процесс как таковой, то и вовсе приходится частенько "попадаться в ловушки", хотя мы их видели заранее, разгадали. Другая сторона, тот, кто всегда избегает ловушек, либо просто не в силах ее разгадать, либо не в силах сделать выбор в пользу "ловушки" или не может посмотреть, заглянуть, а что там дальше за горизонтом.
Евгений В.
Согласен с вышеприведенными суждениями. Признать свое несовершенство - верх совершенства. Поэтому с облегчением признаюсь, эта рассылка - еще не так совершенна, как хотелось бы ее ведущему. Спасибо вам, читатели - соавторы, за желание ей помочь.
Вадим Гущин
Парадоксы прошлого |
О дарящей добродетели
1
...- Скажите мне: как достигло золото высшей ценности? Тем, что оно необыкновенно и бесполезно, блестяще и кротко в своем блеске; оно всегда дарит себя.
Только как символ высшей добродетели достигло золото высшей ценности. Как золото, светится взор у дарящего. Блеск золота заключает мир между луною и солнцем.
Необыкновенна и бесполезна высшая добродетель, болестяща и кротка она в своем блеске: дарящая добродетель есть высшая добродетель.
Поистине, я угадываю вас, мои ученики: вы стремитесь, подобно мне, к дарящей добродетели. Что у вас общего с кошками и волками?
Ваша жажда в том, чтобы самим стать жертвою и даянием: потому вы и жаждете собрать все богатства в своей душе.
Ненасытно стремится ваша душа к сокровищам и всему драгоценному, ибо ненасытна ваша добродетель в желании дарить.
Вы принуждаете все вещи приблизиться к вам и войти в вас, чтобы обратно текли они из вашего родника как дары вашей любви.
Поистине, в грабителя всех ценностей должна обратиться такая дарящая любовь; но здоровым и священным называю я этот эгоизм.
Есть другой эгоизм, чересчур бедный и голодающий, который всегда хочет красть, эгоизм больных, больной эгоизм.
Воровским глазом смотрит он на все блестящее: алчностью голода измеряет он того, кто может богато есть; и всегда ползает он вокруг стола дарящих.
Болезнь и невидимое вырождение говорят в этой алчности; о болезненном теле говорит воровская алчность этого эгоизма.
Скажите мне, братья мои: что считается у нас худшим и наихудшим? Не есть ли это в ы р о ж д е н и е? - И мы предполагаем всегда вырождение там, где нет дарящей души.
Вверх идет наш путь, от рода к другому роду, более высокому. Но ужас для нас - вырождающееся чувство, которое говорит: "Все для меня".
Вверх летит наше чувство: ибо оно есть символ нашего тела, символ возвышения. Символы этих возвышений суть имена добродетелей.
Так проходит тело через историю, оно нарождается и борется. А дух - что он для тела? Глашатай его битв и побед, товарищ и отголосок.
Символы - все имена добра и зла: они ничего не выражают, они - только знаки. Безумец тот, кто хочет познать их.
Будьте внимательны, братья мои, к каждому часу, когда ваш дух хочет говорить в символах: тогда зарождается ваша добродетель.
Тогда возвысилось ваше тело и воскресло; своей отрадою увлекает оно дух, так что он становится творцом, и ценителем, и любящим, и благодетелем всех вещей...
2
...Оставайтесь верны земле, братья мои, со всей властью вашей добродетели! Пусть ваша дарящая любовь и ваше познание служат смыслу земли! Об этом прошу и заклинаю я вас.
Не позволяйте вашей добродетели улетать от земного и биться крыльями о вечные стены! Ах, всегда было так много улетевшей добродетели!
Сотни раз улетали и заблуждались до сих пор дух и добродетель. Ах, в вашем теле и теперь еще живут все эти обманы и заблуждения: плотью и волей сделались они.
Сотни раз делали попытку и заблуждались до сих пор как дух, так и добродетель. Да, попыткою был человек. Ах, многие невежества и заблуждения сделались в нас плотью!
Не только разум тысячелетий - также безумие их прорывается в нас. Опасно быть наследником.
Еще боремся мы шаг за шагом с исполином - случаем, и над всем человечеством царило до сих пор еще бессмыслие.
Да послужат ваш дух и ваша добродетель, братья мои, смыслу земли: ценность всех вещей да будет вновь установлена вами! Поэтому вы должны быть борющимися! Поэтому вы должны быть созидающими!
Познавая, очищается тело; делая попытку к познанию, оно возвышается; для познающего священны все побуждения; душа того, кто возвысился, становится радостной.
Врач, исцелися сам: и ты исцелишь также и своего больного. Было бы лучшей помощью для него, чтобы увидел он своими глазами того, кто сам себя исцеляет.
Бодрствуйте и прислушивайтесь, вы, одинокие! От будущего веет незаметно ветер; и тонких ушей ищет благая весть.
Вы, сегодня еще одинокие, вы, живущие вдали, вы будете некогда народом: от вас избравших самих себя, должен произойти народ избранный: - и от него сверхчеловек.
Поистне, местом выздоровления должна еще стать земля! И уже веет вокруг нее новым благоуханием, приносящим исцеление, - и новой надеждой!
3
...Ученики мои, теперь ухожу я один! Уходите теперь и вы, и тоже одни! Так хочу я.
Поистине, я советую вам: уходите от меня и защищайтесь от Заратустры! А лучше еще: стыдитесь его! Быть может, он обманул вас.
Человек познания должен не только любить своих врагов, но уметь ненавидеть даже своих друзей.
Плохо отплачивает тот учителю, кто навсегда остается только учеником. И почему не хотите вы ощипать венок мой?
Вы уважаете меня: но что будет, если некогда порушится уважение ваше? Берегитесь, чтобы кумир не убил вас!
Вы говорите, что верите в Заратустру? Но что толку в Заратустре! Вы - верующие в меня: но что толку во всех верующих!
Вы еще не искали себя, когда нашли меня. Так поступают все верующие; потому-то всякая вера так мало значит.
Теперь я приказываю вам потерять меня и найти себя; и только когда вы все отречетесь от меня, я вернусь к вам.
Поистине, другими глазами, братья мои, я буду тогда искать утерянных мною; другою любовью я буду тогда любить вас.
И некогда вы должны будете еще стать моими друзьями и детьми единой надежды: тогда я захочу в третий раз быть среди вас, чтобы отпраздновать с вами великий полдень.
Великий полдень - когда человек стоит посреди своего путь между животным и сверхчеловеком и празднует свой путь к закату как свою высшую надежду: ибо это есть путь к новому утру.
И тогда идущий к закату сам благословит себя за то, что был он переходной ступенью; и солнце его познания будет стоять у него на полдне.
"Умерли все боги: теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек" - такова должна быть в великий полдень наша последняя воля! -
Так говорил Заратустра.
Палиндромы |
ТОЧНО-ТАК-НАЗАД-ЧИТАЙКИ
Даром юмор - ад!
Из "Я" - всему в уме связи.
Ищи, вор, к еде кровищи.
Люди - вид юл!
Мат - рана ртам!
(с) willich willich@hotmail.com
Что делать? |
Желающие теперь могут самостоятельно изучать идеи Ф.Ницше через его знаменитый труд "ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА. Книга для всех и ни для кого", а мы пойдем дальше без учителя.
К счастью, концепция открытого образования, реализуемая в Интернете вообще и в нашей рассылке в частности, позволяет каждому ученику быть собственным учителем. Но также, как мудрые люди набираются ума от своих собеседников, ведущие рассылок нуждаются в откликах от своих подписчиков.
Кто-то сказал: истинный лидер всегда ведом, и эта верная мысль не дает мне успокоиться и заставляет просить вас, чуть не сказал "братья мои", послать знак того, что вы еще рядом.
Увы, всевидящая сеть Интернет слепа для общения. Или вернее, зряча только откликами. Что стоит вам отправить пустое письмо? Но как много оно значит! И отсутствие откликов тоже о чем-то говорит.
Я прошу тех, оценил по достоинству текст Ф.Ницше, выбрать подходящий вариант ответа и щеклнуть мышкой один раз из 4-х возможных:
не все воззрения Заратустры современны
не все потомки Заратустру оценят
не для всех учеников Заратустра учитель
не у всех учителей Заратустра ученик
Пятый вариант для тех, кто не оценивая, хочет просто "отметиться":
прочел рассылку, все нормально!
Попробуйте сделать свой выбор взвешенно, удастся ли вам уловить разницу? И помните, - читая, мы лишь насыщаем ум, и только отвечая, думаем.____________________________________________
Почему нам нравятся афоризмы, девизы и парадоксы? В чем заключается их притягательная сила? Нельзя ли понять механизм парадокса и самому сочинять остроумные фразы? О классических примерах и современных подражаниях в этой сфере читайте в рассылке "Алхимия парадоксов". Автор и ведущий Вадим Гущин.
(с) 1999 Интернет-Литфонд. При перепечатке изречений имя автора указывать обязательно, ссылаться на рассылку рекомендуем.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||