Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алхимия парадоксов

  Все выпуски  

Алхимия парадоксов 23


Служба Рассылок Городского Кота

Алхимия парадоксов 23
6 августа 2000 года

Нерегулярная рассылка для любителей
докапываться до сути вещей и
мастерить афоризмы своими руками.
Откликов на АП-22 - 10

____________________________________________

Сводка читательских реакций
Отзывы - 7 посланий от читателей.
Парадоксы жизненных стратегий - размышления на тему прошлого выпуска.
Палиндромы - 5 свежих и остроумных Точно-так-назад-читаек.
Как работает парадокс - притча о профессионализме в быту.
Что делать? - откликнуться 1-ой "пустышкой" из 6-ти возможных.
Парадоксы в рифму

Сводка читательских реакций

   На рассылку АП-22 было получено 10 откликов, в том числе:
2 отклика - 1. Стратегия долгого пути - маленькими шагами к большой цели
0 отклика - 2. Стратегия краткой жизни - хоть день, да мой!
1 отклика - 3. Стратегия постоянного тренинга - успех зависит от подготовки
3 отклика - 4. Стратегия спонтанной жизни - в жизни нет места для черновиков
2 отклика - 5. Рассылку прочел, но думать некогда!
2 отклика - Прочие сабджи (темы) писем или их отсутствие.
   Данных мало, но важно не число откликов, а их соотношение. Как говорят социологи, чтобы узнать вкус супа, не обязательно есть всю кастрюлю. В нашем случае видно, что идеологию "в жизни нет места для черновиков" разделяет большинство подписчиков АП, и отсутствие голосов в пользу идеологии "хоть день, да мой", косвенно подтверждает этот вывод.
  Не правда ли, что социум подписчиков АП в основном составляют люди основательные, идущие "маленькими шагами к большой цели", отнюдь не рвачи!?
   Тот факт, что стратегию "маленьких шагов" поддерживают больше, чем стратегию постоянного тренинга, говорит о том, что недооценивается роль подготовки в деле достижения успеха, и расчет на то, что медленный путь приведет к желанной цели, может не оправдаться именно потому, что к неожиданному успеху большинство читателей окажутся попросту не готовы.
   Напрашивается мысль о том, что мы несчастны не потому, что не хотим успеха, а потому, что не готовимся к нему.
   Анализ откликов под графой "Рассылку прочел, но думать некогда" показывает, что их авторы не только думают, но и "любят это делать" и находят для этого время. Похоже, эта графа не отражает сути, поскольку в нее пишут люди, которые не согласны с предложенной классификацией. А те, кто меняет сабдж, выходят за очерченные рамки и вкладывают в свои сообщения заряд критического осмысления или отвлеченных аналогий. Общее впечатление от почты - растет объем здравых и критических рассуждений, но маловато хлестких и парадоксальных выводов из них.
   А вот пусть ведущий попробует испытать на себе пионерский лозунг 80-х годов: Критикуешь - предлагай, предлагаешь - действуй!
Будь здоров, ведущий!

Отзывы

Приветствую вас...
   ...мне есть, когда думать и даже я люблю это делать... Просто подход к стратегии жизни, на мой взгляд неверен...
   Нет идентичных стартовых условий, масса поведенческих реакций субъекта передаются по наследству. Далее жизнь будущей личности проистекает в определe:нной социальной и психологической  среде, семья, друзья, хобби и т.д. это и формирует актуальную стратегию поведения, т.е. она возникает не из умозрительных заключений, а на основе имеющегося жизненного опыта, посему россказни о идентичных условиях, с научной точки зрения, блеф !!!
   Сознательный выбор жизненной стратегии в зрелом возрасте, это лишь способ самозащиты эго, реально никто ещe: не изменил свою жизненную стратегию волевым решением... Да волевые люди есть это несомненно, но что они делают, когда говорят, что поступают именно так, что происходит в их психическом мире? Внешне волевой человек, внутренне может оказаться неудачником, при видимом успехе.
   О стратеги можно судить только в каждом конкретном случае, изучая жизнь и особенности личности, поверхностные заключения по данной проблематике, антинаучны и даже античеловечны...
   Милостью Богов и властью Силы
Анастазис Белый       http://home.delfi.lv/anastazis

Знай, что делать. Делай, что знаешь. И будь, что будет!
   Не помню, откуда цитата.
Chajnik        klub-chajnikov@newmail.ru

Здравствуйте, Вадим,
> Попробуйте выбрать или предложить свою стратегию...
   Мой ответ, вариант номер 6. ;] - "Все стратегии круты, выбирай на вкус!"
Долго думал (целых 5 минут!! :] ), выбирал, а потом понял, что любая из перечисленных, и еще из бесконечного числа других стратегий, есть путь к успеху! К одной цели можно идти множеством путей...
> Жизненные стратегии и теории смысла жизни всегда волновали умы людей. Занимал вопрос, как, при прочих равных стартовых условиях в детстве...
   Ха!!! Не бывает равных условий в детстве! Характер, а значит и судьба, дается ребенку в первые 5 лет, в возрасте, в котором человек еще не может принимать\отрицать, и тем более строить, стратегии... Дается, в большинстве случаев, родителями. Это как биология, из 2-х разумов складывается 3-й, сочетающий в себе наследственные признаки предков + наследственная изменчивость + мутации (не забыли еще генов с хромосомами? :])...
   Так вот, чего дадено, с тем и живи? - спросите вы? В большинстве случаев так и происходит. Но с собой можно и нужно бороться, хотя переделывать всегда сложнее, чем создавать с нуля... (кстати, с нуля тоже можно... медицине такие случаи известны ;])
>    сверстники достигают разного социального статуса к годам зрелости? Вот два равно успешных студента из одной группы, а через пару лет после получения диплома, глядишь, они в неравном положении.
   Хорошо учиться - не значит быть приспособленным к жизни. Вам, думаю, хорошо известен образ круглого отличника - аморфное создание в очках.... В нашем безумном такие не выживают. Красный диплом не есть билет в светлое будущее!
> И даже одно-яйцевые близнецы с возрастом неудержимо расходятся по разным ступеням социальной лестницы.
   Хе!!! Да при чем тут гены??? Знание (софтварь для мозга) по наследству не передается!
mim                           mailto:mim@mail.primorye.ru

А если стратегии нет совсем.
   Если все пущено на самотек? Подвернулась возможность - используешь, ну а нет, так нет... Получается так, что начинаешь шевелиться, только когда уже все - стена...
   Вот тогда взрываешься, задумываешься и делаешь какие-то шаги, странно, что шаги не лишенные смысла, но авантюрные на все 100%. Честно говоря, мне нравятся некоторые стихотворения Маяковского и жизнь я воспринимаю как огромный дар. Всю жизнь целиком, со всеми ее минусами. Потому, что наверное плюсов несоизмеримо больше, чем этих самых пресловутых минусов.
   Стратегия, карьера - это наверное для цельных личностей, а мне нравится просто жить, дышать, ходить, разговаривать, а работа и скромные попытки заняться собственным бизнесом, это только для того, чтобы свободней себя чувствовать и спокойней. И наверное, чтобы энергию куда-нибудь периодически пускать, на благое дело, как говорится.
С уважением, Анна.

...про стратегию жизни
   По-моему, в качестве вариантов, из которых нужно было выбирать, есть только одни радикальные, и они сваливаются в крайности. Было очень трудно выбрать (может это и хорошо, если это ваша задумка, то плюс вам..), в какой из вариантов написать ответ.
   Я выбрал первый вариант только потому, что у нас у всех один конец, и к нему мы стремимся, хотим этого или не хотим - это к своей смерти. Что косвенно связано с послесловием после 5-го пункта.
   Моя стратегия немного другая. Она в виде ступенек, сначала была ступенька - школа, потом институт и т.д. Она к сожалению не оригинальная, но зато действенная. Спасибо за рассылку.
Владислав Воронков.

А вот этот номер мне понравился. Особенно часть с разбором полета мысли читателей. ;-)
mailto:Dionisio@Mail.RU

Привет!
   Ткнула в четвертую кнопку, но на самом деле выбрать из предложенных стратегий одну-единственную я бы не решилась. Это какая-то жизнь по линейке и лекалу получается. Опять же парадокс: казалось бы, есть выбор, но на самом деле он иллюзорен. Потому что спонтанность - дело хорошее, не проживешь сначала начерно, чтобы потом набело переписать.
   Но и тренинг - хочешь или нет - все равно каждый день происходит. Другое дело, идет ли он по кем-то составленной программе или опять же спонтанно. Скорее, все-таки спонтанно: в любую до деталей продуманную программу обязательно вносит свои коррективы его величество КОНТЕКСТ. Иногда эти коррективы все меняют с точностью до наоборот.
   А вот один старый мудрый американус по имени Карл Витакер (возмутитель
спокойствия и мастер парадоксов) говаривал: "Ничему из того, что
действительно стоит знать, нельзя научиться
".
   И потом, для меня все же важнее понять, для чего избирать эти стратегии. То есть перво-наперво разобраться с системой ценностей. И какую цену потребует успех и высокий социальный статус. Любую платить - не готова.
Ira                           mailto:Ira_tepikina@mail.ru

Парадоксы жизненных стратегий

   Наверное вам знаком аргумент отчаявшегося ученика: - Учишь, учишь, а сам? Если ты такой умный, то почему такой бедный? Сильный вопрос! А вовремя его задать, аж дух захватывает.
   Многих "учителей" этот вопрос отрезвляет и споры, как правило, заканчиваются. Одно время я коллекционировал ответы, задавая этот вопрос разным людям. Большинство ответов были "отмазками" или пространными жалобами на жизнь, но попадались и удачные, вроде - Потому, что я слишком дорого плачу за свою свободу. Но все эти ответы были куда слабее вопроса.
   Обычно мысль сворачивала на противопоставление ума и богатства, совместимы ли ум и богатство и, если да, то в какой пропорции? Вскоре выяснялось, что с таким же успехом можно выяснять совместимость красоты и погоды, или ума и здоровья. Достойного ответа, подстать вопросу, я для себя долго не находил, пока не услышал: - Если бы меня интересовали деньги, я бы не стал учителем.
   Каково!
   Этот ответ хорош тем, что в нем противопоставляются не абстрактные понятия, а жизненные стратегии конкретных людей. Вернее, проявляется одна - Учителя. Тут надо, как правильно заметили, разобраться с системой ценностей, что чего важнее. Не все люди измеряют успех толщиной кошелька, для некоторых - профессия важнее богатства.
   Можно ли представить себе учителя, который делает себе состояние на своем ремесле? Мне кажется, что учительство и бизнес - две вещи несовместные. И уродлива попытка их соединить не в силу "экономических реалий", а на генетическом уровне. Учитель, тяготеющий к деньгам - создание отвратительное, учитель, не нуждающийся в деньгах - идеальное.
   Вот загнул, а забастовки учителей куда прикажете списывать?
   Не все представители достойны своей профессии. В каждом деле есть худшие и лучшие, вопрос в том, на кого равняются люди и кого им ставят в пример. И среди бизнесменов есть люди, у которых есть чему поучиться, и среди учителей есть те, что отбивают любовь к наукам. Но пора закругляться.

   - Что же мне делать? - спросит присмиревший ученик, возможно занимающий высокий пост. Что ему сказать?
   Самое лучшее ничего не делать, если он сам не хочет ничему учиться.
Будь собой!

Палиндромы

ТОЧНО-ТАК-НАЗАД-ЧИТАЙКИ

Мудри, мир дум!

От супа зубу - запусто!

Мат - разор губ, угроза ртам!

Мат - суд устам!

Невидим у баб ум и дивен!

(с) willich     willich@hotmail.com

Как работает парадокс

Профессиональный подход

   - Что там новенького? - спросила жена, имея в виду мир Интернета, в котором, согласно семейной очереди за компьютером, пребывал ее муж.
   - Вот послушай, - отозвался мыслитель, просматривая "Новости проекта City Cat", и зачитал вслух. -  "Настоящие деньги платят за настоящую работу. Настоящую работу помогут найти кадровые агентства. Зарубежные кадровые агентства помогут найти работу за рубежом. Я постараюсь помочь найти кадровое агентство, на котором Вы найдете свою работу".
   - Каково закручено?! - улыбнулся мыслитель.
   - А там нет про то, как делать деньги, ничего не делая? - с подтекстом спросила жена, игнорируя услышанное. - Это как раз для тебя.
   Ее заботили вечные вопросы, она держала на плечах семью и не верила в бескорыстие услуг по Интернету. Мыслитель свою жену не всегда понимал, но никогда не винил. Он считал, призвание женщины - быть женой, есть жена - и на том спасибо.
   - Призвание - то, чем занимаешься, не думая о призвании. - ответил он в своей манере уклоняться от неприятных вопросов.
   Еще мыслитель полагал, что люди образованные призваны быть профессионалами, но не всем это удается. Многие задерживаются на этапе выбора своего пути, так и остаются до старости на перекрестках юности.
   Жена молча вышла на кухню и по закону шарообразности квартиры оказалась за спиной мыслителя. У мужа непроизвольно шевельнулись уши в направлении жены, и внутренний голос ему подсказал, что надо меньше думать о призвании, а больше о том удовольствии, которое приносит рутинная работа.
   - Какое счастье - вымыть полы и пройтись по ним босыми ногами! - нашел миротворческую формулу мыслитель и с обезоруживающей улыбкой посмотрел на жену.
   И, уступив очередь за монитором, муж отправился в магазин, как в путешествие за три моря, с легким сердцем. Не зря же он считал себя мыслителем.
   "Умей наслаждаться и доставлять себе удовольствие созиданием порядка и чистоты. Думай о повседневных делах по-новому и даже сама мысль об этом вдохнет силы и желание действовать не от скуки, а для радости", - подумала жена, как профессиональный менеджер настоящего мыслителя, и нажала Enter.
Вадим Гущин
из сборника "Притчи большого города"

Что делать?

   Продолжаем изучать себя на фоне других или изучать мир на себе, кому как нравится.
   Мы все читаем понемногу, чего-нибудь и как-нибудь :).  Интернет-рассылки в жизни российских читателей начинают играть все более заметную роль и с этим фактом уже не могут не считаться печатные издания. У издателей газет и журналов расширяется выбор информационных источников, но и у читателей незаметно меняются требования в прессе.
   Признаюсь, когда я впервые, примерно год назад, попал на перечень рассылок Городского Кота, то с голодухи подписался на все 350 штук, и вскоре начал лихорадочно отписываться, чтобы не утонуть в море ненужной мне информации, которая все прибывала и прибывала. Чтобы узнать свои желания , можно погрузиться в мысли других, и методом исключения, добраться до истины. В итоге от этого эксперимента осталось 5-6 рассылок и устойчивый иммунитет к "обманщикам надежд".
   Впрочем, качество рассылок в целом несомненно выросло, уменьшилась безграмотность (чего не могу сказать о себе), интереснее и разнообразнее стало содержание, возможно пора повторить эксперимент. Но вот любопытный вопрос, зачем я читаю? Чтобы узнать на него ответ, надо посмотреть, а зачем читают другие? Попробуем взглянуть на себя со стороны фона.
   Попробуйте выбрать один вариант из предложенных 5-ти.
   Те, кто затрудняется выбрать ответ от первого лица, могут воспользоваться вопросом-заменителем: - зачем читают большинство людей? и в зависимости от того, хочет ли он принадлежать к большинству или к меньшинству, сделать свой выбор.

1. Читаю, чтобы познать мир
2. Читаю, чтобы познать себя
3. Читаю, чтобы отвлечься
4. Читаю, чтоб насладиться
5. Читаю по необходимости.

   Это вас не касается? - тогда ваш номер 6-й.

6. Читаю машинально, не зная зачем

   Если думать по поводу и без повода - для вас дело привычное, то, надеюсь, вы порадуете нас своими фразами, вроде той, что сказал герой фильма "Уолл стрит" - Вся жизнь может измениться в один миг, и вот он наступил.

   Все наше достоинство заключено в мысли. Не пространство и не время, которых мы не можем заполнить, возвышают нас, а именно она, наша мысль. Будем же учиться правильно мыслить...
Блез Паскаль

Парадоксы в рифму

Нет к прошлому возврата,
к ошибкам новым нас влечет судьба,
и то, что было хорошо когда-то,
потом не вспомнишь без стыда.
Victor Awerin

____________________________________________

Почему нам нравятся афоризмы, девизы и парадоксы? В чем заключается их притягательная сила? Нельзя ли понять механизм парадокса и самому сочинять остроумные фразы? О классических примерах и современных подражаниях в этой сфере читайте в рассылке "Алхимия парадоксов". Автор и ведущий Вадим Гущин.

(с) 1999 Интернет-Литфонд. При перепечатке изречений имя автора указывать обязательно, ссылаться на рассылку - рекомендуем.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное