Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Город Знаек: все для детей и их родителей" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Приключения принцессы кошек. Повесть вторая. Дина.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Глава 7. " Б Р Ы С Ь , У Р О Д И Н А !"
Настроение у Дины было отличное. Землю согревало ласковое весеннее солнышко, весело щебетали птицы, и даже чувство голода не могло уменьшить охватившей Дину радости. Она бежала к хутору и улыбалась, вспоминая недавнюю встречу с Бобом и Беном. Оставалась, правда, тревога за Мусиных котят, но теперь, по расчётам Дины, до хутора было лапой подать, и добрая кошка заранее радовалась предстоящей встрече с детёнышами, которых она ещё даже не видела, но уже успела полюбить. Вот и огороды деревеньки, которая находилась всего в часе кошачьей ходьбы от хутора. Спасибо Бобу и Бену, они так подробно описали Дине кратчайший путь, что следовать их указаниям не составило никакого труда. Предвкушение близкого окончания долгого и трудного пути лишило Дину привычной осторожности, и она очень скоро за это поплатилась. Давным-давно гремела в этих местах война, но до сих пор, словно шрамы, виднелись в земле полузасыпанные окопы, изредка встречались холодные доты из серого бетона, и беспрестанно попадались торчавшие из земли ржавые мотки колючей проволоки. В один из таких мотков и угодила с разбегу спешившая на помощь кошка. Сначала она даже не поняла, что случилось, и дёрнула посильнее левой задней лапой, подумав, что зацепилась ею за какой-нибудь прутик. От
этого движения петля из колючей проволоки затянулась ещё туже, и лапу Дины пронзила острая боль.Дина вскрикнула и стала вертеться из стороны в сторону, пытаясь высвободиться из коварной ловушки. Но, чем больше силилась Дина выпутаться из комка ржавых колючек, тем больнее и туже стягивала её лапу проволока, и через несколько минут совершенно обессилевшая Дина поняла, что без посторонней помощи ей не выбраться. Она запуталась в колючей проволоке возле самой тропинки, шедшей вдоль огоро да, но ни людей, ни кошек, ни собак поблизости видно не было. Только через час в дальнем конце огорода, рпсположенного наискосок от места, где попала в беду Дина, появился какой-то старик. Дина закричала, и старик завертел головой в ушанке, пытаясь понять, откуда донёсся привлёкший его внимание звук. Дина закричала снова,и снова, но старик скользнул подслеповатыми глазами по тропинке и уже собрался уходить прочь. И тогда Дина закричала изо всех сил. Старик замер неподвижно на месте, потом медленно направился к тропинке.Наклонившись над кошкой, он удивлённо и растерянно цокнул языком. "Бедняжка, как это тебя угораздило..."- пробормотал он, пытаясь выпутать заднюю лапу Дины, но скоро он понял, что голыми руками ему не справиться. "Подожди-ка здесь, милая, я щас за струментом сбегаю,"- сказал старик и "побежал",
а вернее, заковылял к возвышавшемуся над огородными грядками дому. Через несколько минут он вернулся с кусачками и осторожно начал откусывать проволоку, обвившуюся вокруг кошки. Иногда он причинял своими неловкими движениями сильную боль Дине, но она понимала, что старик хочет её спасти, и мужественно терпела. Наконец, старик трясущимися руками поднял Дину и понёс к дому. Дине хотелось вырваться из его рук и бежать дальше, но она не могла этого сделать: пришедший ей на выручку человек освободил её от мотка проволоки, но тугая петля с колючкой ещё сжимала заднюю лапу, и по ней текла липкая и горячая кровь. Нечего было и думать о том, чтобы продолжать путь с таким "украшением".Старик внёс Дину в дом, уложил её на стоявший посреди комнаты стол и включил свет. "Э-э, да это никак Аннушкина кошка, Дина? Бедная баба обыскалась тебя, а ты что ж? Где пропадаешь, а ? И не стыдно тебе?" Дине не было стыдно, но сказать об этом понятно для старика она, конечно, не могла, и поэтому промолчала. "Ну, ладно, побудь здесь пока, я сейчас вернусь,"- сказал старик и торопливо вышел из дома.
Через некоторое время он вернулся с какой-то женщиной в пальто. Женщина сняла пальто, и выяснилось,
что под ним скрывался белый халат. Тщательно вымыв руки, женщина внимательно осмотрела Дину, а потом открыла принесённый с собой чемоданчик с инструментами. Быстро и умело она освободила лапу кошки от коварной петли, а затем обработала рану и наложила тугую повязку. Временами боль была просто невыносимой, но Дина старалась терпеть. Когда женщина закончила перевязку, Дина попыталась соскочить со стола и убежать, но старик оказался неожиданно проворным и успел поймать её прежде, чем она успела добежать до двери. "Нет-нет, погуляла - и хватит, - говорил он, пока женщина собирала инструменты. - Побудешь пока у нас. А потом тебя Аннушка заберёт. Скоро внучка из школы придёт, поиграет с тобой." Через несколько минут женщина ушла, и Дина осталась наедине со стариком. Дина несколько раз пыталась незаметно выскользнуть из дома, но старик бдительно следил за ней и не позволял ей даже приблизиться к двери."Хорошо было бы,"- думала Дина,-" чтобы эта внучка тоже оказалась принцессой, как Лиза. Я бы всё ей объяснила, и она тогда выпустила бы меня из дома, а может быть, даже отправилась бы со мной спасать котят. Но, даже если это будет обычная девочка, с ней мне легче будет договориться, чем с этим стариком. Конечно, спасибо ему за помощь , но ведь он не знает, как я тороплюсь. Скорее бы пришла его внучка!"
И Дина то прыгала неуклюже - мешал бинт на лапе - на окошко, высматривая, не идёт ли к дому девочка, то подбегала к плотно закрытой двери, когда ей чудились за ней лёгкие шаги. Но время шло, а девочка не появлялась. За окном начало темнеть, и даже старик всё чаще беспокойно выглядывал в окно и прислушивался к доносившимся с улицы звукам. Видно было, что он волнуется за внучку. Он гладил рукой Дину и приговаривал: "Сейчас, сейчас она придёт." Старик и Дина давно уже успели подружиться. Хозяин дома вкусно и сытно покормил кошку, выделил ей тёплое и удобное место рядом с печкой и был очень ласков к ней.Наконец, хлопнула входная дверь, в сенях застучали сапожки, стряхивая налипшую грязь, и через пару минут в комнату вошла девочка. Дина выбежала к ней и замерла на месте. Девочка была в красивой и дорогой одежде, волосы её были аккуратно причёсаны, словом, этой девочкой можно было бы любоваться, если бы.. если бы не кислая и брезгливая мина на её милом личике.
"Привет, дед. А это что за зверюга?" Ранец полетел через всю комнату на стоявший у окна стул.
"Здравствуй, здравствуй, внученька. Ты почему так поздно? В школе задержалась? Я уже два раза тебе обед разогревал, сейчас кушать будем." "Вот ещё, что мне, больше делать нечего, как до вечера в школе торчать?
Я к подружке видик ходила смотреть, у неё и поела. Так что ешь сам свой обед, дедуля. Что это за чучело, яспрашиваю?" - и девочка раздражённо кивнула головой в сторону сжавшейся в углу Дины.
"Это Дина, кошка Аннушки из Тарасовки. Помнишь тётю Аню?" "Ага. Как же. Я в твоей-то деревне никого не знаю, а ты мне про какую-то Тарасовку... Как мне надоело здесь, дед! Предки-то сами заграницу смотались, а меня к тебе подсунули. Загорают себе на золотом песочке, а я..." От жалости к себе даже слёзы
выступили на девчоночьих глазах. "Ну, что ты, внученька, опять начала? Папа с мамой ведь объяснили тебе, что они едут туда работать, что там сейчас опасно, и тебе туда нельзя. Скоро они приедут и заберут тебя в город,"- как будто извиняясь, уговаривал её старик. "Скорее бы,"- буркнула девочка. А тётю Аню ты должна бы помнить. Когда ты совсем маленькая к нам приезжала, она ещё в нашей деревне жила, и всё нянчилась с тобой. Мне-то тогда некогда было, я работал. А это - кошка её, Дина.Аннушка с ног сбилась, второй день её ищет. Раз уж ты пообедала, сбегай на почту, позвони в Тарасовку.Скажи, что Дина у нас, пусть Аннушка приедет и заберёт её." "Тебе надо, ты и иди. Там холодно, и грязи по колено. Попрусь я туда, размечтался..." Старик, кряхтя, начал одеваться, а девочка всё ещё недовольно что-то бурчала. Одевшись, старик робко сказал: "Ты, внученька, это... смотри, чтобы кошка не выскочила, ладно? Я быстро." И боком вышел в сени. Но внучка его уже не слышала: включив плейер, она сунула в рот жвачку и, забравшись с ногами на кровать, стала листать яркий глянцевый журнал.
Дина подошла к кровати и дотронулась до девочки лапой. "Чего тебе?"- недовольно спросила та,
не снимая наушников. -"Фу, какая ты страшная. " Сунув ноги в шлёпанцы, девочка, шаркая ногами, подошла к двери и рывком распахнула её. "Брысь отсюда, уродина! "- завизжала она, и лицо её стало совсем некрасивым из-за злобной гримасы. Но Дина теперь была рада уйти из этого дома. Она быстро, как только могла, вышла на крыльцо. Но тут вслед за ней выскочила и девочка. Кажется, ей пришла в голову какая-то забава."Буля, фас!"- крикнула она что было сил в темноту двора. Дина к этому времени была почти у самой калитки, а неподалёку от калитки располагалась собачья конура. Когда старик принёс Дину, он вошёл в дом со стороны огорода, а эта калитка вела на улицу, и Дина только сейчас разглядела конуру и выскочившую из неё собаку.
"Ага!"- довольно пролаяла Буля.-"Давно я не ужинала кошками! Иди сюда, морда забинтованная! Не заставляй меня за тобой бегать!" Дина попятилась, но поняла, что с забинтованной лапой ей от собаки не уйти, и она присела, готовясь к трудному и, возможно, последнему в своей жизни бою. Но и сейчас она не могла забыть осиротевших котят, и только ради них она решила попробовать разойтись с Булей мирно.
"Уважаемая Буля,"- сказала миролюбиво Дина,- "позвольте мне пройти. Видите ли, я тороплюсь на помощь котятам..."
"Ещё чего!"- собака даже задохнулась от хохота. -"Она торопится! Тебе некуда больше торопиться! Разве только ко мне в пасть! Пожалуй, сначала я откушу тебе ухо... или хвост?" Буля мечтательно прикрыла глаза, но сразу же встревоженно раскрыла их вновь: она учуяла знакомый и опасный запах. "Что это?"- подозрительно косясь на Дину и на всякий случай отступив от неё на шаг, спросила собака.-"Почему я чую запах
Боба и Бена?" "Я сегодня утром встречалась с ними, и они с радостью помогли мне. Думаю, им очень не понравится, когда они узнают, что некая Буля съела меня на ужин,"- с улыбкой ответила Дина. Булю теперь было не узнать. С неё мигом слетела спесь, и она стала такой жалкой, что Дине было неприятно на неё смотреть."Уже и пошутить нельзя",- криво улыбнувшись, выдавила из себя Буля. - "Извините, пожалуйста, простите, не знаю, как вас зовут?.." - "Дина." "Извините, Дина, я просто пошутила, просто пошутила. Встретите Боба и Бена, передавайте им от меня привет. Счастливого пути!" Буля даже в лужу перед конурой шлёпнулась, выказывая кошке своё уважение. Но Дине было уже не до глупой и трусливой собаки. Она торопливо вышла из калитки и направилась по деревенской улице в сторону хутора. А девочка, стоявшая на крыльце и наблюдавшая за кошкой и собакой, топнула с досадой ногой и сказала: "Вот дурная псина, с кошкой справиться не может!" Потом она вернулась в дом, легла на кровать, надела наушники и уставилась в потолок. Скучно здесь, скучно!
Глава 8. П О М О Щ Ь П Р И Д Ё Т !
В дверь, неплотно прикрытую в спешке Лёхой, просунулась хорошо знакомая мне упитанная рыжая мордочка с хитрыми, как у лисы, глазами. "Плут!" - воскликнула удивлённо я.- "Как ты здесь оказался? И потом... Хвостун мне сказал, что ты угодил в капкан и что тебе нужна помощь..." Я ничего не могла понять. Плут, довольный произведённым им эффектом, сказал: "Не зря же меня Плутом зовут. Я поорал в кустах, хвостом помахал, а когда эти олухи выскочили из домика, пришёл сюда".
"Эх, Плут! Ну, что ты наделал! Из-за тебя они меня поймали, и как теперь котят спасать? Ты об этом подумал? Да, а как ты вдруг здесь очутился?" Плут, кажется, и сам был огрочён, что его появление помешало моим планам, но долго унывать он просто не мог. "Подумаешь, как-нибудь выкрутимся,"- беспечно сказал он. -"А очутился я здесь очень даже просто. Гром прислал меня на подмогу. Он видел, как вы ждали автобус, и велел мне ехать с вами, Принцесса. Ну, я и поехал. И в телеге с вами ехал". "Но я тебя не видела!"- возмутилась я. Плут был очень доволен: ему удалось провести меня, Принцессу Кошек! "Ехал, ехал! Правда, Хвостун меня заметил, но вам не сказал. Мы хотели сделать вам сюрприз". -
"Да, сюрприз что надо!"- с грустью вздохнула я, оглядывая верёвки, которыми была привязана к стулу."Крепкие! Плут, надо срочно сообщить, что мы в опасности. Видишь телефон на столе?" Плут запрыгнул на стол и кивнул. "Принеси его мне". Плут попробовал ухватить мобильник зубами, но он всё время выскальзывал из его пасти. "Никак, принцесса,"- обескураженно сказал он. "Попробуй тогда позвонить сам". "Кому? Королеве?" "Нет, Плут. Я не знаю номер её телефона. Попробуй позвонить моим родителям. Видишь кнопочки с цифрами? Нажимай на них лапой, и всё. Понял?" И я начала диктовать:"Четыре.Три. Семь..."
"Принцесса..." Что, Плут?" "Принцесса, дело в том... гм... я не знаю, как семь выглядит. Я только до четырёх умею". Я объяснила Плуту, как найти цифру "семь" и другие неизвестные ему цифры, и он, наконец, дозвонился. Я услышала в трубке голос папы. Но. не успела я крикнуть ему, где я нахожусь и что произошло со мной, как Плут громко замяукал в трубку. Откуда ему было знать, что родители принцессы могут не понимать кошачьего языка! "Прекратите хулиганить!"- сердито сказал папа и повесил
трубку. Вид у Плута был такой обескураженый, что я не стала его ругать.В нетопленом помещении было очень холодно, и я пыталась согреться, совершая небольшие движения, которые мне позволяли опутавшие меня верёвки. Плут ещё несколько раз набирал номер моего телефона, но теперь он был занят. Тогда я позвала кота к себе, он уселся на мои колени, и я ощутила исходящеео т него приятное тепло. Я давно не виделась с Плутом и стала расспрашивать его о том, чем он занимался зимой. Всё равно сейчас мы ничего не могли сделать. Я пыталась сдвинуть стул с люка, но стул был очень тяжёлый, и все мои усилия ни к чему не привели.
Плут немного смущённо признался мне, что всегда хотел быть артистом, и поздней осенью, когда землю уже укрыл снег, ему удалось познакомиться с цирковой кошачьей труппой. Сначала Плуту очень понравилось цирковое искусство, и он с удовольствием разучивал новые номера, исполнял их на арене и с достоинством выходил кланяться под аплодисменты восторженной публики. Но через два месяца Плуту наскучила цирковая жизнь с постоянными переездами с места на место, с набившими оскомину плоскими остротами- конферансье, но более всего Плут был недоволен своим артистическим псевдонимом. "Меня называли Толстяком, а какой же я толстяк?"- жаловался мне Плут, и я с трудом удержалась от смеха, поглаживая, насколько это позволяли верёвки, рыжий пушистый шар. "В феврале я сбежал из цирка и снова зажил свободной жизнью. Теперь я..."
В этот миг за дверью послышались тяжёлые шаги, и Плут юркнул в темноту, туда, где угадывались смутные очертания печки. Дверь распахнулась, и я с тревогой посмотрела на полосу солнечного света на полу: она сделалась заметно уже и сместилась в сторону. Солнце клонилось к западу, и надежда на спасение котят таяла с каждой минутой.
Мои недруги ввалились в комнату злые и хмурые. Гриша ещё заметнее волочил раненую ногу. Добравшись до стола, он взял бутылку водки и стал жадно пить прямо из горлышка, потом передал бутылку Лёхе. Со стороны речки снова донеслось: "Бр-р-хр-хр-р." Лёха вопросительно посмотрел на Гришу. "Иди один,"- велел тот,-"я здесь посижу, нога что-то разболелась". Лёха вышел и закрыл за собой дверь. Стало темно, и в этой темноте Гриша вдруг увидел два ярко-зелёных немигающих глаза. Он вздрогнул и схватил опустевшую бутылку, намереваясь запустить ею в жуткие глазищи, но в этот миг зазвонил мобильник. Растерянный Гриша подошёл к столу, не выпуская из руки бутылку. Другой рукой он взял трубку и сказал:"Алло!"
Но из трубки вместо человеческого голоса послышался сердитый собачий лай, и Гриша отшвырнул трубку, словно ядовитую змею. Он так проворно выскочил за дверь, что я подумала, что он притворялся перед Лёхой, чтобы взвалить на него все трудности охоты на бобров. А лай из мобильника продолжался, и мы-то с Плутом понимали, что он означает
. Это Гром спрашивал меня, где я нахожусь. Плут быстро сообщил ему место, в котором мы находились, и Гром пообещал, что скоро к нам придёт помощь, и телефон замолчал. Я стала гадать, каким образом Гром узнал номер телефона, которым завладели наши неприятели, нотак и не смогла этого понять. Плут снова забрался на мои колени и деловито спросил:"Принцесса, вы не знаете, здесь случайно нет велосипеда?" Я удивлённо ответила: "Дома у меня есть "Школьник", а здесь - не знаю.А зачем тебе велосипед, Плут?" "Мне "Школьник не годится, мне бы трёхколёсный,"- хитро улыбнувшись, сказал Плут. "Но зачем?!" "Я в цирке, между прочим, и на велосипеде научился ездить,"- с обидой в голосе ответил кот. -"Вот я и подумал, что мог бы сейчас прокатиться на велике". "Плут, ты что, рехнулся? Я тут связанная сижу, в подвале котята вот-вот погибнут, а тебе кататься на велике вздумалось?" "Вы не понимаете, Принцесса. Я как раз хочу вам помочь." Я пожала плечами. "Тут возле хутора сарай, я прошлым летом заходила в него с дедушкой, когда мы здесь грибы искали, и, кажется, в этом сарае был старый трёхколёсный велик. Но что ты задумал, Плут?" "Скоро сами увидите, Принцесса," И Плут выскочил через приоткрытую дверь наружу."Бр-р-хыр-хыр..." Устал я быть бобром. Хвост намок, отяжелел и стал тонким, совсем непохожим на бобриный. Наконец-то можно немного отдохнуть. К Лёхе Гриша бежит, позабыв про больную ногу, руками машет, кричит что-то. Надо послушать, что он хочет Лёхе сказать. Наверняка Лиза с Плутом чем-то ему насолили.
"Лёха, или я с ума схожу, или эта девчонка снова в кота превратилась. И собака по телефону со мной разговаривала..." Вид у Гриши был жалкий и смешной, и Лёха расхохотался. "Да-а, Гриша, так ты и во мне кота увидишь,"- вдоволь насмеявшись, сказал он. И в это время на тропинку
, ведущую от сарая к лесу, выехал на трёхколёсном велосипеде Плут. Гриша, раскрыв рот и выпучив глаза, изумлённо уставился на кота. А Плут в это время проезжал как раз за спиной Лёхи. "Кот! Рыжий! Здоровый какой! На велосипеде!"-стал выкрикивать срывающимся голосом Грише, и при этом рыжему Лёхе казалось, что он смотрит прямо на него. "Пить меньше надо, Гриша",- с опаской сказал он и, обхватив приятеля за плечи, повернул его и подтолкнул в сторону хутора. Гриша поплёлся к хутору, послушный, как ребёнок, и только время от времени оглядывался, ища глазами кота-велосипедиста. Но Плут давно уже скрылся в густом сосняке. Когда Гриша обернулся в последний раз, я вскочил на пенёк и приветливо помахал ему лапой. "Ещё один кот, Лёха! Лапой мне машет! И на хуторе один! Лёха! Стой! Я боюсь идти на хутор... Может, бросим всё и уйдём отсюда, а? Ну их, этих бобров!" И Гриша сделал движение в сторону тропинки, ведущей к шоссе. "Ты куда?"- ухватил его за рукав Лёха. -"Пошли в дом. Ты что, забыл, у нас такм рюкзаки и девчонка! Надо что-то придумать, как нам с ней быть." "Нет там девчонки, говорю тебе, она на велосипеде уехала," "Ну да, и лапой тебе помахала. Ты не обижайся, Гриша, я, конечно, тебя уважаю и всё такое, но ты сам-то понимаешь, что у тебя крыша напрочь съехала? Я думаю, надо было не девчонку, а тебя связать. И в дурдом отправить. Допился!" Гриша пробормотал, что лапой ему махал другой кот, а не тот, что ехал на велосипеде, но Лёха втолкнул его в дом и плотно закрыл дверь."Хвостун!"- окликнул меня вернувшийся из сосняка Плут.
-"Одним противником меньше! Что будем делать дальше?"Глава 9. П Е Р Е П Р А В А
"Дед, а чего у вас по телеку только три программы? Смотреть нечего. Купил бы тарелку, поставил на крышу, - и целый день бы от ящика не отходил!" "Да зачем тарелку-то на крышу ставить, внученька? Птичек покормить хочешь? Так у меня на берёзе кормушка есть. Впрочем, если хочешь, можешь любую взять, хоть глубокую, хоть мелкую. А что ты мне про ящик-то сказала, а?"
Но девочка раздражённо махнула рукой, бросилась на кровать так, что заскрипели пружины, и потянулась к плейеру. "Ты бы сходила погулять, вон на улице солнышко какое!" "Успеется. Я хочу Мадонну послушать." Дед покачал головой:"Что-то я ни разу тебя перед иконой не видел, и в церковь ты не ходишь. А вот что постишься - это хорошо. Молодец!" "Дед, я на диете сижу, понятно тебе? Отстань!" Девочка надела наушники и отвернулась к стенке.
Дед вздохнул и только собрался выйти во двор, как в дверь постучали."Входите, не заперто,"- громко сказал он, и в комнату торопливо вошла немолодая женщина. "Здравствуйте, Данилыч,"-улыбаясь, сказала она старику. -"Ну, где моя красавица, где моя Диночка? Вы уж извините, я вчера её допоздна повсюду искала, и сегодня с утра тоже. Только час назад в Тарасовку вернулась, а мне и говорят, что вчера мне кто-то звонил, и с коммутатора записку передали с вашим сообщением. Ну, Дина, Дина, где ты?"- охваченная радостным возбуждением, сыпала словами женщина и оглядывалась по сторонам, надеясь увидеть свою любимицу. "Здравствуй, Аннушка",- виновато ответил старик,- "извини, пожалуйста. Нет у нас уже твоей Дины. Убежала. Внучка не уследила. Вчера вечером я пошёл звонить, а внучка дома оставалась. Дина на улицу попросилась, девочка её и выпустила. А домой к нам твоя кошка уже не вернулась. Да ты не волнуйся, найдётся твоя Дина. Лапку ей перевязали, покормили. Только она не в Тарасовку пошла. Когда она уходила, здесь снежок прошёл, и я её следы заметил.Они вели в другой конец деревни и за околицу, а дальше обрывались, потому что там снег не выпал.Я поискал , да в темноте много ли увидишь . Думаю, она в сторону лесопилки пошла. И что ей там надо?"
Лицо женщины, ещё несколько минут назад такое радостное, теперь сделалось печальным.
"Спасибо, Данилыч. Пойду я . Надо поскорее найти Дину. Боюсь, как бы собаки её не задрали. Рана-то серьёзная?" "Докторша сказала, что ничего страшного, но ей покой нужен, а она вон что выкинула...Подожди-ка, Аннушка, я с тобой. Вместе легче искать." "Нет-нет, спасибо вам, Данилыч. Не в ваши годы так далеко ходить. Да и за внучкой вам приглядывать надо. До свидания." И женщина торопливо вышла из дома и направилась в сторону, указанную ей стариком.
Идти было очень трудно: мешал бинт на задней лапе, обжигающей болью напоминала о себе рана, тяжким грузом наваливалась усталость. Когда в темноте перед Диной возникли чёрные силуэты каких-то строений, Дина догадалась, что она вышла к лесопилке, от которой - так ей сказали Боб и Бен- до хутора дойти быстрее, чем кость разгрызть. Но у Дины не было сил идти дальше. Она выбрала для ночлега штабель приготовленных к распиловке брёвен. Дина удобно устроилась в нижнем междурядье,
и ей приятно было ощущать животом тепло сухой и пахучей сосновой коры.
"Р-раз-два, взяли! И-раз! И-два!" Дина заметалась по узкому пространству между брёвнами, которые предоставили ей ночью место для отдыха, а ранним утром превратились в смертельно опасную западню. Была суббота, но по какой-то причине этот день был на лесопилке рабочим, и люди начали его с раскатывания того штабеля, под которым провела ночь Дина. Брёвна катились с глухим стуком, время от времени застревая и цепляясь друг за друга, и тогда рабочие растаскивали и направляли их длинными крюками. Дина подбежала к одному концу штабеля и увидела, что выход из него закрыт тяжёлым комлем криво скатившегося сверху бревна. Когда она добралась до другого конца штабеля, рабочие начали поправлять злополучное бревно, и оно едва не пришибло кошку. Дина даже не успела испугаться. В последний миг она сумела выскочить через стремительно сужающееся отверстие и быстро, как только могла, побежала прочь. Вслед за ней с весёлым лаем пустился бежать бестолковый лохматый щенок. Дина сначала пыталась не обращать на него внимания, но, когда щенок выразил желание укусить её на ходу, ей пришлось остановиться и сделать строгое внушение малышу. Жалобно повизгивая и вертя большелобой головой, по которой его совсем небольно ударила мягкой лапой Дина, щенок вернулся к людям. А те посмеялись добродушно над глупцом, потрепали его за уши и снова принялись за работу. Скоро они уже забыли про какую-то бродячую кошку, которая вдруг выскочила из-под раскатываемых брёвен.И, когда через несколько часов на лесопилку пришла пожилая женщина и начала расспрашивать рабочих, перекрикивая визг работающей пилы, им с трудом удалось вспомнить некрасивую кошку с грязной тряпкой на задней лапе, которая побежала в сторону заброшенного хутора.
...Боб и Бен объяснили Дине, что она сделала большой крюк, и тепрь ей надо перебраться через разрушенный деревянный мост, чтобы выйти к хутору. Когда Дина вышла, наконец, к мосту, у неё закружилась голова от стремительного потока воды, несущейся в залив, в котором бешено вертелись потемневшие грязно-серые льдины, вырванные половодьем коряги и всякий речной мусор. Дина с опаской подошла к мосту и внимательно оглядела его. Деревянные сваи, вбитые в дно речки, ещё держались, но заметно накренились от постоянного напора идущего по воде льда. Одного пролёта не было вовсе, прямо посередине моста зияла пустота, и совсем рядом, едва не перехлёстывая уцелевшие части моста, нёсся шумный грязный поток. Даже если бы Дина была здоровой, она едва ли смогла бы перепрыгнуть через рухнувший пролёт, а теперь об этом нечего было и думать. Дина постояла на краю и поняла, что надо искать другое место для переправы. Но только она начала сходить с моста, как увидела несущееся в воде огромное бревно. Его подбрасывало, кружило, разворачивало, и при этом оно стремительно приближалось. Дина благоразумно сошла на берег и стала ждать. Не прошло и минуты, как бревно с громким треском врезалось в одну из свай моста, ещё пара секунд - и второй его конец оказался прижатым к другой свае. Удар бревна был так силён, что сваи моста заскрипели, накренились ещё больше и теперь висели над самой водой. Дина подумала, что, если не попробовать перебраться на другой берег сейчас, позже это станет невозможным: мост рухнет. Жмурясь от страха, кошка стала осторожно пробираться по вздыбленному настилу уцелевшей части моста. Сваи скрипели, настил дрожал, но каким-то чудом мост ещё держался, и скоро Дина добралась до самого опасного места. Здесь настила не было, и застрявшее у свай бревно было единственным средством переправы. Бревно часто подпрыгивало в шумной воде и проворачивалось с противным скрежетом. Дина спрыгнула с края уцелевшей части настила на бревно, и её обдали ледяные брызги. Быстрыми скачками понеслась Дина по скользкому бревну, стараясь отталкиваться от него за миг до того, как оно начнёт проворачиваться под ней, и отважная кошка добралась до конца бревна и до сваи, от которой снова начинался настил. Но здесь её подстерегала новая опасность: дальняя часть моста накренилась сильнее, чем та, с которой заходила Дина, и ближний к ней край настила оказался задранным высоко в небо. Дина примерилась, и ей стало ясно, что так высоко ей с больной лапой не прыгнуть. В этот миг бревно под Диной снова крутнулось, и, чтобы не оказаться раздавленной им, ей пришлось подскочить вверх и уцепиться когтями за сваю.
"БУММ!" Удар был глухой, но, по-видимому, очень сильный. Дина обернулась: в сваи ударило ещё одно бревно, толще первого. Громкий треск известил о том, что мост сейчас рухнет. Дина крепко прижалась к свае, как будто свая могла устоять. Раздался громкий всплеск, Дину на миг накрыло холодной водой, а когда вода схлынула, обнаружилось, что настил с вывороченными сваями опрокинулся и несётся вниз по течению, похожий на перевёрнутый стол с торчащими криво ножками-сваями. Долго плыла Дина на сохранившем ей жизнь обломке моста, и всё дальше уносило её стремительное течение от хутора. Лишь когда настил прибило к берегу там, где речка делала поворот, Дина решилась спрыгнуть с него и добраться до берега. К сожалению, настил подошёл к берегу не вплотную, а упёрся в него одной из вывороченных и болтающихся свай. Он вздрагивал и поворачивался то в одну, то в другую сторону, готовый в любой миг сняться с "якоря" и продолжить своё путешествие по бурной реке.
Дина взобралась на одну из вздыбленных кверху свай, ту, что была ближе других к берегу, и, выждав, когда настил повернулся наиболее удобно для прыжка, сжалась в пружину и прыгнула. Она вложила в этот прыжок все свои силы, но ей не удалось допрыгнуть до берега. Она упала в воду совсем рядом с берегом, но мощный поток подхватил её и понёс дальше. В отчаянии Дина рванулась к торчавшим из воды веткам какого-то куста и зубами ухватилась за самую толстую из них. Её болтало в воде, река упорно стремилась унести свою ношу в залив, но Дина уже сумела нащупать лапами дно и медленно, из последних сил. скользя и падая, выбралась на берег. Тяжело дыша, кошка встряхнулась и пошла, шатаясь, вверх по течению речки. Каждый шаг давался ей с огромным трудом, но спасти её могло только движение. Густая шерсть не позволила Дине промокнуть насквозь, и солнце и лёгкий ветерок быстро обсушили её. И только раненая лапа со сбившимся, измочаленным грязным бинтом болела с каждым шагом всё сильнее и сильнее.
...Когда часом спустя к месту, где совсем недавно стояли остатки моста, вышла Анна, она увидела только широкую ленту быстрой воды и цепочку кошачьих следов на влажном берегу. След одной лапы был смазан, очевидно, кошка волочила больную лапу по земле. Женщина наклонилась и стала вглядываться в эти следы, и в этот миг до её слуха донёсся далёкий стук лодочного мотора.
Глава 10. П У С Т Ь Т О Н У Т !
Руки и ноги у меня онемели, было холодно и страшно. Я прислушивалась к звукам, доносившимся со двора хутора. Через несколько минут двое негодяев тяжело ввалились в дом, при этом Лёха подталкивал Гришу сзади. Захлопнув дверь, он нащупал в полутьме рюкзак, достал из него новую свечу , поставил её на стол, зажёг, и молча усадил Гришу на кровать. Гриша не сводил с меня испуганных глаз и то и дело порывался вскочить и убежать. Лёха каждый раз резко усаживал его снова на кровать и суетливо собирал вещи. Достав из кармана охотничий нож, он одним движением разрезал связывавшие меня верёвки и сказал, глядя в сторону: "Уходи отсюда. Быстрее. И забудь, что нас видела. Понятно?"
Я попробовала встать и снова упала на стул. От долгого сидения в неподвижной позе всё тело у меня затекло, и я начала разминать онемевшие руки и ноги. Когда движение крови восстановилось, я осторожно отодвинула стул и попробовала открыть люк, ведущий в подвал. Лёха в это время был занят Гришей и не обращал на меня внимания. Но крышка люка оказалась слишком тяжёлой для меня. Я не смогла поднять её, зато немного согрелась. "Ты всё ещё здесь,да?"- услышала я вдруг голос Лёхи.- "Тем лучше. Пойдёшь с нами. Мы отпустим тебя потом, когда выйдем на шоссе." Я бросилась к двери, надеясь убежать, и даже успела приоткрыть её, но Лёха настиг меня и оттащил в середину комнаты. Однако в оставленную мной щель успели незаметно проскочить Хвостун и Плут. Лёха велел Грише держать меня за руку, а сам начал торопливо завязывать рюкзак. Плут неслышно вскочил на стол, где валялся ещё не убранный телефон, и быстро нажал пару кнопок. Двое мужчин вздрогнули и уставились друг на друга, когда мобильник неожиданно ожил и заговорил:" Дежурная часть милиции. Слушаю вас, говорите." Лёха на цыпочках подкрался к телефону и выключил его. Потом он посмотрел на Гришу, Гриша - на него, и, наконец, оба уставились на меня. Они только хотели о чём-то меня спросить, как телефон заработал вновь. Это уже Хвостун постарался. Он нашёл в памяти мобильника номер телефона, с которого нам звонил Гром, и хутор огласился громким басовитым лаем. "Держитесь!"- кричал нам Гром. -"Помощь близка!" Лёха схватил дрожащими руками лающую трубку, дал отбой и сунул мобильник в карман штанов.
"Говорил я тебе, здесь что-то странное творится,"- скулил Гриша.-"Пошли скорее отсюда!" Лёха в это время пытался увязать второй рюкзак, но руки тряслись и не слушались его. Он присел перед рюкзаком на корточки, чтобы было удобнее справиться с ним, и, наверное, локтем нажал на кнопку повтора, потому что снова раздался громкий и сердитый лай. Лёха вскочил, с опаской вытащил трубку из
кармана и с размаху запустил ею в стену. Послышался хруст, и мобильник смолк навсегда. "Что здесь происходит, Гриша?"- хриплым от испуга голосом спросил Лёха. "Я тебе давно говорил, это всё она..."- Гриша кивнул в мою сторону, но при этом старался не смотреть на меня. Кажется, теперь он меня боялся.
"Чёрт, капканы забыли. Гриша, иди за капканами. Ну, чего ты ждёшь? Давай быстрее!" Но Гриша топтался на месте и никуда не спешил. В помещении стало как будто немного темнее, и, бросив быстрый взгляд в сторону окна, я поняла причину и нерешительности Гриши, и временного затемнения в комнате.
Хвостун и Плут удрали во время суматохи во двор и теперь, повиснув на ставнях и просунув в щель головы, корчили Грише страшные рожи. Пламя свечи отражалось и блестело в двух парах глаз, и казалось, будто это они сами горели недобрым колдовским огнём.
"Ну?"- снова подтолкнул Гришу к выходу Лёха. -"Ты пойдёшь за капканами?" Гриша от страха не мог вымолвить ни слова, он только замотал головой и обеими руками уцепился за спинку кровати. "Чёрт с тобой. Оставайся тогда здесь, стереги девчонку. Я сам капканы заберу." Лёха сделал шаг к двери, но остаться наедине со мной для Гриши было, наверное, страшнее, чем выйти во двор, где его поджидало - он-то знал это! - чудовище с четырьмя горящими глазами. "П-подожди... я... пойду", - сказал сипло Гриша и двинулся к выходу. Он рывком распахнул дверь и обомлел. На крыльцо с трудом поднималась какая-то страшная взъерошенная кошка с грязной измочаленной тряпкой на задней ноге.
"С меня хватит!"- закричал Гриша и схватил кошку. Наверное, он собирался сделать с ней что-то ужасное, и я закричала: "Стойте! Это Дина! Она пришла спасти котят!" "Каких котят?"- Гриша был сбит с толку, но кошку из рук не выпускал. "Здесь, в подвале, котята. Если их не спасти, они утонут. Подвал вот-вот будет затоплен. А Дина пришла сюда, чтобы их спасти. И я тоже. И..." Я осеклась. "И кто ещё?"- грозно спросил Лёха. "Больше никого,"- пролепетала я, поняв, что сказала лишнее. "Ладно, разберёмся,"- усмехнулся Лёха и, забрав у Гриши Дину, поднял крышку люка, ведущего в подвал, и бросил её туда. "Пусть тонут!"- с каким-то жутким весельем сказал он. -"Сейчас и друзей твоих туда отправим. Ну, говори быстрее, кто ещё с тобой здесь? То-то мне сегодня весь день коты мерещатся." Но я уже не понимала его слов. Дина, умная, верная, добрая Дина тонет в подвале, а я ничем не помогла ей и чуть не выдала своих друзей. Я оттолкнула Лёху и склонилась над люком. Совсем близко крутилась, тускло отражаясь в дрожащем свете свечи, чёрная холодная вода. "Дина!" - позвала я, но кошки не было видно. Лёха оттащил меня за шиворот от люка и захлопнул его "Она погибла! И котята тоже! "- мелькнула у меня жуткая мысль. Как я ненавидела сейчас этих негодяев! Я выпрямилась, чтобы сказать им всё, что я о них думаю, и в этот миг услышала звук мотора.
"Вы хотели знать, кто ещё со мной? Сейчас узнаете!"- крикнула я злодеям, но они уже толкались в дверном проёме, пиная друг друга: каждый пытался вырваться наружу первым. Наконец, они вдвоём вывалились из дома, а следом за ними выскочила на крыльцо и я. К хутору подъехал вездеход с эмблемой заповедника на дверце, и из него выскочили мои давние друзья, Боб и Бен. Лёха и Гриша бестолково заметались по двору, потом Лёха крикнул:"Бежим к реке!", и они со всех ног бросились в кустарник. В спешке они забыли про капканы, и теперь в капкан угодил Лёха. Пока он чертыхался, пытаясь высвободить ногу, Гриша успел добраться почти до самой речки, но от речки послышался рёв моторки. И вот уже Гриша, спотыкаясь, бредёт назад к хутору, его подгоняет тычками в спину пожилая женщина, в которой я узнаю хозяйку Дины, а Лёха, припадая на повреждённую ногу, испуганно озирается на двух молчаливых хмурых псов, ведущих его к вездеходу. Из вездехода выходит лесничий, рядом с ним оказывается женщина в серебристо-золотом плаще, с волосами, уложенными на голове короной, а из-за стены хутора показываются Хвостун и Плут, но я уже плохо вижу всё это: на мои глаза навернулись слёзы, и я плачу. Я не смогла спасти котят, я не смогла спасти Дину и помочь ей. Королева приближается ко мне, но я не хочу её видеть. Я мотаю головой и говорю ей обидные слова: "Дина погибла...а ты... а ты..." Голос мой срывается. "Конечно, как же, ты была ужасно занята... Наверно, чай пила с Цезарем Седьмым и награды раздавала. А Дина погибла..." Королева, ничего не говоря, подходит и обнимает меня. Я хочу вырваться, я сейчас почти ненавижу эту всегда очень красивую, очень сдержанную, очень опрятную женщину. И в то же время что-то странное видится мне сейчас в её облике, что-то лишнее, но что - я не могу и не хочу понять. Я продолжаю вырываться и бормотать жестокие и обидные слова, но мой взгляд, затуманенный слезами, всё время возвращается к плащу Королевы. Что-то необычное в этом плаще, но что? Дался мне этот плащ! Дина погибла, а я про плащ думаю.Но он ведь чем-то испачкан... А королева всегда ходит в безупречно чистом плаще. А Дина погибла... Чем она плащ-то испачкала? Наверное, кетчуп пролила во время очередного пира. А Дина погибла... И вдруг я понимаю, что это. Это кровь! Запекшаяся кровь. И Боб и Бен тоже израненные и грязные. Королева обнимает иеня и ведёт к вездеходу. Лесничий снимает тёплую куртку, укрывает меня ею и усаживает на переднее сиденье. Куртка огромная, она укутывает меня, словно одеяло, очень скоро я согреваюсь и, продолжая всхлипывать, засыпаю. Я не вижу, как два милиционера, прибывшие на моторке с тётей Аней, вместе с лесничим задерживают наших недругов и не слышу, как стучит мотор лодки, увозящей их прочь. Я сплю, но и во сне я вижу огромные умные глаза Дины и слышу её слова:"Мы, кошки,- гордый народ!" Мне снится, что Дина целует меня и тычется в меня мокрой мордочкой, говоря:"Лиза, Лиза! Принцесса! Проснитесь! Я не погибла. И котята тоже. Проснитесь!" Но я не хочу просыпаться. Сон очень хороший, а проснуться и увидеть, что Дины нет - это так горько. И я продолжаю спать. "Лиза!" Я неохотно открываю глаза. Моё лицо лижет Дина,надо мной склонились две улыбающиеся женщины. В одной я узнаю тётю Аню, в другой - Королеву Кошек. Как хорошо, что я ещё сплю! Пусть этот сон продлится ещё немного. В нём Дина жива. И котята тоже. Я закрываю глаза.
Глава 11. Р Ы Ж И К, М У С Я И А Р Т И С Т .
"Ну, где же мама?"- в который раз спрашивал крохотный рыжий котёнок брата и сестру. Но они ничего не могли ему ответить и только пищали время от времени: "Мама! Мама! Где ты?" Но никто не отзывался на их жалобный зов, слышен был только шум воды, заполняющей подвал, а холод, который она принесла с собой, донимал малышей больше, чем желание есть. Котята давно перебрались с лежанки, на которой они обычно спали с мамой, на самую верхнюю полку стеллажа, когда-то построенного хозяевами хутора для хранения припасов. И лежанка, и все полки, кроме верхней, были уже залиты водой, и котята тесно прижались друг к другу и дрожали от холода, иногда проваливаясь в неглубокий беспокойный сон. Когда же они бодрствовали, они с ужасом глядели на подбирающуюся всё ближе к ним воду и звали маму. "Мама скоро придёт",- уверяли они друг друга.
- "Она обещала обязательно вернуться. Она пошла к тёте Дине, чтобы пригласить её в гости. Они обе придут к нам. И уберут всю воду из подвала, и принесут много-много вкусной еды. И мы снова будем гулять и играть на солнышке." Котята не знали, сколько времени прошло с тех пор, как мама ушла из дома, им казалось, это было очень давно, может быть, даже несколько лет назад. Рыжий котёнок вдруг спросил: "Ачто, если наша мама никогда не вернётся?" Чёрненький брат с белой манишкой на груди и серая полосатая сестрёнка подняли его на смех: "Так не бывает. Мама всегда возвращается." "А если она не вернётся? "- не унимался рыжий котёнок. "Тогда мы все погибнем", - грустно сказала сестрёнка. "А что это такое - погибнем?" "Просто перестанем жить, вот и всё", "Ну, так не бывает, "- повеселел рыжий. -"Значит, мама всё-таки вернётся".Прошло ещё много времени. Вдруг над головами котят послышались шаги, с лёгким шорохом посыпался в воду сквозь щели в полу песок. Котята притихли, потом начали пищать. Далеко-далеко, где-то в середине подвала, в его крыше распахнулось окошко, и в это окошко просунулась рука с зажённым огарком свечи. Потом рука исчезла, окошко с громким стуком захлопнулось, и подвал снова погрузился в темноту. Котята были даже рады этому. В темноте прибывающая вода не казалась такой страшной. И легче было забыться в тяжёлом тревожном сне.
...Котята проснулись от громкого всплеска. Сначала они не могли понять, приснился им этот всплеск или он был на самом деле. Но вот снова послышался всплеск, и ещё, и ещё, а потом слабый голос позвал:
"Где вы, малыши? Дети, отзовитесь! Это я, тётя Дина!" Котята встрепенулись. "Мама!"- пискнул спросонок рыжий, за ним стали звать маму и остальные. Им вдруг сделалось радостно и спокойно. Теперь всё будет хорошо. Мама вернулась и привела с собой тётю Дину. Как она и обещала. "Мама! Мама! Мы здесь! Почему наш дом затопила вода? Иди скорее сюда!"- стали звать котята. Снова раздались всплески, и вскоре котята разглядели подплывшую к ним кошку. Но она совсем не была похожа на их маму, и от неожиданности котята расплакались."Не плачьте, дети, я с вами. Теперь всё будет хорошо." "Кто вы? Где наша мама?" - пищали котята. Дина подплыла к ним и выбралась на полку. Ей надо было отдохнуть хотя бы несколько минут и обдумать план спасения малышей. Но прежде всего надо было успокоить их. "Я - тётя Дина, ваша мама, наверное, рассказывала вам обо мне?"
"Да, она говорила, что вы - её лучшая подруга. Но где наша мама?"Дина задумалась. Если сказать горькую правду сейчас, котята расстроятся, их придётся долго успокаивать, а времени оставалось совсем немного. Вода прибывала медленно, но неумолимо. "Ваша мама... она очень любит вас, но сейчас не может быть рядом. Она попросила меня позаботиться о вас. Но сначала я должна дать вам имена, правда?" "Правда, правда!"- обрадовались котята.-"Мама нам говорила, что хочет, чтобы вы дали нам имена!" Они были очень горды тем, что стали совсем взрослыми и что теперь у них будут свои имена, и совершенно забыли о своих бедах. Но о них помнила Дина. Она успокаивала котят, дарила им имена, и в то же время обдумывала свои дальнейшие действия. Положение было очень тяжёлым, но
Дина знала, что бороться надо до конца, потому что в самых безнадёжных ситуациях можно найти иногда очень неожиданный и простой выход."Темновато, но не так уж и плохо",- весело сказала Дина.-"Ваша мама говорила мне, что один из вас - рыженький. Кто это?" "Я!"- пискнул самый маленький и самый шустрый котёнок. "Отлично. Значит, ты у нас будешь Рыжик. А рядом с тобой, Рыжик, я вижу, сестрёнка? Очень воспитанная кошечка. Я хотела бы назвать тебя Мусей",- сказала Дина, и у неё больно сжалось сердце. "Но так ведь зовут нашу маму!"- возразила юная кошечка. "Очень хорошо. Носи её имя и будь такой же умной и доброй, как она. А это кто такой
красивый?" Чёрный котёнок с белой манишкой засмущался от такой похвалы и только мяукнул в ответ. "Артист, вот как я тебя назову",- улыбнулась ласково Дина. Разговаривая с котятами, опытная кошка успела изучить устройство подвала и поняла, что спасение котят - дело трудное, почти невозможное. Стены подвала толстые и прочные, люк закрыт. Но в дальнем углу подвала Дина разглядела тусклый свет, пробивающийся сквозь чёрную гладь воды. Необходимо было трижды проплыть через весь подвал с котёнком на спине и трижды нырнуть под воду. Но сначала надо сплавать туда одной и убедиться в том, что просвет в стене достаточно большой, чтобы через него можно было выбраться наружу. Только как сказать об этом котятам, чтобы они не расплакались? И Дина снова солгала: "Я отлучусь ненадолго, мне надо помочь вашей маме. А вы побудьте пока здесь, ладно? Вы ведь у меня совсем взрослые." И Дина, ободряюще улыбнувшись, нырнула в ледяную воду и поплыла туда, где она видела свет. Но, чем ближе она подплывала к источнику света, тем сильнее было встречное течение, и Дине потребовалось напрячь все свои силы, чтобы её не отнесло от заветного окошка. Кошка с облегчением увидела, что окошко это достаточно большое, и, нырнув и проплыв сквозь него, она вынырнула на поверхность и огляделась. Сзади была стена хутора, впереди - широко разлившаяся река, ослепившая её своим блеском, а невдалеке покачивалась на волнах пустая моторная лодка. Назад плыть было легче, течение не мешало, а помогало. "Ну, ребята, хотите увидеть свою маму?"- спросила, тяжело дыша, но стараясь при этом выглядеть весёлой, Дина. И, перекрикивая поднявшийся радостный писк: "Только по очереди. Сначала Рыжик. Садись ко мне на спину и держись покрепче. Сел? Молодец! Ну, поехали. Сейчас будем нырять. Ты раньше никогда не нырял, Рвжик? Знаешь, как это интересно! Набери полную грудь воздуха и не дыши. Готов? Держись!" И вот снова слепящая поверхность воды. Дина жадно глотает воздух и подплывает к моторной лодке. С трудом забирается в лодку и оставляет Рыжика в ней. "Жди здесь, я скоро вернусь с твоим братиком и сестричкой." Первый успех прибавляет Дине сил, и довольно скоро в лодке оказывается и Артист. Остаётся одна Муся. Когда Дина приплывает к ней, Муся стоит уже по брюшко в воде и плачет. Дине даже не приходится просить её держаться покрепче: Муся в испуге так сильно цепляется за Дину, что той становится больно. "Ну, вот и окошко. Сейчас проплывём через него - и мы спасены. Ныряем, Муся!"
Но что это? Бинт на задней лапе размотался в воде и зацепился свободным концом за торчащий из стены железный прут. Дина вытягивается, как струна, но ей удаётся только глотнуть воздуха и крикнуть: "Муся! Плыви к лодке!" Течением её относит назад к окошку, но избавиться от бинта не удаётся. Ещё один бросок к воздуху..Но сил уже не остаётся, и вместо воздуха Дина глотает воду. Ещё один рывок. К воздуху, к солнцу! Дина успевает увидеть, что Муся почти достигла лодки, но коварный бинт тащит её назад, и снова над ней смыкается вода. "Муся, я спасла твоих котят! Я выполнила своё обещание!"- мысленно шепчет Дина, но у неё уже не остаётся сил, чтобы спасти себя...
"Аннушка, откуда в лодке взялись эти котята?"- удивлённо спрашивает один из милиционеров, подойдя к моторке с первым из злодеев. - "А вот ещё один",- и он выуживает из воды серенького полосатого котёнка. Женщина тревожно оглядыватся по сторонам, потом прыгает в лодку, торопливо отвязывает её от причала и веслом подгоняет её к стене хутора, у которой сейчас плещется вода. "Дина, Диночка моя!"- шепчет женщина, беря на руки бесчувственное мокрое тело и распутывая злополучный бинт. Она кладёт кошку на колени и плачет. Руки её гладят холодную мокрую спину кошки, но Дина не откликается на эту ласку.
Глава 12 . Д О М О Й !
Неожиданно к женщине подошёл рыжий котёнок и стал тыкаться мордочкой в её сапоги. Женщина, продолжая плакать, взяла его на руки и начала гладить, но он вырвался и приник к неподвижному телу кошки. "Тётя Дина, Тётя Дина! Проснитесь!"- пищал он и ползал по ней, пытаясь заглянуть в такие же добрые и умные глаза, как глаза его мамы, но они были закрыты. Вслед за Рыжиком на колени к женщине попросились Муся и Артист, и они тоже принялись тормошить бесчувственное тело Дины. "Тётя Дина! Тётя Дина! Проснитесь! Нам страшно! Где наша мама? Вы говорили, что она ждёт нас здесь, но её нет. Тётя Дина!" Согрело ли бедную кошку тепло ползавших по ней котят, или её разбудил их жалобный писк , но веки Дины дрогнули, а потом она
с трудом раскрыла глаза. "Где я?"- удивлённо спросила Дина и,увидев живых и здоровых котят и свою любимую хозяйку, всё лицо которой почему-то было залито слезами, успокоенно улыбнулась и провалилась в глубокий сон. Она не чувствовала, как её вытирала найденной в ящике моторки тельняшкой хозяйка, как она укутала её в ватник и бережно вынесла из лодки. Один из милиционеров помог донести до вездехода котят. Через несколько минут взревел мотор, и лодка с двумя милиционерами и двумя незадачливыми браконьерами помчалась вниз по реке, подняв волны, которые долго ещё плескались о стену заброшенного хутора. Котята на заднем сиденье вездехода прильнули к Дине и затихли, как будто понимали, что навсегда покидают родное место и что их ждёт новая жизнь.Лесничий попросил женщину подождать в вездеходе, пока он сделает небольшой обход здешнего леса. "Раз уж приехал сюда, надо посмотреть, всё ли в порядке,"- улыбнулся он и, свистнув Бобу и Бену, ушёл. Через некоторое время проснуллась Дина и, выбравшись из ватника, перелезла на переднее сиденье, где спала, укрытая курткой лесничего, Лиза. "Лиза, Лиза! Принцесса! Проснитесь! Я не погибла.И котята тоже. Проснитесь!" Но девочка приоткрыла на миг глаза, слабо улыбнулась и снова погрузилась в сон.
Примерно через полчаса вернулся лесничий. На нём был только вязаный свитер, и он поёживался от холодного ветра, дувшего со стороны речки, но вид у него был весёлый. В одной руке он нёс позвякивающую связку железных капканов, другой поочерёдно трепал Боба и Бена, которые очень гордились своей находкой. Положив капканы в багажник, лесничий сказал: "Всякое бывало, Аннушка, но девять пассажиров моей машине возить ещё не приходилось." Бережно подняв спящую девочку на руки, он перенёс её на заднее сиденье, а Аннушке жестом указал на переднее
. "Детям нельзя ехать на переднем сиденье,"- негромко сказал он,- "ну, что, поехали?" И вездеход тронулся, плавно покачиваясь на неровностях дороги. "Постой, Боря, мы же женщину там оставили." "Какую женщину?" "Ну, ту, красивую такую, она с тобой на вездеходе приехала." "Да ты что, Аннушка? Никто со мной сюда не приезжал. Если не считать Боба и Бена", - и он засмеялся, а Аннушка задумалась. Может быть, ей показалось с речки, что возле вездехода была женщина, которая о чём-то говорила с девочкой, спавшей теперь на заднем сиденье ? Да нет же, она точно её видела. Куда же она делась? Непонятно. А женщина, кажется, хорошая. Наверное, местная жительница, нашла себе объяснение женщина и успокоилась.Когда вездеход выбрался на шоссе, он поехал гораздо быстрее, и вскоре показался дорожный указатель с надписью "Тарасовка". Рядом с ним стояла машина ГАИ. Дорожный инспектор взмахнул жезлом, приказывая вездеходу остановиться. Инспектор подошёл к машине и отдал честь. "Здравствуйте, Борис Владимирович",- обратился он к лесничему.- "Участковый благодарит вас за помощь." "Какую помощь?"- удивился лесничий.. "Ну, как же... Ваша сотрудница с собаками помогла задержать опасных браконьеров. Они тут недалеко лося завалили. Их взяли с поличным, хотя при задержании они оказали сопротивление и даже ранили вашу сотрудницу. К счастью, рана оказалась неопасной, мы хотели отвезти вашу сотрудницу в больницу, но она отказалась. Как она? Передайте ей привет, пусть поправляется." "Да нет у меня никакой сотрудницы",- удивился лесничий.- "Все лесники - мужики." "Может, у вас и собак нет?"-усмехнулся инспектор. -"Собачки-то знакомые, я их ни с какими другими не спутаю." И он кивнул на сидевших на заднем сиденье рядом с Лизой Боба и Бена. "Пусть поправляется,"- повторил он,- "красивая женщина
! И смелая." Инспектор снова отдал честь и взмахнул жезлом, разрешая продолжить путь."О ком это он говорил?"- спросила удивлённо Аннушка. "Понятия не имею,"- ответил лесничий и пожал плечами. -"Я с утра найти не мог собак, как сквозь землю провалились . А потом вдруг появились, грязные, окровавленные, голодные. Я только успел осмотреть их и хотел обработать царапины, как неожиданно позвонила какая-то женщина и сообщила, что на заброшенном хуторе браконьеры и что они насильно удерживают там девочку. Пришлось срочно выезжать, хотя я был почти уверен, что вызов ложный. А всё оказалось так, как она говорила. Не знаю, на кого они собирались там охотиться, капканов понаставили. После того, как неподалёку лесопилку построили, вся живность оттуда разбежалась, только сороки да вороны остались. Боб, Бен, где всё-таки вы были?"- спросил лесничий, обернувшись назад.-"Отвечайте, мошенники!" Но Боб и Бен молчали, честно глядя ему в глаза и высунув длинные языки. Даже если бы Боб и Бен могли ответить, они наверняка бы солгали. Они отлучились без ведома хозяина и, хотя выполняли при этом поручение Собачьего Царя и оказали большую помощь кошачьей королеве, рассказать об этом человеку они не имели права. Впрочем, довольно скоро они были избавлены от расспросов.
Из прохода между сиденьями вдруг раздалось дружное "Мяу!", и лсничий от неожиданности едва не выпустил из рук руль. "Эт-то что такое?"- оторопело спросил он, увидев в зеркале заднего вида двух огромных котов, чёрно-белого и рыжего. Он не знал, что, пока он осматривал лес рядом с хутором, Лизины друзья успели незаметно пробраться в салон и затаились. Теперь же они увидели, что у Лизы дрогнули веки,и, сообразив, что она сейчас проснётся, решили заявить о себе. "Хотя я уже ничему не удивляюсь,"- пробормотал лесничий, справившись с минутной растерянностью.- "Странно, что Боб и Бен их не заметили. Выходит, у нас в машине одиннадцать пассажиров. Ну и ну!" Боб и Бен переглянулись и улыбнулись друг другу, а Лиза слабым голосом сказала:"Это - Хвостун и Плут. Они пытались помочь мне спасти котят..." На глаза её навернулись слёзы, и вдруг она увидела Дину и сладко спящих котят, уткнувшихся мордочками в её бок.
"Значит, это был не сон!"- радостно воскликнула Лиза. - "Дина, ты жива! И котята тоже! Как я рада! А где королева? Я должна извиниться перед ней..." "Какая королева? Я уже ничего не понимаю." Вид у лесничего был такой недоуменный, что сидевшая рядом с ним хозяйка Дины рассмеялась и сказала: "Ну, вот и мой дом.Спасибо, Боря. " И Лизе:"Девочка, почему мне кажется, что я тебя давно и хорошо знаю? И кто была та красивая женщина, что разговаривала с тобой?" Лиза смутилась, не зная, что ответить, но тут Аннушка спохватилась:"Да что же я, мне ведь надо Дину и котят забрать. Подожди, Боря, я за корзиной для котят сбегаю." И женщина скрылась в доме.
* * *
Когда вездеход подъезжал к моему дому, я увидела стоявшую возле нашего крыльца Королеву Кошек. Торопливо выскочив из машины и поблагодарив лесничего, который, высадив Боба и Бена возле своей конторы, доставил меня, Хвостуна и Плута домой, я подошла к королеве и сказала:"Извините меня, Ваше Величество, я..." Но королева улыбнулась и остановила меня: "Я давно простила тебя. И ты меня прости, что я не смогла помочь тебе... вам,"- поправилась королева, увидев выходивших из автомобиля Хвостуна и Плута.
"Твои мама и папа ждут тебя." Я сунула руку в карман и , нащупав там деньги, которые мне дала мама на покупку конвертов, вздохнула:"Ох, и попадёт мне сейчас!" "За что?"- удивилась королева. "За то, что я целый день не была дома, за то, что не купила конверты, за..." Королева с улыбкой протянула мне конверты и сказала:"Никто тебя ругать не будет. Я поговорила с твоей бабушкой, и она позвонила твоим родителям и сказала, что ты была у неё в гостях." "Вы знаете мою бабушку!?"- растерянно спросила я. "Конечно, когда-то она тоже была Принцессой Кошек." "А..." Увы, задать свой вопрос я не успела. Королева исчезла неожиданно, как всегда, и только конверты, ещё хранившие тепло её рук, служили доказательством того, что она навещала меня.
"А ведь Её Величество сказало вам неправду, Принцесса,"- промурлыкал Плут. "Как? Разве такое может быть?"- поразилась я. "Королева всё-таки помогла вам, вернее, нам всем. Это она умышленно оставила в электричке мобильник, а Грому, который сейчас не совсем здоров, велела сидеть дома и постоянно дежурить у телефона. И вызвала лесничего и милицию к хутору. А сама с Бобом и Беном...впрочем, она не велела мне говорить вам об этом. Может быть, когда-нибудь она сама расскажет . До свидания, Принцесса."
"Плут! Может быть, зайдёшь к нам, а?" "Нет-нет, благодарю вас, Принцесса, но у меня дела. До свидания."
..."Хвостун! Ну, зачем ты влез в мой календарь погоды? Такой температуры - минус 896 градусов- не бывает! И что ты здесь нарисовал? И прекрати отталкивать меня от клавиатуры! А, ты хочешь попрощаться с нашими читателями? Давай, только быстро, пока папа не видит.
"Good-bye, my dear friends! What about new adventures?"
Какой же ты бываешь несносный, Хвастун! Может быть, не все дети учат в школе английский. Давай переведём : "До свидания, мои дорогие друзья! Как насчёт новых приключений?" Ой, кажется, папа идёт.
До свидания, друзья! До новых встреч!
По реке несутся льдины,
Ясно небо, воздух чист.
Три сокровища у Дины:
Рыжик, Муся и Артист.
Пусть котята бестолковы;
Они вырастут. Пока
Им хватает мамы, крова
И парного молока.
Мне кивает тётя Аня,
Громко лают Боб и Бен.
До свиданья, до свиданья!
Я желаю счастья всем!
Друг Хвостун, мы снова дома.
Принимайся за обед.
Слышишь лай? Похоже, Грома.
Это он нам шлёт привет.
Угасает день весенний.
Во дворе резвится Плут.
Ему мало приключений.
Ну, а наши подождут.
Сестрорецк. 2003 г.
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: lit.kids.dina.dina |
Отписаться |
В избранное | ||