Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство мыслить.

  Все выпуски  

Искусство мыслить.


Добрый день, друзья, приношу извинения, что рассылка давно не выходила.

На то есть свои основания- пересматриваем концепцию и сайтов, и рассылок.

Если есть какие-то предложения или пожелания, просьба писать мне:

pisma_05 собака list.ru

Спасибо.

Итак, сегодня в выпуске:

1- О логике, из книги Гусева
2- Альфа-фест
3- РНК

Логика — наука о формах и законах правильного мышления.

Эта наука появилась приблизительно в V в. до н. э. в Древней Греции. Ее создателем считается знаменитый древнегреческий фи­лософ и ученый Аристотель. Логике 2,5 тысячи лет, однако она до сих пор сохраняет свое практическое значение. Многие науки и ис­кусства Древнего мира навсегда ушли в прошлое и представляют для нас только «музейное» значение, интересны исключительно как памятники старины, но некоторые из них пережили века, и в насто­ящее время мы продолжаем ими пользоваться. К их числу относится геометрия Евклида (в школе мы изучаем именно ее) и логика Арис­тотеля. В XIX в. появилась и стала быстро развиваться символичес­кая (математическая, современная) логика, которая является разде­лом высшей математики.

Так зачем нам нужна логика, какую роль она играет в нашей
жизни? Логика помогает нам правильно строить свои мысли и вер­
но их выражать, убеждать других люден и лучше понимать собесед­ника, объяснять и отстаивать свою точку зрения, избегать ошибок
в рассуждениях.

Каждый из нас хорошо знает, что по содержанию человеческое мышление бесконечно многообразно, ведь мыслить (думать) можно о чем угодно, например, об устройстве мира и происхождении жиз­ни на Земле, о прошлом человечества и его будущем, о прочитанных книгах и просмотренных фильмах, о сегодняшних занятиях и завт­рашнем отдыхе... Но самое главное заключается в том. что наши мыс­ли возникают и строятся по одним и тем же законам, подчиняются одним и тем же принципам, укладываются в одни и те же схемы или формы. Причем если содержание нашего мышления чрезвычайно разнообразно, то форм, в которых выражается это разнообразие, со­всем немного.

Приведем простой пример. Рассмотрим три совершенно различ­ных по содержанию высказывания: «Все караси - это рыбы», «Все  треугольники — это геометрические фигуры», «Все стулья — это предметы мебели». Несмотря на различное содержание, у этих выс­казывании есть нечто общее. что-то их объединяющее. Что? Их объе­диняет форма. Отличаясь по содержанию, они сходны по форме -каждое из трех высказываний строится по форме: «Все А - это В», где А и В - какие-либо предметы. Понятно, что само высказывание:

«Все А - это В», - лишено всякого содержания. Это высказывание представляет собой чистую форму, которую можно наполнить лю­бым содержанием, например: «Все сосны - это деревья», «Все горо­да — это населенные пункты», «Все школы — это учебные заведе­ния», «Все тигры это хищники».

Другой пример: возьмем три различных по содержанию выска­зывания: «Если наступает осень, то опадают листья», «Если зав­тра пройдет дождь, то на улице будут лужи», «Если вещество металл, то оно электропроводно». Будучи непохожими друг на дру­га по содержанию, эти высказывания сходны между собой тем. что строятся по одной и той же форме: «Если А, то В». Понятно, что к этой форме можно подобрать огромное количество различных со­держательных высказываний, например: «Если не подготовиться к контрольной работе, то .молено получить двойку», «Если взлет­ная полоса покрыта льдом, то самолеты не могут взлетать», «Если слово стоит в начале предложения, то его надо писать с большой буквы».

Гусев Д.А.

Краткий курс логики.

Москва 2003



 


В москве пройдет семинар Миссия жизни- 24 и 25 мая на базе расстановок, НЛП, ребефинга.
Информация здесь:
http://mir-rasstanovki.narod.ru/kalendar.html

 

Альфа-фест.
http://www.alfa-fest.com.ua

3 -7 сентября 2008 г.

Крупнейший фестиваль специалистов, работающих в сфере психологического консультирования, психотерапии, бизнес-консультирования, тренеров личностного роста, бизнес-тренеров, НR-специалистов и всех, кто интересуется своим "Я", кто хочет найти единомышленников, близких по духу и мировоззрению, и просто интересных людей.

Этот фестиваль для вас!

Фестиваль пройдет на территории баз отдыха в Пуще-Водице, экологически чистом, зеленом уголке Киева.

В рамках фестиваля запланировано проведение научно-практической конференции более 600 презентаций, тренингов, мастер-классов различных направлений более 30 спортивно-развлекательных мероприятий.

Наши цели

Информирование и распространение знаний о направлениях и методах современной психологии и психотерапии.

Мы хотим дать вам возможность познакомиться со множеством путей гармонизации личности и отношения с миром. Мы уверены, что вы найдете здесь много полезного и интересного.

Организация обмена информацией и опытом между специалистами, работающими в разных отраслях, парадигмах и направлениях психологии и психотерапии. Мы убеждены, что такое сотрудничество поможет вам в профессиональном совершенствовании.

Основные направления, представленные на фестивале

Практическая психология

Бизнес-ориентированные технологии

Также в рамках фестиваля пройдут спортивно-развлекательные мероприятия, соревнования, концерты


РНК-интерференция против «неправильных» генов, Сергей Авилов, «Вокруг Света»

В 2006 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена за открытие РНК-интерференции – нового механизма контроля активности генов. Это явление положено в основу принципиально нового терапевтического подхода – целенаправленного «заглушения» определенных нежелательных генов.

Классическая генетика рассматривала наследственные признаки, а значит, и наследственные болезни, как неисправимые и неизбежные. Теперь же выясняется, что контроль над работой генов в организме человека вполне возможен. И даже начались клинические испытания первого лекарства, основанного на РНК-интерференции.

Согласно упрощенному определению, гены – участки молекулы ДНК, которые отвечают за определенные признаки. Один и тот же набор генов присутствует во всех клетках данного организма, отвечая за все наследуемые признаки. Именно благодаря постоянству генов человек не превращается в течение жизни в обезьяну или березу. Но наличие определенного гена еще не означает проявления соответствующего признака: ведь гены во всех клетках организма одинаковы, а клетки между собой сильно различаются. Очевидно, что в каждой клетке «работает» только небольшая часть генов, которые в ней находятся. Но почему одни гены «молчат» (это не метафора, ученые так пишут), а другие гены «работают»? До недавнего времени очень мало было известно о механизмах регуляции активности генов в данной клетке.

РНК-интерференция (RNA interference) – один из механизмов регуляции активности (экспрессии) генов. Чтобы лучше представить себе, как она работает, необходимо вспомнить, как реализуется генетическая информация.

«Оригинал» генетической информации в клетке хранится в виде молекул ДНК. Непосредственно в работе «биохимического производства» она не может использоваться: для синтеза заметного количества любого биохимического продукта должны одновременно работать тысячи молекул. ДНК для них – всего лишь нечто вроде перфоленты, вреде тех, на которых некогда было принято записывать программы для работы ЭВМ. Кроме того, ДНК отделена от остальной клетки мембраной и находится в особой структуре – клеточном ядре.

Связь между синтезом белков, непосредственно осуществляющих «исполнение» биохимических функций, и ДНК выполняет рибонуклеиновая кислота (РНК). Если белки можно сравнить со станками, а ДНК – с чертежами в сейфе главного конструктора, то РНК (точнее, информационная РНК) – это «рабочие копии чертежей», которые доставляются на место производства. Именно на этой промежуточной стадии «рабочих копий» осуществляется регуляция активности генов путем РНК-интерференции. Так называемые микро-РНК «распознают» информационную РНК, скопированную с определенного гена, и запускают специальный механизм ее уничтожения.

Развивая аналогию, можно сказать, что молекулы микро-РНК перехватывают на пути в цех копии чертежей тех изделий, которые в данный момент не нужны клетке, и созывают «комиссию по цензуре» (научное название – RNA-induced silencing complex, буквально «заглушающий комплекс, индуцированный РНК», сокращенно RISC). Исполнительный компонент в составе RISC – фермент с официальным названием аргонавт (argonaute) – разрушает информационную РНК. Кроме регуляции активности собственных генов, специальные микро-РНК «натравливают» аргонавта на чужеродную РНК, которую вносят в клетку вирусы. Это своеобразная внутриклеточная «иммунная система», которая существует не только у высокоорганизованных животных (которые имеют и «настоящую» иммунную систему), но и у растений, и у совсем примитивных организмов.

Самое главное для практического применения РНК-интерференции – то, что для аргонавта не имеет значения, какую информационную РНК уничтожать, он слепо следует указаниям микро-РНК. Это открывает необычайные перспективы для создания лекарственных препаратов. Обычно лекарства действуют на уровне конечных стадий биохимического «производства», они, так сказать, «выключают» (или «ломают») работающие станки или уничтожают готовые изделия. Открытие РНК-интерференции делает возможной другую стратегию: не «обезвреживать» нежелательный биохимический продукт (рискуя нарушить заодно и какой-нибудь нормально протекающий процесс), а просто «натравливать» собственный защитный механизм клетки – RISC – на определенную информационную РНК, таким образом предотвращая образование нежелательного продукта. Достаточно сконструировать правильную микро-РНК. Это выполнимая задача, поскольку весь геном человека «прочитан», и для некоторых болезней известны вполне определенные гены, за них ответственные.

Но как же применить РНК-интерференцию на практике?

В том же 2006 году американская фармацевтическая фирма «Sirna» начала клинические испытания первого лекарства, механизм действия которого основан на РНК-интерференции (пока оно называется «Sirna-027»). Показано, что «Sirna-027» помогает против возрастной макулярной дегенерации сетчатки (macular degeneration) – болезни, которая приводит к потере зрения. Полмиллиона новых случаев этого заболевания регистрируется в мире ежегодно. Болезнь заключается в том, что в центральной части сетчатки неконтролированно растут новые кровеносные сосуды, что приводит к разрушению клеток, воспринимающих свет.

Ученые идентифицировали ген, избыточная активность которого в сетчатке приводит росту кровеносных сосудов. Это ген рецептора эндотелиального фактора роста сосудов – белка, который «воспринимает» гормональный сигнал к росту. В результате, человек слепнет из-за активности своего же «нормального» и «нужного» гена, но в ненужном месте и не «на том» этапе жизни. «Sirna-027» – это специфическая микро-РНК, которая запускает механизм разрушения информационной РНК, обеспечивающей синтез рецептора эндотелиального фактора роста сосудов. Для терапевтического применения микро-РНК была химически модифицирована особым образом (дело в том, что «обычные» РНК, введенные в организм, плохо проникают в клетки и быстро разрушаются).

Конечно, можно возразить, что лучше было бы начать со смертельных болезней (таких как рак или СПИД). Но кому понравиться жить, потеряв зрение? Кроме того, вспомним, что новоизобретенной кинокамерой сначала сняли всего лишь «Прибытие поезда», а «Унесенные ветром» появились значительно позже. Сейчас, кроме макулярной дегенерации сетчатки, «Sirna» выполняет программы (но они пока на доклинических стадиях) по раку, гепатитам В и С, диабету, астме, болезни Хантингтона (прогрессирующая дегенерация нервных клеток, приводящая к инвалидности) и облысению (это пока тоже неизлечимая болезнь).
Главная проблема в области клинического применения микро-РНК – не конструирование самих молекул, специфических для определенных генов-мишеней, а их доставка в клетку. В отличие от многих обычных лекарств, молекулы РНК сравнительно большие и обладают физико-химическими свойствами, которые мешают им проходить через внешнюю мембрану клетки. Решением этой проблемы с большим или меньшим успехом занимается целая отрасль современной науки (drug delivery). Существуют две стратегии: во-первых, применение «готовых» систем доставки РНК или ДНК в клетку, получаемых из некоторых вирусов, а во-вторых, создание искусственных конструкций из молекул (например, липосом).

Работы новых нобелевских лауреатов Файра и Меллоу открыли дорогу к созданию универсального или почти универсального инструмента для целенаправленного вмешательства в проявление наследственных признаков. Инструмента, который не нарушает сами гены и не влияет на передачу генов потомству.

Значит, этические возражения снимаются (в Евросоюзе, например, запрещены исследования, связанные с изменением наследственности человека). В XIX–XX веках сторонники евгеники (проще говоря, улучшения совокупности генов у населения) предлагали не позволять иметь детей людям, имеющим «гены болезней». То есть, говоря языком животноводов, «отбирать лучших производителей». Но так и до геноцида недалеко. В отличие от евгенических подходов, РНК-интерференция открывает перспективы «заглушения» активности нежелательных генов без какого-либо вмешательства в «святая святых» – наследственность.

 

Спасибо за внимание, надеюсь на какую-то обратную связь, что позволит сделать рассылку интереснее и полезнее для вас, естественно, не в ущерб моим интересам. =)))

Татьяна Белякова

 

 


В избранное