Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Детский Интернет-журнал "Санька - Бешеный кролик"


Это - мое 129-е письмо!!! :-)

Приветики!



Предлагаю вам послушать новую песенку в исполнении Ольги Тышковец.
Жмите на картинку :).



Ну, а теперь почитайте рассказ Рефата Шакир-Алиева.



Когда я была маленькой...

Шёл очередной сеанс общения по видеосвязи между Америкой и Австралией. У Лолочки наступил первый день зимних каникул, и она сама с утра позвонила по Скайпу своим прародителям. А в Австралии был вечер, и австралийцы отдыхали в своей обычной манере: плотно поужинав, занимались порознь каждый своим делом и все вместе ожидали, когда спадёт дневной зной и можно будет отключить кондиционер и раскрыть окна и двери для свежего воздуха. Такая уж предновогодняя пора в Австралии.
Лолочка вышла на персональный компьютер бабули, и они повели разговоры на вечные как мир женские темы. Деда сидел в кресле рядом с бабулей, одним глазом следил за баскетбольным матчем, транслирующимся по телевизору, и одним ухом прислушивался к задушевному диалогу, который вели как равные собеседницы, бабуля и её восьмилетняя внучка.
Бабуля с удовлетворением узнала, что инфекция, на днях поразившая семью, сейчас отступает, потому что вся семья принимает антибиотики, но встревожилась, когда Лолочка пожаловалась, что у неё заболело горлышко.
А где мама? Она уже встала? – спросила бабуля, видимо, желая высказать дочери свои соображения по поводу болезни.
– Нет, не встала, – сказала Лолочка, – у неё тоже горло болит.
– А Тимочка?
– Он ещё спит, он тоже болеет...
– Ох, господи! – огорчённо воскликнула бабуля, – что же там у вас за инфекция такая противная бродит? А папа не болеет?
– Нет, не болеет.
– Хорошо, что хоть папа держится. А где он?
– Думаю, он уехал на работу...
Деда и бабуля переглянулись и многозначительно покачали головами. У Лолочки глубокомысленное слово «думаю», имеющее утвердительный с предположительным оттенком содержание, появилось в лексиконе недавно. Это уже не бездумный лепет ребёнка, а вполне взрослая речь со всякими смысловыми нюансами.
– Думаешь или знаешь? – бабуля задала уточняющий вопрос.
– Знаю, знаю, – сказала Лолочка, выглянув в окно, – машины нет. Папа уехал.
Потом беседа перешла на кулинарные дела, и бабуля перечислила блюда, которые они отведали с приездом её брата Алика из Мельбурна, а внучка сказала:
– Когда я приеду в Австралию, я сделаю вам «банана-брэд».
Бабуля, которая никогда не слышала даже такого названия, переспросила:
– Что, что?
– Банана-брэд, – повторила Лолочка.
– А что это? Хлеб из бананов?
– Нет, не хлеб, бабуля... Это торт, – объяснила Лола, – я тебе сейчас напишу, как его готовить... Меня Эвелина научила...
И Лолочка стала сосредоточенно по памяти писать на компьютере рецепт, которой она узнала от своей старшей подруги Эвелины, когда гостила в Техасе полгода назад.
– Лолочка, сейчас не надо. Не утруждай себя. Когда приедешь к нам, на месте расскажешь и покажешь, – сказала бабуля жалостливым тоном, оберегая внучку от лишних забот.
– Пусть напишет, – вмешался в разговор Алик, двоюродный дед Лолы, сам отменный повар, – ей же хочется поделиться своими знаниями.
– Пиши, Лолочка, пиши... – спохватилась бабуля, – Алик просит написать.
Когда через несколько минут текст высветился на экране, и бабуля долго вчитывалась в написанный на англо-русском языке очень детальный рецепт со сложной последовательностью изготовления. А деда, слушая как бабуля читает о трёх яйцах, муке и соде и прочих многочисленных ингридиентах, и о том, каким путём всё это перемешать, взбить и держать в печке, удивлялся тому, как вся эта огромная информация удерживается в головке его внучки.
Покончив а рецептами, перешли к обсуждению техники вязания, которая у бабули была отлична от той, что как раз продемонстрировала Лолочка перед камерой Скайпа.
– Как я когда-то вязала! О-о-о! – вспомнила бабуля молодые годы. – Помнишь, деда, каким красивым патерном я тебе связала свитер?! – обращаясь уже к мужу, спросила она.
– Свитер помню. Хороший был свитер, синий, яркий такой... Его у меня украли, – отозвался деда и после короткой заминки спросил, – а что такое патерн?
– А! – бабуля насмешливо махнула рукой на деду, как-бы желая сказать, что разговаривать с неучами нет интереса и, обращаясь уже к внучке, спросила:
– Лолочка, ты только крючком вяжешь или спицами тоже умеешь вязать?
– Только крючком, бабуля...
– Ничего, – успокоила её бабуля. – Вот приедешь к нам, мы с Венерой научим тебя вязать спицами.
– Вау... – удивлённо протянул деда, – оказываются вяжут и крючком, и спицами. А я то думал, это одно и то же.
– Спицы совсем другие... не как крючок, – пояснила Лолочка непросвещённому предку и спросила, – помнишь, деда, когда я была маленькой, у меня были спицы?
– А когда это было? – растерянно спросил деда.
– Когда мне было четыре годика, и ты приезжал в Америку. А спицы лежали в маминой машине, там где я сидела...
То, что было всего четыре года назад, деда, разумеется, помнил как вчера, и это, скорее, было его настоящим, чем прошлым. Однако восстановить в памяти эти знаменитые спицы он не смог. Но растерялся он не по причине, что ослабела память, а потому, что был поражён выражением «когда я была маленькой», которое он от внучки услышал впервые.
Время пролетело так быстро, что не заметили, как повзрослела их крошка-внучка. Ведь это признак зрелости, когда обращаются к своему прошлому. Человек становится личностью с того момента, когда у него появлятся прошлое.



Ну все, заходите в гости :)).
Вот все наши сайты:


Санька - Бешеный кролик!

Детская комната

Враков Нет

Сундучок с секретом

Слунские истории

Приключения дракончика Охо

UA.Ромчик

Покеда!
Санька

Уважаемые взрослые!
Просим поддержать
наши проекты для детей

Copyright ЯВОТ * 2011
e-mail: perry@ukr.net



В избранное