Однажды весной, когда на деревьях появилась листва, а на земле – трава, Зайчик бежал вприпрыжку (подпрыгивая) по залитой солнцем поляне. Одной лапкой он держал морковь, которую грыз, другой лапкой держал еще две морковки себе про запас. И на всю поляну раздавалось сочное “хрум-хрум”: это Зайчик хрустел своей морковкой.
И так вкусно Зайчик хрустел своей морковкой и таким смачным (выразительным) был этот хруст, что многие мелкие звери, побросав все свои дела, повылезали из своих нор, чтобы посмотреть, кто же это бежит по поляне и издаёт такое аппетитное “хрум-хрум”.
Первой из своей норы вылезла Мышь. Она суетилась, мялась, бегала взад, вперёд и вокруг своей норы, но всё не решалась заговорить с Зайчиком.
- Хрум-хрум, – укусил Зайчик опять свою морковку.
И как только Зайчик оказался рядом с Мышью, она не смогла больше терпеть и тоненьким голоском пропищала:
- Ах, как это Вы аппетитно кушаете морковь!
Зайчик, который довольный бежал вприпрыжку по поляне, услышав голосок Мыши, остановился.
- Моя морковь очень сладкая и сочная, я и сам рад, что она есть у меня, – сказал улыбающийся Зайчик, поглядев на свою обгрызенную морковку. И откусил от неё ещё один кусочек. Хрум.
И тут Мышь не выдержала и жалобным голоском пропищала:
- Ах-ах, а не могли бы Вы угостить этой морковкой меня? Я очень хочу попробовать её, ведь она так удивительно вкусно хрустит. А взамен (в обмен) просите у меня, что хотите.
Зайчик посмотрел на свою морковку в одной лапке, на еще две морковки в другой, посмотрел на маленькую серую Мышь и сказал:
- Нет. Это моя морковь, и я хочу всю её съесть сам!
И Зайчик топнул лапой. Мышь со страху убежала обратно в норку. И Зайчик продолжил бежать по поляне, кусая свою морковь. Хрум-хрум.
Другие мелкие животные продолжали смотреть на Зайчика своими зоркими глазками, но никто из них больше не решился заговорить с Зайчиком. Они все готовы были поделиться с ним чем угодно, чтобы отведать этой хрустящей морковки.
Кто бы мог подумать, но громкое и надоедливое “хрум-хрум” разбудило Медведя, чья берлога находилась рядом с поляной. И Медведь, зевая, лениво вылез из своего жилища.
- Заяц! – пробасил он.
Зайчик тут же подбежал к большому и сильному Медведю, потому что боялся его и не решался ослушаться (не послушаться).
- Заяц, а Заяц! – обратился недовольный Медведь к Зайчику. – Ты чего шумишь, почему спать мне не даёшь?
- Я не шумлю, – начал оправдываться (извиняться) Зайчик. – Это я морковку грызу.
И Зайчик показал, как он делает это “хрум-хрум”, откусив кусочек от своей морковки.
- Ага! Морковку, говоришь, грызёшь! – сказал Медведь громко-громко да так, что Зайчик аж испугался. – Поделишься со мной?
Испуганный Зайчик со страху обронил все три морковки на землю. Но тут же их поднял, отряхнул от земли, подул на них что было сил и протянул всю морковь Медведю.
- Бери всё, – сказал Зайчик, сердце у которого от страха забилось быстро-быстро.
- Ну, нет, – сказал Медведь, – так не пойдёт. Я возьму у тебя одну морковку, а остальные оставь себе. И пойдём ко мне в берлогу, и я с тобой чем-нибудь вкусненьким поделюсь.
И Медведь взял у Зайчика только одну морковку, и повёл его к себе домой в гости. И только сейчас Зайчик сообразил, что делиться – это не так уж плохо, а иногда очень даже приятно. Потому что в обмен на то, что ты дашь, всегда можно получить что-нибудь другое, чего у тебя самого нет.