Семь цветов хайку

  Все выпуски  

Семь цветов хайку


Информационный Канал Subscribe.Ru


СЕМЬ ЦВЕТОВ ХАЙКУ

Рассылка портала HAIKU-DO и сайта GRAF MUR. АРОМАТ ВОСТОКА


Сентябрьский сквер


13-09-04 Выпуск 129


Шахматы в парке.
У столика с нардами
Больше фигур.

Тэнгу


Прошедшему
О лете шелестят
Сухие травы...

К.Сергеев


сентябрьский сквер
старики и старушки
шуршат по тропинкам

эйч


листья по обочинам
распахнутых шей 
дорог

Тайша


Ночлег в стогу
Запах сена и раннего утра
В клочьях тумана

olala


золотая пора...
бесполезные листья
шуршат сиротливо

Лена Талаева


Давай распишем 
Пулю второпях: я,
Ты и осень...

Tokeda


Новости АРОМАТА ВОСТОКА

В связи с апгрейдом компьютера и проблемами с доступом к сайтам (и почти ко всему И-Нету, скорее всего из-за неполадок у Ростелекома) ничего нового пока нет.


Новости HAIKU-DO

Началось обсуждение правил Командной Ренги-3


Что еще почитать...


Тактика осеннего апгрейда (2004 год)

К сожалению, наступает пора, когда худо-бедно, но работающий компьютер окончательно перестает соответствовать даже требованиям комфортной работы в офисных приложениях, не говоря уже о геймерских запросах младшего поколения. И во весь рост встает интересная и очень неоднозначная проблема АПГРЕЙДА. Большой выбор возможных вариантов и стойкое желание не переплачивать заставляют пройтись по обзорным и тестовым материалам Интернет-изданий, хардварным форумам и прайсам компьютерных фирм.
Первоначальные условия: корпус с блоком питания, видеокарта с монитором, клавиатура с мышью, пара сидюков со звуковой картой и пара винчестеров еще вполне ничего и не достигли пенсионного возраста, также как и периферия (хотя "крутые перцы" будут другого мнения, но у нас разные интересы и задачи). Модем успешно заменен месяц назад. В сухом итоге - процессор с кулером, материнская плата, память и коврик для мыши :-) 
Самый главный выбор - выбор процессора, все остальное будет зависеть от этого. По тестам вполне даже хороши и, что тоже может греть душу, теоретически могут быть заменены на более мощные в дальнейшем, интеловские Пентиум 4. Однако цена! Intel Celeron - это уже другая песня. Если частоты вызывают бурный оптимизм, то довольно скромный кэш душу совершенно не греет. AMD Athlon XP - наш выбор! Что бы не говорили злопыхатели, но "камешек" сей вполне достойный и пусть частотами не вышел (а если бы вышел, то где бы был Intel?), зато рейтинг производительности его точно соответствует высоким мегагерцам Intel Pentium 4, а цена - Intel Celeron.  Из Атлонов лучшим выбором по соотношению цена\качество на нынешний день является AMD Athlon XP 2600+ (Barton). Остальная дорогущая экзотика hi-end'a пусть останется фанатам и профессионалам. Здесь определились.
Плавно переходим к выбору материнской платы. Требования: безглючность, богатые возможности по разгону (пусть даже и не получится, но попробовать-то стоит…), хорошие скоростные показатели и наличие трех слотов памяти (это мой личный бзик, но все же лишний слот памяти еще никому не вредил) и не менее четырех USB-портов (на будущее). Все остальные навороты для меня большого интереса не представляют. Для AMD Athlon (сокет А) выбирать можно из трех чипсетов - NVIDIA nForce2 (Ультра и простая с различной степенью комплектования), VIA K8T800 и VIA KT600 (первый поддерживает двухканальную память, второй - нет). После просмотра тестов и изучения форумов душа лежит к VIA KT880, но доступны лишь дорогие модели, за которые переплачивать большого смысла для меня нет (SerialATA Raid, гигабайтная сетевая карта и вполне приличный звук). По отзывам в форумах VIA KT600 отличается большей стабильностью, но меньшей, на 10-20 процентов, производительностью, по сравнению с NVIDIA nForce2. Однако настораживает большое количество претензий на проблемы с холодным пуском компьютера (лично с таким не сталкивался). Нвидию ругают за глючность, но все равно покупают :-). И все же окончательно не отбрасываю ни один из доступных чипсетов - все решает конкретная материнская плата конкретного производителя. В окончательный список попадают "мамки" от четырех брендов - ABIT, EPOX, SOLTEK и MSI на KT600. Но Солтек откладывается в "дальний ящик" - у него, как правило, два слота памяти. 
Теперь стоит подобрать кулер для процессора (можно, конечно, взять процессор с уже установленным вентилятором, но мы ведь ищем лучшее за меньшие деньги). По тестам хорош Titan с ручным регулятором скорости вращения, Glacialtech Igloo и Thermaltake Volcano. Zalman очень хорош, но и стоит очень хорошо.
С памятью все проще. Есть лишние деньги - берем Kingston, если сорить честно заработанными купюрами не хочется - Hyundai/Hynix или NCP; неплохие отзывы о Kingmax, но на эксперименты пока не тянет. Samsung в некоторых частных случаях может конфликтовать с nForce2, поэтому ее тоже обходим. Меньше 512 Мб брать не имеет смысла, больше - потребности. И, естественно DDR400 (PC3200) - пусть процессор работает на 333 МГц, но запас на разгон иметь стоит.
Все кажется… Ах да, коврик для мыша! Конечно же с валиком и однотонный тканевый, чтобы оптический зверек не терялся в хитросплетениях рисунка :-)
Вооружившись знаниями и готовый к общению с "менагерами" компьютерных магазинов, начинаю обход и, о!, удача, - в первом же заведении меня ждет запланированный Атлон и ABIT NF7 на чипсете NVIDIA nForce2 Ultra (лучшая материнская плата для Athlon XP по отзывам в форумах и в обзорах). Для самоудовлетворения пробегаюсь по ближайшим "точкам", где покупаю планку памяти DDR400 NCP и кулер Glacialtech Igloo 2460 Light, внешне неказистый, но, как оказалось, очень хорошо охлаждающий и практически бесшумный. И коврик для мыши, правда, ярко-красного цвета (чем бы покрасить?), но с удобным валиком и очень приличных размеров.
….
После того как все было собрано, а Windows XP переустановлена, компьютер порадовал стабильностью и абсолютной безглючностью (!!!), очень хорошей производительностью, а также вновь обретенными геймерскими способностями. Суперхит осени DOOM 3 стал вполне приемлемо выглядеть в разрешении 800х600 (качество - среднее) и это с учетом того, что видеокарточка стоит двухлетней свежести - ATI Radeon 9000. FarCry вполне молодцом смотрится на высоких настройках и 1024х768. Более тяжелых испытаний на моем винчестере не нашлось. Упаковка 1,4 Гб файла из пакета "Гарант" в WinRAR'e на стандартных настройках прошла за 37 минут.
Легкий тест на разгон позволил превратить процессор в AMD Athlon XP 3000+ ( разгон по шине без поднятия напряжения), но стали появляться зависания приложений и игр. Процессор даже запускался как AMD Athlon XP 3200+, но тут уже не захотела работать Windows. Т.ч. вернулся к стандартным настройкам т.к. необходимости в наращивании мощностей пока не ощущается, а потом можно будет более детально поиграться с настройками БИОСа и выжать-таки из него максимум.
Апгрейд обошелся примерно 255 условных "американских бумажек" и позволяет как минимум на год забыть о проблемах с компьютерными играми и на пару-тройку лет - с аудио- видео- офисными приложениями.
Тем же, кто будет вынужден более тотально модернизировать своего железно-пластмассового друга могу посоветовать брать хороший корпус с надежным блоком питания не менее 300 Вт (честных, а не "китайских"); видеокарту ATI Radeon 9600 Pro (XT) или выше (можно что-то из NVIDIA, но это уж кому что); пишущий DVD Sony 18 модели (абсолютно бесшумная вещь с высочайшей производительностью и всеядностью); звуковую карточку AUDIGY или встроенный звук на материнских картах NVIDIA nForce2 Ultra с южным мостом MCP-T (например, Abit AN7-Guru, EPoX EP-8RDA3+); винчестеры на 160-200 Гб c 8 Мб кэшем (производитель любой, мне нравятся Maxtor и Hitachi); мониторы… здесь на вкус и цвет товарищей нет, но из недорогих и качественных - LG Flatron T710PH (17", электронно-лучевая трубка, пять предустановленных настроек); мышь - все же Logitech, как самая удобная. И обязательно, настойчиво советую обзавестись хорошими колонками. Цена за пару добротных, мощных и симпатичных колонок сейчас колеблется от 1000 до 2500 рублей, а порекомендовать можно что-нибудь из Microlab SOLO, DEFENDER MERCURY 30A-50А, SVEN 600-700-800 серий (сам пользуюсь 678-ми) или даже кое-что из Codegen, но тут нужно слушать и выбирать. Или, любителям DVD - комплекты 5.1, к примеру, классический SVEN IHOO MT-5.1. Поверьте, хороший звук очень часто создает хорошее настроение даже когда все плохо :-)

Удачного апгрейда!

(для ориентирования в ценах на компьютерное железо могу порекомендовать прайсы фирм Ультра www.ultracomp.ru, ОЛДИ http://www.oldi.ru, Никс http://www.nix.ru и Ф-Центр http://www.fcenter.ru)

(Graf Mur)


Ачепятки

В предыдущей рассылке произошла ошибка. Автором хайку 

Холм поедает
Уходящего друга.
Расставание.

является Марсель Март, а не Додо.


http://www.origami.ru - Сайт посвященный искусству создания фигурок из бумаги. Хорошее оформление, неплохой выбор, очень понятные схемы.


ХАЙКУМЕНА - альманах поэзии хайку
Альманах посвящен литературному направлению, ориентированному на традиции японской поэтической миниатюры. За полвека, прошедшие с момента появления переводов классических хайку (хокку), выполненных В.Н. Марковой, эта стихотворная форма превратилась в русском языке из подражательного в оригинальный жанр поэзии. Альманах представляет не только художественные тексты широкого круга авторов, но и различные формы критического осмысления этого нового для российской культуры явления. Особое внимание в альманахе уделено происходящему на хайку-сайтах в Интернете. Альманах также знакомит читателя с поэзией хайку за рубежом и прежде всего в современной Японии.    Прочитать подробнее и заказать книгу >>>


Черная гостиная ^^^ Ветка бамбука ^^^ Хайбун ^^^ Конкурс хайку ^^^ Гостевая книга

http://haiku-do.com *** http://graf-mur.holm.ru *** http://graf-mur.al.ru *** http://www.haiku-do.com


Всех благ! Жду ваших предложений, замечаний, идей. Ваш Graf Mur
E-mail: graf-mur@yandex.ru

Архив


Рассылка 'Семь цветов хайку'

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.poetry.haiku
Отписаться

В избранное