Семь цветов хайку

  Все выпуски  

Семь цветов хайку



СЕМЬ ЦВЕТОВ ХАЙКУ



Рассылка портала HAIKU-DO и сайта GRAF MUR. АРОМАТ ВОСТОКА

Улитка №8
04-05-13 Выпуск 258

весеннее утро
сразу во все стороны
идти хочется

Андрюс Луняцкас


ветрено
второй день сводят с ума
старые качели

Иван Кротов


со сторожем
продает свой дом
одинокий старик

Алексей Фан


больничное окно
полдничают вместе
чайка и пациент

Мария Маретич


строительные леса
из пустоты в пустоту
перебирается лист

Инна Хмель


девятый -
куда-то выше
улетают листья

Александр Шитковский


не заснуть…
как он настойчив -
чужой дождь

Ирина Касатонова


Новости АРОМАТА ВОСТОКА

- 02-04-13 Вышел первый выпуск журнала Ёршик
- 30-04-13 Вышел восьмой выпуск интернет-журнала поэзии хайкай УЛИТКА

Новости HAIKU-DO

- Цветение вишен
- Пугливый воронёнок
- Бердянский хайку-фестиваль: кто хочет поехать?
- Cтарые вещи
- Замок из песка
- Морщинки на рукаве
- Облепила мошкара...
- Разговор с мамой
- Мгновения
- Мгновения 2
- мартовский туман
- ВТОРОЙ ЯПОНО-РОССИЙСКИЙ КОНКУРС ХАЙКУ
- Весенний ветерок
- Стартовал МКХ-6
- Холодная весна



Что еще почитать...

о законах мироздания

***
Узнав, сколько на свете существует Рифм, Маленькое Зло воодушевилось, и решило всех их собрать. Оно ходило и повторяло все найденное по очереди, но потом вдруг перепутало эту самую очередь, и у него получилось такое... такое - что захотелось его громко-громко проорать. Или отбить ритм на пеньке. Это было что-то большое и прекрасное, и одновременно маленькое и миленькое - про зефирки и ухмылки, свет и плед, снег и век, пакость и радость.
И Маленькое Зло, чувствуя, как его распирает, и нужно это немедленно сохранить, помчалось рассказать хоть кому-нибудь, и первое, обо что оно споткнулось, было пустой сахарницей с надписью "зефирки", в которой когда-то обитала Предельная Неопределимость Дазейн. Решив, что раз сахарница пустая, то всем все равно, а для хранения она подходит прекрасно, Маленькое Зло восторженно проорало туда все, что его так распирало. А потом потерло помокревший нос.
И вдруг, из сахарницы тихо появилась Предельная Неопределимость Дазейн. Маленькое Зло замерло, и подозрительно принюхалось. Ведь только что сахарница была пустой - так откуда же там опять взялось это самое все, что есть? И что - теперь опять вместо Маленького Зла будет Дазейн? Впрочем, эту обидную мысль, тут же заслонила другая - а куда делись выкрикнутые Рифмы? Между прочим, личные Рифмы Маленького Зла.
Маленькое Зло осторожно потрогало лапкой Предельную Непределимость. Та сразу же юркнула в сахарницу и задвинула за собой крышку. Маленькое Зло схватило сахарницу под мышку, и потащило ее к Логосу, чтобы тот немедленно объяснил, за какое место надо взять Дазейн, чтобы вытрясти оттуда Рифмы.
Но от Всейного Логоса в этот раз толку не было никакого. Он спросил про все Рифмы, собранные Маленьким Злом, но Маленькое Зло, уже прокричавшее их в сахарницу, ничего не смогло собрать обратно. Все досталось Предельной Неопределимости, и будет теперь там, в Дазейн. Оно теперь и есть Дазейн, а вовсе не рифмы Маленького Зла. Хотя, даже будучи Дазейн, оно все равно остается рифмами Маленького Зла. А теперь, пусть Маленькое Зло поставит сахарницу на место, и порадуется тому, что его рифмы теперь всегда будут. Даже если это будут не его рифмы...
Маленькое Зло потерло помокревший нос и насупилось. Поводов для радости определенно не было. Половину из сказанного Логосом оно не поняло, но для себя уяснило четко: никогда и ни под каким видом не складывать зефирки в сахарницу с надписью "зефирки"!


***
Как только Духовность пришла в мир, она тут же обнаружила, что он совершенно неудовлетворителен.
В мире уже есть Всейный Логос который ходит и строит какие-то совершенно бездуховные конструкции и при этом еще и имеет наглость поучать. Есть Непонятый Зверек Ангст, который что-то там вообразил о своем особом положении. Есть даже Маленькое Зло - а с ним вообще все ясно с самого начала.
Сначала Духовность попробовала донести Духовное до Логоса, но он глянул на нее как на сумасшедшую и забаррикадировал дверь. Потом она попробовала поговорить о Духовном со Зверьком Ангстом, но Зверек только смотрел печальными глазами и тяжело вздыхал, от чего Духовность окончательно потеряла уверенность в себе. С Маленьким Злом Духовность говорить вообще не осмелилась, что не помешало Маленькому Злу подставить ей подножку, от чего Духовность свалилась прямо в грязь.
На крики прибежало Большое Добро, помогло Духовности встать, выдало ей чистое полотенце, и сварило ей постную овсяную кашку. Отогревшаяся и подсохшая Духовность сидела, завернувшись в полотенце, пила чай, и думала, что мир не так уж и плох, раз в нем есть Большое Добро, которое умеет варить такую замечательную кашку и так заботиться о ближнем. И, на счастье Духовности, ей неоткуда было узнать, что Маленькое Зло, планомерно подъедающее апельсиновый джем из банки, в этот момент думало приблизительно о том же.
Если Большое Добро перестанет их кормить, то в этом мире больше не будет никакого смысла оставаться...


***
Естественный враг Маленького Зла - Духовность. Пока Духовность поедает свежесваренную Большим Добром постную овсяную кашку, остальные, сидя по темным углам, дружно надеются, что она поперхнется и сляжет с какой-нибудь ужасной болячкой.
Всейный Логос ее ненавидит потому, что Духовность не реагирует на рациональные аргументы. Вообще ни на какие не реагирует - просто прет и ссылается на какие-то Письменные Источники и Устную Традицию. У Обстоятельств она вызывает комплекс неполноценности, потому что просто их игнорирует. У Маленького Зла с появлением Духовности портится все лучшее в жизни, включая браконьерскую охоту на зефирок, воровство рыбы у кошки и выскакивание из-за угла с воплями, потому что своими проповедями Духовность отбивает всякий вкус к жизни, и вообще – пытается запретить все самое приятное.
И только Непонятый Зверек Ангст тяжко вздыхает и бредет за Тушкой Эволюции. Как только жизнерадостная Тушка начинает обрисовывать Духовности сверкающие перспективы Развития всех и вся, а заодно и длину хвоста ее предков, Духовность бледнеет, краснеет и давится кашкой. Чтобы у Духовности не осталось никаких сомнений в прекрасном будущем, которое ее ждет, прокачанная Тушка Эволюции волочит ее куда-то за собой, чтобы предъявить ей Доказательства и завалить Материальными Артефактами.
Духовность вяло болтается в мускулистых лапах Тушки Эволюции и мрачно обещает вернуться и всех спасти... Маленькое Зло машет им лапкой из-под дивана, и на радостях целых четверть часа способно не думать о зефирках.

(Инна Хмель)





Всех благ! Жду ваших предложений, замечаний, идей. Ваш Graf Mur
E-mail: graf-mur@yandex.ru

Архив

Рассылка 'Семь цветов хайку'

В избранное