Поэзия Новой Эпохи

  Все выпуски  

10 декабря 2004 года ушла с земного плана Н.Д.Спирина


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПОЭЗИЯ НОВОЙ ЭПОХИ
Поэзия, созвучная с Учением Живой Этики (Агни Йогой)

Наталия Дмитриевна Спирина

(4 мая 1911 -10 декабря 2004)

Наталия Дмитриевна Спирина
Наталия Дмитриевна Спирина
10 декабря 2004 года ушла из жизни Наталия Дмитриевна Спирина - известный рериховед, поэт, прозаик, основатель и почётный Председатель Сибирского Рериховского Общества, главный редактор журнала "Восход", вдохновитель и активный участник создания Музея Н.К.Рериха в Новосибирске; организатор научно-общественных конференций "Рериховские Чтения".

Наталия Дмитриевна Спирина родилась в 1911 году в Китае, в г. Харбине, в семье русских интеллигентов, поселившихся там ещё в начале века. Там же она познакомилась с философским наследием семьи Рерихов и изучала его в течение многих лет.

В 1959 г. по репатриации приехала в г. Новосибирск, где и жила до последнего времени. Её приезд положил начало Рериховскому движению в Сибири и был одним из импульсов развития его в нашей стране.

Наталия Дмитриевна Спирина неоднократно встречалась со Святославом Николаевичем Рерихом. Сотрудничество и многолетняя переписка связывали её с ближайшими сотрудниками и последователями Рерихов - З.Г.Фосдик, Вице-президентом Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке; П.Ф.Беликовым, биографом семьи Рерихов; К.Кемпбелл, сотрудницей Рерихов в Америке; Д.Энтиным, директором Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке.

Жизнеутверждающее творчество Наталии Дмитриевны Спириной, её многолетняя плодотворная культурная и общественная деятельность получили высокую оценку деятелей науки и культуры, её деятельность неоднократно была отмечена грамотами администрации мэрии Новосибирска и области за большой вклад в возрождение и развитие духовной культуры.

В лучезарном творчестве Наталии Дмитриевны, наполненном светлым горением сердца, отразился весь Свет её души. Она не просто писала и говорила о Прекрасном - вся жизнь её стала воплощением Красоты, потому со всех сторон тянулись люди к теплу её сердца и магниту пламенного духа. Высокое творчество жизни Наталии Дмитриевны заключалось в искусстве быть человеком, в умении дарить тепло и радость всему, что её окружало.

Ушёл необыкновенно прекрасный, светлый дух, значение которого осознается нами в полной мере не скоро. Утрата эта невосполнима.

В день прощания с дорогим для нас Человеком приносим Наталии Дмитриевне наши глубочайшие чувства любви и признательности.

Прощание состоится 13 декабря в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске.

Совет и сотрудники Сибирского Рериховского Общества.

 
Сибирское Рериховское Общество. Новосибирск. sibro@sibro.ru
При воспроизведении материалов обязательно согласование с СибРО.

Адрес рассылки. | Архив рассылки.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.poetry.sibrostixi
Отписаться

В избранное