Вначале я хочу поблагодарить ответивших на вопросы прошлого выпуска.
Так как приходят очень интересные ответы не помещающиеся в рассылку – то я решила создать раздел на сайте «Lifedirect» для Ваших ответов. Срок давности для ответов не «действует» - Если вы захотите ответить на вопросы раннего выпуска рассылки – присылайте письма с ответами.
Интересный ответ (с историей, похожей на сказку) на вопросы прошлого выпуска рассылки «о чужих подпорках» пришел от Марины – прочитать.
Уважаемые подписчики – спасибо вам за то, что делитесь мнением и со мной, и с другими читателями рассылки!
Итак, тема сегодняшнего выпуска – привычки:
Вначале даосская притча на тему всем известной пословицы: посеешь привычку….
_________________________
Привычка, характер, судьба
Конфуций любовался в Люйляне водопадом; струи спадают с высоты в три тысячи жэней, пена бурлит на сорок ли. Его не могут преодолеть ни кайманы, ни рыбы, ни черепахи — морские или речные. Заметив там пловца, Конфуций подумал, что тот с горя ищет смерти, и отправил своих учеников вниз, чтобы его вытащить. Но тот через несколько сот шагов вышел из воды с распущенными волосами, запел и стал прогуливаться у дамбы.
Конфуций последовал за ним и ему сказал:
— Я принял тебя за душу утопленника, но вгляделся: ты — человек. Дозволь задать вопрос: владеешь ли секретом, как ходить по воде?
— Нет, — ответил пловец. — У меня нет секрета. От рождения — это у меня привычка, при возмужании — характер, в зрелости — это судьба. Вместе с волной погружаюсь, вместе с пеной всплываю, следую за течением воды, не навязывая ей ничего от себя. Вот почему я и хожу по воде.
— Что означает "от рождения — это привычка, при возмужании — характер, в зрелости — это судьба"? — спросил Конфуций.
— Я родился среди холмов и удовлетворён жизнью среди холмов — такова привычка; вырос на воде и удовлетворён жизнью на воде — таков характер; это происходит само по себе, и я не знаю почему — такова судьба.
_________________________
Нельзя не затронуть тему вредных привычек. Предлагаю Вам индийскую притчу:
_____________________
Кусочек мела
Один человек завёл привычку принимать опиум и не мог преодолеть этого пристрастия. Он всё время находился в полубессознательном состоянии.
Город, где он жил, посетил святой, многим людям дававший советы и уроки. Святой сказал наркоману, что здоровье его разрушается, и он должен прекратить принимать опиум. Но тот ответил, что покончить с этим не в состоянии и попросил дать ему совет. Святой спросил, какую дозу опиума он потребляет каждый день, и тот показал ему щепотку зелья — свою ежедневную порцию. Святой дал ему кусочек мела, равный по весу опиуму, и сказал, что он может продолжать принимать опиум,
но ежедневный приём не должен превышать веса куска мела. Наркоман очень обрадовался этому совету, однако мудрец сказал ему, что каждый день он должен трижды писать «ОМ» этим мелом на доске. При этом кусок мела с каждым днём уменьшался, а, следовательно, постепенно уменьшалась и доза опиума, принимаемая этим человеком. И, в конце концов, с дурной привычкой было покончено.
_________________________
Я постралась найти неизбитые высказывания о привычках (и нашла их мало) – вот одно из них:
Приверженность любой системе воззрений не что иное как результат привычки: уму так же трудно отказаться от привычного образа мышления и усвоить новые представления как телу – действовать и жить, не пользуясь свойственными ему способностями и органами. (Гельвеций)
И иллюстрирующую это высказывание притчу от Александра Шнайдера:
_________________________
Жажда
Трое путников находят источник, чтобы напиться и набрать воды про запас.
Первый пьёт воду жадно, большими глотками, опивается, в жадности своей не замечая, что поглощает им же самим поднятый со дна песок и ил. Он наполняет большие бурдюки, не подозревая, что в них дыры и сколько в них не лей, воды не удержать. Его целью становится не передвижение по пути, а как можно более комфортное перемещение от родника к роднику, исследование вкусовых качеств воды, в призрачной надежде найти когда-либо такой источник, который навсегда утолит его
жажду.
Второй путешественник осторожно пробует воду, недовольно выплёскивает её и уходит на поиски источника, вкус воды которого ему знаком и понятен. Его запросы в воде невелики, его питает мысль, что в его бурдюках самая лучшая влага. Хотя его вода застоялась и стала затхлой, ему она кажется лучшей в мире. Его путь длинён и долог, не быстр его шаг, часты его остановки.
Третий же путник, отведав и оценив вкус воды, пьёт не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям, чувствуя прилив сил и предвкушая большой переход по удивительной стране. Его бурдюки целёхоньки, он использует воду экономно и, в то же время щедро делится ею со встречным, видя, что губы того пересохли, глаза блестят, угадывая в нём жажду так хорошо знакомую ему самому. И нет таких мест, где источник не встретился бы ему, как и нет таких родников, из которых бы он не
смог бы испить хоть один глоток.
_________________________
И еще одно высказывание о привычках, показавшееся мне интересным:
Размеры состояния определяются не величиною доходов, а привычками и образом жизни. (Цицерон)
В конце выпуска напоминаю:
Вопросывосьмого выпуска:
·Ваши привычки: есть лито, что вас беспокоит или все ваши привычки вас устраивают и вам подходят?
·Есть ли у вас в том числе и привычка получать удовольствие от жизни? Каждый день? Хотя бы капельку?