Все выпуски  

Сократ мне друг, но истина дороже


гвоздик для баннера

Находя богатство - теряете совесть. Находя женщину - теряете рассудок. Находя истину - теряете веру. И только потеряв все - находите свободу.

 

Здравствуйте, дорогие читатели! Эпиграф к сегодняшнему выпуску я взял не из умных мыслей, а из анекдотов. Хотя и здесь, вполне возможно - плагиат :).Фраза спорная. Ричард Бах в "Иллюзиях" доказывает например, что если женщина "ваша" - то из-за нее вам не следует отказываться "от своего пути" и терять рассудок, "она последует за вами" или "будет вас ждать." Точно так же можно оценить и «неизбежность других потерь». Во фразе из эпиграфа меня привлекла последняя часть - что "только потеряв все - находите свободу." Из личного опыта могу сказать, что "в этом что-то есть". И великие учителя зачем-то уходили в пустыню, бросали все... А нам, обычным людям, кажется, что потеряв дом (машину, работу...) мы теряем все.

В связи с этим хочу привести несколько "компиляций" из разных учений (нашел в хорошей книжке А.Деревицкого «Курс агентуры для коммерсанта», который, в свою очередь, взял их у В.Тарасова, который…:) ) :

Обращать недостаток в достоинство, отсутствие ресурса в ресурс, слабость в силу - в этом искусство руководителя.

Отсутствие оружия - недостаток, слабость. Но отсутствие оружия преимущество, поскольку освобождает других от страха его применения. Вызывает доверие, на которое можно опереться.

Отсутствие информации - недостаток. Но отсутствие информации и преимущество, так как дает человеку право на незнание чего-либо, право на бездействие в данном направлении, освобождая его время для действия в другом, более нужном для него направлении.

Отсутствие имущества - недостаток. Но отсутствие имущества и преимущество, так как сберегает силы и средства на его охрану, оберегает человека от чужой неискренности, лести, зависти и недоброжелательности, делает его более мобильным, а иногда и более духовным.

Нет такого недостатка, который нельзя обратить в преимущество. Находясь в выгоде, думай о бедствии. Прежде чем нанести удар по противнику, подумай, какой вред он может нанести тебе. Эти раздумья могут оказаться полезными и удержать от необдуманного удара. Ведь и противник не будет бездействовать. Если не представить себе весь возможный вред, который он может принести, нечего и думать считать себя готовым к сражению или недружбе.

Выгода, пребывание в ней делает человека беспечным и самонадеянным. Он и не замечает, как упускает время, и рискует отстать. Или стать по беспечности жертвой коварного врага.

 

Есть люди, которые принципиально отвергают "чужие мысли", "чужой опыт", цитаты.....

Их в какой-то мере можно понять. Я несколько месяцев назад, изучая социальные сети, попал в сообщество, условно назовем его "Саморазвитие" (точно не помню). И хоть я редко участвую в диспутах на форумах и на разных сайтах, в этот раз "ввязался" в обсуждение темы о "необходимости поиска "своих собственных" мыслей, очищенных от всего, навязываемого другими" - т.е. тема, противоположная теме нашей рассылке.

Человек, развивавший эту тему, настаивал на том, что мы должны "отвергать все то, что навязывается нам обществом" и каким-то способом "фильтровать" именно "свои мысли и чувства". Мне было интересно именно то - как он предлагает выделять свои мысли и определять, что "эта мысль - моя, эта - заимствованная, а эта - навязываемая". Ответа, или намека на ответ я так и не получил.

Сложное это дело - определить "авторство мысли". Да и "ученые в очередной раз нас порадовали открытием, мол плагиат – полезен для развития общества" (http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/10/20/6574). Так что, хоть мы и занимаемся "плагиатом", повторяя чужие мысли, но этим мы приносим пользу обществу! :)

С другой стороны в обществе есть спрос на "опровергателей авторитетов". Есть в человеке какое-то качество, толкающее нас "на бунт". Возможно, потом последует "возвращение блудного сына", но сейчас речь не об этом. Я цитирую Экклезиаста, да, это правильно, но это для многих выглядит "скучно".

Читаю на днях статью "Не Экклезиаст" - море комментариев (положительные, отрицательные...), т.е. автор достиг своей цели - привлек публику, получил известность...

Если я напишу статью "2+2=4", у нее будет рейтинг, близкий к 0.

Если я напишу статью "2+2=4?" или "2+2=5!" - рейтинг у нее будет гораздо больше. При этом, если я сразу буду искать "рациональное объяснение" - другая система счисления... то интерес сразу же пропадет. А если я буду дальше продолжать "ломать стереотипы", то интерес будет нарастать.

Что делает великих людей великими? Может быть то, что они, не смотря на сиюминутные выгоды, давление обстоятельств... продолжают говорить что "2+2=4"? "Сократ мне друг, но истина дороже". И когда за эту истину люди отдают свою жизнь, тогда истина и приобретает особенную ценность.

Попались "на глаза" высказывания:

Земля вращается вокруг своей оси.     (Цицерон)

Сравнивая нашу землю со Вселенной, мы находим, что она всего лишь точка. (Сенека)

Уж если во времена Цицерона и Сенеки было это известно (или существовала такая точка зрения), то в чем главная заслуга Коперника? За что пострадал Джордано Бруно?

Наверное общество, "в своей массе" больше ценит "сиюминутную выгоду" (книги по Forex, "Почему мы хотим, чтобы вы стали богатыми?"...пользуются большей популярностью и стоят гораздо дороже, чем "скучные правильные учения"). Наверное, это оправдано логикой развития нашей цивилизации. Человечество должно "плодиться и размножаться". А принимать решения на основе "новых знаний и вчерашних событий" - самый простой и экономичный способ. Говорю Вам как бывший «почти синоптик» J. Так сказать – инерционный прогноз. (Как ни ругают метеорологов, но погоду они предсказывают лучше, чем экономисты финансовые кризисы J).

Другое дело, что "скучные старые учения" (нравоучения…) хорошо бы прочитать перед тем, как в руки попадут "Новые книги" с «Новыми Идеями».

Есть люди, которые не забывают "старые знания", «накопленный жизненный опыт человечества» и, тем самым, они сохраняют представление о ценности истины. В истории все повторяется. Приходят и времена, когда становятся востребованными  и «старые учения».

 

На сегодня все.

Жду ваших писем

Ваш Александр Грин

umnyem@mail.ru



Александр Грин, 2009 г.


Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
В поисках работы? Избранные статьи для трудоустройства."
Стратегические концепции рекламы и маркетинга.
Microsoft Office - совет дня
Самые полезные сайты. Обмен ссылками.
Современная Электроника


В избранное