Все выпуски  

Социальная и индивидуальная психология.Психологические эксперименты.


Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.


УмНыЕ мЫсЛи.
ведущий рассылки
АЛЕКСАНДР ГРИН

И дым отечества сладок.

Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях. (Гомер)

Нет пророка в своем отечестве.

Мы любим родину не потому, что она большая, а потому, что она своя. (Сенека)

Тот, кто всюду живет, нигде не живет. (Марциал)



Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru
Стратегический анализ. Стратегия развития бизнеса
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Смысл жизни. Поиск смысла жизни
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Маркетинговая стратегия. Управление маркетингом
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Управление рисками. Антикризисное управление.
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Обслуживание компьютеров
Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
гвоздик для баннера

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.» (Екклеcиаст)

 

Здравствуйте, дорогие читатели!  Все вопросы и предложения присылайте на umnyem@mail.ru.

 

В качестве введения мне хочется поднять один вопрос, касающийся основной темы нашей рассылки. С одной стороны – есть какие-то «умные мысли», которые являются «правильными» (в смысле понимающему человеку могут дать подсказку в определенных поступках или помочь сформировать отношение к некоторым событиям). Есть общий ход истории, которая, как известно «повторяется по спирали». С другой стороны – есть авторы, которые предсказывают «Конец истории» (я имею в виду Фрэнсиса Фукуяму). Т.е. “…закончился эволюционный процесс..”,  “… жизнеспособных альтернатив либеральной демократии нет…”, “современный человек является последним звеном эволюции…”. Мысли о том, что в будущем все государства будут копировать только современную западную модель (которая и сейчас уже трещит…) как-то плохо укладываются в голове… И хотя общее отношение к выводам Ф.Фукуямы – отрицательное, но есть что-то от Екклесиаста в его высказывании о том, что человек не эволюционирует J (хотя в эти слова каждый может вкладывать свой смысл).

 

Притча.

Один университетский профессор пришел к мастеру Нан-иню, чтобы расспросить его о дзэн. Но вместо того, чтобы слушать мастера, профессор все время высказывал собственные соображения. Послушав его какое-то время, Нан-инь стал разливать чай. Чашка гостя наполнилась до краев, но мастер продолжал лить из чайника. Чай переполнил чашку, затем блюдце, затем хлынул гостю на брюки и на пол.

"Она же полна!" - рассердился профессор. - Больше не входит!

"Истинно так, - спокойно ответил Нан-инь. Вы, подобно этой чашке, полны собственных мыслей и мнений. Как я могу показать вам дзэн, пока вы не опустошите свою чашку?"

 

«В каждой стране пропаганда контролируется государством и представляет собой то, что нравится государству. А что нравится государству, так это ваша готовность совершить убийство, когда вам прикажут.» (Бертран Рассел)

Данное высказывание Б.Рассела было подтверждено в эксперименте Милгрэма. В этом эксперименте была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

Попытаемся теперь результаты эксперимента Милгрэма перенести на самого Б.Рассела, который, в свою очередь, для кого-то является «авторитетом». В некоторых областях (математика и философия) Рассел сделал действительно много (хотя его вклад в этих областях должны оценивать специалисты.) Остановимся на его «побочной» деятельности – проповеди атеизма, пацифизма и некоторых социальных идей (интерес к большевизму, потом некоторые своеобразные либеральные взгляды…). Если бы пацифизм и атеизм были его «частной» позицией, то об этом не стоило бы и говорить. Но, т.к. он занимался активной «пропагандой», и эта его деятельность имела определенный резонанс… В самом деле, предположим, что сразу после 1й мировой войны Великобритания вдруг сразу стала на путь пацифизма, и это в то время, когда Германия уже задумывалась о реванше…

Вообще активные проповеди идей типа атеизма и пацифизма характеризуются «оторванностью» от реальной жизни и направленностью на личный PR. По своей структуре они очень похожи – разрушение старых институтов без внятной замены новыми принципами. В самом деле – что такое борьба атеизма с религией (которая лично мне кажется скучной и больше напоминает спор 2х религиозных течений)? Т.е. атеисты хотят за коротких промежуток времени уничтожить все религиозные организации и заставить всех людей поверить в свои учения? При такой постановке вопроса это кажется глупостью. А между тем у атеистов доводы редко меняются – те же утверждения, что «Бога нет» и отсутствие внятных описаний «новых» моральных принципов. Но именно моральные принципы являются более важной частью в религиозных учениях. На проповедях ведь людям говорили что им делать, почему они должны так поступать… Т.е. религия дает ответы на многие вопросы, подсказывает как вести человеку в той или иной ситуации. Многие люди могут найти эти ответы самостоятельно. Но – излишние «атеистические проповеди» кажутся мне напрасной тратой времени – на верующих они не подействуют, а «свои»… на своих можно «делать деньги», продавая книги…  Если бы эту энергию «употребить во благо», описывая моральные принципы, создавая «новую идеологию» для «новой России», или просто давая советы как поступать в конкретных ситуациях…

 

Этими своими рассуждениями я хотел бы проиллюстрировать мысль, что нам проще рассуждать о морали, о поступках человека, о природе человека с точки зрения «индивидуальной психологии», отдельного человека. Т.е. «я хочу», «я думаю»… и отсюда делать выводы о себе, об окружающих, о различных социальных группах и странах.

Но, есть еще и социология и действия людей под влиянием групповых инстинктов (эксперимента Милгрэма, Стэнфордский тюремный эксперимент, Эксперимент Эша…). Т.к. социологией люди интересуются гораздо реже, чем психологией, то некоторые свои поступки и поступки окружающих им бывает сложнее объяснить и трудно предугадать…

Поэтому и споры о природе человека (добра она или зла) можно было бы вести только после того, как определиться с мотивами поступков – вызваны они или «индивидуальными» инстинктами, или «социальными». В самом деле – нельзя же сказать, что «в социальных инстинктах» скрывается наше «злое Я». Ведь есть же в них и много полезного, и без них человек не был бы человеком. Просто нужно о них знать…

 

Талмуд, Сократ и двое в дымоходе

Еврейская притча

 

В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.

- Ты знаешь арамейский? - спросил раввин.

- Нет.

- А иврит?

- Нет.

- А Тору в детстве учил?

- Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.

- Ты не готов учить Талмуд, - сказал раввин. - Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься - буду с тобой заниматься.

Молодой человек согласился, и раввин продолжил.

- Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

У молодого философа глаза на лоб полезли.

- Это тест на логику?!

Раввин кивнул.

- Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!

- Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.

- Хитро придумано! - восхитился гость. - А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!

- Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

- Но мы уже выяснили - тот, у кого лицо чистое!

- Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.

- Я об этом не подумал! Поразительно - я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест!

- Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

- Ну: Оба пойдут умываться.

- Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.

Молодой человек пришёл в отчаяние.

- Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!

- Ладно. Два человека спускаются по дымоходу:

- О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!

- Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой - нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос - бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

 

 

На сегодня все.

Жду ваших писем

Ваш Александр Грин

umnyem@mail.ru

 

 



Александр Грин, 2009 г.


Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.

Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru
Стратегический анализ. Стратегия развития бизнеса
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Смысл жизни. Поиск смысла жизни
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Маркетинговая стратегия. Управление маркетингом
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Управление рисками. Антикризисное управление.
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Обслуживание компьютеров


В избранное