Все выпуски  

Умные мысли. Пути прогресса. Помощь или самостоятельный путь развития?


Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.


УмНыЕ мЫсЛи.
ведущий рассылки
АЛЕКСАНДР ГРИН

И дым отечества сладок.

Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях. (Гомер)

Нет пророка в своем отечестве.

Мы любим родину не потому, что она большая, а потому, что она своя. (Сенека)

Тот, кто всюду живет, нигде не живет. (Марциал)



Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru
Стратегический анализ. Стратегия развития бизнеса
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Смысл жизни. Поиск смысла жизни
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Маркетинговая стратегия. Управление маркетингом
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Управление рисками. Антикризисное управление.
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Обслуживание компьютеров
Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
гвоздик для баннера

- Два бича  Испании: быки и священники.

 - Но не каждый же бык и не каждый священник, - сказал второй официант.

- Именно каждый, - сказал высокий официант. - Только борясь против каждого в отдельности, можно побороть весь класс. Нужно уничтожить всех быков и всех священников. Всех до одного перебить. Тогда мы от них избавимся.

Э. Хемингуэй. "Рог быка" 

 

Шарлемань. Что вы! Какой ужас! Я, правда, в жизни своей не видал ни одного цыгана. Но я еще в школе проходил, что это люди страшные.

Ланцелот. Но почему?

Шарлемань. Это бродяги по природе, по крови. Они -- враги любой государственной системы, иначе они обосновались бы где-нибудь, а не бродили бы туда-сюда. Их песни лишены мужественности, а идеи разрушительны. Они воруют детей. Они проникают всюду. Теперь мы вовсе очистились от них, но еще сто лет назад любой брюнет обязан был доказать, что в нем нет цыганской крови.

Евгений Шварц  "Дракон"

 

"У меня хватило ума глупо прожить жизнь" (Ф.Раневская)

 

Здравствуйте, дорогие читатели!  Все вопросы и предложения присылайте на umnyem@mail.ru

 

Когда я впервые прочитал (или пролистал) лет 20 назад повесть Стругацких "Трудно быть богом" - она мне не понравилась. Сама идея - вмешательство в "чужие дела" меня тогда "выводила из себя". Т.е. я считал, что вмешательств в чужие дела быть не должно. Хотите - наблюдайте, если такие любопытные. Кому-то можно помочь (проявить свою божественную сущность J). Да и от самой повести на меня тогда повеяло советскими великодержавными стремлениями "всем помочь" и "все улучшить". Эта идея в том или ином виде была во многих произведениях советской литературы (в сильно навязанном, "гипертрофированном" виде)...

Сейчас я уже могу взглянуть на "Трудно быть богом" несколько иначе. Можно спокойно оценить описанные там мысли про "помощь братьям нашим меньшим"… Становится понятно, что люди слишком часто хотят что-то улучшить и искренне полагают, что смогут кому-то помочь (в некоторых случаях). Мы когда-то помогали братьям из социалистического лагеря и африканским странам. Теперь мы помогаем Абхазии, Осетии, пенсионерам… Америка помогает Ираку, Афганистану... - у нее просто больше возможностей чем у нас, вот она и делает больше "добрых дел". А оценка такой помощи всегда зависит только от положения оценивающего.

Т.е. имеется ситуация, когда мы полностью уверенны в своей правоте, и начинаем активно продвигать эту свою уверенность... Но - другие привыкли к своему образу жизни. Не всем такая помощь понравится. То, что кажется нам приемлемым, для других будет выглядеть иначе. А если представить, что "другая" позиция может быть "лучше" и "правильнее" с точки зрения "независимого" наблюдателя?

С другой стороны - если мы "облагодетельствуем всех" (накормим, напоим, научим "правильной жизни"....)? В этом больше хорошего или плохого? Мы - помогли, но - убили стимул к самостоятельной деятельности, поиску своего пути, развитию, эволюции, самостоятельной работе... Можно провести аналогию с воспитанием ребенка. Позволить ему (под нашим наблюдением) самому решить свои проблемы, или "вбивать ему в голову как нужно правильно поступать в той или иной ситуации"?

 

 

Просвещённый царь

Даосская притча от Чжуан-цзы

Ян Цзыцзюй пришёл к Лао Даню и сказал:

— Предположим, в мире появится человек чуткий, деятельный, знающий, наделённый ясным умом и не ведающий усталости в деле постижения Пути. Можно ли сравнить такого с просвещёнными царями былых времён?

— Для истинного мудреца всё это — оковы и путы царской службы, они изнуряют наше тело и понапрасну волнуют сердце, — ответил Лао Дань. — К тому же красивый узор на шкуре тигра и леопарда привлекает охотника, а самую ловкую обезьяну и самого усердного пса первыми сажают на поводок. Разве можно сравнить такого человека с просвещёнными царями?

— Могу ли я узнать, как управляет просвещённый царь? — спросил Ян Цзыцзюй.

Лао Дань ответил:

— Когда правит просвещённый царь, его деяния распространяются на весь мир, но как бы не от него исходят, его власть передаётся всем вещам, но люди на неё не уповают. Он правит во славе, но никто не воздаёт ему хвалу. Он всем на свете даёт жить в своё удовольствие. Он укореняется в Безмерном и пребывает в Отсутствующем.

 

 

Совет крота

Притча

Однажды поросёнок решил перейти на другой берег реки, так как увидел там огромную компостную кучу, которая уже давно была предметом его мечтаний. Подойдя к реке, он засомневался, сможет ли он перейти её вброд.

- Интересно, глубока ли река? - произнёс он вслух.

- Нет, не глубока, - ответил крот, который услышал его вопрос и понял, что хочет сделать поросёнок.

- Ты уверен? - уточнил поросёнок.

- Конечно!

Ободрённый поросёнок побежал в воду и чуть не утонул, потому что дно у берега резко уходило вниз. Еле выбравшись из воды, он в гневе набросился на крота.

- Странно, - сказал крот, - уткам всегда вода была только по грудь.

 

 

Большая душа

Притча

Однажды ученик спросил учителя:

— Скажи мне, что такое свобода?

— Какая свобода? — спросил его учитель. — Первая свобода — это глупость. Она подобна коню, который с громким ржаньем сбрасывает седока. Но тем крепче хватку он потом почувствует. Вторая свобода — это раскаяние. Оно подобно штурману, который после кораблекрушения остается на обломках, вместо того, чтоб сесть в спасательную шлюпку. Третья свобода — это понимание. Оно приходит после глупости и после раскаяния. Оно подобно былинке, которая, качаясь на ветру, стоит, поскольку уступает там, где слаба.

Ученик спросил:

— И это все?

На что учитель ответил:

— Иные полагают, что сами ищут истину своей души. Но это думает с их помощью и ищет большая душа. Как природа, она может позволить себе огромное число ошибок, ибо она без устали меняет оплошавших игроков на новых. Однако тому, кто позволяет думать ей, она предоставляет иногда определенную свободу действий и, как река пловца, который с течением не спорит, выносит всеми силами на берег.

 

 

Высказывания о прогрессе и помощи.

Прогресс - это поступь Бога!  (В.Гюго)

 

Для того, чтобы народы могли развиваться, расти, покрываться славой и успешно мыслить и работать - в основе их жизни должна лежать идея прогресса. (Э. Кастеляр)

 

Развитие личности в физическом, умственном и нравственном отношении, воплощение в общественных формах истины и справедливости - вот краткая формула, обнимающая все, что можно назвать прогрессом. (неизвестный автор).

Вот только в общественных формах обычно воплощается то, за чем стоит больше силы (хитрости) L Хотя, с другой стороны - сила определяется уровнем общественного сознания, которое зависит и от нас самих.

 

Пока все увеличивающееся богатство, которое приносит современный прогресс, идет только лишь на создание огромных состояний, увеличение роскоши и обостряет соперничество между Обладанием и Нуждой, прогресс нереален и нестабилен. (Г.Джордж)

 

Прогресс состоит во все большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы.  (Л.Толстой)

 

Весь прогресс, на который можно надеяться, - это сделать людей несколько менее злыми.  (Г.Флобер)

 

Революция - варварская форма прогресса. (Ж.Жорес)

 

Помощь должна совершаться не против воли того, кому помогают.  (Г.Гегель)

 

P.S. Кстати, вопрос для почитателей творчества Стругацких. Кому было выгодно убивать Киру (из "Трудно быть богом")? (Вопрос я позаимствовал.  Если долго думать, возможно найдется много правильных ответов J )

На сегодня все.

Жду ваших писем

Ваш Александр Грин

umnyem@mail.ru

 



Александр Грин, 2009 г.


Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.

Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru
Стратегический анализ. Стратегия развития бизнеса
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Смысл жизни. Поиск смысла жизни
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Маркетинговая стратегия. Управление маркетингом
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Управление рисками. Антикризисное управление.
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Обслуживание компьютеров


В избранное