Все выпуски  

Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня.


Наша рассылка посвящена Умным мыслям, т.е. разнообразным идеям и мнениям, которые заставляют нас задуматься о важных вопросах и которые помогают нам найти наше место в жизни. Это афоризмы и притчи великих людей, цитаты и высказывания о различных сферах нашей жизни
УмНыЕ мЫсЛи.
ведущий рассылки
АЛЕКСАНДР ГРИН

Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендую подписаться! Интересные и полезные рассылки.
Современный мир. Глобальные проблемы.
Метафоры в жизни.
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе
Читать книги! Рецензия на книгу.
Хорошее настроение! Смешные истории. Анекдоты.
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий.
Microsoft office - word, excel, powerpoint
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Маркетинговая стратегия.
Интернет маркетинг. Реклама в интернете
Антикризисное управление.
Аренда квартир в Москве.
Обслуживание компьютеров
Раскрутка продвижение сайта.
Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
гвоздик для баннера

Здравствуйте, дорогие читатели!  Все вопросы и предложения присылайте на umnyem@mail.ru

 

Для тех, кто хотел бы получать рассылку без авторских комментариев, которые иногда только портят впечатление, предлагаю подписаться на рассылку:

Лучше цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе. Мудрые притчи.

Можно сказать, что это облегченная версия рассылки с афоризмами и цитатами, так сказать - Умные Мысли- light J

 

Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец.

Цицерон

________________________________________________

Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия - критерий заблуждения.

Гегель

________________________________________________

Природа устроила нас так, что питать иллюзии свойственно не только безумцам но и мудрецам: в противном случае последние слишком сильно бы страдали от собственной мудрости.

Н. Шамфор

________________________________________________

Лучше быть счастливым от заблуждений, чем несчастным от истины.

Фридрих Великий

________________________________________________

Легче узнать заблуждение чем открыть истину; первое лежит на поверхности и с ним можно справиться; вторая покоится на глубине и исследование ее не каждому доступно.

И. Гете

________________________________________________

Тот, кто склонен противоречить и много болтать, не способен изучить то, что нужно.

Демокрит

________________________________________________

Заблуждение всегда противоречит себе, истина - никогда.

К. Гельвеций

________________________________________________

Лучше быть счастливым от заблуждений, чем несчастным от истины.

Фридрих Великий

________________________________________________

 

 

Когнитивный диссонанс.

Когнитивный диссонанс — состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение полноты жизни

 

У Екклесиаста:

"… И сказал я в сердце моем: "и меня постигнет та же учесть, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?" … "   "Потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. …" 

 

Рефлексия:  "И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои… - все суета и томление духа… "

Рефлексия (от reflexio -  обращение назад) -  обращение субъекта на себя самого, на свое знание или на свое собственное состояние

Познай себя.

Сократ

 

Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть.

У.Шекспир

 

Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость… и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем….

Екклесиаст

 

Я не люблю комментировать какие-то мысли и идеи примерами событий из "новостей дня", если эти события мне не нравятся и как-то уж навязываются нам во всех СМИ. Лучшая тактика - игнорировать их. Но, изредка, можно и упомянуть.

Мысль "Суета сует, - все суета" уж очень хорошо подходит под большинство современных новостей. Как еще можно комментировать шумиху вокруг похорон Япончика на Ваганьковском кладбище? Обсуждение результатов выборов в московскую городскую думу? Наезд "наших" на Подрабинека? Если начнешь "глубже копать" в большинстве событий, преподносимыми СМИ, то сталкиваешься или с когнитивным диссонансом, или с рефлексией J

Или я - дурак, ничего не понимаю, или люди находят какое-то удовольствие в том, что слушают и обсуждают "свежие новости". А ведь когда-то не было СМИ J. Какими мыслями у людей была "забита" голова?

 

Или - вот еще "вопрос": что бы Вы решили, если бы к Вам обратился человек, с тем, что "он знает некую тайну бытия" и "знает как исправить наш неправильный мир", ну и прочие "мелочи" - про Добро и Зло, Хорошее и Плохое, кто прав, кто виноват…?

Как справедливо заменил один из читателей рассылки - "требуется намного больше ума, чтобы передать свои мысли, чем чтобы иметь их". Это только в притчах получается, что после удачной фразы "человек уходит просвелненный". А с тем, кто все знает, беседовать бывает очень трудно. И, главное, не понятно о чем?

В этой связи я хочу привести отрывок из книги "Эпоха пропаганды", Э.Р.Пратканиса и Э.Аронсона.

 

Мы, люди, любим думать о себе как о рациональных животных. Однако правильнее будет сказать, что мы — животные рационализирующие, то есть склонные давать разумные объяснения; что, независимо от того, насколько иррационально мы ведем себя на самом деле, мы пытаемся казаться благоразумными как самим себе, так и другим людям. Согласно философу-экзистенциалисту Альберу Камю, мы, люди, являемся существами, которые всю свою жизнь тратят на попытки убедить самих себя, что эта жизнь не абсурдна. Как мы доказываем, что жизнь не абсурдна? Выискивая способы оправдать свои действия, и это видно на следующем примере.

Мэриан Кич (Marian Keech), женщина средних лет, жительница одного из больших городов Среднего Запада США, несомненно, была харизматической личностью. В начале 1950-х годов она заявила, что получает послания из космоса. Однажды сентябрьским вечером ей пришло сообщение с планеты Кларион, которое гласило, что 21 декабря человеческая цивилизация будет уничтожена опустошительным наводнением. Далее в сообщении говорилось, что с Кларио-на прибудет флот летающих «тарелок», чтобы спасти миссис Кич и тех, кто ей близок.

Мэриан Кич привлекла к себе маленькую, но преданную группу последователей, пылко веривших в ее пророчество и принесших во имя этой веры серьезные жертвы — они бросили работу, отдали деньги, дома и имущество (кому нужны деньги и имущество на планете Кларион!), отдалились от друзей. Некоторые даже покинули свои семьи.

К тому времени миссис Кич привлекла внимание небольшой группы социальных психологов, внедрившихся в это движение под видом его сторонников, потому что они хотели получить точное и непосредственное представление о том, что эти люди будут делать после 21 декабря, когда обнаружат, что пророчество не сбылось, — если оно действительно не сбудется! Социальные психологи отмечали, что миссис Кич и ее последователи были спокойной и безвредной отшельнической группой. Самое интересное в них было то, что они избегали рекламы и не стремились обращать в свою веру других, а довольствовались тем, что крепко держались друг за друга. С «новичками» они обращались вежливо, но ясно давали понять, что для них не имело никакого значения, предпочтут ли вновь прибывшие остаться в общине. Они были уверены в своих представлениях, но это была спокойная, не бросающаяся в глаза уверенность. Миссис Кич и ее последователи отказывались давать интервью репортерам и предавать свои верования гласности каким бы то ни было другим способом.

Утром 20 декабря миссис Кич получила послание с планеты Кларион, в котором от участников группы требовали быть готовыми к тому, что их заберут точно в полночь. Им также приказали удалить из одежды весь металл. Группа подчинилась: застежки-молнии и пряжки были послушно удалены с брюк, юбок и курток. Когда полночь прошла, а космический корабль не прибыл, чувства тревоги и отчаяния стали овладевать группой во все возрастающей степени. В 4.00 утра группа сидела в ошеломленном молчании. Но затем в 4.45 утра лицо миссис Кич внезапно озарилось: она только что получила послание с Клариона о том, что больше нет никакой необходимости в приземлении летающих «тарелок», — человечество было избавлено от катастрофы благодаря неослабевающей вере их маленькой группы верующих! Далее в сообщении говорилось, что эта горстка людей, просидев всю ночь, излучала столько света, что Бог Земли решил спасти этот мир от разрушения. Нетрудно себе представить, что группа испытала облегчение и возликовала, услышав эти новости.

То, что «истинно верующие» сделали потом, возбудило еще большее любопытство социальных психологов. Еще не истекли первые сутки, как эта группа спокойных, склонных к отшельничеству застенчивых людей начала названивать в газеты и на телестанции, чтобы рассказать о пророчестве и о том, почему оно не сбылось. Они без колебаний произносили речи и стояли на углах улиц, раздавая листовки и брошюры, усердно стараясь привлечь сторонников. Несомненно, группа внезапно сочла распространение своего откровения для максимально широкой аудитории делом чрезвычайной важности. Почему?

ПСИХОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОГО УБЕЖДЕНИЯ

Мы предполагаем, что после первоначального восторга группа испытывала некоторые сомнения: ее участники слишком от много отказались из-за своей веры в неизбежный конец света. Человечество не погибло, а они теперь остались без дома, работы и имущества, а некоторые из них даже лишились своих жен и мужей. Как они могли убедиться, что поступили правильно? Как они могли убедить себя, что их поведение не было абсурдным? Убеждая других, конечно! После того как первоначальное пророчество не сбылось, группа ощутила потребность привлекать последователей, чтобы таким путем убедить самих себя, что принесенные ими жертвы не были напрасными; ведь если они в состоянии так или иначе убеждать других, что их вера спасла мир, то могут успокоить и собственные сомнения. По ходу дела они превратили себя из верующих в фанатиков.

 

Интересная история. Вам она ничего не напоминает? "По аналогии" можно перенести эту историю и на Библию, точнее на "Новый Завет"… А если "порефлексировать" немного, то можно найти кое-что интересное и в своих "рациональных" объяснениях. Сократ говорил, "я знаю, что я ничего не знаю". Вслед за ним эту фразу повторять уже "как-то банально", да и не зря же мы столько умных книжек прочитали J

Все же приятно осознавать, что "все в мире повторяется" и "что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." Может быть для того, чтобы комментировать события, и "выглядеть мудрецом" достаточно читать Екклесиаста?

 

 

Еще раз предлагаю подписаться на афоризмы без комментариев J :

Лучше цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе. Мудрые притчи.

 

Немного юмора:

Маленький мальчик всю ночь сидит под елкой в засаде, и наконец — чудо! — Дед Мороз появляется.

— Дедушка! Ты все-таки существуешь!

— Да, мальчик, я существую. Ты видел меня, теперь я должен тебя убить.

***

- Опа... какая кисуля у нас на Кировском нарисовалась.

- Молодой человек, ваша манера коммуникации вызывает во мне когнитивный диссонанс, да, да я имею ввиду, что вы - бычара обуревший!

***

В консерватории на экзамене по вокалу абитуриентка спрашивает преподавателя:

— Простите, но я хочу знать правду: мой голос никуда не годен?

— Нет, почему же? Он может пригодиться, например, при пожаре или ограблении.

***

Читать другие анекдоты>>

 

 

На сегодня все.

Жду ваших писем

Ваш Александр Грин

umnyem@mail.ru

 



Александр Грин, 2009 г.


Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.

Рекомендую подписаться! Интересные и полезные рассылки.
Современный мир. Глобальные проблемы.
Метафоры в жизни.
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе
Читать книги! Рецензия на книгу.
Хорошее настроение! Смешные истории. Анекдоты.
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий.
Microsoft office - word, excel, powerpoint
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Маркетинговая стратегия.
Интернет маркетинг. Реклама в интернете
Антикризисное управление.
Аренда квартир в Москве.
Обслуживание компьютеров
Раскрутка продвижение сайта.

Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.


В избранное