Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ожидая идеального момента, ты никогда ничего не сделаешь.


гвоздик для баннера

Ожидая идеального момента, ты никогда ничего не сделаешь

 

Здравствуйте, дорогие читатели! Мне было приятно получить от Вас столько теплых писем с поддержкой нашей рассылки!

Не буду приводить все письма с пожеланиями, вот первое, из него я взял эпиграф к сегодняшнему выпуску:

Сразу же после прочтения выпуска рассылки хочу поделиться незамысловатой на вид фразой, прочитанной мною на стенде возле небольшой церкви в штате Мэрилэнд, США. Смысл фразы был следующий: "Ожидая идеального момента, ты никогда ничего не сделаешь". Знаете, когда я ее прочитал, было 4 часа утра (ехал с ночной смены) и особого внимания я ей не придал. А вот на следующее утро я ее вспомнил, и в тот же день записался в колледж, что собирался сделать уже несколько лет.

Дальше я хотел бы высказать определенные соображения по поводу еще 2х писем:

Пред тем, как погрузиться в цитаты мудрости, довелось прочесть такое  ( по ссылке приводится реакция Татьяны Черниговской . на высказывание министра образования России Андрея Фурсенко, который заявил “об избытке в стране гуманитариев.”).  Могу привести другую ссылку, где приводится другой план Андрея Фурсенко – вот что он рассказывает о новых образовательных стандартах http://www.vz.ru/society/2009/2/11/255282.html  (Систему среднего образования России ждут нововведения, заявил в среду министр образования и науки Андрей Фурсенко. Возглавляемое им ведомство настаивает на исключении из учебной программы курса высшей математики. Специалисты объясняют такое решение чрезмерной нагрузкой на школьников. Кроме того, чтобы поддержать здоровье детей, чиновники предлагают ввести пятидневку, а учебные субботы заменить “днями здоровья”.  

Ну что можно сказать про министра – сразу видно, что наш человек, напрямую руководствуется мудростями Экклезиаста “кто умножает познания, умножает скорбь”.

У меня относительно спокойный взгляд на любые попытки реформировать наше несчастное среднее образование – вот уж действительно – “все суета”. Среднее образование всегда было “госзаказом”, и в ближайшей перспективе мало что изменится. Да и другую ситуацию даже представить трудно. Самое мудрое, что мы можем сделать – не терять чувства юмора. Нужно больше общаться между собой, сохранять ту мудрость, которая открылась перед каждым из нас и делиться ей с окружающими, если представится подходящий случай. Сложно запретить нам думать и читать “запрещенные книжки по высшей математике”. Все равно хороших учеников всегда было мало (как и учителей)… И учителям приходится искать себе учеников, и ученикам учителей… Так всегда было и всегда будет. (Эту тему можно долго развивать, например по мотивам произведений К.Кастанеды).  А министры – разные бывают. Что из себя представляет отдельно взятый министр? Как оценить его “разрушающее влияние” на наше драгоценное образование? Тут с оценкой влияния на историю более великих людей не все так просто…

Мне нравится проект общественных преобразований, предложенный Э.Фроммом, с которых он предлагал начинать создание здорового общества. Суть этих предложений в создании небольших - человек по десять – “групп межличностного общения”, в которых близкие друг другу люди в условиях свободного получения всей необходимой информации обсуждали бы самые разные вопросы экономики, политики, образования, здравоохранения и других сфер жизни. Сумма решений этих групп стала бы основой политики общества в различных областях. Группы межличностного общения могли бы при необходимости собираться на ассамблеи по несколько сотен человек.

Последняя часть этих преобразований пока еще выглядит утопией, но начало – про “свободное общение близких друг другу людей...” мне кажется подходящим форматом для нашей рассылки. Поэтому – пишите мне на umnyem@mail.ru том, какие мысли у вас появляются после прочтения очередного выпуска. Я бы предложил публиковать отрывки Ваших писем с адресами вашей электронной почты, для того, чтобы Вы могли общаться друг с другом напрямую – если у Вас возникнет такое желание. Поэтому если Вы не хотите, чтобы я цитировал то, что Вы напишите мне, или чтобы я упоминал ваш адрес(имя..) – указывайте это в письмах явным образом.

Дальше, продолжая тему из эпиграфа, привожу вопрос из еще одного письма:

“Очень надеюсь, что Вы сможете мне ответить на 2 вопроса:

1. "Делай, что должен и будь, что будет" - чьё, на самом деле, это изречение?

2. И где я могу найти его точный перевод на английский ? А, может быть, Вы и сами его знаете?  Буду очень признательна за ответ.”

В связи с этим вопросом мне хочется объявить конкурс на наиболее точный ответ на этот вопрос. Особенно в плане поиска англоязычных соответствий (желательно вариантов различных девизов). У меня как-то сразу не получилось найти, потом еле время выкроил для этого выпуска..

Мне кажется, что я не ошибусь, если предположу, что на территории бывшего СССР это высказывание получило широкую известность из эпиграфа М.Веллера к "Приключениям майора Звягинцева". Там указанно, что это девиз рыцарей. Ради любопытства просмотрел в Яндексе. Народ считает, что это девиз - рыцарей, тамплиеров, самураев, рыцарей круглого стола, первых крестоносцев... Короче – девиз. “Делай что должен и будь что будет” Fais se que dois adviegne que peut. C'est commande au chevalier  Этот девиз использовал Конан Дойль в "Белом отряде" (роман такой типа для юношества). Там эта песенка в более-менее аутентичном виде цитируется.  Борис Гребенщиков в своем интервью говорил: “В старой французской рыцарской песне, которую я нашел у Конан Дойля, поется: "Делай, что должен, и будь, что будет, - вот долг истинного рыцаря". Это мое кредо. А долг определяется совестью. "
Я думаю, что все гораздо сложнее и уходит корнями не в Конан Дойля, а в античную Грецию, точнее, в философское учение стоиков, в котором это высказывание было главной этической заповедью.

У Сенеки  "Похвально делать то, что подобает, а не то, что дозволяется."

У Марка Аврелия “Заботься о деле, которым сейчас занят, чтобы выполнять его достойно римлянина и мужа, с полной серьезностью, искренностью, с любовью к людям и справедливостью. Отстрани от себя иные побуждения.”

Высказывания Марка Аврелия мне больше нравятся, хоть они и более длинные и, зачастую, повторяют одну и ту же мысль несколько раз, но в них четко выстроен контекст мысли, который часто исключает манипуляции (при полном цитировании) и помогает четче понять то, что хотел сказать сам Марк Аврелий.

Еще более глубокий смысл эта фраза приобретает в Бхагават-Гите (это почти буквальная цитата из Бхагавад-Гиты - самой известной части древнеиндийского эпоса "Махабхарата").

Не ищи выгоды для себя, Арджуна! Только одно дело в мире почетно. Исполняй лишь тебе предназначенный долг!

Ищи мира внутри себя, делай дело, которое является только твоим, и наслаждайся тайнами Вселенной.

Арджуна удивляется, и совершенно справедливо: зачем он должен делать что-то хорошее или вообще что-то делать в мире, который настолько плох. Зачем он должен участвовать в битве, тем более со своими родственниками?

Все существует ради какой-то цели, даже если эта цель - необходимость сразиться.

Было бы приятно отказаться от жизни, быть в стороне или над ней, но это невозможно.

Есть действия, которые предпринимаются на основе желаний, а есть действия, мотивом которых служит только чувство цели.

Cпособность сказать да отвратительному или злому, что есть в мире. – неотъемлемая часть нашего взросления. Тут хочется упомянуть своеобразную моду, особенно в среде некоторых “интеллектуалов”  которые говорят, что "мир плох” “я не буду иметь детей, чтобы им не пришлось сталкиваться с бедами нашего мира”...

Тему эту можно продолжать еще очень долго. Но так я рискую сильно затянуть этот выпуск, который я и так уже делаю 2й день J

 

На сегодня все.

Жду ваших писем

Ваш Александр Грин

umnyem@mail.ru

 



Александр Грин, 2009 г.


Рассылки Subscribe.Ru
Стратегические концепции рекламы и маркетинга.


В избранное