Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мудринки

  Все выпуски  

Мудринки О родителях


О родителях

- В вопросах отношения к родителям лежат законы, незнание которых или пренебрежение которыми приводят к трансформации всей жизни, искажению действительности.

- В основе этих отношений лежат простые вещи. Как ни важны и как ни авторитетны для нас родители – они, прежде всего самые обычные люди не лишенные недостатков и ошибок; с другой стороны – только благодаря родителям мы появились на свет и увидели этот мир.

- Какие бы прозаические отношения не складывались у вас с родителями (даже если в их основе лежит несправедливость или преступление), обиду на отца можно сравнить с обидой на Бога, обиду и претензии к матери – с претензиями к самой Вселенной.

- Вся мудрость заключается в том, чтобы, решая жизненные проблемы с помощью законов принятых в обществе, в мыслях мы никогда не обижались на родителей. А это равносильно тому, что пройти по узкому горному хребту между двумя пропастями: с одной стороны обрыв обычных людских отношений, которым свойственны вражда и боль, с другой – бездонный мир любви и сотворчества, которому мы обязаны рождением и жизнью.

- Не всем по силам одолеть этот путь и мы наблюдаем многих сорвавшихся как с одной так и с другой стороны. Одни бьются в хаосе обид и претензий, вражды и ненависти к своим близким; другие получают стресс от потери близких и проводят свои жизнь в стенаниях, считают ее потерянной и бессмысленной.

- Современный опыт убеждает в другом: нужно с очень большим доверием относиться к любой своей действительности. При этом в самых больших наших проблемах лежат и самые лучшие наши возможности.

- Попробуем не просто рассуждать на эту тему, а осуществить все это на практике, потратив на не так много сил, и времени. Первый самый пристальный наш взгляд – на обиды и претензии.

- Известно: обида дочери на отца, приведет не только к будущим осложнениям с мужем, но и поставит под угрозу счастье ее дочерей, если таковы появятся.

- Понятно, что в вопросе отношений детей к родителям пункт об обиде не должен стоять в принципе. Но если это уже произошло? Если мудрость не может достучаться до сердца, охваченного не лучшими чувствами? Как исправить ситуацию?

- Начнем разговор о родителях – обычных людях, которым свойственно делать ошибки. Спросите сами себя, делали ли вы лично ошибки в жизни? А теперь послушайте о теории, утверждающей, что отсутствие ошибок лишает человека возможности совершенствоваться. Только делая и исправляя ошибки, мы получаем тот бесценный опыт, ради которого, собственно говоря, и пришли в этот мир.

- Еще одна мысль: «Прощение – не чувство. Это обязанность». Если ты этого не понимаешь или не хочешь понять, природа поправит тебя с помощью твоей действительности. Это подсознательное развитие. Но можно идти и осознанным путем.

- Это нелегко. Обиды бывают столь сильными, что захватывают все наше естество. И все же справиться с такими чувствами можно.

- Найдите время и место побыть наедине с собой. Устройтесь поудобнее, закройте глаза и сосредоточьтесь на том из своих родителей, с которым у вас проблема. Для этой работы не имеет значения, жив ли этот человек, или его уже нет.

- Возьмите его в поле своего внимания. Вспомните свою прежнюю жизнь, все то плохое и хорошее, что было в ней. В жизни всегда чередуется и хорошее и плохое. Пусть плохое было очень несправедливым, но вам трудно не согласиться с тем, что эта несправедливость могла быть просто ошибкой близкого человека.

- Дайте право себе и другим на ошибку. Дайте право на жизнь и развитие. Искренне обратитесь к «человеку напротив» со словами прощения, если считаете себя обиженным, или попросите прощения, если пришли к мысли, что сами виноваты в том, что так долго не могли выполнить свое обязательство. Не бойтесь заплакать, не сдерживайте своих порывов. Проделайте все это искренне, ведь самого себя невозможно обмануть.

- Дальше предложите «человеку напротив» разъединиться всем «плохим». Пусть все то плохое, что пришло от него, к нему и вернется, а все свои претензии, обиды, злость – заберите себе. Не бойтесь забирать эту грязь. Внутри вас все ваши темные энергии тут же нивелируются. То же произойдет и с «человеком напротив».

- Используйте эту единственную возможность расстаться с ядом человеческих отношений. Но чтобы добиться результата, мысль о «разделении плохим» усильте действием: движением, дыханием, воображением.

- На практике это выглядит так: человек долго сидит с закрытыми глазами, искренье общается с «человеком напротив» (нередко это вызывает слезы), потом предлагает «разъединение плохим» и начинает медленно поворачивать голову из стороны в сторону, как бы разделяя одно плохое, от другого. Дальше повороты головы сопровождаются в одну сторону вдохом, в другую – выдохом. И наконец, включается воображение: на вдохе, как пылесосом втягиваете все свои претензии и обиды, на выдохе - отдаете чужие.

- Действие это бывает иногда долгим. Мы сами чувствуем во всем этом необходимость. Но когда появляется легкость или ощущается мощный прилив сил, действие можно прекратить. При необходимости эту практику можно повторить несколько раз, результат обязательно придет.

- Второй пристальный взгляд на детей, потерявших своих родителей. Очень немногие люди проходят это испытание без существенных потерь.

- Первый шаг к устранению стресса – остановить лихорадочную работу мозга. Хотя мозгом можно решить самые сложные математические задачи, вопрос типа: «почему от так рано ушел из жизни?» - не является его компетенцией. Тысячи найденных ответов не выведут из тупиковой ситуации. Из нее можно себя только выдернуть определенным приемом.

- Мы не будем использовать практики типа «как стать пустым» или что-то еще в этом роде. Мы используем самые простые физиологические свойства нашего мозга.

- Ученные утверждают: если человека заставить работать на конвейере и думать только о конвейере, он может погибнуть через несколько минут. И действительно, наш мозг не терпит монотонности и повторения. Одно и то же его быстро утомляет. Это успешно можно использовать.

- Сначала нужно определить свою проблему несколькими словами (например, вспомните, как вы узнали о смерти своего родственника, какие слова при этом прозвучали). Это могут быть самые простые слова: «Наш папа умер» или «Отец не дышит», но именно эти слова окажутся для вас самыми ужасными. Весь смысл в том, чтобы не избегать неприятностей. Если вы двинетесь навстречу страху, он рассыпится в пух и прах. Если будете уходить или избегать его, он превратится в великана и уничтожит вас.

- Определив фразу, найдите время побыть наедине и начните мысленно или в слух повторять эти самые ужасные для вас слова. В иных случаях человек мгновенно входит в работу, начинает плакать. Но бывает и по-другому: хотя мозг не терпит монотонности, он настолько «раскручен», настолько поверхностно относится к вашему упражнению, что нередко сразу и не ощущает этого воздействия на себя. Как бы там ни было, не следует допускать механического выполнения этого упражнения. Сопровождайте его видовыми эпизодами: произошло то-то и то, активнее подключайте эмоциональный план.

- Какие бы переживания вы не испытывали, как бы ни «сильна» была ваша проблема, наступает момент внутренней пустоты. Следующий этап - произносимая фраза начинает злить или раздражать. Наконец, наступает глубокое расслабление. Вы можете тихо заплакать или начать зевать, или даже чему-то улыбаться – и все это сигналы того, что ваш страх, ваш стресс, ваше горе – позади.

- Вы как прежде будете помнить об умерших близких, придя на кладбище – поплачьте. Но теперь эти действия не будут разрушать вашу психику, а значит и вашу жизнь. Вы станете здоровым человеком.

-Однозначно: мы живем в очень гармоничном и справедливом мире, где все абсолютно уместно и служит одной определенной цели. Причем ничего совершеннее, чем эта динамичная, постоянно изменяющая действительность, выдумать невозможно.

-На Земле должны исчезнуть проблемы между родственниками. Особенно это касается детей и родителей. В конце концов, это вопрос не просто нравственности или культуры. Это вопрос, прежде всего самого счастья и смысл нашей жизни.


В избранное