Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мудринки

  Все выпуски  

Мудринки Солнечный ветер Отряд поселенцев


Солнечный ветер

Отряд поселенцев

По большому счету в поселениях нового типа должны жить не только старики. Прообраз древнего племени – это синтез всех поколений: детей, молодежи и стариков. Соединить то, что сегодня разорвано, но соединить на новом уровне жизни и отношений.

В будущие поселки, наряду с пожилыми людьми, придут одинокие люди, люди потерявшие смысл жизни, материально необеспеченные молодые семьи.

Если нашу идею предложить исполнить современным, даже молодым людям, она фактически обречена на неудачу.

Людей к новой жизни нужно подготовить. Думается, на заочных курсах подготовки это можно сделать практически бесплатно, но кроме того будет создана целая сеть центров проектов «Солнечный ветер».

Отряды поселенцев – основное звено проекта. Без нового человека, без новых возможностей, которые дают новые знания, невозможно создать нечто новое.

Какие же основные задачи ставит перед собой обучение?

Задача номер один – убрать усложненность жизни.

Люди способны на очень многое, необходимо только перестать все усложнять.

Однако из любой деятельности мы, прежде всего, хотим извлечь выгоду, поэтому нам просто необходимо, выгоднее и удобнее сделать все сложным.

Тогда любое свое действие можно объяснить: «Это трудно», «Для этого требуется время», «Это мне не под силу» и - «Это все стоит денег».

В деле усложнения особенно преуспели чиновники. Для того, чтобы выдать какую-то бумажку сегодня требуется пару минут. Но истинный чиновник, преисполненный чувства долга, будет долго рассказывать Вам, как это сложно и ответственно и в лучшем случае предложит прийти во второй половине дня.

Я рассказал другу о проекте «Солнечный ветер» и первое, что он сделал – наполнил мне о Тамазо Кампанелле:

- Это уже было, - сказал друг. – Почитай «Город солнца». Идеальная община, руководимая учено-жеческой кастой, отсутствия семьи и частной собственности, обязательной четырехчасовой рабочий день.

- Слышите? Сразу прозвучала нота «сложности», «невозможности».

Внешне, конечно все похоже. Даже слово «Солнце» в названии есть. Значит идея важная с древности. Правда, до сих пор она не решена. Но у нас для этого имеется существенная новизна, дающая надежду на успех: нет упования на мудрого правителя. (Современный опыт показывает: важнее включить творческий потенциал каждого. Пример лучших современных компаний поражает: прекрасных результатов достигает, тот коллектив, которым даже не управляют, а где есть возможность идти вперед таланту. И таланту этому свойственно то расцветать, то тухнуть и его прежний авторитет не становится тормозом в дальнейшем развитии. Принципы введенные в производственные отношения Фордом, стратегия без стратегии производства мотоциклов «Хонда», яркий тому пример).

Отсутствие семьи – не та тема, которая нас интересует. Скорее есть желание вернуть людям ощущения большого родного племени, когда любой взрослый мог не задумываясь отдать жизнь, защищая любого ребенка.

В новом времени должны найтись новые формы отношений, но вот то, что дети оторваны от стариков – большая беда и не только для стариков. Сегодня приходит понимание, что невозможно воспитать полноценного человека, если в детстве рядом с ребенком не находился постоянно доброжелательный взрослый. Может это и будет самая важная работа пожилых людей.

Что касается частной собственности, то все поселение, вся производственная база отдана в своеобразную частную собственность поселенцам, аренду которой они пользуются. Они могут даже нанимать рабочую силу.

Вопрос не в том, чтобы создать утопическое общество «без денег». Деньги – эквивалент энергии в физическом мире. Без этой энергии ничего не происходит. Но этой энергией можно пользоваться более успешно.

Например, все платежи и взаиморасчеты ведет бухгалтерия. Внутри поселения нет необходимости пользоваться деньгами – здесь всегда есть все необходимое. Но в зависимости от того настолько тот или иной человек успешен в производственной деятельности – счет его растет. Он может абсолютно свободно им воспользоваться, как для помощи близким, так для своих дальнейших планов (вплоть до ухода с поселения и организации своей самостоятельной жизни).

Здесь нет никаких проблем. Мы не уходим в дебри мечтаний от рыночной экономики, а, напротив, полны желанием воспользоваться этими современными механизмами в полном объеме и с полной силой.

Впрочем, и мой друг не долго тормозил себя «усложненностями жизни». Задумавшись ненадолго, он вдруг начал говорить о совсем другом.

- Я вот наблюдаю за своей мамой, пожилыми соседями. Всю жизнь они развивались, о чем-то мечтали. Как точка на бумаге, от которой вниз пошел угол треугольника. Чем дальше – тем шире основание, тем устойчивее жизнь. И вдруг пришел момент, и основание снова стало быстро сужаться, превращаться в точку. Жизнь продолжается, но ее продолжение означает только одно – точка ожидания конца.

Это, действительно, неправильно. Чем старше человек, тем шире должна быть плоскость его интересов. Так, по крайней мере, живут многие талантливые или выдающиеся люди. Если ты так не живешь, это не значит, что ты так жить не можешь. Такова, правда.

Мне, думается, что друг прав. И усложненность жизни нам нужно научиться эффективно, убирать. Недаром бытует фраза: «У Бога все просто».

Вторым важным фактором, мешающим полноте нашей жизни, является страх.

Большинство людей склонны постоянно чего-то бояться. Страх перед болезнью, перед несчастным случаем, экономическим спадом или увольнением. С этим люди не могут порой расстаться всю жизнь. По большому счету, страх – это неуверенность в себе.

Нужно при этом различать испуг и страх. Испуг – своеобразная форма физической защиты. Ты идешь по улице, сзади резкий писк – ты отскакиваешь в сторону, и мотоциклист проносится мимо.

Испуг мобилизирует силы к действию. Страх, напротив, сковывает, делает нас бессильными. Нередко сильный испуг превращается в страх и становится бедствием. В основном люди, подверженные страху, цепляют за разные догмы, мнения.

Только на страхе держаться всевозможные забобоны, запреты, равно, как и верования. «Спасительные» догмы загоняют нашу жизнь и в клетку и мощно препятствуют новому развитию.

Страх – противоположность любви. Он однозначно плох и не лечится логикой.

Если ты веришь в любовь, то это не значит, что будешь любим или кого-то полюбишь.

Вместе с тем Вера – это, прежде всего надежда на Силу, которая тебе поможет.

В нашем арсенале инструменты далекие от логики, знаний и веры. Приведу пример:

Учительница, доведенная страхом перед темнотой до отчаянного невроза, вспоминала, как она плакала на руках у мамы, боясь темноты за окном. Мама увещевала: «Доченька, ну чего ты боишься? Мама рядом, в комнате свет, дверь я заперла». Потом школьницей она приходила домой, начинало темнеть.

- Братик, можно я к тебе на койку?..

- Чего ты боишься, дура здоровая. Чего тут бояться?!

Потом приходит время и за логику берется муж той девочки:

- Да не бойся, я просто загляну к соседу на минутку. Мы будем на площадке. Я даже дверь оставлю открытой. Тебе ничего не угрожает.

Человека убеждали, увещевали, ругали, кололи уколы, месяцами держали в больницах. А потребовалось всего сорок пять минут специальной работы, чтобы страх навсегда развеялся.

Одна из важных задач отряда поселенцев – обучение приемами устранения страха, который лишает человека энергии и силы.

Задача устранить не только страхи, но и произвести полный пересмотр всех негативных жизненных событий, блокирующих внутреннюю энергию человека, мешающих душе здраво и свободно мыслить.

Среди важнейших задач является устранение страха одиночества; устранение привязанностей, как непосредственного следования страха одиночества; устранение влечения к чувственным удовольствиям и впечатлениям; страх потери времени, отсюда страсть к действительности, желание славы и борьбы за лидерство (последствие все того же страха), влечение к сексуальной активности (особо скрытая форма страха перед смертью).

Мы не перечислили все проявления страха, в частности страха перед смертью, но из упомянутого уже понятно, что всякое сознание, не видоизменное при помощи специальной дисциплины, несет в себе страх смерти, даже когда оно всячески отрицает его. Результаты этого страха хорошо известны: Жалость к себе, апатия, полное оскудение, психологический распад и бесцельное прозябание.

Естественно, совершенно не об этом мы мечтаем. Разумнее всего обезопасить свой проект от подобной участи, тем более, что современные методики позволяют получить стопроцентный результат. Более того, придусматривается, что будущие поселенцы будут производить оздоровительную продукцию и экологические чистые продукты для той индустрии, которую сегодня в мире именуют «Велнос».

Невозможно производить здоровую пищу прибывая в состоянии страха, сомнения, неуверенности, обиды. Для этой работы нам нужны гармоничные люди у которых радость жизни станет повседневной нормой. Нам нужны люди выполняющие свою работу с желание и любовью. Поэтому то, что мы сказали об обучении выше – это только начальный его этап. Впереди задачи еще более важные.


В избранное