Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой 32


Здравствуйте мои дорогие друзья!

Почти в каждой книге ОШО пишет о любви. Но прочитав цитаты, выбранные мною на сайт, я не увидела отражения основных идей, высказанных ОШО на эту тему. К тому же в теме "Любовь" хотелось бы больше читать о любви к определённому человеку, о любви между мужчиной и женщиной, чем о любви к жизни и людям в целом.
В общем, тема "Любовь" мной была обновлена, некоторые цитаты удалены (так как подобные мысли есть в других темах), зато многие новые добавлены. Конкретной книги, из которой были выбраны цитаты, я не называю, так как книг было пересмотрено большое количество.

Помните слова Юрия Орлова о воображаемой любви?

Есть люди, которые живут в воображаемом идеальном плане и не видят реальной возможности любви с конкретным человеком, да и часто бывает, что они не в состоянии любить реального человека, так как его любить труднее, чем воображаемого человека, которого мы наделяем лучшими чертами и свойствами. А реальный человек может быть и хорошим, и плохим. Главное - принять его таким, какой он есть на самом деле, и любить его. А хороших, да ещё в воображении, любить легко.

Также и ОШО пишет о любви к несуществующему идеалу, о поиске совершенного человека.

Люди думают, что они могут полюбить, только когда они найдут достойного человека – чепуха! Вы никогда не найдёте такого. Люди думают, что они полюбят, только когда найдут совершенного мужчину или женщину. Ерунда! Вы никогда не найдёте их, потому что совершенная женщина и совершенный мужчина не существуют. А если они существуют, то их не волнует ваша любовь.

ОШО часто для того, чтобы подчеркнуть сказанное, приводит в пример какую-нибудь историю из жизни или рассказывает анекдот, и вышесказанное не стало исключением:

Я слышал об одном человеке, который оставался всю жизнь холостым, потому что искал совершенную женщину. Когда ему было семьдесят, кто-то спросил: "Вы много путешествовали. Из Кабула в Катманду, из Катманду в Гоа, из Гоа в Пуну – вы искали. Нашли ли вы совершенную женщину?"
Старый человек стал очень печальным. Он сказал: "Да, однажды я встретил одну; однажды я встретил совершенную женщину".
Спрашивающий сказал: "И что случилось? Почему вы не женились?"
Он стал очень, очень печальным. И сказал: "Что делать? Она искала совершенного мужчину".

В своих книгах ОШО всегда утверждает, что Бог – это Любовь и чтобы познать Бога надо, прежде всего, – любить.

Мужчина и женщина – двери к Богу. Желание любви есть желание Бога. Вы можете понимать это, можете не понимать, но желание любви, действительно доказывает существование Бога. Нет других доказательств. Именно потому, что человек любит, Бог есть. Именно потому, что человек не может жить без любви, Бог есть.

Человек должен двигаться в любовь. Это первый шаг к Богу, и его нельзя обойти стороной. Те, кто пытаются избежать шага любви, никогда не достигнут Бога. Это абсолютная необходимость, потому что ты осознаёшь свою тотальность, только когда тебя провоцирует присутствие другого, когда твоё присутствие усиливается присутствием другого, когда другой выводит тебя из твоего нарциссического, замкнутого мира под открытое небо.

ОШО говорит о том, что под любовью некоторые понимают желание обладать, а это лишь борьба за власть. Поэтому любые отношения, в том числе и брак, он считает психологическим рабством.
А брак без любви называет резко и прямо - проституцией. (Я предупреждала читателей моей рассылки, что ОШО бывает резким в выражениях, но если подумать, он ведь прав?:)) Прочитайте его книги, он убедит вас в своей правоте:))).

В тот момент, когда любовь становится взаимоотношением, она становится ярмом, потому что есть и ожидания, и требования, и крушения надежд, и усилие с обеих сторон преобладать. Это становится борьбой за власть.

Родители осуществляют свой долг по отношению к детям, и в ответ дети должны осуществлять свой долг по отношению к родителям. Жена исполняет долг по отношению к мужу, и муж исполняет долг по отношению к жене. Где же любовь?

Два человека могут быть очень любящими вместе. Чем больше они любят, тем меньше возможности для каких-либо взаимоотношений. Чем больше они любят, тем больше свободы существует между ними. Чем больше они любят, тем меньше возможность каких-либо требований, какого-либо преобладания, любых ожиданий. И естественно, нет вопроса ни о каком разочаровании.

Жизнь с женщиной, которую вы не любите, жизнь с мужчиной, которого вы не любите, жизнь для надёжности, для безопасности, жизнь для финансовой поддержки, жизнь по любой причине, исключая любовь, делает это не чем иным, как проституцией.

Любовь выглядит как отношения, но начинается в глубоком одиночестве. Любовь выражает себя как бытие вместе, но источник любви не в бытии вместе; источник любви в медитации. Когда ты абсолютно счастлив в своём одиночестве – когда тебе совершенно не нужен другой, когда другой не является потребностью – тогда ты способен к любви. Если другой является твоей потребностью, ты можешь только эксплуатировать, манипулировать, доминировать, но не можешь любить.

Поскольку ты зависишь от другого, возникает чувство собственности – из страха. "Кто знает – другой со мной сегодня; завтра он может не быть со мной. Кто знает о следующем мгновении?" Твоя женщина может тебя бросить, твои дети могут вырасти и тебя покинуть, твой муж может от тебя уйти. Кто знает о следующем мгновении? Из страха перед будущим ты движешься в чувство собственности. Ты окружаешь оковами человека, которого, как ты думаешь, любишь.

Близость хороша, оставаться преданным красиво, но основная потребность – любовь. Если дерево пустило корни в таком месте, где почва состоит из одних камней, и они убивают дерево, лучше пересадить его. Тогда не настаивай, что оно должно оставаться на одном месте. Оставайся верным жизни – пересади дерево, потому что теперь оно идёт против жизни.

Больше цитат добавлено о сексе, приведу некоторые:

Такой вещи, как сексуальная энергия, не существует. Энергия едина, энергия одна и та же. Секс – лишь один выход, одно из направлений энергии; одно из возможных её приложений. Жизненная энергия едина, однако она может проявлять себя во множестве направлений. Секс – одно из них.

Секс – естественное, природное протекание жизненной энергии и самое её низшее применение. Секс естествен, ибо жизнь без него невозможна. Низшее – потому что это основание, но не вершина. Когда секс заменяет всё, жизнь проживается напрасно. Представьте, что вы постоянно закладываете фундамент, но здание, для которого он предназначен, не возводится.

Любовь – это гармония. Любят не только тело другого, но все его существо, само его присутствие. В любви другой не используется как средство, способ снятия напряжения. Вы любите самого человека. Другой не является для вас средством, приспособлением, но ценен сам по себе.

Если секс приводит вас к гармонии, а любовь снимает напряжение и приносит расслабление, если любовь для вас не просто выброс энергии, с которой вы не знаете что делать, если это не просто облегчение, но расслабление, если вы расслабляетесь в своей женщине, а женщина расслабляется в вас, если на пару секунд, несколько мгновений, несколько часов вы забываете, кто вы такой, и впадаете в забвение, вы выйдете из своего переживания чище, невиннее, девственнее. После такого переживания вы станете сущностью иного типа – расслабленной, центрированной, укоренённой.

Как только секс становится пределом достижения, моментально утрачивается пространство духовности. Однако если секс становится медитативным, он направляется к духовности, превращаясь в ступень на пути к цели, в некий трамплин.

С природой невозможно вступать в борьбу, вы её неотъемлемая часть. Ваше отношение к сексу должно быть дружеским и благожелательным. Это глубочайший диалог между вами и природой. По сути, половой акт – это не диалог между мужчиной и женщиной. Это разговор мужчины с природой, с помощью женщины, или женщины с природой, через мужчину. Это диалог с природой. На мгновение вы оказываетесь в космическом потоке, в небесной гармонии, в созвучии с целым.

В вас присутствуют все человеческие качества, все возможности. Нормальный секс здоров по своей сути, однако при ненормальном подавлении он превращается в болезнь. Очень легко двигаться в Божественное из нормального состояния ума; движение же в Божественное из невротичного состояния ума – трудно, в некотором смысле даже невозможно. Сначала нужно стать здоровым, нормальным. Только тогда возникнет возможность трансцендировать секс.

Добавлены на сайт также цитаты о ревности, о любви к себе, о требованиях в любви и так далее. Читайте все цитаты из книг ОШО на тему любви на страничке моего сайта: Перейти в раздел Цитаты

И в заключении общие, но живописные определения:

Нельзя разочаровать настоящую любовь, потому что прежде всего в ней нет никаких ожиданий. И нельзя удовлетворить ненастоящую любовь, потому что она укоренена в ожиданиях, и что бы ты ни сделал, этого всегда будет недостаточно. Если ожидания слишком велики, никто не сможет их удовлетворить. Таким образом, ненастоящая любовь всегда приносит разочарование, а настоящая любовь – осуществлённость.

Любовь – это питание для души. Любовь для души – это то же самое, что пища для тела. Без пищи тело слабо, без любви слаба душа.

Человеческое сердце – это музыкальный инструмент, оно содержит великую музыку. Она спит, но она здесь, ждёт подходящего момента, чтобы воспламениться, быть выраженной, быть спетой, быть станцованной. И это мгновение возникает через любовь. Без любви человек никогда не узнает, какую музыку он носил в своём сердце. Только через любовь эта музыка становится живой, пробуждённой, из возможной начинает становиться действительной.

Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны,
Татьяна Валяева.

e-mail: vtvmir@narod.ru
сайт: vtvmir.narod.ru



В избранное