Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой 62


Здравствуйте мои дорогие друзья!

На сайте новое стихотворение о любви.
На тему Любви было два выпуска рассылки, где я приводила цитаты из книг Юрия Орлова и ОШО. Вот ссылки на эти выпуски:

        Выпуск 28 - Цитаты из книги Ю.М.Орлова "Как беречь любовь".
        Выпуск 32 - Цитаты из книг ОШО, обновление темы "Любовь".

Сегодня я познакомлю вас с ещё одним размышлением о любви, приведу цитаты из книги Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности". Надо отметить, что Вадим Зеланд своеобразно размышляет, но выводы, к которым он приходит, в принципе те же, что и у ОШО, и у Юрия Орлова. Убедитесь сами.

Безусловная любовь - это любовь без права обладания, восхищение без поклонения. Другими словами, безусловная любовь не создает отношений зависимости между тем кто любит и предметом его любви.

Представьте себе, вы гуляете по горной долине, утопающей в зелени и цветах. Вы любуетесь этим чудесным пейзажем, вдыхаете аромат живого воздуха, ваша душа наполнена счастьем и умиротворением. Это любовь.

Затем, вы начинаете собирать цветы. Вы рвете их, мнете своими руками, не думая о том, что они живые, потом они медленно умирают. Далее, вам приходит в голову, что из них можно производить парфюмерию и косметику, их можно просто продавать, или вообще создать культ цветов и поклоняться им, как идолам. Это идеализация, потому что во всех этих случаях создаются отношения зависимости между вами и предметом вашей бывшей любви - цветами. От той любви, которая существовала в тот момент, когда вы просто наслаждались зрелищем долины цветов, не осталось и следа. Чувствуете разницу?

Небольшое отступление. В книге "Трансерфинг реальности" Вадим Зеланд вводит различные понятия, такие как "избыточный потенциал", "равновесные силы" и т.д. Они легко объяснимы.

Все в природе стремится к равновесию. Перепад атмосферного давления выравнивается ветром. Разница в температурах компенсируется теплообменом. Везде, где бы ни появился избыточный потенциал любой энергии, возникают равновесные силы, направленные на устранение дисбаланса.

Избыточный потенциал возникает и в области человеческих чувств, когда человек безумно чего-то желает или наоборот боится.

Итак, в одном месте находится предмет вашей любви, в другом месте находитесь вы и хотите, чтобы предмет принадлежал вам, то есть создаете энергетический потенциал. Можно предположить, что этот потенциал будет притягивать этот предмет к вам, подобно тому, как ветер устремляется из области высокого в область низкого давления. Как бы не так! Равновесным силам безразлично, как будет достигнуто равновесие, поэтому они могут избрать другой путь - отдалить предмет вашей любви еще дальше, а вас нейтрализовать, то есть разбить вам сердце.

Чем сильнее ваше желание обладания, то есть ответной любви, тем сильнее действие равновесных сил. Конечно, если равновесные силы изберут направление, сближающее вас с предметом любви, то история закончится счастливым концом. Направление действия равновесных сил легко определить в самом начале зарождения любви: если у вас начнет просыпаться право обладания, то есть желание взаимности, и с самого начала что-то не получается, значит нужно резко сменить тактику. А именно, любить, не требуя награды, тогда неустойчивые колебания равновесных сил можно перетянуть и заставить работать на вас. В противном случае, ситуация лавинообразно выйдет из под контроля, и изменить что-либо будет почти невозможно.

Вывод один: чтобы добиться взаимности, надо просто любить, а не стараться быть любимым.

Вторая крайность права обладания - это конечно ревность. В этом случае у равновесных сил тоже два варианта действия. Если предмет любви вам уже принадлежит, то первый вариант - еще больше вас сблизить. В самом деле, некоторым даже в какой-то степени нравится ревность второй половины. Но другой вариант действия равновесных сил сводится к разрушению того, что породило ревность, то есть самой любви. При этом, чем сильнее ревность, тем глубже могила для любви. Это все равно, что перейти от наслаждения ароматом живых цветов к производству из них парфюмерии.

Для того, чтобы добиться взаимной любви, нужно отказаться от права обладания и просто любить, ни на что не рассчитывая. Для того, чтобы сохранить любовь, нужно не превращать ее в отношения зависимости.

Книга Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности" уже скоро появится в библиотеке моего сайта, так что о ней мы ещё поговорим.

И моё новое стихотворение:

           * * *
Если б не было любви,
То б тебя я ревновала,
Крепко рядышком держала,
Как собачку на цепи.

Я б важней не знала дел,
Чем выслеживать втихую,
Чтоб на сторону чужую
Ты поглядывать не смел.

Будь желание одно –
Обладания, захвата,
Я б с готовностью солдата
Охранять взялась своё.

И тогда б кипела страсть,
В сильном ревностном припадке
Я бы требовала клятвы
И сама в любви клялась.

Но поскольку я люблю
И ценю твою свободу,
Даже гордости в угоду
Не сломаю жизнь твою.

Если хочешь, уходи –
Дверь моя всегда открыта.
Вместе быть не вижу смысла,
Если нет ко мне любви.

Не плету сети тугой,
Лишь свободный выбор значим,
Только так и не иначе
Буду счастлива с тобой.

Все стихотворения вы можете прочитать на моем сайте: Читать стихотворения


Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны!
Татьяна Валяева

e-mail: vtvmir@narod.ru
сайт: vtvmir.narod.ru



В избранное