Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой 66


Здравствуйте мои дорогие друзья!

На сайте новое стихотворение. Но, как всегда, выпуск дополню цитатами и своими комментариями.

Тема - Помощи. Но речь пойдёт не о тех случаях, когда кто-то из знакомых попал в беду, тут нет сомнений, помогать человеку или нет. Речь пойдёт о тех ситуациях, когда человек в принципе мог бы справиться сам, но оправдывает себя любыми способами, ожидая действия других, и чаще оправдывается тем, что другим всё даётся легко, им не составит труда помочь.
Помощь такому человеку практически не даёт результатов, так как ситуация через какое-то время повторяется.

                 * * *

Помощь может быть разной и полезной не всем,
Создавать много новых неприятных проблем.
Если наглым поможешь, те наглеют сильней,
Помощь делает слабых безнадёжно слабей.

Помогая лентяю, помогаешь ему
Без особых усилий сесть на шею твою,
Свесить радостно ножки и наивно считать,
Что легко тебе, просто эту тяжесть таскать.

Помощь будет полезней, результаты прочней,
Если дух человека сможешь сделать сильней,
Чтоб не бегал при каждой неудаче к друзьям,
А сначала пытался помогать себе сам.

Все стихотворения вы можете прочитать на моем сайте: Читать стихотворения

Тот, кто периодически просматривает афоризмы на моём сайте, наверно уже заметил, что в стихотворение вошло два хорошо известных афоризма:

Помогая ленивым людям ты помогаешь им сесть на свою шею.

Милосердие имеет несколько ступеней. Высшая из них - научить человека оказывать помощь самому себе.


Для вас, мои читатели, я выбрала цитаты из книги "Трансерфинг реальности" на тему Помощи и Служения другим людям. Думаю, они будут вам интересны:

Сострадание и помощь тем, кто действительно в этом нуждается, вреда ещё никому не принесли. Но и здесь необходимо следить за важностью. Я оговорился, что помощь можно оказывать лишь тем, кто действительно в ней нуждается. А если человек сам хочет страдать? Ему так нравится, и ваше сострадание для него - способ самоутверждения за ваш счёт. Или, например, вы увидели нищего калеку и подали ему денег, а он вам в след злобно ухмыльнулся, и вовсе это не калека, а профессиональный нищий.

На людей с обостренным чувством вины обычно действуют слова "должен, обязан, надо". Такие и в самом деле находят утешение в отработке своих мнимых грехов. На других может подействовать лозунг "в вашей помощи нуждаются". И это тоже срабатывает. Как вы понимаете, такие методы держатся на внутренней и внешней важности. Вы должны помнить, что живёте, прежде всего, для себя и никому ничего не должны и ничем не обязаны. Вы не сможете сделать счастливыми других. Зато запросто сможете им навредить, если будете сами несчастны.

"Добрую душу" призывают о помощи. Это могут быть беззащитные животные, раненые солдаты, голодные дети, или кто-нибудь ещё, нуждающийся в вашей заботе. Или где-то сражаются за свободу, и там требуется ваше отважное сердце. Добрая душа сразу же мчится на крыльях туда, где в ней нуждаются.

Так вот, на самом деле, это не "добрая душа", а "добрый разум", притом вовсе не добрый, а просто бездушный. Этот разум забыл о своей душе и бросился помогать душам других. Это всё равно, что своих детей в беде бросить, а чужих спасать. "Добрый разум" загнал свою душу в футляр и остался один на один со своими "разумными" мыслями. Образовалась внутренняя пустота, а её надо чем-то заполнять.

Не от того ли человек так живо откликается на чужие призывы, что у него внутри пустота? То, что общепринятые стереотипы выдают за доброту и отзывчивость, на самом деле может являться душевной пустотой. Душевная пустота разума компенсируется заботой о других, в то время как потребности его души остаются неудовлетворенными.

Убеждение разума в том, что чужая идея - это его идея, а чужое счастье - это его счастье, является заблуждением человека, который так и не смог найти Свою цель, а может быть, даже и не искал.

Душе нет дела до других, какими бы близкими и дорогими они не были. Она заботится только о своем благополучии. Её жизнь в этом мире - это редкий и уникальный шанс. Любые проявления альтруизма, вопреки общепринятому мнению, идут не от души, а от разума. Душа сделает всё возможное для достижения Своей цели. Но если эта цель служит не ей, а кому-то другому, душа теряет всякий интерес и предоставляет разуму свободу выбиваться из сил в борьбе за достижение избранной им цели.

Ваша жизнь дана вам не для того, чтобы вы кому-то служили, а для того, чтобы вы реализовали себя как личность. Запирая душу в футляр, вы создаете мощный избыточный потенциал внутренней скрытой неудовлетворенности, который будет выливаться всевозможными напастями на вас и на ваших близких. Вам будет казаться, что вы желаете людям добра, а на самом деле вся ваша забота будет идти им во вред.

Если забота о других вам навязана извне, неважно каким способом, значит это чужая цель. Если же забота о других идет изнутри, из глубины души, тогда эта цель может быть Вашей. Например: "Я просто люблю возиться со своими питомцами, мне это не в тягость". Или: "Я люблю своих детей (внуков) и мне нравится о них заботиться, видеть, как они растут, радоваться вместе с ними".

Полюбив себя, вы найдете Вашу цель. На пути к Вашей цели, вы сотворите массу поистине добрых и полезных дел. И вы, конечно, поможете многим бедным и несчастным, потому что у вас появятся большие возможности.

Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны!
Татьяна Валяева

e-mail: vtvmir@narod.ru
сайт: vtvmir.narod.ru



В избранное