Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой 124


Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Тема этого выпуска: "Семья, Дети". На эту тему на сайте новые цитаты из книги Конкордии Антаровой "Две жизни".
В этом выпуске привожу все цитаты, так как отобрать из них самые интересные я не смогла, настолько каждая цитата мне кажется важной.
В конце выпуска немного афоризмов на тему выпуска и немного юмора.

"Семья, Дети":

Всякий брак, как ячейка, где рождаются и воспитываются люди, дело чрезвычайно важное и ответственное. Отцы и матери, - если они поднялись до осознания себя единицами Вселенной, если их трудовой день вносит красоту в единение всех людей, - будут готовы к воспитанию новых человеческих жизней; они будут проводить свои системы воспитания не на словах, но собственным живым примером увлекать своих детей в красоту.

Гармония семьи не в том состоит, чтобы все её члены думали и действовали одинаково, имели или не имели тайн друг от друга. А в той царственно расточаемой любви, где никто не требует обязательств друг от друга, в той высочайшей чести, где нет слов о самопожертвовании, а есть мысль о помощи, о радости быть другому полезным.

Создавая семью, вступайте в неё освобожденным от предрассудка закрытости, где варятся в собственном бульоне. Напротив, разрушайте перегородки между собой и людьми, привлекайте встречных красотой, которую они стесняются обнаруживать в себе.

Ребенок – это не тиран, который завладевает всею твоею жизнью. Не идол, для которого ты отрежешь себя от всего мира и весь мир от себя, чтобы создать замкнутую, тесную ячейку семьи, связанной одними личными интересами: любовью к «своим». Ребенок – это новая связь любви со всем миром, со всей Вселенной. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

Лучшими уроками воспитания бывают те дни, когда дети встречают разнообразие характеров среди себе подобных. Но чтобы ребёнок рос внимательным к окружающему, - его надо учить этому с первых же сознательных дней.

Не забывайте, что дети, родившиеся у вас, – не только плоды плоти и крови, принадлежащие вам. Но это те драгоценные чаши, которые Жизнь дала вам на хранение, улучшение и развитие в них творческого огня. Не прилепляйтесь к ним, как улитка к раковине. Всегда думайте, что в вашем доме им пожить и погостить суждено какое-то время, чтобы созреть к собственной жизни.

Каждый может прожить только свою жизнь. И сколько бы ни старался ты протоптать тропинку для своих детей, жизнь повернёт её так, что только сам человек, только он один, сможет проложить её для себя. Ни пяди чужой жизни не проживёшь.

Отцы и дети только тогда могут пребывать в гармонии, когда отцы живут своею собственной полной жизнью, а не пытаются жизнью детей заполнить отсутствие собственного интереса к жизни.

Мы должны создать для новых, приходящих через нас единиц вселенной такие условия раскрепощенного существования в семье, чтобы ничто не давило на них, не всасывалось в них ядом наших предрассудков и страстей.

Остерегайтесь постоянного раздражения с детьми. Незаметно между вами и ими может вырасти пропасть. Они перестанут видеть в вас первого друга, и как бы вы ни любили их, - не поверят вашей любви, если вы постоянно говорите с ними раздражённым тоном.

Если мать не обладает тактом, она никогда не построит прочный мост из своего сердца, в особенности к своим детям. Как бы любвеобильны вы ни были, найти путь к единению в красоте человек бестактный неспособен.

Материнская любовь должна быть творческой энергией, очень спокойной, чтобы не давить на детей, не быть для них слишком тяжёлой; они должны расти, в полной мере развивая свой дух и способности.

Мать - это любовь, а не гроза. Мать - защита и помощь, а не наказывающая рука. Мать - радость, а не слёзы. Мать - первое и последнее светлое явление, которое дарит ребёнку земля.

Кто может поверить, что ты любишь человека, воспитываемого тобою, если он видит в тебе постоянное раздражение, обидчивость, требовательность к себе? Разве слова могут убедить? Только живой пример может увлечь и пробудить в человеке его высшее желание следовать за тобой. Бессмысленны все попытки "воспитать" в человеке то, чем ты сам еще не владеешь. И каждое твое слово пронзит пулей сердце и мысли человека, если их посылала твоя истинная доброта.

Всё поправимо между матерью и сыном, если мать носит в своём сердце беззаветную любовь и ничего не требует за свой подвиг любви.

Цитаты из книг других авторов читайте на страницах моего сайта: Перейти в раздел Цитаты

Афоризмы на тему выпуска:

Родители жестоки, потому что у них есть идеалы: они хотят чтобы дети были тем или этим.

Кто хочет исполнить свой долг относительно детей, тот должен начать воспитание с самого себя.

Никто не должен давать другим указаний, которым не следует сам.

Если наказывать ребенка за дурное и награждать за доброе, то он будет делать добро ради выгоды.

Каждый человек от скудости ума старается воспитать другого по собственному подобию.

И немного юмора:

Семья – это искоренение своих дурных привычек и приобретение новых общих.

У каждого родителя всегда есть свои плюсы и минусы, впрочем, как и у любого другого источника питания.

Мало дать ребенку жизнь, надо ещё дать ему жить.

Если бы дети не задавали вопросов, они бы никогда не узнали, как мало знают родители.

Воспитание – процесс устранения личных недостатков у своих детей.

Дети – цветы жизни. Собрал букет - подари бабушке.

Дети никогда не откладывают на завтра то, что может помешать им пойти спать сегодня.

Честный ребёнок любит не маму с папой, а трубочки с кремом.

Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё.

Если вам больше нечего сказать ребёнку, скажите ему, чтобы он пошёл умыться.

Воспитывать – значит вырабатывать невосприимчивость к телевидению.

Сказки – это страшные истории, бережно подготавливающие детей к чтению газет и просмотру теленовостей.

Если бы молитвы детей осуществлялись - ни одного учителя не осталось бы в живых.

Ничто так не украшает любой интерьер, как аккуратно расставленные по углам дети.

Дети позорят нас, когда на людях ведут себя так, как мы ведём себя дома.

Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны!
Татьяна Валяева

Я в Моем Мире: http://my.mail.ru/mail/tany-vl
e-mail: vtvmir@yandex.ru
сайт: vtvmir.kz



В избранное