Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой 132


Здравствуйте, мои дорогие друзья!

На сайте новая книга ОШО – «Неведомое путешествие».
Эта книга - сборник бесед ОШО о смерти. Книга мне очень понравилась, потому что, в принципе, я люблю все книги ОШО:))) и к его взглядам уже привыкла, воспринимаю их легко.
Я приведу здесь несколько цитат, чтобы у вас сложилось общее представление о книге. Если эти цитаты вам не покажутся слишком необычными и вызывающими:)), то обязательно прочитайте эту книгу, так как в ней даны советы не только, как встречать свою смерть, но и как вести себя, когда кто-то умирает из близких.

Смерть - не враг. Она кажется врагом, потому что мы слишком цепляемся за жизнь. Страх смерти возникает из этого цепляния. И из-за этого цепляния мы не способны узнать, что такое смерть. Более того, мы не способны узнать, и что такое жизнь.

Человек, который не может знать смерть, не сможет знать и жизнь, потому что глубоко внутри это две ветви одного дерева. Если вы боитесь смерти, в своей основе вы будете оставаться и в страхе перед жизнью - потому что именно жизнь приносит смерть. Именно путем жизни вы приходите к тому, чтобы умереть.

Смерть - это великий друг, она освобождает тебя от бремени. Она освобождает тебя от всего, что ты накопил. Если это освобождение от бремени позволено добровольно, смерть становится самадхи. Если ты не позволяешь ее добровольно, тогда смерть — не самадхи; это боль.

Если ты цепляешься, очень собственнически относишься к жизни, тогда твоя смерть будет очень болезненной; будет большая боль. Ты будешь страдать. Ты будешь страдать не из-за смерти, ты будешь страдать из-за собственного цепляния, из-за собственной жадности и всего остального.

Но если ты не цепляешься, не очень собственнически относишься к жизни, если ты не жаден, не эгоистичен, не агрессивен, внезапно качество смерти меняется. Она становится, как порыв свежего ветра Бога. Он приходит и очищает тебя. Он дает тебе отдых, который тебе так нужен. Он очищает тебя. Он приводит тебя к вечному источнику, из которого ты возникнешь снова. Если ты войдешь в него добровольно, то возникнешь снова в лучшей форме, потому что научился чему-то из прошлой формы.

В этом выпуске хочу также познакомить вас с притчей из книги «Неведомое путешествие», которую ОШО приводит на вопрос «Существует ли на самом деле ад?». Мне притча понравилась, надеюсь, понравится и вам.

Я слышал одну историю.

Атеист спросил у священника... потому что священник в тот день сказал в проповеди, что люди, которые верят в Бога и совершают добродетельные поступки, попадают в рай, а те, кто не верит в Бога, грешники - в ад. Атеист поднял руку и сказал:

- Господин, тогда нужно решить один вопрос. Что происходит с теми людьми, которые не верят в Бога и все же совершают добродетельные поступки: куда попадут они? И что происходит с людьми, которые верят в Бога и совершают грехи: куда попадут они?

Священник, естественно, растерялся. Если сказать, что добродетельные люди попадут в ад только потому, что не верят в Бога, это кажется неправильным. Какой тогда смысл быть добродетельным? Тогда нужно просто верить в Бога и наслаждаться всеми грехами, которые только возможны. Зачем беспокоиться о том, чтобы быть добродетельным? Если он скажет, что в рай попадут люди, которые верят в Бога и все же совершают грехи, тогда достаточно просто верования. Тогда Бога не интересует, что ты делаешь, его не интересуют твои действия. Ты можешь убивать, ты можешь быть Чингиз-ханом или Адольфом Гитлером, если при этом веришь в Бога.

А Адольф Гитлер верил в Бога, помните, и Чингиз-хан верил в Бога, помните: прежде чем зверски убить тысячи людей, каждое утро он читал Коран. Первым, что он делал, был намаз, молитва, и затем он совершал всевозможные уродливые вещи, невообразимые зверства.

Священник, наверное, был очень чувствительным человеком, бдительным. Он сказал:

- Пожалуйста, дай мне время. Это трудный вопрос, это непросто. Я отвечу в следующее воскресенье.

Для священника эти семь дней были настоящим адом; как он ни пытался, ничего не получалось. Наступило воскресенье, и он знал, что атеист придет за ответом, но не явиться самому было бы унизительно. И он пришел немного раньше и помолился Иисусу Христу:

- Помоги мне! Я твой слуга, я говорил от твоего имени. Теперь помоги мне - дай намек. Этот человек создает такие трудности!

Молясь Христу - семь дней он не спал, думая ночами напролет, думая целыми днями, - он заснул перед статуей Христа, и ему приснился сон. Во сне он увидел поезд, готовый отправиться в рай. Он вскочил в него. Он сказал:

- Это очень хорошо. Почему бы мне не съездить туда самому и не увидеть своими собственными глазами? Если я увижу в раю Адольфа Гитлера, Чингиз-хана и Тамерлана, вопрос будет решен. Или, если я увижу Сократа, который не верил в Бога, но был одним из самых добродетельных людей, если увижу Гаутаму Будду, который не верил в Бога, но был одним из самых богоподобных людей, которые только ходили по Земле, вопрос будет решен.

Он поспешил на поезд, и поезд тронулся. Он достиг рая. Он был немного удивлен, озадачен, потому что рай выглядел совсем не по-райски; он был очень унылым, печальным и тусклым — никакой радости, ничего солнечного, никакой песни. Он столько слышал об ангелах, которые все время играют на арфах, поют и танцуют. Никаких арф, никакого пения, никаких танцев. Лишь несколько глупо выглядящих святых под пыльными деревьями.

Он навел справки - он подошел к начальнику вокзала и спросил:

- Нет ли какой-нибудь ошибки? Это действительно рай?

- Да, это рай, - ответил тот, - никакой ошибки нет.

- Но это больше похоже на ад! - сказал священник. - Идет ли какой-нибудь поезд в ад? Потому что я хотел бы увидеть и ад, чтобы можно было сравнить.

Ему забронировали место, и он отправился в ад - и был удивлен еще более чем при виде рая. Там было радостно, там играла музыка и пелись песни - все было солнечным и ярким. Люди работали, у них в глазах был свет. Никакого дьявола, никакого адского огня, никто никого не мучит - ничего подобного. И он сказал:

- Это больше похоже на рай! И начальник вокзала ответил:

- Да, действительно, похоже, но прежде все было очень похоже на то, как описывают твои священные писания. Но с тех пор, как здесь оказались Будда, Махавира и Сократ, все преобразилось.

Скачать книгу ОШО "Неведомое путешествие" вы можете из библиотеки моего сайта: Перейти в библиотеку сайта

Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны!
Татьяна Валяева

Я в Моем Мире: http://my.mail.ru/mail/tany-vl
e-mail: vtvmir@yandex.ru
сайт: vtvmir.kz



В избранное