Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой 147


Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Тема сегодняшнего выпуска - Гнев. Данная тема выбрана мной по простой причине - на сайте мое новое стихотворение "Никогда не спешите с гневом".
Для вас, дорогие мои читатели, приведу не только стихотворение, но дополню выпуск цитатами из книги ОШО "Жизнь. Любовь. Смех" и афоризмами.

Никогда не спешите с гневом

Не кричите, не надо гнева,
Отложите его до завтра.
Поругаться – простое дело,
Сложно дружбу вернуть обратно.

Что разрушено, не исправить.
И хотя заживают раны,
Остаётся о прошлом память,
Остаются на сердце шрамы.

И не важно, что с вами правда,
Гнев слова исказит любые.
Отложите его до завтра,
И не будет в нём прежней силы.

Никогда не спешите с гневом,
Два хороших глубоких вдоха –
Расслабляются мысли, нервы,
Исчезает из сердца злоба.

Торопитесь слова поддержки
Отыскать и уменьшить слёзы.
Только с гневом не надо спешки –
От него никакой нет пользы.

Все стихотворения читайте на моём сайте: Читать стихотворения


В принципе, многие философы и психологи пишут о Гневе. Юрий Орлов считает, что гнев является внешнем проявлением скрытых внутри эмоций вины, обиды, стыда и многих других.
Советы даются практически одни и те же: 1) Промедление. 2) Осознание. 3) Перенаправление.
Промедление и осознание - для меня это два глубоких вдоха:)) За один вдох успокаиваешься наполовину, за два - полностью:). Хорошо бы после успокоения и "возвращения разума":))) подумать, почему данная ситуация вызвала во мне гнев, причём, причины искать в своём отношении к ситуации, а не обвинять окружающих.
И перенаправление - это заняться делом, чтобы был выход энергии. Ну, в крайнем случае, можно побить подушку:))
Особое внимание хочу обратить на советы относительно гнева, которые дает ОШО.
Для этого я выбрала книгу "Жизнь. Любовь. Смех", где ОШО перечисляет "Четыре шага к любви":

1) Быть здесь и сейчас.
2) Научитесь трансформировать ваши яды в мёд.
3) Делитесь.
4) Будьте никем.

Второй пункт как раз о трансформации гнева:

      Вторая вещь, которую надо запомнить, состоит в том, чтобы научиться трансформировать вашу отраву в мед. Как это трансформируется? Это очень простой процесс. На самом деле, называть это трансформацией не правильно, потому что вы ничего не делаете, вам нужно только терпение. Это один из величайших секретов, о которых я вам рассказываю. Попробуйте это. Когда гнев приходит, вы ничего не делайте: просто сидите безмолвно и наблюдайте его. Не будьте против него, не будьте за него. Не объединяйтесь с ним, не подавляйте его. Просто наблюдайте его, будьте терпеливы, просто смотрите - что же происходит... Позвольте этому расти. Запомните одну вещь: - никогда ничего не делайте в состоянии, когда отрава переполняет вас, просто ждите. Когда яд начинает изменяться в другое... Это один из основных законов жизни - все постоянно изменяется во что-то другое. Так же как я говорил вам, что мужчина изменяется в женщину, женщина изменяется в мужчину; есть периодическое изменение в вас - хороший человек становится плохим, плохой человек становится хорошим, у святого есть греховные моменты, и у грешника есть моменты святости. Надо просто ждать.
      Не действуйте, когда преобладает гнев; иначе вы будете сожалеть, вы создадите цепь реакций и впадете в карму. Делая что-нибудь, когда вы находитесь в отрицательном моменте, вы оказываетесь в цепи, и этому нет конца. Когда вы делаете что-то в отрицательном состоянии, другой тоже становится негативным, этот другой готов что-то делать - негативность создает еще большую негативность, гнев приносит больший гнев, враждебность приносит большую враждебность и так далее, и так далее... и люди пойманы в ловушку друг другом. И они продолжают!
      Подождите. Когда вы в гневе, это - время для медитации. Не растратьте этот момент; гнев создает такую великую энергию в вас... Она может рушить. Но энергия нейтральна - та же энергия, которая может разрушить, может быть созидательной. Ждите. Та же самая энергия, которая может разбить, может излиться жизнью - просто ждите. Ожидая и ничего не делая поспешно, однажды вы будете удивлены, у видя внутреннюю перемену. Вы были полны гнева, и затем гнев продолжал и продолжал подходить к высочайшей точке... и затем колесо поворачивается. И вы можете видеть, что колесо поворачивается, гнев ослабляется, и энергия высвобождается, и теперь вы в позитивном настроении, созидательном настроении.
      Теперь вы можете делать что-нибудь. Теперь делайте. Всегда дожидайтесь позитивного.
      И то, что я говорю, не является подавлением. Я не говорю - подавлять негативное. Я говорю - наблюдайте негативное. Запомните эту разницу, здесь огромная разница. Я не говорю - будьте над негативным, забудьте негативное, делайте что-то против него -, я этого не говорю. Я не говорю вам - когда вы в гневе - улыбайтесь - нет; такая улыбка фальшива, безобразна, поддельна. Не улыбайтесь, когда вы в гневе. Закройте комнату, установите зеркало перед собой, сами смотрите на ваше злое лицо. Нет надобности показывать его кому-либо еще. Это ваше дело, это ваша энергия, это ваша жизнь, и вы должны дождаться правильного момента. Продолжайте смотреть в зеркало, смотрите на красное лицо, красные глаза - убийца здесь.
      Думали ли вы когда-нибудь, что каждый носит внутри убийцу? Вы тоже носите убийцу внутри. Не думайте, что этот убийца существует где-то еще - кто-то другой убийца, который совершает убийство. Нет, каждый имеет возможность совершить убийство. Вы несете инстинкт самоубийства внутри вас.
      Просто взгляните в зеркало - это ваше лицо, вы должны познакомиться с ним. Это часть вашего роста на пути самопознания.
      Вы слышали так много от Сократа до наших дней: " Познай себя" - а это способ познать себя. " Познай себя" не означает сидеть тихо и повторять: "Я есть Брахма, Я есть Душа, Я есть Бог, Я есть Это" - все чепуха. "Познай себя" означает узнать все эти миры, все возможности - убийца, грешник, уголовник, святой, добродетель, Бог, Дьявол. Познать все области, полный их диапазон, и, познавая, вы будете открывать все новые и новые тайны.
      Вы увидите, что гнев не может быть здесь всегда. Или может? Вы не испробовали этого. Вы пробуете - он не может быть здесь всегда. Если вы ничего не делаете, что может произойти? Может ли гнев висеть здесь всегда? Ничто не бывает навсегда. Счастье приходит и уходит, несчастье приходит и уходит. Разве вы не видите простой закон, что все изменяется, ничто не остается постоянным? Поэтому, к чему спешить? Пришел гнев - он уйдет. Вы просто ждите, имейте немного терпения. Просто смотрите в зеркало и ждите. Пусть гнев будет здесь, пусть ваше лицо безобразно, как у убийцы - но ждите, наблюдайте.
      Не делайте попыток подавить гнев и не действуйте согласно ему, и вскоре вы увидите, что лицо становится мягче, глаза становятся спокойнее, энергия меняется - мужское оборачивается в женское... и вскоре вы будете полны излучения. Та же самая краснота, которая была в гневе, но сейчас появляется определенное излучение - красота в вашем лице, в ваших глазах. Теперь выходите: пришло время действовать.
      Действуйте, когда вы позитивны. Не форсируйте позитивность, ждите, пока позитивность не придет сама. Это и есть секрет. Это то, что я имею в виду, когда говорю: "Научитесь трансформировать ваши яды в мёд".

Скачать книгу ОШО "Жизнь. Любовь. Смех" можно из библиотеки моего сайта


Афоризмы по на тему выпуска:


Люди всегда говорят, что они не были похожи на себя, когда, распалившись от гнева, выдали своё истинное нутро. Эдгар Хоу

Для гнева суть не так важна, он ищет лишь причину. И.В.Гёте

Нигде так не полезно промедление, как в гневе. Публий Сир

Сосчитайте до десяти, прежде чем дать волю своему гневу, и он покажется вам нелепым. ***

Если ты разгневан, то, прежде чем говорить, сосчитай до десяти; если сильно разгневан – до ста. Т.Джефферсон

Лишь тот в совете – солнце, в битвах – лев, кто разумом смирять умеет гнев. Саади

Гнев ослепляет, но, к сожалению, не отнимает дар речи. Л.Фелеки

Гнев от безумия отличается лишь непродолжительностью. М.Катон

Люди часто заполняют гневом пробелы в своём рассудке. У.Олджер

Гнев является всегда плохим советником. Э.Золя

Отдаваться гневу – всё равно что мстить самому себе за вину другого. Д.Свифт

Гнев везде неуместен, а больше всего в деле правом, потому что затемняет и мутит его. Н.В.Гоголь

Надо много спокойствия и самообладания человеку, чтобы он мог ясно видеть, что делается вокруг и в нём самом. К.Антарова


Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны!
Татьяна Валяева

Мой сайт: vtvmir.kz
Я в Моем Мире: http://my.mail.ru/mail/tany-vl
e-mail: vtvmir@yandex.ru



В избранное