Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О цене философов
Выпуск № 48 (62)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…
О цене философов
У молодого Пушкина было замечательное качество – он действительно был молодым, он в полной мере овладел искусством быть молодым.
А что это значит? В чем состоит это искусство? В силе и свежести всех чувств и страстей. Если перечитать подряд стихи 17–18-летнего поэта, то больше всего поражают мгновенные переходы от полного уныния, от предчувствия ранней смерти к радости и жизнелюбию. Пушкин постоянно славит жизнь и ее радости, словно он уговаривает сам себя, отстаивает свое право на радость. Вот несколько строчек
из стихотворения «Послание к Лиде». Кто такая Лида и была ли она в действительности – неизвестно, но вот стихи:
Друзья, согласен: плач и стон
Стократ, конечно, лучше смеха;
Терпеть – великая утеха;
Совет ваш вовсе не смешон;
Но мне он, слышите ль, не нужен,
Затем что слишком он мудрен;
Дороже мне хороший ужин
Философов трех целых дюжин…
Три дюжины философов со всей их мудростью, со всеми их призывами стоически терпеть несчастья жизни, со всем их плачем и стонами по поводу несовершенства человека не стоят и одного хорошего ужина…
Радости жизни ценнее рассуждении о жизни. Когда мы читаем прелестные и отчасти шутливые стихи большого поэта, не стоит задавать себе вопросы – верна ли мысль, выраженная в стихах, или не верна. Пушкин и сам был философом, у него много стихов, в которых он проникает в самую суть жизни и полностью отдается мудрствованию – глубокому размышлению о человеке и его предназначении.
Но примем и это отношение к жизни – открытое, веселое, радостное. Жизнь полна наслаждений, и надо уметь испытать их, не быть угрюмым, несчастным. Отказываться от радостей жизни – в этом есть что-то противоестественное. А человек должен быть прежде всего естественным, он должен быть самим собой, и только очень суровые и необычные обстоятельства могут заставить молодого человека отказаться
от своей молодости, провести ее в пустом мудрствовании.
Да, мы думаем о жизни, пытаемся понять ее общие законы – философствуем; еще чаще мы задумываемся о своей собственной жизни, мы недовольны ею, недовольны собой – это все так естественно для молодого человека. Но как бы мы сами себя ни огорчали и как бы ни тосковали по какой-то другой жизни, будем любить ту единственную, свою жизнь, которая каждому из нас дана.
Симон Соловейчик. Пушкинские проповеди
Парят снежинки
Густою пеленою.
Зимний орнамент.
Мацуо Басё (пер. В.Соколова)
Мы каждый вечер должны призывать себя к такому отчету: какой недостаток я победил сегодня? Какой страсти воспротивился? Против какого искушения устоял? Какую добродетель приобрел?
Наши пороки исчезнут сами собой, если они каждый день будут подвергаться такому пересмотру.