Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О спорах с властелином
Выпуск № 27 (94)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…
О спорах с властелином
У Пушкина есть довольно длинное и слегка насмешливое стихотворение «Моя родословная». Он рассказывает в нем о своих предках с незапамятных времен, а когда доходит до века Петра, пишет:
Упрямства дух нам всем подгадил:
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил,
И был за то повешен им.
Его пример будь нам наукой:
Не любит споров властелин.
Счастлив князь Яков Долгорукий.
Умен покорный мещанин.
Оставим в стороне князя Якова Долгорукого, он сейчас нас не интересует. Остановимся на строчках:
Его пример будь нам наукой:
Не любит споров властелин.
Кто читал «Евгения Онегина», тот, наверное, сразу вспомнит, что в самом начале этого романа в стихах есть примерно такая же строчка, как будто Пушкин цитирует самого себя. Здесь:
Его пример будь нам наукой…
А там, в «Онегине»:
Его пример другим наука:
Но Боже мой, какая скука…
– и так далее.
Но и это оставим в стороне; поговорим о строчке:
Не любит споров властелин.
Мы все – борцы за справедливость, мы все добиваемся правды, особенно когда эта правда выгодна нам. Но, умудренный жизненным опытом и опытом своих славных предков, поэт говорит нам, что есть другая наука и ее надо знать:
наука не спорить с сильным, с теми, у кого власть, с властелинами.
Как, скажут, не спорить? А гордость? А мое право? А честь?
Да, конечно, гордость – замечательное качество, и у каждого человека, который уважает себя, есть своя гордость; но полезно помнить и пословицу «Плетью обуха не перешибешь».
Очень часто с молодыми людьми случаются серьезные неприятности, потому что они начинают добиваться своих прав, громко возмущаться и выставлять напоказ свою гордость там, где приходится смириться, где дух упрямства может довести до беды.
Хорошо чувствует себя человек, когда он победил, настоял на своем, добился правды. Но нет ничего зазорного и в том, чтобы смириться, не проявлять свой норов, покончить дело миром или, как говорят, уладить дело.
Некоторые люди постоянно попадают во всякие истории, постоянно спорят, конфликтуют, доказывают, что они всегда и во всем правы. Может быть, они и правы. Но если никто никогда не будет уступать и смиряться, то трудно нам будет жить всем вместе – всюду будут споры, скандалы, а то и войны.
Что ж такого? Мы не самые сильные на свете; на каждого сильного найдется и посильнее, найдется какой-то властелин – с ним не поспоришь. С ним и не надо спорить, не надо идти на принцип. Стоит поберечь себя.
Но, конечно, в каждой жизни бывают такие моменты, когда приходится идти на все, лишь бы отстоять, доказать свою правоту. Особенно тогда, когда ты не один, когда ты чувствуешь, что за тобой люди, обиженные, оскорбленные, униженные, и ты защищаешь не только себя и свое достоинство, но и достоинство других. Тогда это не упрямство, а принципиальность, настойчивость, смелость.
Трусом быть не хочется, но и безрассудно, глупо смелым, тоже тяжело жить. Так что запомним урок, преподанный нам поэтом:
Регулярная утренняя молитва позволяет значительно снизить риск возникновения заболеваний сердца и артериосклероза. Об этом свидетельствуют результаты исследований Ассоциации кардиологов в Иордании.
Иорданские медики, в частности, указывают, что причиной возникновения ряда опасных сердечно-сосудистых заболеваний является слишком продолжительный сон (более восьми часов). Дело в том, что частота сердцебиения во время долгого сна падает до 50 ударов в минуту, а это, в свою очередь, приводит к затруднению кровообращения, закупорке сосудов, ослаблению сердечной мышцы. В результате
увеличивается риск инфаркта или инсульта.
Избежать этого, по мнению ученых, можно, если делать непродолжительные перерывы во сне. После четырех часов сна желательно пробудиться хотя бы на 15 минут и сделать какие-нибудь движения.
Именно это обеспечивают ежедневные молитвы на рассвете, считают иорданские кардиологи. Причем желательно, чтобы молитва свершалась в мечетях, а не дома. В исследовании указывается, что мусульмане, ежедневно прерывающие свой сон на утреннюю молитву, гораздо лучше других сумели сохранить здоровье сердца и сосудов.