Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Механизм Успеха
Выпуск № 36 (103)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка не для всех, она – для каждого!..
Механизм Успеха
У каждого живого существа есть встроенная «система наведения», помогающая жить. На более примитивном уровне всё сводится к задаче «выжить», то есть обеспечить сохранность как отдельных особей, так и всего биологического вида. Задача такого механизма, встроенного природой в животных, ограничена поисками пищи, убежища, преодолением опасностей и воспроизведением потомства, дабы предотвратить
исчезновение вида.
Для человека цель «жить» не сводится лишь к простому выживанию, но еще и к удовлетворению определенных эмоциональных и духовных потребностей. Поэтому Механизм Успеха человека устроен сложнее, помогая ему не только избегать и преодолевать опасность и выполнять другие, присущие всему животному миру функции, но и творить: создавать поэтические произведения, управлять производством, заниматься
коммерцией, исследовать новые горизонты в науке, обретать спокойствие духа, совершенствоваться – словом, преуспевать в любой другой сфере деятельности, которая отождествляется с представлением о счастливой и полнокровной жизни.
Канадские ученые обнаружили изменения активности метаболизма нейромедиатора серотонина в зависимости от времени года, что может быть причиной сезонных колебаний настроения и сезонных аффективных расстройств.
Серотонин –- это нейромедиатор, который передает сигналы между нервными клетками (нейронами) в системах мозга, ответственных за формирование настроения, пищевого и полового поведения, энергообмена и сна. Его роль в сезонных переменах настроения подозревалась уже давно. Исследование, проведенное в Университете Торонто, продемонстрировало возможный механизм этой взаимосвязи.
Как и любой нейромедиатор, серотонин выделяется в синаптическую щель нейроном, передающим сигнал, и действует на рецепторы нейрона, принимающего сигнал. Одним из ключевых регуляторов содержания серотонина в синаптической щели является белок-переносчик, захватывающий его излишки обратно в передающий нейрон. Соответственно, чем выше активность переносчика, тем меньше действие серотонина.
За счет блокады этого белка действует большинство современных антидепрессантов.
Канадские исследователи изучили активность переносчика серотонина у 88 здоровых добровольцев (средний возраст 33 года) в разные времена года с использованием позитронно-эмиссионной томографии. Оказалось, что эта активность была значительно выше у людей, обследованных зимой и осенью, в условиях короткого светового дня. Более того, при сопоставлении результатов исследования с метеорологическими
данными выяснилось, что активность переносчика серотонина была максимальной в дни с минимальным количеством солнечных часов.
Ранее австрийские исследователи показали зависимость от уровня освещенности активности переносчика серотонина в тромбоцитах человека, где тоже присутствуют серотониновые рецепторы. Канадское исследование стало первым, подтвердившим такую зависимость в нейронах головного мозга, непосредственно участвующих в формировании настроения.
Полученные данные убедительно объясняют частое появление в осеннее-зимний период симптомов, связанных с недостатком серотонина: повышенной утомляемости, сонливости и переедания.