Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Каждый – под гипнозом?
Выпуск № 7 (126)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка не для всех, она – для каждого!..
Каждый – под гипнозом?
Можно без преувеличения сказать, что каждый из нас в какой-то мере загипнотизирован то ли представлениями, которые он некритически воспринял из других источников, то ли идеями, которые пришли в голову ему самому и которые, как он убедил себя, соответствуют действительности. Эти негативные представления и идеи с такой же силой влияют на наше поведение, как и те, которые внушаются объекту
гипноза профессиональным гипнотизером. Вам когда-нибудь приходилось бывать на демонстрационных сеансах настоящих гипнотизеров? Если не приходилось, то позвольте мне рассказать вам всего о нескольких опытах с гипнотическим внушением.
Гипнотизер говорит футболисту, что его рука прилипла к столу, и он не может ее оторвать. И сколько бы спортсмен ни пытался, сколько бы ни напрягал мускулы, его рука остается лежать на столе. Он просто не может.
Гипнотизер говорит мастеру-тяжеловесу, что он не может поднять со стола карандаш. И наш атлет, обычно поднимающий штангу весом в 400 фунтов, не в состоянии, несмотря на все потуги, приподнять обыкновенный карандаш.
И что интересно: гипноз не сделал спортсменов слабее, они обладают прежней силой; вместе с тем, не осознавая того, они работают против себя. С одной стороны, они сознательным усилием, сокращая нужные мускулы, пытаются поднять руку или карандаш, но, с другой стороны, внушение («Вы не можете этого сделать!») заставляет, помимо их воли, сокращать мускулы, работающие в противоположном
направлении. Негативное убеждение не позволяет им проявить свои истинные возможности.
Еще у одного атлета с помощью динамометра измеряли силу мышц руки. И как бы он ни старался, ему не удавалось «выжать» более 100 фунтов. Затем, под гипнозом ему сказали: «Вы очень сильны. Сильнее, чем когда-либо прежде в вашей жизни. Много, много сильнее. Вас самого удивляет ваша сила». После этого внушения спортсмен легко довел стрелку динамометра до 125-фунтовой отметки.
Любопытно, что гипноз ничего не добавил к его фактической силе, он просто преодолел негативное убеждение, которое прежде мешало атлету проявить свою подлинную силу. Другими словами, спортсмен в состоянии бодрствования сам установил ограничения на свои возможности, убедив себя в том, что он может «выжать» лишь 100 фунтов. Гипнотизер не сделал ничего другого, кроме как устранил психологический
блок и позволил спортсмену раскрыть свои истинные способности. В сущности, гипнотизер временно «разгипнотизировал» объект испытания, освободил его от самоограничительного убеждения относительно собственных возможностей.
Когда во время гипнотического сеанса вы видите «чудеса», легко предположить, что гипнотизер действительно обладает какой-то сверхъестественной силой. Внезапно – заикающиеся начинают говорить без запинки; робкие и застенчивые делаются общительными и самоуверенными, и даже произносят речь и т.д. Часто складывается впечатление, что здесь главную роль играет волшебное слово гипнотизера, уверившего
объект в том, что он может что-то сделать. Но это не так. Способность к действиям, совершённым под гипнозом, всегда была присуща этим людям, еще до того, как они встретились с гипнотизером. Однако они были не в состоянии ее использовать, поскольку не знали (или не верили) о ее существовании. Они закупорили, «заклинили» свои способности в результате собственных негативных убеждений. Сами того не ведая, они загипнотизировали себя, убедив, что не могут делать подобные вещи. И было бы правильнее сказать, что гипнотизер
их не загипнотизировал, а «разгипнотизировал».
Внутри нас, независимо от того, каким бы хроническим неудачником мы себя ни представляли, заложены способность и сила, необходимые, чтобы добиться желаемого, быть счастливым и преуспевающим.
В вас сейчас, сию минуту покоятся силы, позволяющие вам совершить такое, о чем вы никогда и не мечтали! Они станут для вас доступными, как только вы откажетесь от ваших предубеждений. Постарайтесь как можно быстрее освободиться от негативных убеждений: «Я не могу», «Я ничего не стою», «Я этого не заслуживаю», – и от других мнений о себе, ограничивающих, сдерживающих
ваши реальные способности.
Целующиеся пары, при позитивном исходе «события», ощущают нежность и успокоение. И всё это – благодаря ряду сложных химических процессов, возникающих при поцелуях.
Исследование ученых показало, что женщинам, для достижения пика удовольствия и расслабления, требуется больше, чем просто хороший поцелуй. К нему необходимо добавить романтическую атмосферу, хорошую еду, музыку и настроение. Мужчины функционируют немного проще, потому просто страстного поцелуя будет достаточно, чтобы все необходимые и полезные гормоны выделились в кровь.
Венди Хилл, профессор психологии в колледже Лафайет, штат Пенсильвания, начала исследование, чтобы выяснить, почему прозаическая физическая активность в виде касания губ друг друга вызывает настолько сильную эмоциональную реакцию.
Ее команда проводила тестирование уровня двух гормонов, кортизола и окситоцина, у 15 пар до и после поцелуя.
Они обнаружили, что поцелуй приводит к снижению уровня кортизола, гормона стресса, у обоих полов. Однако уровень окситоцина, гормона, ответственного за социализацию, возрос лишь у мужчин, вопреки ожиданиям ученых.
«Это исследование показывает, что поцелуй является гораздо более сложным процессом и вызывает гормональные изменения, о которых мы ранее даже не задумывались», – сказала Хилл.
Неясно, как поцелуй провоцирует гормональные реакции, однако некоторые ученые полагают, что они вызваны обменом феромонами – химическими веществами, находящимися в слюне и ответственными за привлечения сексуальных партнеров.
Ученые также отмечают, что продолжительные поцелуи чрезвычайно полезны для здоровья, так как приводят не только к выбросу в кровь гормонов удовольствия, но и повышают защитные функции организма.
В данный момент почти половина россиян испытывают чувство влюбленности. Но количество таких людей снижается с каждым годом. Об этом сообщила руководитель управления социальных исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения Елена Пахомова в преддверии Дня влюбленных, который отмечается 14 февраля.
Во время опроса в этом году влюбленными себя назвали 45% россиян, в то время как в 2003–2007 гг. таковыми себя считали 53–54% респондентов, рассказала Пахомова. По ее словам, за год почти на 13% выросла доля тех, кто в данный момент не испытывает чувства влюбленности.
Согласно результатам опроса, чаще всего влюбленными себя называют мужчины, при этом большинство из них женаты и находятся в возрасте от 18 до 34 лет. Женщины, неженатые россияне и респонденты от 60 лет и старше в большинстве своем заявили, что не испытывают чувства влюбленности.
Интересно, что больше половины россиян верят в любовь с первого взгляда, в основном это жители мегаполисов, в равной степени мужчины и женщины.
А вы влюблены?
Бди над тем, что сердцу мило,
Неизменное светило –
Звездочка моя.
Светлых снов и благодати
Ей, как спящему дитяти,
Умоляю я!
Свод небесный необъятен…
Чтоб на нем ей был понятен
Ход усталых туч,
Твой восход твое стремленье
И молитвенное бденье,
И дрожащий луч.
Афанасий Фет.VEILLE SUR CE QUE J'AIME
Хоть я с полуденной душою
И с сердцем страстным рождена,
Хоть нрав мой жив, хоть я мечтою
Волшебству звуков предана;
Хотя мои пылают думы,
Хоть много южного во мне,
Но север хладный и угрюмый,
Родной мой север мил душе!
Порой меня воображенье
На крыльях радужных влечет
Туда, где дышит вдохновенье,
Где искони восторг живет.
Туда!.. в страну очарованья,
Где воздух чище и ясней,
Где вся природа в ликованье
Гордится роскошью своей.
…Очнулась я от снов любимых…
В обычный очерк бытия
Из дальних стран, восторгом зримых,
Возвращена душа моя;
Забыты пылкие мечтанья,
И я, опомнившись вполне,
Твержу в сердечном излиянье:
«Мой край родной! ты дорог мне!»
Евдокия Ростопчина.Фантазия
Все творенья в божьем мире
Так прекрасны, хороши!
Но прекрасней человека
Ничего нет на земле!
То себя он ненавидит;
То собой он дорожит;
То полюбит, то разлюбит;
За миг жизни век дрожит…
Даст желаньям ли свободу –
Землю кровью напоит;
Буйной воле даст ли волю –
Под ним море закипит.
Но изменятся стремленья,
Озарится светом ум –
И своей он красотою
Всё на свете помрачит…
Алексей Кольцов.Человек
Устали от долгой зимы? Не печалуйтесь! Скоро весна!