Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О начале жизни
Выпуск № 36 (155)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..
О начале жизни
В первые дни нового учебного года хочется вспомнить известные пушкинские строчки:
В начале жизни школу помню я…
Наверно, каждый легко догадается, какая рифма будет к словам «помню я» – конечно же: семья.
В начале жизни школу помню я,
Там нас, детей беспечных, было много;
Неровная и резвая семья.
Вот и наше начало жизни – школа. Кто унывает, кто горюет, кому кажется, что всё у него неудачно, у кого горести дома и неуспех на уроках – помните, пожалуйста, что это лишь начало жизни, самый первый отрезок на временной линии, которая уходит куда-то вдаль, в года и года, – и кто их там может разглядеть, кто точно скажет, что с вами сбудется, если вспомнить пушкинское же слово из другого
стихотворения – из «Песни о вещем Олеге»: Что сбудется в жизни со мною?
Что будет – то и сбудется, но пока что самое начало, пока мы на старте, и он похож на старт ракеты: малейшее отклонение в начале траектории, и ракета уходит в сторону, и никогда ей не состыковаться с космической станцией назначения.
Поэтому-то и дана нам в начале жизни школа; нравится она нам или не нравится, но мы все проходим через нее, чтобы старт жизни у всех был если не одинаковый – одинаковый и не получается, да и не нужно, чтоб одинаковый, – но всё-таки старт, запуск в жизнь.
Конечно, у всех всё по-разному, и Пушкин говорит: неровная семья. Сегодня особенно видно, что все неровные в классе – по уму, по способностям, по прилежности, по планам на будущее, по благосостоянию.
Но научимся не обращать на это внимания, научимся жить с достоинством. Мы во всём неровные, но в главном мы все одинаковы – у нас у каждого есть свое человеческое достоинство, оно не зависит ни от отметок, ни от одежды, ни от учительских похвал, ни от компаний, ни от положения родителей, ни от чего – только от человека. Держится человек с достоинством – и он всем ровня. Школьная семья
неровная – но в то же время и ровная, все на старте жизни, в начале жизни, и в этом мы равны.
Но вот наконец мы добрались до главного, ударного слова в этих строчках: семья.
Для Пушкина школа – большая семья. А в семье у всех людей есть одно общее свойство, одно на всех. Какое?
В семье все родные. Можно любить друг друга, можно и не любить, человек может нравиться вам или не нравиться – не важно. Он родной, он из твоей семьи, и он на всю жизнь будет тебе родным.
Посмотрите друг на друга – одни ближе вам, другие дальше от вас, третьих вы почти не знаете; но все вам родные, всех вы будете встречать как своих, вы все из одной школы, вы все –
Ученые международной группы Института исследований в области продовольствия проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
Оказывается, содержание в плодах этих фруктов супер-химических полифенолов в 5 раз выше, чем считалось ранее.
Один из исследователей заявил: «В человеческом организме эти вещества ферментируются бактериями, находящимися в толстой кишке, в результате чего производятся метаболиты, которые играют важную роль, например, в антиоксидантной активности».
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Сельское хозяйство и пищевая химия», показало, что химические вещества, которые обычно не принимались всерьез, является важной частью здоровой диеты.
Профессор Фульхенсио-Саура Калисто, который руководил проектом, отметил: «Эти полифенолы являются основными компонентами здорового питания людей».
Рабочие и служащие, ездящие на работу на велосипеде, реже болеют – таковы данные исследования, проведенного нидерландским Институтом прикладных научных исследований (TNO).
TNO провело исследование влияния езды на велосипеде среди 1236 работников трех крупных компаний. Оказалось, что те, кто регулярно отправляется на работу на велосипеде, болеют, в среднем, 7,4 дня в год, а добирающиеся до места работы на машине – 8,7 дня. По расчетам TNO, если число ездящих на работу на велосипеде людей увеличится на 1%, нидерландские компании
смогут ежегодно экономить 27 млн. евро.
В Нидерландах, где проживает 16,6 млн. человек, насчитывается более 16 млн. велосипедов. Многие голландские предприятия и фирмы стимулируют использование велосипедов для поездок на работу.