Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Симптомы Механизма Неудачи: Одиночество


Выпуск № 45 (164)

Имею честь приветствовать Вас!

 

Вы, кому придется читать это, – 

знакомы ли вам такие минуты?

Мне жаль вас, если вы их не знаете...

Евгений Замятин. Мы


…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.

В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..



Симптомы Механизма Неудачи: Одиночество

 

Временами мы все томимся чувством одиночества. Это неизбежная плата за право быть человеком и сохранить свою индивидуальность. Но симптомом действия Механизма Неудачи является чрезмерное и хроническое ощущение полной изоляции и отчуждения от людей.

 

Подобная форма одиночества возникает как следствие отрыва от жизни, от своего Реального Я. Человек как бы обрывает главную и весьма существенную линию связи с жизнью. Состояние одиночества часто превращается в какой-то заколдованный круг. Из-за отчуждения от собственного Я человеку трудно даются контакты и с другими людьми, он, по сути, становится настоящим отшельником. Но, сделавшись таковым, он утрачивает единственную возможность обрести самого себя, то есть жить активной жизнью.

 

Делая что-то сообща с другими людьми, совместно испытывая радость свершения, мы перестаем думать только о себе, замыкаться на себе. Беседуя, танцуя, играя в обществе людей, или работая коллективно, во имя общей цели, мы отвлекаемся от собственных необоснованных притязаний, приобретаем другие, более существенные интересы. Поближе сходясь с окружающими нас людьми, мы утрачиваем потребность притворяться, играть несвойственную нам роль, «оттаиваем» и начинаем вести себя более естественно, чувствовать спокойнее.

 

Одиночество – это опасный способ самозащиты, когда обрезаются все человеческие коммуникации, и прежде всего, узы эмоционального характера. Таким путем стараются оградить идеализированный образ собственного Я от разоблачений, обид, насмешек. Одинокий человек боится людей, но в то же время жалуется, что у него нет друзей, не с кем отвести душу. Однако в большинстве случаев он сам ведет себя пассивно, считая, что люди сами должны искать контакта с ним, первыми пойти ему навстречу, позаботиться о том, чтобы он не скучал и не страдал от одиночества. Ему и в голову не приходит, что он сам может что-то предпринять для создания желаемой ситуации.

 

Независимо от ваших ощущений вы всегда должны заставлять себя общаться с людьми, бывать в обществе. Проявив настойчивость, вы почувствуете себя как пловец, который, прыгнув в воду, сперва ощущает ее холодное прикосновение, затем постепенно согревается, – и уже испытывает удовольствие.

 

Постарайтесь овладеть каким-нибудь мастерством (танцы, бридж, игра на пианино, теннис и т.д.), которое позволило бы вам внести свою лепту в общее хорошее настроение. Психологам давно известно, что человек, постоянно сталкивающийся с объектом или явлением, вызывающими страх, в конце концов перестает бояться. Так, заставляя себя общаться с людьми – общаться не пассивно, а непременно активно, – одинокий человек сможет постепенно убедиться, что большинство его сограждан приветливы и доброжелательны и принимают его за равного. Робость и застенчивость исчезнут, присутствие посторонних будет восприниматься спокойно, установится мир с самим собой. Тот факт, что его принимают другие, поможет страдающему от одиночества поладить с самим собой и примириться с таким, какой он есть на самом деле.

 

Maxwell Maltz. Psycho-Cybernetics


 

Цельные продукты защищают от депрессии

Ученые полагают, что диета, в которой значительную часть составляет переработанные продукты, ведет к увеличению риска возникновения депрессии. А овощи, фрукты и рыба снижают риск развития депрессии – к такому выводу пришли специалисты Университетского колледжа Лондона.

В ходе проведенного ими исследования – первого, при котором выяснялась связь между диетой и депрессией, – данные о питании 3500 человек сопоставлялись с информацией о депрессии, которая развивается (или не развивается) на протяжении 5 лет.

Участников эксперимента разделили на 2 группы – тех, кто питался в основном цельными продуктами (фруктами, овощами и рыбой), и тех, в чьем питании значительное место занимали переработанные продукты, то есть жареные продукты, десерты с добавлением сахара, молочные продукты с повышенным содержанием жиров, прошедшие предварительную переработку злаки и мясо.

Приняв во внимание такие факторы как пол, возраст, уровень образования, физическая активность, пристрастие к курению, ученые отметили значительную разницу в предрасположенности к депрессии между этими двумя группами. У тех, кто питался в основном переработанными продуктами, риск возникновения депрессии был на 58% выше, чем у тех, в чьем рационе эти продукты составляли небольшую часть.

При этом ученые не исключают полностью варианта, при котором именно депрессия ведет к изменению питания.

Арсана Сингх-Ману, один из авторов исследования, отмечает, что уже есть работы, демонстрирующие связь между так называемой средиземноморской диетой (рыба, овощи, много оливкового масла) и снижением риска возникновения депрессии. «Но мы как раз и пытались показать, что если вы живете в Великобритании, то вряд ли вы питаетесь по-средиземноморски, – говорит Арсана Сингх-Ману. – Поэтому мы и хотели по-другому взглянуть на связь между диетой и душевным здоровьем».


 

***

Мой друг, весь в снегу,

С лошади упал – винный

Хмель свалил его.

 

Мацуо Басё


 

Немного юмора

– Что такое закон подлости?

– Долго мучиться, устраивать революции, выполнять пятилетки в 4 года, разувериться в идеологии и экономической системе, плюнуть, развалить Союз, – чтобы не прошло и двадцати лет, как капитализм наконец-таки загнил!..


 

***

На заре ты ее не буди,

На заре она сладко так спит;

Утро дышит у ней на груди,

Ярко пышет на ямках ланит.

 

И подушка ее горяча,

И горяч утомительный сон,

И, чернеясь, бегут на плеча

Косы лентой с обеих сторон.

 

А вчера у окна ввечеру

Долго-долго сидела она

И следила по тучам игру,

Что, скользя, затевала луна.

 

И старалась понять темноту,

Где свистал и урчал соловей:

То на небе, то в звонком саду;

Билось сердце слышнее у ней.

 

И чем ярче играла луна,

И чем громче свистал соловей,

Всё бледней становилась она,

Сердце билось больней и больней.

 

Оттого-то на юной груди,

На ланитах так утро горит.

Не буди ж ты ее, не буди…

На заре – она сладко так спит!

 

Афанасий Фет


 

Волна ушла – блестят, как золотые,

На солнце валуны.

Волна идет – как из стекла литые.

Идут бугры волны.

 

По ним скользит, колышется медуза,

Живой морской цветок…

Но вот волна изнемогла от груза

и пала на песок,

 

Зеркальной зыбью блещет и дробится,

А солнце под водой

По валунам скользит и шевелится,

Как невод золотой.

 

Иван Бунин. Золотой невод


 

***

Est in arundincis modulatio musica ripis.

 

Певучесть есть в морских волнах –

Гармония в стихийных спорах –

И стройный мусикийский шорох

Струится в зыбких камышах.

 

Невозмутимый строй во всем.

Созвучье полное в природе –

Лишь в нашей призрачной свободе

Разлад мы с нею сознаем.

 

Откуда, как разлад возник?

И отчего же в общем хоре

Душа не то поет, что море,

И ропщет мыслящий тростник?

 

И от земли до крайних звезд,

Все безответен и поныне

Глас вопиющего в пустыне,

Души отчаянной протест?

 

Федор Тютчев


 

Рекомендую прочесть:

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт


 

Хотите послушать, как поет соловей: http://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ).

А вот так поет щегол: http://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).


 

Всего Вам Доброго:

Здоровья, Счастья, Любви,

Отличного Настроения!..

 

С уважением, old-netler

http://netler.ru/


В избранное