Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: 3 способа выработки иммунитета от эмоциональных травм:


Выпуск № 51 (170)

Имею честь приветствовать Вас!

 

Вы, кому придется читать это, – 

знакомы ли вам такие минуты?

Мне жаль вас, если вы их не знаете...

Евгений Замятин. Мы


…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!

В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..



3 способа выработки иммунитета от эмоциональных травм:

1. Постарайтесь вообразить себя слишком большим и слишком сильным, чтобы воспринимать обиды.

 

Многие люди чересчур болезненно воспринимают мелкие уколы, слабые щелчки. Любой из нас сталкивается – в семье, на работе, в кругу друзей, на отдыхе – с людьми настолько чувствительными, обладающими такой «тонкой кожей», что приходится всё время быть начеку, чтобы не дать им повод принять за оскорбление какое-нибудь невинное замечание или действие.

 

Психологам хорошо известно, что легче всего обижаются люди с низкой самооценкой. Ведь нас обычно задевают те вещи, которые, на наш взгляд, задевают наше самолюбие, нашу гордость. Насмешки и «шпильки», реальные и воображаемые, которые страшно ранят самолюбие одного человека, не оставляют и царапины на самолюбии другого, – обладающего здоровым самоуважением, высоким мнением о себе.

 

Тот, кто думает, что не заслуживает уважения, кто сомневается в своих способностях, постоянно ощущает внутреннюю неуверенность, обычно становится завистливым, ревнивым к успехам других, видит угрозу собственному Я там, где ее нет и в помине, или слишком преувеличивает и переоценивает потенциальный ущерб от реальных обид.

 

Нам всем нужна известная доля эмоциональной прочности и жесткости, которые могли бы защитить от воображаемых угроз наше Я. И если наша кожа достаточно прочна, чтобы предохранить нас от проникновения бактерий, от небольших ушибов, царапин, уколов, то всё же не настолько, чтобы стать преградой для ощущений. Собственное Я многих людей обволакивает лишь тонкая пленка, а оно нуждается в более солидном защитном покрове, чтобы быть в состоянии игнорировать мелкие уколы.

 

Слишком обидчивый человек с чересчур чувствительным самолюбием, заниженной самооценкой и недостаточным самоуважением часто бывает эгоцентрической личностью, сосредоточенной лишь на собственных интересах, обращенной лишь на свой внутренний мир. С такими людьми, как правило, трудно ладить.

 

Но больное или слабое собственное Я не вылечить, если пытаться ломать его, ослаблять чрезмерным самоотречением или бескорыстием. Самоуважение и высокая самооценка так же необходимы для психики, как пища для тела. Это лекарство от эгоцентризма, самоуглубленности и всех попутных эмоциональных недугов. Человек с адекватной самооценкой просто не замечает, игнорирует «шпильки», пропускает их мимо глаз и ушей. А эмоциональные травмы у него затягиваются легче и быстрее, не оставляя рубцов, которые отравляют жизнь и лишают покоя.

 

Постарайтесь вообразить себя слишком большим и слишком сильным, чтобы воспринимать обиды.

 

Maxwell Maltz. Psycho-Cybernetics


 

Россияне всех возрастов уповают на Деда Мороза

Россияне вновь поверили в Деда Мороза. В этом году традиционные предновогодние послания сказочному персонажу начали активно писать взрослые. Дети же всё чаще просят у Деда Мороза подарки не для себя (!), а для родных и близких.

Согласно результатам исследования, проведенного компанией «Делойт», в этом году каждый второй житель страны хочет получить в подарок от друзей и близких конверт с «энной» суммой.

Деньги занимают первую строчку в рейтинге новогодних подарков последние несколько лет. Но в этом году – по сравнению с прошлым – жаждущих обнаружить под елкой солидную денежную сумму стало в 1,5 раза больше.

На втором месте в списке предпочтений – ноутбук, на третьем – косметика.

Но, похоже, свои самые сокровенные желания взрослые россияне всё чаще адресуют не конкретным людям, а сказочному персонажу – сегодня каждое десятое письмо Деду Морозу приходит от людей, давно окончивших школу и университет.

Письма Деду Морозу в московский парк «Кузьминки», где находится усадьба главного героя Нового года, приходят круглый год. В течение 12 месяцев здесь вскрывается более 22 тыс. посланий. Пик традиционно приходится на начало декабря, когда в России начинают активно готовиться к празднику.

Примерно четверть посланий содержит только поздравления Деду Морозу, во всех остальных – еще и список желаемых подарков.

По словам хранительницы почты Деда Мороза в Кузьминках Галины Любимовой, каждый приславший письмо получает хоть и шаблонный, но ответ: «Интересно, что в этом году посланий от взрослых стало заметно больше. Если раньше их было не более 3%, то сейчас уже каждое десятое письмо. Наверное, люди просто устали от каждодневных проблем и им хочется снова поверить в чудо».

Россияне, которые уже давно отметили свое совершеннолетие, просят у Деда Мороза устроить им личную жизнь и помочь с работой (вопросы карьеры волнуют в основном мужчин).

Как пояснила bbcrussian.com психолог Ольга Рассказова, для взрослых очень важно поделиться с кем-нибудь своими заботами, а Дед Мороз подходит для этого лучше всего: «Ведь нельзя попросить у друзей или родственников в подарок жениха. А тут напишешь Деду Морозу – вроде как появляется надежда, что это сбудется».

Работники почты Деда Мороза в Кузьминках замечают, что письма приходят в основном от детей до 10 лет, от более старших ребят – гораздо реже.

Самые популярные подарки, которые дети заказывают на Новый год, – компьютерная техника, мобильные телефоны, велосипеды и сладости.

На новогодней почте отмечают, что в этом году редко встречаются письма, в которых дети просят сразу много подарков – от книг до ноутбука.

«Малыши больше рассказывают о себе, как они себя вели весь год, как помогали родителям и лишь в конце добавляют, чего хотят получить от Деда Мороза», – говорит Галина Любимова.


 

***

В мой стакан с вином,

Ласточки, не роняйте

Комочки земли.

 

Мацуо Басё


 

Немного юмора

***

Gen: надо фигачить от рассвета до заката пока рассвет в 12 и закат в 15 )

 

***

Кузнецов Влад: есть что-нибудь новое с нг? о чем там вообще разговор идет? что ребята думают делать?

koy144: пока всё очень мутно и я пока что не хотел бы раскрывать всех задумок...

Кузнецов Влад: в общих чертах давай

koy144: медведев, куранты, шампанское

 

(Цитаты Bash.Org.Ru [орфография и пунктуация соблюдены])


 

Холод – лучшая зашита от инфаркта и инсульта

Научно-популярный журнал New Scientist сообщает, что ученые разработали новый способ защиты сердца и мозга человека от инфаркта и инсульта. Британские специалисты говорят, что охлаждение мозга и сердца зачастую может спасти эти органы от смертельных повреждений.

Во время охлаждения значительно замедляется выброс опасных химических соединений из нервных клеток, соответственно, их воздействие на ключевые органы замедляется и у пациентов повышается шанс перенести инфаркты или инсульты.

В ряде клиник уже началось испытание специальных устройств, охлаждающих черепно-мозговую коробку, а также проводящих при помощи сети псевдо-капилляров холодный воздух под кожу. Созданы также и специальные назальные спреи, способные в случае инсульта или инфаркта быстро наполнить легкие пациента холодным воздухом.

Эдинбургские специалисты называют созданную ими методику терапевтической гипотермией.


 

Не ночью, не лживо

Во сне пролетело виденье:

Свершилося диво:

Земле подобает смиренье.

 

Прозрачные тучи

Над дикой Печерской горою

Сплывалися в кучи

Под зыбью небес голубою.

 

И юноши в белом

Летали от края до края,

Прославленным телом

Очам умиленным сияя.

 

На тучах, высоко,

Всё выше, в сиянии славы,

Заметно для ока

Вставали Печерские главы…

 

Афанасий Фет. Видение


 

Герой – как вихрь, срывающий палатки,

Герой врагу безумный дал отпор,

Но сам погиб – сгорел в неравной схватке,

Как искрометный метеор.

 

А трус – живет. Он тоже месть лелеет,

Он точит меткий дротик, но тайком.

О да, он – мудр! Но сердце в нем чуть тлеет:

Как огонек под кизяком.

 

Иван Бунин. Мудрым


 

***

Когда сочувственно на наше слово

Одна душа отозвалась –

Не нужно нам возмездия иного,

Довольно с нас, довольно с нас…

 

Федор Тютчев


 

Хотите послушать, как поет соловей: http://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ).

А вот так поет щегол: http://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).


 

Всего Вам Доброго:

Здоровья, Счастья, Любви,

Отличного Настроения!..

 

С уважением, old-netler

http://netler.ru/


В избранное