Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Средства первой помощи
Выпуск № 17 (188)
Имею честь приветствовать Вас!
***
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
***
Стараемся, создаем настроение!.. (Цитата из к/ф Э. Рязанова «Карнавальная ночь»)
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..
Средства первой помощи
Пусть изложенные ниже рекомендации станут для вас набором средств первой помощи.
∙ Помните, что внутреннее беспокойство или чувство, противоположное покою, почти всегда является следствием чрезмерной реакции на тревожные сигналы.
∙ Практикуя игнорирование «телефонного звонка», вы создаете постоянно действующий «внутренний транквилизатор», ставите психологический зонтик между собою и раздражителями. Говорите себе: «Пусть он звонит, сколько ему угодно».
∙ Упражняясь в оттягивании привычного реагирования, вы избавляетесь от привычки чрезмерной рефлексии, стираете старые условные рефлексы.
∙ Расслабление – также естественный транквилизатор, оно исключает любое реагирование. Научитесь физически расслабляться в ходе ежедневных тренировок, и если потом в вашей повседневной деятельности возникнет ситуация, когда вам нужно будет что-то игнорировать, мысленно представьте себя в расслабленном состоянии.
∙ Постройте мысленное убежище и всякий раз, когда вам нужно успокоиться, а также «очиститься» от остаточных эмоций, удаляйтесь туда.
∙ Перестаньте «сражаться с ветряными мельницами». Эмоционально реагируйте только на то, что реально существует здесь и теперь, а всё остальное оставляйте без внимания.
∙ Представьте себя сидящим неподвижно и совершенно спокойно в то время, как ваш коллега изрыгает проклятия и бушует. Или выполняющим свои ежедневные обязанности поочередно, одну за другой, спокойно, собранно, без спешки. Или идущим не спеша по дороге, не обращая внимания на лихорадочную спешку вокруг и подталкивания сзади. Вообразите себя в различных ситуациях из вашего прошлого, которые
раньше выводили вас из себя; только теперь, не реагируя, сохраняйте спокойствие, чувство собственного достоинства.
В нашем организме есть встроенный термостат, – тоже своего рода «автопилот», – который поддерживает температуру тела на постоянном уровне – 36,6°C, независимо от того, мороз на улице или тропическая жара.
Точно так же каждый из нас обладает и своеобразным «психологическим термостатом», который позволяет нам поддерживать ровную эмоциональную атмосферу внутри нас, невзирая на изменения эмоциональной «погоды» вокруг. Многие не пользуются подобным термостатом, потому что не знают о его существовании, не подозревают, что такое возможно. Наш «психологический термостат» так же важен для здоровья
нашего духа, как физиологический термостат для здоровья нашего тела. Нам вовсе нет необходимости заимствовать внешние настроения.
Как можно отличить серьезные пары от "просто хороших друзей" в Корее, Китае или Японии?
Оказывается, легко. Люди, действительно нежно любящие друг друга, будут одеты в одинаковую одежду. Эта тенденция стала настолько популярной в Восточной Азии, что идеально подходящие друг другу пары заполнили страницы модных журналов. А всем, кто приходит под ручку в магазины, предлагают примерить одинаковую одежду, на этом же специализируются и многие ателье индивидуального пошива.
Для азиатских культур открытое проявление чувств является своего рода табу, – поэтому одинаковая одежда служит своеобразной манифестацией близких отношений.
Ученые подтвердили, что полезные вещества зеленого чая, известного своими мощными антиоксидантными свойствами, проникают в ткани глаза и помогают в предотвращении развития ряда глазных болезней.
Впервые офтальмологам Китайского университета Гонконга удалось обнаружить, что сетчатка и другие ткани глаза поглощают вещества зеленого чая – катехины, которые способны предотвратить развитие глаукомы и других распространенных опасных глазных болезней. До этого открытия оставалось неясным, могут ли катехины из напитка попадать
в желудок, а из желудочно-кишечного тракта – в глазные ткани.
Положительный эффект катехинов зеленого чая в процессе снижения вредного окислительного стресса в глазах продолжается до 20 часов. Окулисты пришли к выводу, что потребление зеленого чая предотвращает окислительный стресс и потенциально предотвращает развитие глаукомы.
Исследователи из Монреальского университета отметили любопытную закономерность – чрезмерная чистоплотность населения привела к вспышке аллергии.
Такие проявления заболевания как сенная лихорадка, экзема, крапивница и астма, по мнению специалистов, обостряются из-за одержимости чистоплотностью.
Аллергию могут вызывать самые разные факторы: наследственность, загрязненный воздух, обработанная пища, стрессы, курение, а также ограниченное взаимодействие с бактериями.
Чем стерильнее среда, в которой живет человек, тем выше у него риск заболеть аллергией или обрести иммунные проблемы. Гигиена не только сокращает риск заражения опасными бактериями, но и защищает людей от полезных микроорганизмов. Как следствие, бактериальная флора в пищеварительном тракте не столь богата и разнообразна, какой должна быть.
В 1980 г. 10% жителей стран Запада были аллергиками. Сегодня этот показатель вырос до 30%. Аллергия и другие аутоиммунные заболевания, такие как диабет первого типа и рассеянный склероз, являются результатом того, что иммунная система человека начинает работать против него.
Студентов Кембриджа начнут обучать танцам у шеста, чтобы помочь справиться с грустью и тоской, которые приходят в кампус вместе с летней экзаменационной сессией.
Уроки будут проходить в Голубой комнате здания, принадлежащего историческому союзу, которая обычно используется как место для дискуссий. Здесь побывали такие выдающиеся государственные деятели, как Уинстон Черчилль, Далай-лама и архиепископ Десмонд Туту.
В студенческом обществе Кембриджа сообщили, что для членов общества уроки будут стоить 2 фунта. При этом подчеркивается, что уроки предназначены для поддержания физической формы и хорошего настроения, и не имеют сексуальной подоплеки.
Благодарю тебя, Жизнь, за счастье видеть, слышать и наслаждаться всеми благами, которые ты даёшь мне в изобилии! Все мои желания исполняются! Всё у меня есть!! Я Счастливый Человек!!!