Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Вы – хозяин жизненного настроя
Выпуск № 34 (205)
Имею честь приветствовать Вас!
***
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
***
Стараемся, создаем настроение!.. (Цитата из к/ф Э. Рязанова «Карнавальная ночь»)
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные – позитивные! – цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..
Вы – хозяин жизненного настроя
…Ваше отношение к жизни не может принадлежать никому другому. Оно – исключительно ваша собственность. Только вы властны над ним, только вы им распоряжаетесь. Ни работодатель, ни семья, ни ближайший друг – никто не вправе завладеть вашим настроем. Отношение к жизни является личным достоянием в такой степени, что, возможно, вы даже избегаете и говорить о нем. Вы храните его в тайне и оберегаете
всеми силами. А можете сказать сами себе: «Если моей жизнью управляет мой жизненный настрой, так пусть же он работает мне во благо!».
Самое интересное в нашем отношении к жизни – степень нашей власти над ним, основывающаяся на том, как мы используем свои интеллектуальные возможности, способность воспринимать окружающее. Если вы позволите «фокусу мысленного взора» соскользнуть на негативные факторы, то обязательно упустите массу интересного. Если же вы решите взять его настройку в свои руки и оставите негативные факторы
за кадром, то увидите жизнь в ином ракурсе. Вам нужно всего лишь поверить, что жизненный настрой в значительной степени определяется тем, что вы лично считаете самым важным.
Если, к примеру, вы едете домой с работы в час пик в набитом пассажирами автобусе или попадаете в пробку на дороге и выбраться из нее не удаётся, на вас, вероятно, обрушивается лавина отрицательных импульсов. Скорее всего, домой вы вернётесь в мрачном расположении духа. Если же вы осознаете, что единственное разумное решение в такой ситуации – попытка расслабиться, или поедете домой пусть
по более длинной, но менее загруженной дороге, послушаете любимую музыку, или остановитесь полюбоваться закатом, вы «зарядите» мозг положительными импульсами и проведете приятный вечер.
Ладно, скажете вы, а что если обстоятельства толкают к тому, чтобы вы настроились отрицательно? Возможно ли и тогда сохранить власть над эмоциями?
Конечно. Постоянно тренируясь, вы обязательно научитесь избирательности и повсюду будете замечать положительные факторы. Например, возвращаясь домой, можно слушать любимую музыку, мечтать о приближающемся празднике или думать о чем-нибудь приятном. В таком случае вы сохраните контроль над жизненным настроем.
Греческие ученые утверждают, что умеренное потребление кофе каждый день способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов в пожилом возрасте.
К такому выводу специалисты пришли после эксперимента, который проводился на небольшом острове Икария в Эгейском море среди жителей в возрасте более 65 лет. Возраст трети населения там превышает 90 лет.
Согласно данным, представленным группой исследователей на конгрессе Европейского общества кардиологии в Стокгольме, 1 – 2 чашки кофе сохраняют эластичность кровеносных сосудов даже у людей с высоким кровеносным давлением. В то же время, по их наблюдениям, нет свидетельств того, что увеличение потребления кофе до 3 – 5 чашек в день способствует улучшению состояния сосудов и их
расширению. Более того, как полагают исследователи, повышенное содержание кофеина может снизить эффект, оказываемый ограниченным присутствием в организме этого стимулятора.
Каждый пятый родитель в Британии признаётся, что забыл, как играть со своими детьми, а каждый третий считает детские игры скучным занятием. Газета Guardian публикует результаты исследования, во время проведения которого было опрошено 2000 родителей и 2000 детей.
Больше половины детей сказали, что хотели бы проводить больше времени со своими родителями. При этом каждый десятый знает, что родители считают детские игры не только скучным, а вообще бессмысленным препровождением времени.
Профессор психологии Таня Байрон, которая руководила опросом, отметила, что около трети родителей предпочитают играть со своими детьми в компьютерные игры, полагая, что именно такие игры детям нравятся. Но подавляющее большинство детей – больше 90% – предпочитают играть в видеоигры самостоятельно, без родителей.
«Для успешной игры между родителями и детьми нужны 4 важные составляющие: игры должны быть познавательными, вдохновляющими, сближающими и стимулирующими общение», – считает профессор Байрон.
Ученые определили, что витамин D оказывает влияние на более чем 200 генов, включая те, которые отвечают за развитие раковых заболеваний и аутоиммунных болезней, таких как рассеянный склероз.
Результаты исследования ученых из Оксфордского университета были опубликованы в журнале Genome Research.
По мнению Срирама Рамагопалана, одного участников исследования, результаты показали, насколько важен витамин D для здоровья человека, и насколько многообразно его биологическое воздействие.
Витамин D воздействует на молекулы ДНК с помощью рецепторов витамина D. Рецепторы витамина D широко представлены в организме и обнаружены по меньшей мере в 35 органах и тканях, включая кишечник, почки, кости, мозг, сердце, поджелудочную и паращитовидные железы.
В процессе исследования, британские ученые установили более 200 генов, подверженных влиянию витамина D.
Большая часть витамина D вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей. Он также содержится в рыбьем жире, яйцах и некоторых жирных видах рыб, таких как лосось или сельдь.
Дефицит витамина D – явление очень распространенное, и может вызвать проблемы роста клеток органов. Ученые длительное время занимаются выяснением взаимосвязи долговременного недостатка витамина D и развития раковых заболеваний.
Известно, что витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора. По мнению некоторых экспертов, до половины населения Земли испытывают недостаток витамина D, а около 1 млрд. человек страдают его острой недостаточностью. Проблема усиливается по мере того, как всё больше людей проводит время в закрытом помещении.
В марте были опубликованы результаты предыдущего исследования, показавшего, что наличие в организме витамина D существенно влияет на образование клеток иммунной системы, которые борются с образованием раковых опухолей. Как показало исследование, эти клетки, называемые Т-лимфоциты, не активируются при отсутствии витамина D.
Однако, результаты исследований оксфордских ученых показали, что витамин D влияет подобным же образом на восприимчивость организма к другим заболеваниям.
Ученые рекомендовали медикам предписывать «солнечный витамин» в качестве пищевой добавки беременным женщинам и маленьким детям.
Материальное положение россиян в целом постепенно улучшается – к такому выводу приходят социологи, следящие за благосостоянием российских граждан уже более 10 лет.
Левада-центр опубликовал данные опросов о том, что могут позволить себе россияне. Это результаты исследований, проводившихся с 2001 по нынешний год. Если верить опросу, число людей, которым вполне хватает денег на продукты и одежду, за последние 9 лет выросло на 20%.