Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Позитивный настрой

  Все выпуски  

Позитивный настрой


 

Рассылка "Школы Управления Судьбой"

Почитать.

Сайт Автора: www.gennadij.pavlenko.name

Ваша личная психология.

Сделать.

Школа Управления Судьбой:

www.sudba.info  

Он-лайн курсы - психология нового уровня

Дистанционное обучение

"Школа Управления судьбой"

www.sudba.info

Здесь Вы можете подписаться на бесплатные он-лайн курсы, которые приходят Вам по почте в форме интерактивной игры.

 

ВДУМЧИВО ПОЧИТАТЬ?

www.gennadij.pavlenko.name

Публицистика об отношении к себе, людям и жизни.

Только Авторские материалы.

Координаты:

gennadij@pavlenko.name

www.pavlenko.tel

 

 

Как найти себя. И подборка приятной музыки.

Дорогой Друг доброе время суток!

Есть в психологии такой фактор, как "социальное давление". Это когда ты делаешь что-то не потому, что сам того хочешь, а потому что от тебя ожидают, что ты это сделаешь. И обломить человека с его ожиданиями ты - не можешь. Потому что человек хороший. Потому что любимый. Потому что честно и искренне верит в тебя. И т.д. и т.п.

У этого "феномена" есть две стороны:

  • Что хорошо, так то, что социальное давление может ВЫНУДИТЬ человека стать лучше, превзойти себя и достичь звезд.

  • Что плохо, так то, что по большей части это давление заставляет человека жить НЕ свою жизнь, а в угоду кому-то другому (родителям, друзьям, любимым и просто родному обществу).

Один из признаков развитой личности - внутренняя свобода от давления общества. Способность не поддаваться и не идти на поводу. Не делать то, что от тебя ожидают, если это тебе во вред. Не обращать внимание на условности, если от этого тебе лучше.

Например, в наше время как-то принято, привычно, делить работу, труд, на приличные и не приличные. Вот что ты выберешь, Дорогой Друг, из предложенного:

быть заслуженным бригадиром в мартеновском цехе

ИЛИ

быть уважаемым финансовым консультантом.

Доход ОДИН И ТОТ ЖЕ.

А?

Когда деньги не важны, в действие вступают другие факторы. И один из них - а прилично ли это? Прилично ли быть бригадиром? Какие у меня будут друзья? Как на меня посмотрят родные? А другие люди что обо мне будут думать?

Я, конечно, нарочно утрирую и примеры взял сильно различные, но суть точна - окружающее нас общество формирует наше отношение к различным трудовым областям - это прилично, а это нет.

Что в этом плохого?

То, что есть люди, которым не просто нравится, а у которых есть склонность работать руками, а общество заставляет их отращивать попу в офисе. Они лучше показали бы себя в цеху, но вынуждены прозябать за компьютером. А все почему? Потому что они НЕ РЕШАЮТСЯ признаться себе, что хотят работать руками. Потому что, видите ли, мы живем в почти уже пост-индустриальном мире, а в нем только жители всяких третьеразрядных стран (наподобие Таиланда) работают ручками. А приличные люди работают головой:-).

А вот автор письма ниже на все эти условности – плевал. И на социальное давление – клал с пробором.

Здравствуйте Геннадий.

Прочитал и прослушал многое на Вашем сайте. Можно сказать «прочувствовал» общую направленность Ваших мыслей и в целом мне они показались близки (в частностях есть расхождения, но, думаю, это нормально).

Решил пройти курс «Вспомнить всё». Первая часть оказалась, похоже, той последней каплей, которая привела к важному решению. Я имел опыт бизнеса и хотя питал и питаю к этому виду деятельности ненависть и презрение, но раньше все же пытался думать в этом направлении ибо «на дядю» я не способен работать органически, а жить на что-то надо. Но курс помог мне более четко определиться с приоритетами и я решил заняться проектом, который однозначно мне по душе, но коммерческие перспективы которого не столь однозначны. Они есть, но не ясна вероятность осуществления и срок прихода к прибыльности.

Поскольку прибыльность для меня стоит на втором месте, то я решил первое время зарабатывать на хлеб чем придется, но тратить на это минимум времени. Я слушал Ваш подкаст с рекомендациями как поступать в таком положении (как поддерживать жизь, когда решил порвать с прошлым, а новое еще не дает результатов). Вы рассуждаете здраво, но в силу отвращения и неспособности к торгашеству я предпочту заниматься физической работой, но быть в психологическом комфорте.

Я человек не особенно подверженный социальному давлению. В свои почти 40 лет, из которых 10 стараюсь жить осознанно, иронически отношусь к установкам «каким должен быть реальный пацан/настоящий мужчина и т. п.». Поэтому, несмотря на недописанную диссертацию, успешный опыт собственного бизнеса и напечатанные в ведущих экономических изданиях статьи, предпочитаю в качестве временной меры физический труд.

Подрабатываю стройработами, уже стал квалифицированным плиточником. Это не слишком доходно, но главное, я сейчас должен делать ремонт в собственном доме – надо срочно утеплить и хоть немного облагородить еще одну его часть, пока зима не застала в холодном жилище (я заселился в недостроенный дом как раз когда расстался с бизнесом, т. е. ресурсы на достройку перестали поступать и приходится всё делать самому).

С уважением,

Евгений

От себя дополню: у меня один знакомый завязал с доходной работой дизайнером, и устроился на завод, где строят вертолеты. счастлив безмерно! Нравится, говорит, работать руками.

На первый взгляд, все это выглядит так, словно человек опустился, как в развитии, так и социальном положении. Но тут возникает вопрос - по каким критериям мы изменяем жизнь? По внешним или по внутренним? И какие из них важнее?

Что скажешь, Дорогой Друг? Было бы очень интересно услышать твое мнение ЗА или ПРОТИВ. Оставь свой отзыв здесь: www.gennadij.pavlenko.name/best-you/fredom-to-chose (надо промотать страницу вниз и там будет форма "оставить отзыв")

Приятных выходных, Дорогой Друг!

Твой Автор - Геннадий Павленко!

А вот и обещанная подборка музыки:

Jeff Golub - джазовый блюз.

Товарищ играет своеобразный джазовый блюз. С очень богатой историей, товарищ:-). Играл с Рот Стюард около 7 лет, а еще раньше, в молодости, играл в кабаках, как я понимаю - имитировал Джима Хендрикса, Эрика Клептона и др. В общем багаж знаний переплавился в творческом горниле и вылился в собственный проект. Я такую музыку включаю, когда кушаю или с утра встал - хочется чего-то бодрого, но без слов и не попсу. 

http://www.gennadij.pavlenko.name/mysic/jeff-golub

Constance- симфоническая духовная музыка.

В фильмах иногда бывают сцены, где герой под водой видит русалок, к примеру (как в Гарри Поттере) или в раю, завороженный бредет, или по зачарованному лесу (как в Хоббитах). В общем - волшебная музыка для сказочных сцен.

http://www.gennadij.pavlenko.name/mysic/constance

Megabyte - инструментальная музыка для заполнения пустоты в душе.

Вот ежели в душе холодно и дождь идет, смело ставьте эту группу. Только не в плеере в метро. Дома и на хорошей акустике. Вот тогда получите кайф!

http://www.gennadij.pavlenko.name/mysic/megabyte

Он-лайн курсы - подписка.

Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание.

«...чтобы познать себя».

Самоопределение "по жизни". Кем хочу быть, как, где и с кем хочу жить. Чем заниматься, чтобы и деньги были и время и удовольствие.

ПОДПИСАТЬСЯ

Абсолютный Игрок

«...чтобы управлять собой».

Все преграды - внутри. С ними стоит разобраться – «очистить голову от мусора»:-).

ПОДПИСАТЬСЯ

Развитие способностей к иностранным языкам.

"...а как без языков?".

Толковая и практичная программа для развития языкового мышления, памяти и понимания..

ПОДПИСАТЬСЯ

 

большие МЕЛОЧИ любви: как найти своего человека

«...чтобы жить, а не ждать».

Курс посвящен одному, но важному вопросу – как найти именно своего человека, а не какого-то Дорогой Другого.

ПОДПИСАТЬСЯ


В избранное