Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Альтернативная Россия

  Все выпуски  

Альтернативная Россия: Атака засланцев!


АТАКА ЗАСЛАНЦЕВ
Сборник миниатюр, злобно добродушно пародирующих популярную тему засланцев-попаданцев во времена Великой отечественной войны.
Говорят, политик состоялся, когда о нем начинают рассказывать анекдоты.
Пародии и фанфики – наглядное подтверждение состоявшегося успеха "героев ненашего времени": заслуженный читательский интерес стимулировал столь массовый посыл… столь активную засылку авторами своих героев, что само время восстало против них!.. Пока – в трех миниатюрах:
"Еще один … пришелец из будущего", Логинов Анатолий Анатольевич
"Засланцы-попаданцы", Санин Дмитрий
"Парадокс прошедшего времени", Вольф Антон


"Еще один … пришелец из будущего"
Логинов Анатолий Анатольевич

Товарищ Сталин не спал. О, сколько песен, картин и прочих сочинений воспевало бессонные думы Вождя о благе советских людей, о могуществе первой в мире социалистической державы! Но все они были сейчас ложью. Товарищ Сталин думал не о людях, и не о стране, и не о социализме. Он читал очередную бумагу, тихо ругаясь по-грузински себе под нос. Внезапно он встал и прислушался к далекому грому пушечной пальбы.
Как только перестрелка затихла, он нажал кнопку звонка и в дверях появилась не менее измученная бессонными ночами фигура товарища Поскребышева.
- Чито? - коротко спросил ИВС.
- Пока не известно. Был звонок от товарища Тимошенко - просит о приеме с докладом, - ответил Поскребышев.
- Визивайте. И ищо товарыщей Берию, Голыкова и МолотОва, - благосклонно согласился Вождь.
Долго ждать не пришлось, видимо все названные уже были готовы к вызову. Входя, они здоровались с ИВС и, повинуясь его приглашающему жесту, рассаживались за столом для совещаний.
ИВС встал, прошелся за их спинами, раскуривая трубку и, вернувшись, к своему месту спросил:
- Кыто первий?
Коротко переглянувшись Берия, Молотов и Голиков посмотрели на Тимошенко. Маршал, поблескивая бритым черепом в свете электрических ламп, попытался встать, но, остановленный взмахом руки Сталина, начал докладывать сидя:
- Очередной засланец, товарищ Сталин. На ... вертолете, как он там... э, э ... "Черная Акула". Похоже, очередной монархист или фашист. Пытался прорваться к Кремлю на малой высоте...
- И чито? - прервал ИВС.
- Сбит огнем 76 мм автоматической зенитки, наводимой по сигналам от радара той машины, что передал нам товарищ Берия.
- И как зэнитная пушка? И это ... вэртилэт?
- Увы, хватило всего на одну очередь, - ответил Тимошенко. - Конструктор уже дает объяснения в ведомстве товарища Берии. А ... э...("Вертолет"- подсказал Берия) вертолет, увы, разнесен на части. После попадания взорвался боекомплект и загорелось горючее. Есть жертвы среди мирного населения.
- Понятно, - сказал ИВС. - Тэперь ви, товарыщ Берия.
- А что я? Сами понимаете, товарищ Сталин, если только следователей нужно около полумиллиона человек, то что я могу сделать? Мы уже и так ночами не спим, перевели всю работу на конвейер - один бьет... э, применяет специальные меры допроса, другой дает психиатрическое заключение, третий допрашивает - и все равно не успеваем. Они ж как грибы растут, каждый день по полусотне вылавливаем. А если учесть еще тайгу и тундру - вообще черт знает, что творится, - начал оправдываться Берия, хитро поблескивая стеклышками пенсне и кровожадно улыбаясь.
- Толко не надо делать из товарыща Сталина дурака, Лаврентий. Нэт таких трудностэй с которыми нэ справилыс бы болшевики, - сказал ИВС, меняясь в лице и ласково-угрожающе глядя на Берию желтыми тигриными глазами с искорками начинающейся злости. Берия поперхнувшись, замолчал.
- А чито скажет товарыщ Голыков? - спросил, успокаиваясь и слегка вроде бы даже пощелкивая, как остывающий брусок раскаленного металла, Сталин.
- Докладываю, ты-щ Сталин, - зачастил испуганный Голиков. - ГРУ установлено, что напасть на нас немцы не смогут ни в этом, ни в следующем году. Засланец из будущего, кстати по национальности русский, передал Гитлеру странный агрегат с 1500 книг о будущем. Теперь он их изучает. Враг народа ликвидирован. ("НКВД" - тихо, но отчетливо добавил Берия).
- Пынятно, - сказал ИВС и повернулся к Молотову: - А что у САСШ и Вэлыкобрытании?
- Не лучше, чем везде. Куча непонятных заср...засланцев. Каждый кричит свое, много негров, азиатов и ... гомосексуалистов с лесбиянками. Чемберлен и Рузвельт пока ничего не предпринимают, пытаясь разобраться в обстановке. Отмечены многочисленные случаи расправ возмущенного населения над ...э, нетрадиционно ведущими себя засланцами.
Берия, все время порывающийся что-то сказать, как нетерпеливый отличник, знающий выученный урок и слышащий неправильные ответы товарищей, попытался привстать и уже начал открывать рот, когда раздался сильный треск, перешедший в грохот и после вспышки в углу кабинета проявился рыжий невысокий молодой крепыш в явно дорогом костюме.
- И здэс? - недовольно проворчал ИВС глядя на Берию. - А вэд гражданин Тэрмен обещал...
- Установка экспериментальная, товарищ Сталин. Будем дорабатывать, - ответил, виновато опустив голову, Берия.
- Ладно. Повэру, - сказал ИВС и добавил: - И кито это можэт быть? Этот.. как йэго, Рижый?
- Да нет, товарищ Сталин, вряд ли. По нашим данным он теперь в Кремль не ходок, - возразил Берия. - Впрочем, вызовем Влодзимирского с Кобуловым - они истину установят.
В это момент пришелец попытался сказать что-то о протесте, о том, что он журналист, но проглотил начатую им фразу о кровавой гебне, столкнувшись взглядом сначала с "ласково" отблескивающими линзами пенсне Берии, а затем с не менее "ласковым" взглядом Сталина. Раздались непонятные звуки и по комнате явственно пронесся аромат, напомнивший всем присутствующим о сельском хозяйстве страны.
- Ищо одын засра...засланэц! - плюнув в пепельницу, сказал ИВС...

11.02.2009 г. СИ, ©Логинов Анатолий Анатольевич


"Засланцы-попаданцы"
Санин Дмитрий

- Товарищ Сталин! 22 июня 1941, ровно в 4 часа утра, Германия нападёт на СССР! – твёрдо и решительно сообщил молодой человек. Он с благоговением смотрел на спину человека во френче. Лицо его было бледно, а футболку украшала огненная надпись «ДАЁШЬ ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО! ЗА НАМИ ПУТИН И СТАЛИНГРАД!»
Человек в зелёном френче тяжело засопел. К молодому посетителю он не повернулся – неподвижно стоял, глядел в окно, на далёкие огни.
- Теперь ещё июнь 1941, для полной коллекции, - проворчал он. - Да сядьте Вы, пожалуйста.
Молодой человек послушно сел
- Товарищ Сталин, - он прижал к груди ладони. - Я - из будущего! Я ведь всё знаю. Я должен предупредить, это чрезвычайно важно...
- Хорошо. Мы Вам верим. Из какого Вы года?
- Из 2010.
- Опять - двадцать один... - Сталин покосился на наркома внутренних дел.
Тот вздохнул:
- Так точно, товарищ Сталин. Опять из двадцать первого века.
- Зачем вы его притащили ко мне, товарищ Берия?
Берия открыл было рот, но Сталин недовольно поднял ладонь. Прошёлся по комнате, разминая папиросу.
- Всё он знает... Опять покажет иностранный радиотелефон, - Сталин сердито скосил глаз. – Как он работает, не знает. Как сюда попал, объяснить не сможет. Потом будет рисовать Бомбу из двух полушарий урана.
Молодой человек сильно вздрогнул и вытаращил глаза.
- А товарищ Курчатов после улыбнётся в бороду и скажет, что такая конструкция атомной бомбы похожа на описание нитроглицерина Жюлем Верном. Скажет, что наши источники не очень добросовестны - а может, вовсе провокаторы.
Сталин замолчал и ходил по кабинету не меньше минуты. Молодой человек всё это время балансировал на краю стула, будто собираясь сорваться в пропасть.
- Ишь ты - и лазите, и лазите... Каждую неделю являетесь, - наконец, продолжил Сталин недовольно. – Гости из шестидесятых меня храбро обвиняют, будто я исказил ленинские принципы и расстрелял непобедимых полководцев. Это Тухачевского-то с Якиром! - Сталин сардонически усмехнулся в сторону Берия.
Он склонился над подоконником, долго высматривал что-то во дворе.
- Видали охрану кремлёвскую? Дожили - собаками Кремль охраняют. Всё из-за вас, засланцев-попаданцев! Так и норовят влезть и застрелить меня – с разными патетическими словесами. «Получи, палач! Хотя твоя жизнь не стоит и одной из десятков миллионов жизней, которые ты загубил!» - это бородатый визгливый очкарик из 1990 хотел сказать, с обрезом явился. По бумажке заучивал, дурак. Откуда он эти десятки миллионов взял – так объяснить и не смог. «Это всем известно! Докажи, что это не так!»
Сталин фыркнул и опять пошёл по кабинету.
Нарком внутренних дел, тем временем, молчал и смиренно смотрел перед собой. Стёклышки его пенсне загадочно поблёскивали, а на коленях лежала большая кожаная папка. Папку он ласково поглаживал толстыми волосатыми пальцами.
- Пытаются вести антисоветскую агитацию – чекисты с ног сбились, отлавливая. Какие-то гости из девяностых пели осанну, что я расправился с революционерами-ленинцами и тем свернул шею коммунизму. Это я-то! Один сумасшедший здесь, в этом кабинете, подмигивал мне и говорил, что всегда уважал во мне реставратора монархии. Другой сумасшедший, из 1995 года, уверял меня, будто знает, что я собираюсь напасть на Гитлера, дурак такой. И я ломал голову, к какому "Бе" его послать - в институт имени Бехтерева или в ведомство товарища Берия.
Вождь неслышно остановился за спинкой стула, на котором сидел молодой посетитель. Тот ловил ртом воздух.
- Всем от меня что-то нужно. И все несут ахинею редкостную - притом разную. Послушать их - они живут в каких-то странных будущих. Очень разных будущих - но в которых я всегда виноват.  Даже потомки из XXII века, которые давно уже живут в коммунизме. И все дают советы. Тоже разные. Вот один юноша, как раз из XXII века, мне тут доказал, как дважды два, что нам надо заключить военный союз с англичанами и французами. И тогда будет мир. Хорошо, мы бы ему поверили – да вот беда, за неделю до этого другой юноша, из 1960 года, мешая русские и немецкие слова, заклинал нас этого не делать - если мы не хотим, чтобы нас оставили разбираться с Гитлером наедине, под англо-французские аплодисменты.  И все, понимаешь, называют разные даты и годы начала Войны.
Сталин сердито дунул в папиросу.
- Как это - разные даты Войны?! – очнулся гость из будущего.
Сталин, наконец, аккуратно прикурил, обошёл вокруг стола, встал напротив молодого человека.  И недобро посмотрел ему прямо в глаза. Как будто душу прочитал, до самого дна.
- Все эти ваши предсказания даты начала Войны – есть вредительство, шарлатанство и антинаучная провокация, - сказал он ясно и веско.
Гость из будущего судорожно икнул.
Пока Берия звенел графином, наливая воду икающему гостю, Сталин продолжил, погасив взгляд.
- Весь этот спиритизм с пришельцами из будущего, вся эта хЕромантия - противоречат законам исторического материализма. Нет никакой предопределённости будущего. Вот если мы послушаем Вас, проведём всеобщую мобилизацию - когда Вы говорите, весной 1941? - то немцы в ответ просто скорректируют свои планы. Потому что ОНИ выбирают время и место удара. Нападут, например, в сорок втором. А мы тут просрём посевную-1941, ожидаючи. К их радости. Или ударят не там, где мы будем ждать – и скажут спасибо за наши армии на блюдечке.
Сталин раздражённо вернулся к окну.
- Так зачем Вы его притащили, товарищ Берия?
Нарком поднялся, поправил пенсне на жирном носу.
- Товарищ Сталин, это первый источник-«попаданец», который подтверждает наш основной план. В целом. Вот материалы, - он раскрыл свою папку, быстро разложил на столе какие-то схемы.
Вождь повернулся к наркому.
- И сколько?.. – недоверчиво прищурился он.
- Двадцать семь миллионов. Даже двадцать шесть и шесть. Всё, как мы и предполагали: выводим из игры Польшу, скормив Гитлеру. Англо-французы вступают в Войну за Польшу, и волей-неволей оказываются нашими союзниками. Будет неожиданная проблема: Францию разгромят мгновенно. Но Англия уцелеет, а потом и Соединённые Штаты включатся. Более-менее успеваем с перевооружением. Отодвигаем границы за счёт лимитрофов, эвакуируем промышленность и выдерживаем первый удар. В итоге – союзная победа в 1945, советизация Восточной Европы, половины Германии и даже Китая. Окукливание в 1991 – по довольно мягкому сценарию. Имаго молодой человек пока не застал.
Сталин подошёл к схемам, потёр шею. Глаза его недоверчиво поблёскивали. Видно было, что он удивлён и очень доволен услышанным.
- Вот видите, мы тут и без советчиков знаем, что делать, - наконец, бросил он гостю. – Мы - материалисты. Будущего для нас нет, есть только настоящее. И мы будем бороться в настоящем, как это мы можем и как должны. Как завещал нам великий Ленин. А Вы, уважаемый потомок, идите-ка... В общем, товарищ Берия, пошлите этот Ваш «источник» к матери.
- К какой матери? – с готовностью уточнил Берия.
- Домой, к мамочке! Учить физику, математику, историю, философию. Чтобы в их будущем поскорее порядок настал. Для начала в головах.

26.02.2010 г. ЖЖ, ©Санин Дмитрий


"Парадокс прошедшего времени"
Вольф Антон

"Ну что тут у вас? " в воронку, стараясь не шуметь, спрыгнул лейтенант. "Да вот товарищ лейтенант ночью, вроде как всё спокойно , а тут смотрим ползёт этот бесштанный, нас увидел -давай орать, черт бы его побрал, то ли от радости то ли от горя. Немцев , вишь, только переполошил",- шёпотом доложил коренастый. "Так , понятно. Кто такой? "- тихо спросил лейтенант глядя на Серёгу. Сергей решил следовать заранее намеченному плану. "Я прошу вас отправить меня в Особый отдел. Я имею сведения черезвычайной важности. " Бойцы удивлённо переглянулись.
"Лейтенант , ты посмотри на его, это же явно немец переодетый, Давай его шлёпнем и дело с концом"- встрял коренастый сержант.
"Погодите, Сердюк, шлёпнуть мы всегда успеем. Вот что, бери-ка сержант с собой пару бойцов и отнвоируйте перебежчикa в штаб, к капитану Демченко. Пусть он разбирается. Да, только не так как прошлого немца."
"Товарищ командир, трое суток ведь не спали, а тут из-за какого-то поганого "фрица" туда- обратно 10 вёрст наматывать. Ей богу шлёпнуть его и дело с концом. Ну чего он нам нового скажет" -заныл было сержант.
"Сержант Сердюк выполняйте приказание!"- придушив дисскусию в самом начале скомандовал лейтенант.
Тихо матеря немцев, итальянцев и почему-то румын Сердюк вместе с двумя бойцами пригибаясь поволокли Серёгу в направлении лесной просеки...
"Давай давай фриц пошевеливайся"
"Я не фриц , я наш советский.-впервые возразил было Сергей и тут же заработал прикладом между лопаток и полетел в лужу. Нет, больно ему не было, хуже было то, что он потерял правую глазную линзу выпавшую от удара Сердюка.
"Не буди во мне зверя сволочь. Захлопни пасть, пока я тебя тут не кончил, подлюка" -зашипел на него высокий конвоир в шинеле.
Сергей счел благоразумнее промолчать и ускорить шаг."Ничего,- думал он,- это всё издержки производства. Главное добраться до "особистов". Они разберутся . А там в Москву к самому Лаврентию Павловичу и войну закончим в два счёта и "бомбу" раньше "амеров" сделаем... Вот так прикол в жизни случился, кому рассказать ни за что не поверят.Блин надо же..."
В "особом отделе " не спали и действительно разобрались довольно быстро. Через полчаса Сергея втолкнули в комнату, где табачный дым висел синим туманом и свет "летучей мыши" еле пробивался сквозь эту дымовую завесу. Посредине комнаты на столе лежала карта испещрённая множеством красных и синих линий , стрелок и кружков. Возле стола стояли несколько военных с интересом поглядывая на Сергея. Среди них выделялся один , лысый , в очках с тонкой металлической оправой и большими красными звёздами на петлицах.
У Сергея ёкнуло сердце. "Черт возьми , ай да "особист", ай да скорость. Вот он мой звёздный час. Вот ты мой дорогой товарищ Берия" - всё пело в Серёгиной душе. Высокий сделал шаг в направлении Сергея и сказал:
- Мне сказали , что вы хотели сообщить очень важные сведения, но только высшему командованию. Ну что ж, я командующий Второй Ударной армией, генерал-лейтенант Власов. Я вас слушаю.
В Серёгиной душе разом смолкли фанфары и из горла вырвался некий клокочущий звук... "Кхее.. гхмм... эээ ... яяйя..."
-Мда.... - глянул Власов на майора "особиста" возле двери. Тот сразу же схватил Серёгу за шиворот и выставил за дверь.
-Майор,- начал Власов,- Разберитесь. Если это немецкий шпион , то в расход его и вся недолга. Если это наш , но только с головой непорядок, то руки ноги у него ведь целы. Дайте ему винтовку и в цепь. Сами знаете наше положение. армия уже две недели как в окружении воюет и каждый боец на счету.
***
- Мужики гля чё нашел-то, - над раскопом показалась взьерошенная голова Рысёнка.
- Ну давай не тяни, говори, что? - двое обнажённых по пояс парней бросили лопаты и вылезли из раскопа.
- Блин не представляю откуда она там взялась. Прямо сенсация научная. Переносы во времени существуют! Да вы не поверите, вот прямо в левой глазнице моего бойца лежало, - сказал довольный собой Рысёнок и протянул ладонь вперёд. На ладони поблёскивала под лучами солнца глазная линза. - И главное, заметьте, могила с 1942 года, а линза произведена немецкой фирмой "Оптика". У меня сестра такие носит постоянно. Они из стекла, лазером вырезаются под каждый глаз индивидуально. Значит есть вариант в прошлое попасть. Ну там петля или дыра...
- Чёрт, смотри-ка, - повезло человеку, - сказал один из "копателей. А второй его поддержал:
- Да, помнишь, в прошлом году Игорёха-боцман в окопе солдата нашёл, а под ним карманный компьютер...
Глаза у Рысёнка округлились:
- Не может быть! Он что тоже из будущего перенёсся?
- Всё может быть, - спокойно ответил высокий. - Я его сам туда лично положил. Жена накануне карманы в куртке не проверила, ну и постирала мой походный компьютер. Куда мне было его девать, только на помойку , а так радость человеку доставили...
На Рысёнка было жалко смотреть.
- А как же у меня? Мой то боец, "не копанный" был. А линза прямо в глазнице лежала.
- Рысёнок, ну ты сам посуди. Ты бойца у дороги нашёл? У дороги. Могила почти на самой поверхности? Ну вот видишь, кто-то из грибников, ягодников, рыбаков или праздношатающихся обронил, а водичка линзу в череп и смыла... Видишь как всё просто, а то напридумывают себе всякой ерунды, прям парадокс какого-то прошедшего времени.

07.05.2009 г. СИ, ©Вольф Антон


Сборник миниатюр "Атака засланцев", март, 2010.
Составил reCensor, "Альтернативная Россия", СПб, 2010


В избранное