Все выпуски  

Литературное творчество студентов. Конкурсы, обзоры, критика


Информационный Канал Subscribe.Ru


 ♦ Libra - литературное творчество студентов  


Выпуск №1 (2004-03-29) 
www.libra.kiev.ua Конкурсы, обзоры, критика.

Здравствуйте!

Поздравляю всех читателей и писателей сайта Libra с появлением этой рассылки. Как говорится, строили мы строили и наконец построили. Вначале хотелось бы ознакомить подписчиков с форматом сего нового детища. Так как это рассылка литературного сайта, то и формат её будет литературным: Пролог, главы (например: Обзор новинок, Критика, Новое на форуме, Нам пишут и т.п.), Эпилог. Также хочу добавить, что рассылка не будет копировать сайт. Нет – конечно рассылка будет связана с сайтом, но она будет самостоятельным проектом, в котором будет много того, чего никогда не появится на сайте. Вернёмся же к нашей структуре. Итак...

ПРОЛОГ

Жили-были...
     Многие из наших постоянных читателей знают, что Либра была основана во внутренней сети КПИ, наверное, самой огромной локальной сети Европы (а может и мира :) ). И вот буквально недавно Либра вышла во всемирную сеть. Этому событию предшествовало появление среди посетителей Либры студентов из университета им. Шевченко. Именно тогда Либра перестала быть только внутри-КПИшным проектом. Сайт объединил студентов из двух самых больших ВУЗов Украины. И, надеюсь, что скоро Либра объединит студентов всего СНГ-шного пространства, а дальше и всего мира (мечты-мечты :) ). Но в любом случае, я хочу поблагодарить всех наших авторов и посетителей. Спасибо что Вы есть! Без всех Вас этого проекта бы просто не существовало. Благодаря Вам появляются новые идеи и есть желание их осуществлять. Что ж…

ИДЕИ

Ну начнём, наверное, с главного. Первое произведение на Либре было опубликовано 14 апреля 2003 года, значит очень скоро мы будет праздновать юбилей. К юбилею предлагаю соорудить небольшой литературный конкурс. Конкурс на заданную тематику, вложенный в твёрдые формы, просто конкурс без всякой помпезности и вручения сертификатов, ибо, как показывает история, проблемы возникают именно с орг. частью. :) Конкурс без жури и прочих ненужных людей. Участвуют все! Оценивают все!

При выборе твёрдой формы я ставил следующие требования. Так как на дворе весна, то стиль обязан быть позитивным. Так как сайт объединяет самых разных людей, то форма произведения должна быть простая. В общем, будем писать лимерики :).

Для "тёмных" рассказываю что такое лимерика.

ЛИМЕРИК - пятистишие, написанное анапестом по схеме ААВВА. В строках 3 и 4 стихи имеют меньшее количество стоп, чем 1, 2 и 5. Строки А - обязаны рифмоваться между собой, строки В - также рифмуются между собой. Между А и В рифма не обязательна. Лимерики в комически-иронической форме описывают какие-либо события, с кем-то происходящие. Забавные пятистишия названы по имени города-порта Лимерик, в котором жил и творил основатель жанра - Эдвард Лир. Основное предназначение лимериков - вызывать смех и положительные эмоции.

Примеры, найденные в интернете:

Двое русских оджнажды в Непале
Местной мафии денег не дали.
Слава Богу, в Непал
Наш Калашников взял -
Все вопросы мгновенно отпали.


Раз один старичок из Одессы
Подшофе прогулялся по лесу.
И средь ночи в лесу
Он вдруг встретил Алсу,
Джорджа Буша и членов конгресса.


Как-то раз бизнесмен из Рязани
На "Чероки" кружил по саванне.
Вдруг один злобный слон...
...В общем,видимо,он
Не вернётся к супруге Светлане.


Ну и мой экспромт:

Один приколист с политеха
Шутил над деканом физтеха.
Моргнуть не успел
В армаду влетел.
Там стало ему не до смеха.

Так что на днях у Либры появится новый раздел «Конкурсы», где Вы сможете публиковать свои конкурсные работы.

НОВИНКИ

Хочется сегодня опубликовать здесь последнее стихотворение молодой поэтессы, находящейся сейчас в вершине рейтинга Либры. Итак, Каспер «Красота? Нет. Счастье!»

"Не родися ты красивой.
Красота - не клад.
А родися ты счастливой", -
Люди говорят.
Да, конечно, на красивых
Парни смотрят вслед,
Только, знаете...
Hе в этом
Жизненный секрет.
Ведь для жизни есть важнее
Не длина ресниц,
Не параметры моделей
И журнальных лиц.
Лучше просто быть счастливой.
Быть такой, как есть.
Мода, красота, фигура -
Ни при чём всё здесь.
Счастье ведь не измеряет
Всех под идеал.
И у Золушки у каждой
Может быть свой бал.
Потому что в жизни всякой
Счастье лишь своё.
Ну, а красота, поверьте:
Можно без неё...


(Проголосовать за это произведение, написать и почитать отзывы Вы можете здесь: http://libra.kiev.ua/list_lyr.php?page=3&show_id=955)

ЭПИЛОГ

Сейчас занимаюсь раскруткой сайта. Ищу проекты с похожей тематикой для обмена ссылками. Очень приятно, что многие ведущие литературных проектов понимают и соглашаются поддержать Либру. Вот что написал редактор портала древнерусской литературы (drevne.ru) Доронгов Алексей: «Мы с удовольствием разместили вашу ссылку у себя. У вас очень приятный, а, главное, полезный ресурс! Желаем вам неиссякаемого энтузиазма, хорошего спонсора и новых идей!»

Вот как! :) Идей обычно у нас хватает, значит дело за спонсором. Но надеюсь пока обойтись без дядь. Мы же молодёжный портал.

Иногда при обмене ссылками возникают хохмы. Вот например редактор портала stihija.ru разместил ссылку на Либру (за что ему огромнейшее спасибо) и дал нам такое описание: Сайт творчества украинских студентов. Как-то режет глаз слово «украинских». Либра не имеет границ. Мы хотим объединить всех молодых людей, способных и желающих писать.

На этом пока всё. Я рассчитываю, что рассылка будет выходить раз в неделю, скорее всего по выходным. Затем, возможно, будем учащать выпуски. От Вас хотелось бы получать письма с отзывами и сайте и о рассылке (предложения, критика, что скажете о формате и дизайне рассылки…). Те авторы, которые не имеют возможности выходить в интернет, могут высылать свои произведения мне и я буду размещать их на Либре в Ваших авторских разделах.

Всего доброго и удачи Вам!

Всегда ваш, Max Zarayan

При воспроизведении материалов этой рассылки ссылка на http://www.libra.kiev.ua/ обязательна. ©2003-2004 LineCore     

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное