Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мировые Новости Настоящей Литературы


Проект НаСтоящая Литература:::Женский Род
представляет еженедельную рассылку
«Мировые Новости НаСтоящей Литературы»


АвтоГрафия

 
Персона Недели::: Лионел Шривер

"…Мне понадобилось много лет для того, чтобы стать американкой и перестать извиняться за свою национальность…"

Некоторые читатели и рецензенты объединили меня, автора, и Еву, которая рассказывает эту историю. Но мы совсем разные. У нас совершенно разные истории. И Ева это мое создание, а не я сама. Читать…

Cкоро в АвтоГрафии::: Эльке Хайденрайх

 

Что Творится

 
Тайна гибели Мирандола
Итальянский философ эпохи Ренессанса Джованни Пико делла Мирандола (1463-1494) был отравлен мышьяком. К такому выводу пришла группа медиков, эксгумировавших останки ученого в 2007 году. О результатах из исследования сообщает газета The Telegraph. Читать…
Музей Тарковского в Москве
Музей поэта Арсения Тарковского и режиссера Андрея Тарковского появится в столице по адресу 1-ый Щипковский переулок дом 26. В этом здании семья поэта жила с 1934 по 1962 год. Читать…
Библиотечка "Огонька" - снова из месяца в месяц
Библиотечка "Огонька", приложение к еженедельнику "Огонек", выходившее с 1925 по 1991 год, возобновлено редакцией журнала с февраля 2008-го. Читать…
Дело о плагиате
Суд Барселоны возобновил следствие по делу испанского лауреата Нобелевской премии по литературе Камило Хосе Селы (Camilo Jose Cela), обвиненного в 2001 году в плагиате. Дело было приостановлено из-за кончины литератора в 2002 году, но теперь оно вновь вынуто из-под сукна, пишет газета The Independent. Читать…
Ярмарка Нью-Дели
В Нью-Дели продолжает работу XVIII Международная книжная ярмарка. Сегодня российский стенд посетила делегация министерства обороны Индии, которая ознакомилась и с экспозицией объединенного стенда Республики Татарстан. Читать…
 

РепортаЖ

 
Мысль как самый опасный продукт
160 лет назад один человек прочитал друзьям вслух письмо другого человека. И через год вот что приключилось с чтецом: "Суд находит подсудимого N виновным в том, что он, получив копию письма NN, читал это письмо в собраниях и передал его для списания копий... Читать…
Дочь будетлян: проблема современной поэзии
Напоминание о пределах свободы в любой сфере деятельности сегодня чревато обвинением в политической некорректности. И тем более в отношении поэта и поэзии, поскольку давно и всем известно, что поэт — свободен, как птица, и имеет право на вольности… Впрочем, именно по этому поводу Пушкин не раз повторял в своих критических высказываниях одну шутку, которую потом перенес в «Египетские ночи»: «…признаться: кроме права ставить винительный падеж вместо родительного и еще кой-каких, так называемых поэтических вольностей, мы никаких особенных преимуществ за русскими стихотворцами не ведаем…» Но при этом тот же Пушкин не раз высказывался в пользу просторечия и хотел отправить русского поэта учиться языку у московских просвирен.Читать…
 

Книжные Новинки

 
Стивен Пинкер
Материя мысли: Речь как окно к природе человека, Viking, 2007
Язык настолько привычен нам, что легко поверить в существование внутренней логической связи между вещью и ее именем, символом и значением. В одном из диалогов Платона персонаж под именем Кратил утверждает, что "какая-то сила, высшая, чем человеческая, установила вещам первые имена". Читать…

 
Бернар Вербер
Энциклопедия относительного и абсолютного знания. - М.: Гелеос, 2007
Ныне очень популярный Вербер создал свою "энциклопедию" в 1993 году. Изящно и остроумно написанный труд похож по жанру на то, что в детстве мы любили читать в отрывных календарях. Случайно подобранные забавные факты из всех областей знания. Как нарисовать "волшебный квадрат", знаете ли вы про культ богини-матери, неизвестные восстания истории (от Томаса Мюнцера до русских футуристов). Все на полстраницы, дешево и сердито. Читать…

 
Ив Энцлер
Монологи вагины / Пер. с англ. Анны Леденевой. - М.: Гаятри, 2007. - 192 с.
Открывает книгу предисловие Глории Стейнем. Известная феминистка называет себя представителем поколения "там": "То есть именно так, изредка и почти шепотом, женщины моей семьи называли все половые органы, наружные и внутренние". Она размышляет о причинах этого явления: "Они не были закрепощенными, или, как бы сказали они сами, нетерпимыми. <...> Однако я никогда не слышала точных определений, тем более слов, произносимых с гордостью". Глория Стейнем пишет о ценности пьесы Энцлер: "Книга открывает индивидуальный для каждого путь в будущее, с любовью к своему телу. Думаю, что читатели, как мужчины, так и женщины, почерпнут из этих страниц ощущение свободы в восприятии не только себя и друг друга, но и альтернатив патриархальному дуализму "мужчина-женщина", "тело-разум", "секс-духовность", который берет начало в делении нашего тела на "части, о которых говорят" и "части, о которых молчат". Читать…

 
Игорь Стравинский.
Я должен коснуться искусства
Оказывается, практически нет такого гения среди фотопортретистов, кто не стремился бы запечатлеть специфически вытянутое лицо Стравинского с носом-клювом и большими глазами, не способными спрятаться за линзами даже крупных очков. Черно-белые снимки точнее всего передают фактуристую кожу и черты лица, словно вырубленные из выдержанного дуба, напоминающие о породистом бордо и просто породах чего угодно - лошадей, собак или наследственном дворянстве с богатой родословной. Ричард Аведон и Эдвард Вестон, Ман Рэй и Анри Картье-Брессон - фотоэлита века пыталась проникнуть в тайну гения, сыгравшего революционную партию в истории музыки ХХ столетия. Читать…

 
 

Новинки Стеллажа

 

Проза

 
Новинок не поступило

Поэзия

 
Новинок не поступило

 

В избранное