Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Shosh.ru - Заметки о магии окружающего мира. Церковь


Информационный Канал Subscribe.Ru

Shosh.ru

21.06.05 РЕЛИЗ
   "..Мне кажется, что сегодня как никогда актуально стоит вопрос, обращенный к каждому христианину: «Quo Vadis» - «Куда ты идешь».."

  Читайте очерк Ездры о важности выбора в жизни христиан "«Вот я, Господи» или размышления о силе примера".

21.06.05 ЦЕРКОВЬ
  Здесь пойдет речь вовсе не о какой-то конкретной церкви, а о церкви как социальном институте. Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что церковь не несет сколько-нибудь важных социальных функций. Здесь имеются в виду функции, связанные с жизнью человека. Церковь не связана напрямую ни с жизнеобеспечением, ни с развлечениями (релаксациями) людей. Конечно я не беру в расчет те варианты, при которых церковь, как в некоторых арабских странах срасталась с государством или несла функции развлекательных центров, что свойственно относительно недавним образованиям. В своем основном направлении деятельности - вере церковь не имеет отношения ни к власти ни к развлечениям. Итак, церковь казалось бы не несет важных социальных функций и не укладывается в знаменитую древнеримскую минималистическую формулу жизни:"Хлеба и зрелищ!". Однако весь исторический опыт свидетельствует о том, что ни одно государство не было устойчивым, в котором церковь запрещалась или хотя бы подвергалась ограничениям и притеснениям. Далеко за примером ходить не надо, - СССР не просуществовал и восьмидесяти лет.
   Получается, что практика опровергает посыл о "ненужности" церкви. Так что же такое вера и церковь как ее социальный институт? Мне очень не хочется разводить теоретизированное словоблудие в духе марксизма-ленинизма о попытках древнего человека "объяснить явления природы". Отвечу на этот вопрос просто - я не знаю. Мне неизвестны истоки веры. Но все-таки одно интересное наблюдение я приведу.
  Практически все основные области приложения человеческих усилий имеют свои истоки в инстинктах. Наука, технология, производство - ведут свою родословную от инстинкта выживания, попытки найти лучшее, удобное место для жизни и продолжения рода, добыть лучшую пищу ("Хлеба!"). Искусство, игры, спорт происходят от необходимости снять стресс, расслабиться, подготовиться к новой охоте, поиску пищи ("и зрелищ!"). И лишь вера, религия не имеет своих истоков в инстинктах, первобытном поведении. Вера совершенно таинственным образом появилась вместе с тем, что мы называем человеческим осознанием. Вместе с той саморефлексией, которая позволила человеку осознать себя и подняла его в иерархии живого на недосягаемую для других высоту.
  Каким то мистическим образом вера неразрывно связана с тем, что отличает человека от животного. Согласитесь, что в связи со сказанным стоит намного внимательнее относиться к церкви, как социальному институту веры, религии. Даже если вы и считаете себя человеком неверующим.


Copyright © shosh.ru     e-mail:in@shosh.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.review.shosh
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное