Сказки на ночь

  Все выпуски  

Гордый клен


Рассылка: "Сказки на ночь"

Уважаемые подписчики:

Если Вам интересна наша рассылка, вы пробуете себя, как автор, или у Вас просто есть интересная история, присылайте, обязательно опубликуем.

ЖДЕМ ВАШИХ ПИСЕМ!!!

СКАЗОЧНИК
SAD__@NGS.RU

 

  Гордый клен


Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Рад приветствовать Вас в нашей рассылке: "Сказки на ночь".

Мы надеемся, что Вы не останетесь равнодушными и будете присылать сказки, предания и рассказы, которые дороги Вам, которые будут интересны всем.

Адрес для Ваших писем: SAD__@NGS.RU

С уважением, ваш Сказочник :)


  От автора. Халиков Ильдар


Хочу поблагодарить всех, кто прочитал мои сказки, а особенно тех, кто не постеснялся высказать своё мнение о них и написать мне своё мнение. Ваша поддержка помогает мне писать новые истории. Спасибо Вам!

В своих письмах некоторые читатели спрашивали меня о том, кто я, давно ли пишу сказки и почему я стал этим заниматься. И перед своей новой волшебной историей мне подумалось о том, что хорошо бы было написать всем своим читателям письмо, где бы мог рассказать немного о себе.

Дело в том, что моя основная специальность - это проведение тренингов и семинаров с сотрудниками различных компаний. И в процессе своей работы я постоянно использовал различные сказки, притчи, истории. А сколько мудрых вещей и мыслей скрыто во многих мультфильмах! Не в современных, где льётся кровь и насилие, а в наших старых, давно знакомых. Про Крошку - енота, кота Матроскина и собаку Шарика из Простоквашино и многих других.

Три года назад я познакомился с замечательной женщиной - Татьяной Дмитриевной Зинкевич-Евстигнеевой. Она - сказкотерапевт и живет в Санкт - Петербурге, являясь руководителем Института сказкотерапии. Она сочиняла волшебные истории для того, чтобы помочь людям в решении их личных проблем. Это она показала мне, как можно в форме сказки дать человеку увидеть новый смысл в привычных вещах, через истории о сказочных героях понять суть своих жизненных поступков.

Тогда я тоже занялся сказкотерапией. Сначала использовал сказки известных авторов, старых и новых. Внутренний смысл многих из них, таких давно известных и знакомых открылся для меня заново. Но сам сказки сочинять не решался и вот два года назад у меня в жизни был очень тяжелый период, были проблемы на работе, я ушел из компании для того чтобы заняться собственным делом. Становление нового бизнеса шло трудным путём, не хватало денег, а главное сил и уверенности в том, что я смогу добиться поставленной цели. Я шёл поздней осенью по пустынному тротуару, глядя на голые деревья с облетевшими листьями, растущие вдоль дороги. Земля вокруг была засыпана опавшей листвой.

Вдруг на вершине самого высокого клёна я увидел лист, большой разноцветный лист, который продолжал качаться на ветру, яростно сопротивляясь попыткам сорвать и бросить его на землю. В мою голову неожиданно пришла мысль: "А разве не похож сейчас на этот лист, который упрямо пытается доказать другим и в первую очередь себе право на свой путь в жизни"?

Придя в офис, я в течение часа написал сказку о последнем листе. Это была моя первая волшебная история. Потом появились еще и ещё. Я использовал их в своей работе. Теперь хочу поделиться с вами. Мне хочется поделиться своими переживаниями и взглядами, заключенными в них. Пишите мне о своих впечатлениях об этих сказках, предлагаю вам поделиться своим опытом и может быть кто - то тоже сочиняет такие же волшебные истории. Буду рад общению с вами.

Кроме того, совместно с Татьяной Дмитриевной и другими моими коллегами, сочинителями сказок и сказкотерапевтами, мы планируем издать сборник таких волшебных историй, которые, надеемся, будут помогать людям, дарить им тепло, давать надежду и верить в чудеса.

Всем кто напишет мне о своих впечатлениях, мыслях, будет готов поделиться собственным опытом и творчеством я пришлю замечательную сказку Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой "ПРЯТКИ".

Поверьте это прекрасная история…

С уважением ко всем.
Халиков Ильдар.
А теперь моя новая сказка…


  Гордый клен. Автор: Халиков Ильдар


На окраине деревни выросла молодая кленовая роща, на опушке которой, весело журча, бил холодный ключ. Жители часто ходили брать из него вкусную студеную воду. Роща появилась давным-давно. Никто уже и не помнил, как это произошло. Скорее всего, ветер-проказник занёс сюда летучие семена и беспорядочно разбросал их вокруг.

Клены росли быстро и дружно, радуя своей листвой жителей деревни, которые протоптали меж стволов широкую тропинку к роднику. Пока деревья подрастали, никто из них не выделялся своими размерами, разлапистостью листьев и толщиной веток.

Но когда они стали высокими и большими, один из клёнов стал отличаться от остальных. Его ствол был толще, чем у других и уже не всякий прохожий смог обхватить его, а листья стали настолько широки, что напоминали ладони великана. Ветки были крепкими и толстыми, что даже мальчишки, которые как воробьи, садились вместе на них, когда играли в индейцев или разбойников, не могли сломать или даже согнуть их.

С каждым годом клён становился всё шире и размашистее. Его ветки опустились над тропинкой так низко, что людям, идущим за водой к ключу, теперь приходилось наклоняться и снимать перед тем как пройти перед клёном свои шапки.

"Смотрите, как они низко кланяются мне!" - гордо говорил остальным деревьям клён. "Я - самое большое и сильное дерево в этой роще!" Его братья и сёстры тихо вздыхали, не смея перечить гордецу. Как-то раз на рощу налетела ужасная буря. Она поломала и повалила много деревьев. Но гордый клён устоял под напором ветра, только накренил над тропой свой ствол, опустив ветви еще ниже. Жителям деревни теперь приходилось наклоняться под ними всё ниже. Клён стал гордиться еще больше. "Кланяйтесь! Кланяйтесь мне! Я самый сильный! Самый крепкий! Ничто не может меня сломать, даже ветер!" - шелестя листьями, говорил он всем. Люди не понимали этого языка, громко ругая его за такие неудобства, но гордое дерево не обращало на слова прохожих никакого внимания.

Теперь клён уже сам начал тянуть свои ветви к земле, наклоняя ствол всё ниже. Но для того чтобы удержаться клёну приходилось опираться на ветки своих братьев, растущих вокруг него, ломая и калеча их. Остальные клёны были недовольны, но молчали или шепотом жаловались друг другу на брата - гордеца.

Корни могучего клена уже показались над землёй и листья, перестав получать, достаточно нужной влаги, стали желтеть и засыхать. Но гордец уже давно перестал обращать на это внимание. Он шёл к своей цели, склоняя себя к тропе всё больше и больше. "Вы скоро будете ползать у моих корней жалкие людишки! Я заставлю вас сделать это!" - радостно думал клён.

И вот однажды по тропе в деревню шёл весёлый плотник. Он долго работал далеко в городе и теперь возвращался домой, к своей семье. Подойдя к клёну, он хотел нагнуться и пройти под ветвями, но теперь сделать это было уже совсем не просто. Нужно было снять шляпу, наклонить спину, и глядя в землю, пройти под нависшими сучьями.

Плотник внимательно осмотрел всё вокруг, достал из своего ящика с инструментами пилу и топор и срубил все мешающие ветви. Когда он сделал это, то тяжёлый кленовый ствол уже не мог держаться за своих братьев - деревьев, росших вокруг него. Гордец рухнул на землю, ругая и проклиная этого маленького человека, в своей последней попытки раздавить его как червя своей тяжестью, но весёлый плотник ловко отпрыгнул в сторону. Тяжелое дерево упало поперёк тропы, окончательно загородив дорогу.

Плотник не слышал, что кричал ему в падении гордый клён, только увидел, как свободно и весело заболтали своими ветвями растущие вокруг деревья. Он быстро и ловко распилил ствол на колоды, а затем порубил их на дрова, которые с помощью жены и детей перенёс в свой двор.

Когда зимними холодными вечерами он грелся у огня печи, подбрасывая сухие поленья, которые когда-то были гордым клёном, приговаривал: "Отличные дровишки я сумел нарубить!"

"И здесь мы тоже сумели стать лучшими!" - говорили дрова друг другу, продолжая гордиться собой, рассказывая вещам в доме плотника, кем они когда-то были и какой вершины в жизни они достигли.

Халиков Ильдар
e-mail автора: ild555ar@yandex.ru


Сказочник

В избранное