Сказки на ночь

  Все выпуски  

Сказки антикварной лавки. Старинный буфет и Ваза


Рассылка: "Сказки на ночь"

Уважаемые подписчики:

Если Вам интересна наша рассылка, вы пробуете себя, как автор, или у Вас просто есть интересная история, присылайте, обязательно опубликуем.

ЖДЕМ ВАШИХ ПИСЕМ!!!

СКАЗОЧНИК
SAD__@NGS.RU

 

  Старинный буфет и Ваза


Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Рад приветствовать Вас в нашей рассылке: "Сказки на ночь".

Сегодня предлагаю Вам познакомиться с новой сказкой присланой Ильдаром Халиковым, которую написали его друзья! Обсудить сказки нашей рассылки и предложить свои Вы можете на форуме сказки

Ждем Ваших отзывов и пожеланий. Обратная связь будет весьма полезной, поскольку поможет сделать рассылку максимально интересной для Вас.

Также надеимся, что Вы не останетесь равнодушными и будете присылать сказки, предания и рассказы, которые дороги Вам, которые будут интересны всем.

Адрес для Ваших писем: SAD__@NGS.RU

С уважением, ваш сказочник :)


  Сказки антикварной лавки. Старинный буфет и Ваза.
Авторы: Александра Муксатова, Виктория Шнеер, Любовь Явленская


Как-то, по дороге из арт - подвала "Бродячая собака", очарованные талантом поэтов Серебряного века, мы гуляли по вечернему Санкт-Петербургу. И на одной самой обычной улочке увидели самый обычный антикварный магазин. И, может быть, мы прошли бы мимо, если на двери, ведущей в подвальчик, не было бы надписи: "Не просто вещи…"

Конечно же, мы вошли внутрь. Это было волшебное место! Там было много старинного барахла: и мебель, и зеркала, и посуда, и всяческие фонарики… Но самым удивительным и волшебным был старик - антиквар.

В магазине было безлюдно, и, наверное, от скуки, он пригласил нас выпить чаю. Из старинного буфета он достал чашки тонкого английского фарфора и принялся разливать чай.

- Кстати, - сказал Антиквар, любовно поглаживая резную дверцу буфета, - это не просто какой-то там ящик! Этот буфет в своё время украшал императорскую гостиную. Но самое интересное - не это"

Мы затаили дыхание, ожидая начала таинственной истории.

Однажды в магазин принесли вазу. Она была очень красивая, очень хрупкая, очень изящная, и где же ей было место, как не на императорском буфете!

- Добрый вечер! - кокетливо и мило поздоровалась Ваза. - Надеюсь, я не стеснила Вас своим присутствием.

- О нет, что Вы - проскрипел Старинный Буфет и, чтобы казаться стройнее, втянул в себя пузатые ящики. - Какое приятное соседство! Позвольте представиться: Буфет из императорской гостиной, мореный дуб, XVII век.

- Очень приятно! Ваза для садовых цветов, фарфор из Богемии, - представилась Ваза, тактично умолчав о возрасте.

Буфет был таким галантным, а Ваза - такой милой и нежной, что они просто не могли не полюбить друг друга! Но однажды давний приятель Буфета, старинный Письменный стол рассказал, что в его верхнем ящике лежит интересное письмецо. В нём официально сообщается и даже подтверждается большой круглой синей печатью, что фарфоровая ваза, принятую за богемскую, произведена в гончарной мастерской Ивана Криворучко, что живет на Малой Арнаутской улице.

- Я так и знал! Это же сразу было видно! - громко воскликнул трёхногий стул с потёртой обшивкой. - Она настоящая подделка!

От возмущения ящики Буфета выдвинулись, дверцы распахнули, задели Вазу, и она грохнулась об пол и закатилась в самый тёмный и пыльный угол.

- Обманщица! - проскрипел Императорский Буфет. - Знать тебя не хочу!

Дни потекли своим чередом, и первое время Императорский Буфет мореного дуба почти не вспоминал Вазу - обманщицу. Письменный стол и Трехногий Стул с потёртой обшивкой одобряли его настоящий мужской поступок.

Но постепенно с буфетом стало происходить что-то неладное: на резных дверцах появились трещинки, правая ножка совсем разболталась, ящики стали безудержно скрипеть и даже зеркала на задней стенке совсем потускнели… Буфет стал угрюмым м мрачным, и совсем перестал болтать со своими приятелями.

В подвальчике стали поговаривать, что Буфет скоро отправят к старьёвщику! И когда старинный Письменный Стол поведал об этом Буфету, то услышал такой ответ:

- Мне уже все равно… Без Вазы я все равно пропаду… Единственное, что я сейчас хочу - это попросить у неё прощенья. Я понял, что совершенно не важно где она сделана, главное, что я люблю её. - Буфет вздохнул и замолчал.

Может быть, история повернулась бы и по-другому, но назавтра в магазине провели генеральную уборку. Вазу достали их темного пыльного угла, отмыли и поставили на прежнее место.

А наутро все с удивлением увидели сверкающий обновленный Императорский Буфет! На дверцах пропали трещинки, пузатые ящики снова втянулись, а зеркала на задней стенке сияли как новенькие! А на самой верхней полке, за стеклянной дверцей, стояла счастливая влюблённая Фарфоровая Ваза!

- Вот такая была история, - закончил свой рассказ Антиквар.

- Зачем же Вы принесли в свой магазин такую обыкновенную вазу?

- Ну что вы, это совсем не обыкновенная ваза, это была Любимая Ваза моей жены… А вот что действительно попало к старьевщику, так это трёхногий стул с порванной обшивкой, на котором обнаружилась странная надпись: "Made in China".


Сказочник

В избранное