Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулуары конференции

  Все выпуски  

Кулуары конференции Выбираем место для памятника


ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЛЯ ПАМЯТНИКА

Уважаемые друзья! По техническим причинам (отсутствие интернета) у меня не получилось выпустить очередную рассылку 12 января, в день 121-й годовщины Василия Ерошенко. Но оказалось, что это и к лучшему, так как мы получили письмо одного из старейших ерошенковедов. Это Валерий Шеховцов из Старого Оскола, который уже более четверти века делает все возможное для сохранения и приумножения памяти о Ерошенко на его родине. Именно статьи подвижника-корреспондента, написанные в разные годы, надеемся, в недалеком будущем составят канву-основу хроники становления и развития Дома-музея Ерошенко в Обуховке. В 2010 г. музей отмечал свое двадцатилетие и возле него был открыт бюст Ерошенко. Тогда же планом юбилейных мероприятий была предусмотрена установка бронзового памятника Ерошенко в Старом Осколе в 2011 г., подготовка к которой ведется уже сейчас.

Этой теме и будет посвящена сегодняшняя рассылка. Я включила в нее четыре материала. Это официальное сообщение с сайта Администрации Старооскольского городского округа, письмо доц. каф. литературы МОСГИ, к.фил. наук Сергея Прохорова (Коломна) главе Старооскольского городского округа П.Е.Шишкину, отражение этого обращения в белгородской прессе и письмо-статью В.Шеховцова «Где душа Ерошенко?», в которой высказано мнение местного ерошенковеда-энтузиаста. Обсуждение продолжается.

Ваша Юлия Патлань

 

1. Выбираем место для установки памятника Василию Ерошенко

 

14.12.2010 г.

Уважаемые старооскольцы! В этом году мы отметили 120-летний юбилей со Дня рождения нашего выдающегося земляка, писателя, эсперантиста, педагога, путешественника В.Я.Ерошенко. 12 января бюст Василия Яковлевича был установлен в его родном селе Обуховка. Там же расположен и дом-музей Ерошенко. Его именем также названы улицы.

По многочисленным просьбам историков, краеведов, литераторов и других представителей культурной общественности память знаменитого земляка будет увековечена и в Старом Осколе. Скоро в нашем городе появится ещё одно знаковое место, связанное с именем Василия Яковлевича Ерошенко. На территории Старого Оскола будет установлен бронзовый памятник выдающемуся человеку, внесшему весомый вклад в развитие мировой культуры. Финансирование, изготовления памятника осуществляется из средств областного бюджета.

Администрация Старооскольского городского округа объявляет конкурс. Вы можете внести свои предложения по выбору места расположения памятника Василию Яковлевичу Ерошенко. Конкурсная комиссия, в состав которой войдут специалисты управления культуры, управления архитектуры и градостроительства, представители общественности рассмотрит все представленные варианты.

Ваши идеи найдут своё отражение в средствах массовой информации.

После широкого обсуждения бюст Ерошенко будет установлен в выбранном вами месте.

Предложения направляйте по адресу:просп. Комсомольский, 67 до 1 февраля 2011 года. Телефон для справок: 44-76-88.

Источник: официальный сайт органов местного самоуправления Старооскольского городского округа: http://oskolregion.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3163&Itemid=178

2. Письмо Сергея прохорова, со-руководителя международной научно-исследовательской группы «василий Ерошенко и его время» П.Е.Шишкину

24.12.2010 г.

Уважаемый Павел Евгениевич!
Полагаю, что памятник всегда должен отражать значимый сюжет в истории города, связанный, во-первых, с тем персонажем, которому посвящен памятник, а во-вторых - с тем местом, где он устанавливается. 
То есть памятник отражает связь исторического персонажа с тем местом, на котором устанавливается памятный знак. Для Ерошенко таких памятных мест в Старом Осколе два:
1. У старого здания отделения ВОС, где писатель бывал неоднократно, где неподалеку жили его сестра и один из первых исследователей его биографии А.Г.Кепов.
2. Возле дома на ул Восьмое Марта, 98. Здесь жила племянница Ерошенко, по слухам, у неё бывал сам писатель. Сейчас на усадьбе стоит ПОДЛИННЫЙ ДОМ, перенесенный сюда из Обуховки.
Простите, пожалуйста, что обращаюсь не по телефону – не мог дозвониться.
 
С уважением, 
Канд. филолог. наук, доцент по каф. литературы (Московский Государственный областной социально-гуманитарный институт) 
                                                                                                                
Сергей Прохоров

Источник – личный архив Прохорова С.М.

 

3. Московский учёный предложил место для памятника Ерошенко

29.12.2010 16:40

На конкурс по выбору места расположения памятника Василию Ерошенко поступило электронное письмо из Московского государственного областного социально-гуманитарного института. Доцент кафедры литературы Сергей Прохоров предложил два места, тесно связанных с жизнью известного старооскольца.

Напомним, что в этом году исполнилось 120 лет со дня рождения писателя, эсперантиста, педагога, путешественника Василия Ерошенко. В связи с этим из областного бюджета выделили средства на установку памятника в Старом Осколе. Право выбрать место расположения будущей скульптуры власти отдали горожанам, объявив конкурс. На него поступило несколько заявок, среди них и от доцента московского института.

«Полагаю, что памятник всегда должен отражать значимый сюжет в истории города, связанный, во-первых, с тем персонажем, которому посвящён памятник, а во-вторых, с тем местом, где он устанавливается, – написал кандидат филологических наук Сергей Прохоров. – Для Василия Ерошенко таких памятных мест в Старом Осколе два. Первое – у старого здания отделения ВОС, где писатель бывал неоднократно. Неподалёку жили его сестра и один из первых исследователей его биографии Алексей Кепов (1). Второе место – возле дома 98 на улице 8 Марта. Здесь жила племянница Ерошенко, по рассказам, у неё бывал сам писатель».

Факты, изложенные в письме, предстоит проверить конкурсной комиссии, в состав которой входят представители управлений культуры, архитектуры и градостроительства и др. Приём заявок на конкурс продолжается.

Дмитрий Алексеев

Ссылки по теме

Источник: информационное агенство «Бел.ru», сайт http://www.bel.ru/news/region/51796.html

 

4. Где душа Ерошенко? (2)

Когда ещё не было музея В.Я.Ерошенко, обуховские учителя приглашали меня прочитать им что-либо на эсперанто. Тогда же собравшимся был продемонстрирован пластилиновый бюст Василия Яковлевича. Все, знавшие лично своего земляка, заявили: «Это не Ерошенко!».

К сожалению, мнение обуховцев (3) не было услышано, и теперь этот бюст страдальца в бронзе стоит напротив Дома-музея Ерошенко. Для меня лично это двойник генерала Карбышева, залитого фашистами зимой ледяной водой(4).

Ни на одной фотографии Ерошенко не втягивал голову в плечи, не было у него таких больших болезненных губ. Глаза тоже не соответствуют оригиналу. Слишком они артистичны. Тогда было заявлено, что это поэтический образ, созданный художником. Но даже на шаржах, состоящих из нескольких карандашных линий, мастера кисти передают основные черты лица, присущие только одному, и никому больше. Не дай Боже повторить ещё раз такую ошибку! Даже гипсовый бюст Ерошенко в доме-музее слишком героический. Уж очень острый нос, большая нижняя губа и выступающий вперёд квадратный подбородок. Не забывайте, что Ерошенко был сентиментальным, нежным и добрым. Он отдал свою московскую квартиру молодожёнам, а сам скитался по чужим. Душу Василия Яковлевича нужно показать. Пока что её не видно.

Единственное место памятнику Ерошенко давно подготовлено напротив нашего театра на солнце, чтобы его не закрывала зимняя тень от театра. Слепой писатель всегда скучал по солнцу. Конечно, театру напрашивается  его имя в недалёком будущем. Смотреть он должен на юго-восток, где «Айлосянке» стал своим писателем. У Ерошенко было много сказок с глубоким смыслом, которые вполне может показывать наш театр. Рядом краеведческий музей, откуда будут  приходить техсотрудники, для ухаживания за памятником. Здесь и администрация округа с видеонаблюдением прилегающей территории. Не надо забывать о вандалах. Даже первое надгробие Ерошенко в Обуховке было разбито.

Не так далеко общество слепых. Вот поэтому рядом с памятником нужна доска с текстом по Брайлю для слепых и малая копия памятника Ерошенко, чтобы слепые могли «осмотреть» его своими руками. Делают так на западе, а чем мы хуже сейчас?

Слепых гостей после открытия дома-музея(5) привезли в город и показали фильм о Ерошенко. Был он без звука. Так обидеть слепых могли только у нас. Никто не извинился  перед гостями и не исправил грубую ошибку. Мне до сих пор стыдно за организаторов.

22.12.10 г.                                                                            В.Шеховцов (Старый Оскол)

 

Примечания выпускающего рассылки.

1. Журналист Д. Алексеев исказил имя Александра Георгиевича Кепова – ветерана ВОВ, члена Союза журналистов РФ, с 1956 г. – редактора районной газеты «Путь Октября» (Старый Оскол), одного из первых советских ерошенковедов. Александр Кепов умер 12 августа 2010 г. на 90-м году жизни. Вечная память!

2. Статья В.Д. Шеховцова была прислана нам 18 января 2011 г., поэтому она замыкает данную подборку хронологически.

3. В том числе ближайших родственников. См. статью Нины Ерошенко "Наш добрый дядя Вася..." // Октябрьские зори. 1988. 1 июня.

4. Бюст Ерошенко в Обуховке лично мне более всего напоминает выдающегося скрипача-виртуоза Михаила Эрденко (1885 – 1940), который тоже родом из Старого Оскола. Как известно, это представитель знаменитой цыганской династии, а памятник очень похож на фото М.Г. Эрденко со скрипкой, виденное мной в Старооскольском краеведческом музее. Да и год изготовления бюста, запечатленный на нем, 1986 – указывает на юбилей Эрденко, а не Ерошенко. См. также подборку фото на сайте администрации Старооскольского городского округа, подчеркивающую сходство и отчасти объясняющую "путаницу": http://oskolregion.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=41&Itemid=51 . Вот только скрипку отрезали зря, ведь Василий Яковлевич также играл на скрипке (а еще на гитаре и балалайке, о чем свидетельствуют сохранившиеся фото). При отсутствии явного портретного сходства скрипка могла бы усилить сходство образно-символическое. С другой стороны, бюст изготовлен так, что в темном оргстекле можно узнать на миг черты то А.С. Пушкина, то С.А. Есенина, то Вс. Мейерхольда или Андрея Белого – это зависит от ракурса и направления взгляда. То есть ясно, что это действительно «не Ерошенко», а собирательный образ «знаменитого земляка» – писателя, музыканта и/или поэта. Возможно, в этом есть некий Высший смысл, намеренный или случайный. Как знать?..

5. Очевидно, в 1990 г.

Что же касается места установки памятника, то здесь я согласна с Сергеем Прохоровым: или здание Общества слепых, где была сожжена библиотека (по другим сведениям – архив Ерошенко), или рядом с родным домом писателя, потому что он НАСТОЯЩИЙ, и он у нас еще ЕСТЬ. Любые другие мнения важны, интересны, должны обсуждаться в Старом Осколе и здесь – среди тех, кто не равнодушен к Ерошенко.Только тогда обсуждение не будет формальным.

Поэтому я благодарю Валерия Шеховцова за присланный материал и многолетнее неравнодушие.

 Ваша Юлия Патлань


В избранное